Каротин в тыкве чем он полезен

Тыква является одним из наиболее ценных продуктов. Кстати, тыква не овощ, а фрукт, как дыня, и принадлежит семейству тыквенных. Она недорогая, доступна круглый год в консервированном виде, с высоким содержанием клетчатки и низкокалорийна. В общем, тыква является настоящей суперзвездой в питании.

тыква не овощ, а фрукт

В тыкве содержится обилие веществ для борьбы с болезнями, в том числе калий, пантотеновая кислота, магний и витамины С и Е. Основным питательным веществом, что делает тыкву наиболее полезной, является синергическое сочетание каротиноидов. Тыква — один из самых богатых источников биодоступных каротиноидов.

Каротиноиды — оранжевые, желтые и красные жирорастворимые соединения растительного происхождения.

Эти соединения защищают растения от вредного воздействия солнечных лучей, когда они привлекают птиц и насекомых для опыления. До сих пор ученые выявили около шестисот каротиноидов и более 50 из них обычно содержатся в нашем рационе питания. Не все пищевые каротиноиды эффективно поглощаются. В результате в настоящее время только тридцать четыре каротиноидов были обнаружены в крови и грудном молоке.

Продукты, богатые каротиноидами помогают укрепить здоровье и бороться с болезнями. Они уменьшают риск различных видов рака, в том числе легких, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы и кожи. По данным исследований, женщины, которые получали из своего ежедневного рациона высокую концентрацию каротинов имели самый низкий риск рака молочной железы.

Каротиноиды также показали большие перспективы в их способности понижать уровень сердечных заболеваний.

Потребление каротиноидов также снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Два каротиноида, которыми богата тыква, бета- и альфа-каротин — особенно мощные фитонутриенты.

Бета-каротин, который впервые оказался в центре внимания в 1980 году, является одним из наиболее изученных в мире антиоксидантов. Слово «каротиноиды» происходит от желто-оранжевого цвета этих питательных веществ, которые сначала были связаны в первую очередь с морковью. Морковь (и сладкий картофель) также содержат богатое количество бета-каротина. Давно известно, что бета-каротин в продуктах питания помогает предотвратить многие болезни, в том числе рак легких.

Ученые полагали, что если бета-каротин в продуктах мог помочь предотвратить рак легких, то и добавки сделали бы то же самое. К сожалению, напротив, курильщики, которые принимали добавки бета-каротина, были более склонны к развитию рака легких, чем те, кто не принимал добавки. Каротиноиды, как и многие питательные вещества, лучше всего работают как одна команда; если разбить команду, результаты могут быть непредсказуемыми.

Когда каротиноиды поступают в организм из цельных продуктов, таких как тыква, эти вещества являются основными игроками против болезни. Более высокие уровни в крови бета-каротина и альфа-каротина связаны с более низким уровнем некоторых хронических заболеваний. В ходе лабораторных исследований было показано, что бета-каротин имеет очень мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Получая бета-каротин из продуктов питания, можно помочь предотвратить прогрессирование атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин, наряду с другими каротиноидами, может также оказаться полезным в предотвращении свободных радикалов, вызванных долгосрочным диабетом и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

чем полезна тыква

Исследования также показали, что хороший прием бета-каротина может помочь снизить риск рака толстой кишки, возможно, защищая клетки толстой кишки от вредного воздействия канцерогенных химических веществ.

Присутствие в организме альфа-каротина наряду с другими ключевыми питательными веществами замедляет процесс биологического старения. Другими словами, чем больше альфа-каротина вы потребляете, тем медленнее ваш организм показывает признаки возраста.

Альфа-каротин также защищает от различных видов рака и катаракты. Кроме того, сочетание каротиноидов, калия, магния и фолиевой кислоты, содержащихся в тыкве, обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним свойством тыквы является то, что она способствует снижению веса.

Хороши и маски для лица из мякоти и сока тыквы.

Источник

О происхождении этого сказочного овоща толком неизвестно. То ли его родиной является императорский двор Китая, то ли Америка. В настоящее время тыкву используют в пищу во многих странах, а у нас в России она стала очень распространенным и популярным продуктом.

Тыква-удивительный овощ. Из него получаются чрезвычайно полезные и очень вкусные блюда. Этот овощ прекрасно усваивается организмом и очень полезен для питания ребёнка и диетического питания.

Что таит в себе тыква

Тыква богата минеральными веществами:

  • калием;
  • натрием;
  • железом;
  • магнием;
  • кальцием;
  • медью;
  • кобальтом;
  • фосфором.

В ней также содержатся витамины Е, С, группы В и пектиновые вещества.

Каротин, который входит в состав тыквы, благотворно влияет на зрение и служит для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Чем полезен пить молоко по утрам

Витамины группы В — улучшают сон, память, оказывают успокаивающий эффект.

Медь, фосфор и железо участвуют в нормализации кроветворения, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при анемии и атеросклерозе.

Калий и магний способствуют выведению ненужной жидкости из организма, восстанавливают работу пищеварительного тракта, оказывают мягкий слабительный эффект.

