Каринка ягода полезные свойства и противопоказания
В нашем материале хотелось бы поговорить о полезных и вредных свойствах такого растения, как ирга. В народе его часто называют ягода Карина, коринка либо бушмала. Какова питательная ценность плодов растения? Какие вещества в них содержатся? В чем польза и вред ягоды карина? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в нашей статье.
Общее описание
Ягода Карина представляет собой кустарник с овальными либо округлыми листьями. Верхняя их часть темно-зеленая, а нижняя – бледная. На окончаниях побегов формируются цветки кремового оттенка, которые собираются в кисти. Ягоды Карины, фото которых можно увидеть в статье, имеют округлую форму, и ярко-красный, фиолетовый либо синий цвет. Как правило, процесс созревания заканчивается ближе к середине лета.
Распространение
Селекцией ягоды занимаются в питомниках Канады. Именно отсюда происходят такие востребованные сорта растения, как Форестбург, Смоки и Альтгалу. Закупить саженцы указанных разновидностей ягоды можно в специализированных магазинах. Распространенна ягода Карина в Риге, где также производят селекцию растения.
В диких условиях произрастает в средней и южной полосе России, а также на территории соседних государств. В лесах чаще всего можно встретить остролистный сорт Карины, который представляет собой деревянистый высокий кустарник. Использовать такое растение предпочитают садоводы-любители, которые перемещают саженцы из естественных условий произрастания на дачные участки.
На отечественных просторах широко распространена карина, что дает хорошие урожаи плодов кроваво-красного оттенка. Именно этот сорт считается типичным образом кустарника представленного вида.
Энергетическая ценность и витаминный состав
На 100 граммов такого продукта приходится порядка 45 калорий, а также 12 углеводов. Содержание белков и жиров в составе ягод незначительно. Как видно, энергетическая ценность у плодов растения невысока. Однако ягода Карина богата витаминами группы С и В2. Плоды содержат сахара, органические кислоты, естественные красители, дубильные вещества, флавоноиды, пектины и каротин. В семенах присутствуют жирные масла.
Заготовка ягод
Карину собирают вручную. Свежие ягоды могут сминаться. Поэтому их аккуратно распределяют по ящикам незначительным слоем. Хранят плоды растения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где поддерживается температура на уровне не более 10oC. Чтобы общая масса ягод не испортилась, их необходимо периодически перебирать.
Приготовление сока
Свежая ягода Карина довольно сухая. Поэтому выжать много сока из недавно собранных плодов, довольно проблематично. Для начала их оставляют храниться в сухом помещении примерно на неделю, раскладывая тонким слоем на плоскости. За это время плоды пускают порядка 70% сока.
Получают жидкость с помощью пресса. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Затем ее соединяют с сахаром в пропорции 1:3. Сюда же добавляют лимонную кислоту, поскольку сами по себе плоды обладают слабовыраженным пресно-сладковатым вкусом. Полученную массу нагревают, пока полностью не растворится сахар. Сок распределяют по стеклянным банкам и плотно закатывают крышками. Хранят готовый напиток в прохладном помещении. Лучше всего для этого подходят погреба.
Чем полезная ягода Карина?
Употребление плодов растения способствует укреплению стенок кишечника и улучшению работы желудка. Используют их для приготовления вяжущих отваров, которые снимают воспаления при пищеварительных расстройствах. Применяют ягоды в случаях развития авитаминоза. Народные средства на основе плодов растения эффективны в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
На этом лечебные свойства ягоды Карины не заканчиваются. Свежий сок из плодов растения выступает отличным целебным напитком. Его нередко используют для полоскания горла, а также в целях укрепления стенок кровеносных протоков. Регулярное употребление сока ягод выступает отличной профилактикой сердечных заболеваний, в частности, снижает риск возникновения инфаркта миокарда. Настойки на основе цветков растения используются в целях нормализации кровяного давления.
Карина широко применяется в диетическом питании. Плоды употребляют не только в сыром, но также термически обработанном виде при изготовлении всевозможных десертов. Ягоды – универсальны, их вялят, сушат, замораживают, делают из них компоты и варенье. Считается, что сок плодов растения способствует притуплению аппетита. Помимо прочего, он обладает мочегонными свойствами и дает возможность устранить отечность тканей.
Существуют люди, которые полагают, что плоды растения полезно употреблять в целях быстрого похудения. Действительно, калорийность таких ягод незначительна. Однако сам по себе продукт не способен эффективно сжигать жировые отложения в тканях.
Вредные свойства
Как ни странно, влияние сока ягоды Карины на понижение уровня кровяного давления является одновременно полезным и вредным качеством. Абсолютно не рекомендуется употреблять плоды растения гипотоникам. У таких людей продукт может вызвать ощущение дезориентации в пространстве, а поглощение обилия ягод нередко заканчивается потерей сознания.
С осторожностью следует применять сок плодов Карины лицам, которые страдают от пониженной свертываемости крови. Естественно, горсть ягод либо ложечка варенья не навредит. Но поедать продукт в существенном количестве людям, деятельность которых связана с повышенным риском травматизма, уж точно не стоит.
Иногда в ответ на употребление ягод Карины развиваются пищевые аллергические реакции. Протекают они не молниеносно. Чаще всего негативное состояние проявляется першением в горле. В редких случаях у аллергиков наблюдаются отеки слизистых оболочек дыхательных органов.
Беременным женщинам следует употреблять ягоды Карины с осторожностью. Дубильные вещества, сконцентрированные в плодах растения, способны спровоцировать плохую усвояемость пищи. Результатом могут стать запоры, прочие расстройства органов желудочно-кишечного тракта. При грудном вскармливании такие ягоды и вовсе запрещены, поскольку способны вызвать аллергические реакции у ребенка.
Разрешается добавлять плоды в меню диабетикам. Но лишь в том случае, если ягоды употребляются в сочетании с продуктами, которые обладают более низким гликемическим индексом.
В заключение
Карина – великолепная ягода, которая сохраняет в себе целую массу полезных веществ после сушки и термической обработки. Плоды растения выглядят отличной добавкой к рациону в зимнее время. Их употребление дает возможность избавить себя от авитаминоза. Поэтому культивирование такого кустарника в садах, на дачных и приусадебных участках станет прекрасным решением.
Источник
В народе кариной называют ягоды ирги. Другие названия — корина, коринка. Ирга есть у многих садоводов. Частенько она остается «в наследство» от предыдущих владельцев участка, и ее долгое время «не замечают», занимаясь выращиванием других культур. Между тем карина считается хорошим источником витаминов и минералов, и может стать важным компонентом здорового рациона.
Сорта и виды культурной карины
На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.
Сортов карины много:
- Центром селекционной работы является Канада. Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.
- В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
- Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.
Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности
Состав и энергетическая ценность карины
Ягоды карины содержат порядка 45 ккал на 100 г, и целых 12 г углеводов. Белки и жиры в них представлены следами.
Карина не очень богата витаминами:
- 40 мг витамина С.
- Около 0, 7 мг витамина В2.
Польза и вред ягод ирги
Полезные свойства
- В народной медицине карина применяется как главное средство от диареи и пищевых отравлений. В коре и листьях растения очень много дубильных веществ. Они встречаются и в самих ягодах. Широко распространены отвары с продуктом для облегчения состояния при отравлении, и рекомендации есть ягоды или пить сок ирги.
- Продукт является хорошим дополнительным источником клетчатки и витамина С. Он считается полезным компонентом рациона гипертоников и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источники по народной медицине приписывают карине способность снижать артериальное давление. Для достижения этого эффекта ягоды не просто едят в свежем и засахаренном виде, но и добавляют в чаи и настои.