Полезные свойства тыквы

Тыква (тыквенный сок, тыквенные семечки):

  • снижает скорость процессов старения (витамин Е);
  • ускоряет обменные процессы в организме (витамин Т);
  • нормализует состав крови (железо);
  • улучшает деятельность головного мозга (фосфор с цинком);
  • полезна для людей с ослабленным зрением, склонным к конъюнктивиту;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • ускоряет жизнедеятельность и рост малышей (витамин D);
  • жаропонижающее средство (тыквенная каша);
  • защищает печень;
  • благотворно влияет на работу почек, мочевого пузыря:
  • хорошее мочегонное средство;
  • клетчатка тыквы легко усваивается положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (слабительный эффект);
  • натуральное противорвотное средство при морской болезни, токсикозе во время беременности;
  • улучшает сон: стакан сока из тыквы с медом за 1 час до сна;
  • рекомендуется при псориазе, герпесе, экземе;
  • применяется как противоглистное средство (семечки).

В тыкве мало органических кислот и клетчатки, она почти не раздражает желудок и кишечник, поэтому её полезно давать детям страдающим запорами.

Полезные свойства тыквы проявляются также в борьбе с заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Мякоть тыквы способствует выделению из организма хлористых солей.

Сок тыквы улучшает сон, успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы.

Фото взято из открытых источников в интернете

Нервным и возбудимым детям рекомендуется перед сном пить тыквенный сок — он действует успокаивающе и способствует нормальному сну.

Отварите тыкву в воде, процедите, добавьте мед. Пейте по 2/3 стакана на ночь.

Тыква обладает отличными вкусовыми качествами и оказывает полезное влияние на организм человека.

Питательных веществ в тыкве немного больше, чем в огурцах. Из минеральных веществ особенно много солей фосфора.

Семена тыквы, напротив, очень богаты питательными веществами и особенно жирами, что позволяет их использовать вместо орехов и миндаля.

Фото взято из открытых источников в интернете

Ребёнку из тыквы можно приготовить разнообразные блюда — от каш и пюре до пудингов. Особенно полезными свойствами обладает печёная тыква.

Тыква малокалорийна, легко усваивается, поэтому помогает в борьбе с лишним весом.

Тыкву применяют и с косметической целью в виде масок, лосьонов, которые подходят для любого типа кожи.

Противопоказания: тыкву нельзя употреблять в пищу больным с язвенной болезнью, гастритами, сахарным диабетом.

Выбирая тыкву, обратите внимание на то, что бы она была тяжёлой, с твёрдой коркой, без повреждений и гнили. Если на кожуре тыквы есть места, покрытые плесенью или гнилью, значит она испорчена.

Обратите внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если хвостик у тыквы срезан, это значит, что овощ был собран не дозревшим.

Если надавить на тыкву и шкурка при этом не продавилась — значит тыква спелая.

Тыква в весовой категории от 3 до 5 кг самая вкусная, Масло из тыквы не рекомендуется нагревать, его следует добавлять в готовые блюда.

Поскольку тыква хорошо сохраняется, то зимой и весной она занимает в рационе видное место.

Кушайте с удовольствием, получая максимум от полезных свойств тыквы.

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник

Хозяйка огородов – тыква, всегда радует нас отменным урожаем.

Растение само по себе неприхотливое, да и сохранение урожая особой заботы не требует, потому, даже покупная, она вполне доступна по цене.

Благодаря блюдам из тыквы нормализуется обмен веществ, выводятся шлаки и токсины из организма.

Совет: чем оранжевей тыква – тем лучше!

Можно приготовить массу вкуснейших и полезных блюд. Каша пшенная с тыквой или тыквенный сок, запеченная в духовке с медом или сладкие цукаты, все это непременно должно быть на столе в любое время года.

Полезные вещества в тыкве

В этой знаменитой бахче обнаружено достаточно много полезных веществ.

Выявлен также очень редкий витамин Т(карнитин), повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, способствующий сжиганию излишнего жира и набору мышечной массы.

Витамин А, ретинол, необходимый для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы.

Клетчатка и пектин достаточно активно очищают организм от шлаков. Содержащийся в тыкве калий просто незаменим для бесперебойной работы кровеносной системы.

Читайте также:  Полезные вещи для детской своими руками

В семенах обнаружен цинк, необходимый для нормальной деятельности мозга.

Особенно кстати будут семечки тыквы для мужчин, так как цинк важен для удовлетворительного функционирования их мочеполовой системы.

Кроме того, тыква показана при проявлениях токсикоза и при нервных расстройствах.

Врачами рекомендуется тыква как мочегонное и желчегонное, глистогонное и слабительное.

Полезные свойства  для организма человека

1.Тыква способна сохранить женскую красоту. Витамины А и Е благоприятное влияние оказывают на кожу, участвуя в создании коллагена, без которого бы кожа не была эластичной, волос — блестящим, а мышечная ткань крепкой.

2. Тыква поддерживает работу мозга, защищая стенки сосудов, как и все другие плоды, богатые антиоксидантами, способствуют снижению скорости процесса старения клеток.

3. Поедание семечек избавит от приступа тошноты беременную женщину во время токсикоза. Такое замечательное свойство семечек тыквы известно очень давно и рекомендовано врачами во время приступов.

4. Полезна тыква и для женщин среднего и старшего возрастов, которые желают всегда быть красивыми и желанными. Если врачами рекомендована гормонозаместительная терапия, то тыква может оказаться одним из лучших продуктов для нее, потому что ее семечки содержат натуральные фитоэстрогены.

5. Предотвращает диабет, потому что белок, в тыкве, способен нормализовать количество глюкозы в крови. Польза еще и в том, что содержащиеся в ней магний и цинк успокаивающе действуют на нервную систему и нормализуют сон.

6. Тыква рекомендована врачами для постоянного употребления больным с патологиями печени и почек.

Содержание целебных веществ делает тыкву совершенно необходимым продуктом для улучшения работы внутренних органов.
Тыкву нужно использовать как можно чаще. Она хороша для диетического, лечебного и детского питания.

Целебные свойства этой бахчи таковы, что принимая ее в пищу постоянно, можно избавиться от многих недугов, поддерживая свой организм в хорошей форме и предупредить множество болезней.

Блюда из тыквы отлично подходят для ужина из-за их малой калорийности.

Калорийность сырой тыквы:100 г / 22 ккал

  • белков — 1 г
  • жиров — 0,1 г
  • углеводов — 4,4 г

В пищу идут мякоть тыквы и тыквенный сок.

Кому и чем полезны тыквенные семечки

Как же много пользы скрывается в белых семечках тыквы, они не только вкусны, но и содержат множество важных микроэлементов и витаминов.

Для начала это – триптофан (который также содержится и в бананах). Он способствует выработке в организме серотонина, того самого гормона счастья.

Они также богаты магнием, который полезен для сердца и ускоряющего метаболизм, улучшая пищеварение.

В тыквенных семечках высокий уровень растительного белка, который легко усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови, если просто периодически грызть их день ото дня.

Содержащиеся в семенах тыквы Омега-3 жирные кислоты и цинк помогают снизить риск болезней предстательной железы.

Еще эти семечки – замечательный источник железа, незаменимого при малокровии, заряжающего энергией.

Некоторые исследования показывают, что содержащийся в тыквенных семечках фитостерол, который понижает уровень холестерина.

Эти семечки – источник клетчаки. Они поддерживают щелочно-кислотный баланс в организме.

Чтоб извлечь из семечек тыквы по максимуму – ешьте их сырыми или слегка поджаренными ( около 20-ти минут в духовке). Сырые же можно добавлять в салаты и соусы.

Этот ценный овощ всегда к услугам поваров, готовящих для близких и друзей замечательные и очень полезные блюда.
К большому сожалению, к применению тыквы существуют и противопоказания.

Ее не рекомендовано врачами принимать в пищу больным сложными формами сахарного диабета и при язвенной болезни желудка.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

4,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Тыква- невысокий по калорийности продукт ( примерно 23 ккал на 100 г продукта). В тыкве практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Тыква богата витаминами А,Е,С, бета -каротином, предшественником витамина А, являющимися антиоксидантами, борющимися с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в тыкве содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, РР) от 3 до 8% от суточной нормы на 100 г продукта. Тыква богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, кобальт, медь. В небольшом количестве содержится фосфор, железо, йод, марганец, фтор, цинк.

В чем польза киноа?

Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)

Читайте также:  Опасные и полезные факторы для здоровья человека

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

В каких продуктах содержится много селена?

Менеджер. Знаток в разных областях. Знание-сила!

Больше всего селена содержится в таких продуктах как: бразильский орех, почки свиньи, мясо омара, вешенки сухие, боровики сухие, тунец, почки барана, мякоть кокосового ореха, отруби, печень индейки. При этом норма селена в сутки для взрослых людей (от 19 лет) 57-73 мкг. Данную потребность покрывают 100 гр печени утки, кальмаров, печень индейки и отруби.

Какими полезными свойствами обладают кабачки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Кабачки — не очень богатый по составу нутриентов продукт. Кабачки обладают небольшой калорийностью: на 100 г продукта приходится около 24 ккал. Они богаты витамином С (в 100 г продукта 17 % от суточной нормы), небольшое содержание бета-каротина, предшественника витамина А. Также содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, РР от 2 до 6% от суточной нормы на 100 г продукта. Из микроэлементов содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Что такое шпинат и какая у него ценность в питании?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Шпинат — однолетнее травянистое растение, являющееся одним из самых питательных видов овощной зелени. Помимо пользы, приготовленный шпинат обладает превосходным вкусом и низкой калорийностью. В 100 граммах его сырых листьев содержится 22 кКал, а термически обработанных — 23 кКал. Шпинат содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов: Бэта-каротин, кальций, витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, холин, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Источник