- Карина примеряется и при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. В ряде источников указывается, что регулярное употребление ярких фиолетовых ягод способно оказать тонизирующее действие на сосуды человека, и избавить его от дискомфорта.
- Можно встретить и косметику с этим продуктом. Считается, кто ирга полезна для волос, она питает и укрепляет, придает блеск и защищает от выпадения. В продаже в Канаде встречается и крем для ног от варикоза с экстрактом ирги, но у нас он пока не получил такого широкого распространения.
Вред карины
- Большинство источников не рекомендуют есть карину гипотоникам. Встречаются данные, что ягода может вызвать сильное падение давления,и даже спровоцировать дезориентацию и обморок у такого человека. Карина может быть вредной и при некоторых формах вегето-сосудистой дистонии.
- Встречается аллергическая реакция на ягоду, протекает она молниеносно. Если после употребления ирги началось першение в горле и «потек» нос, стоит немедленно обратиться к врачу, так начинается серьезная реакция на компоненты ягоды. Правда, многие источники утверждают, что по сравнению с богатыми растительными белками продуктами, ирга вовсе не является вредным аллергеном. Она может вызвать проблемы лишь у единиц, но настоящим аллергикам лучше это не проверять.
Читайте также: Как очистить организм от шлаков и токсинов – виды и этапы очищения
Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Беременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ. Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно.
В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.
Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.
В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.
Сбор, приобретение и хранение карины
Иргу собирают вручную, ягода может мяться, потому ее укладывают в ящики с осторожностью. В пищевой промышленности иргу хранят в складских помещениях с температурой порядка 4-10 градусов и постоянной вентиляцией. В домашних условиях необходимо постоянно перебирать плоды.
Приобретая карину на рынке или в магазине стоит осмотреть ягоды на предмет повреждений Если они целые, никаких проблем с тем, чтобы храниться около 2 недель у ирги не будет.
Читайте также: Диета выходного дня
Какие блюда можно готовить из карины
Использование в кулинарии практически безгранично:
- Из сладкого сока делают вино.
- Соус
- Подобие винного уксуса.
- Ягоду используют для варенья и джема.
- Готовят из нее различные пюре и суфле.
Карина и диеты для похудения
Отдельные источники считают, что в карине много углеводов, но их там всего 10-12 г на 100 г (данные по разным сортам). Есть ягоду худеющим можно, важно укладываться в рекомендации по калорийности, которые для них приводятся.
Есть и разные утверждения, что питье сока карины или поедание ягод может помочь похудеть само по себе, без диеты. Конечно, это не соответствует действительности, и никакие ягоды сбалансированного питания не заменят и жир не сожгут.
Народный рецепт предполагает питье 100 мл сока карины перед каждым основным приемом пищи. Это поможет перебить аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать борьбе с отеками.
Поделиться ссылкой:
Источник
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.
В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.
В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.
В состав плода входят:
- аскорбиновая кислота (40 %);
- сахара (12 %);
- флавоноиды (2,5 %);
- пектины (до 1 %);
- органические кислоты (1 %);
- каротин, красящие компоненты, клетчатка (до 0,5 %).
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
- повышает иммунную защиту;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- понижает свертываемость крови;
- нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
- успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
- уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
- укрепляет десна;
- заживляет раны;
- снижает кровяное давление;
- разжижает кровь;
- сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
- бессонница;
- варикозное расширение вен;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- диарея;
- депрессия;
- инфаркт миокарда;
- болезни почек, печени;
- вегетососудистая дистония;
- усиленные умственные нагрузки.
Противопоказания
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- острый период инфекции;
- гемофилия.
Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.
Народные рецепты
При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.
При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.
При расстройствах кишечника
Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.
При стоматите, ангине
Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.
При тревожном состоянии, напряжении
Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.
При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.
Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.
Для этого соблюдайте следующие правила:
- обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
- сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта коринки.
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
Вывод
Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.
Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.
Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.
Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник