Карри специя полезные свойства при диете

Карри специя полезные свойства при диете thumbnail

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Карри

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Свежая приправа

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Ложка с карри

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Читайте также:  Полезная рыба для женщин в период менопаузы

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Использование приправы

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник

Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая правильно питаться в пост. Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности. 

Состав приправы

Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри — это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.

Карри-специя: полезные свойства

1. Куркума

Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.

Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.

Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как антиоксидант, а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина — главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена. 

2. Кардамон и Базилик

Другие два ингредиента — кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.

3. Кориандр

Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.

Читайте также:  Вино полезно пить во время еды

4. Красный перец

Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.

Похудение с карри

Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается карри из орехов. 

Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, кокосовым маслом для жарки или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу. 

1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):

  • Калории: 20 ккал.
  • Жиры: 0,87 г.
  • Углеводы: 3,66 г.
  • Волокна: 2,1 г.
  • Белок: 0,8 г..

Предосторожности и противопоказания

Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя — хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа. 

Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и бобовые продукты.

Источник

Специи и пряности стали весьма популярными в нашей кулинарии, и мы уже не представляем себе свою кухню без россыпи разноцветных пакетиков, издающих самые разные ароматы. Одна из любимых приправ российских хозяек – приправа под названием карри, изготовленная из смеси различных специй. Родом она из Индии, а название получила от одноименного кустарника, листья которого индусы сушат и используют как приправу. Однако порошок листьев карри очень быстро испаряет эфирные масла, поэтому употребить его надо очень быстро. Так что настоящую приправу карри можно купить лишь в Индии. Правда, другие ингредиенты остались в «осовремененном» рецепте. Так что можно смело использовать приправу карри в пакетиках, поступающих на российский рынок.

Сегодня мы поговорим об этой приправе, расскажем, какими свойствами она обладает, какая польза карри для нашего здоровья и как наиболее часто применяется карри.

Что это за приправа

Приправа карри интересна тем, что существует огромное количество вариантов ее приготовления. И у каждой карри будет свой, отличный от других вкус, потому что четыре основных компонента принято сочетать с другими пряностями, получая новый аромат и вкус. Существуют, к примеру, восточно-европейский и западно-европейский варианты карри, а также южно-азиатский и западно-азиатский, и все эти приправы применяются для приготовления блюд и заготовок.

Главный ингредиент приправы карри – куркума. Ее в приправе должно быть не менее 25%. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Вообще, приправа карри не острая, но ароматная. Она подходит к очень многим блюдам.

Состав карри

Кроме обязательной куркумы в состав карри входит кориандр – от 20 до 50%, в зависимости от рецептуры. Также есть здесь фенугрек, заменивший листья кустарника карри – до 10%. Обязательным компонентом является также красный кайенский перец – до 6%. Эти четыре пряности составляют основу состава приправы карри. Остальные составляющие могут занимать от 4 до 50% объема приправы и придают ей самые разные оттенки.

Для стандартного промышленного производства в основу карри, кроме четырех компонентов, входят кмин или тмин для европейцев и ажгон для азиатских стран, так как он более острый.

В карри как дополняющие могут входить: имбирь, корица, гвоздика, кардамон, чеснок, базилик, мята, фенхель, разные перцы, мускатный орех и другие. Состав карри напрямую зависит от того, кто его производит, и где его производят. Если внимательно читать упаковку, можно выбрать подходящую приправу карри.

Какая польза для здоровья

Влияние карри на здоровье зависит от качеств тех трав, которые входят в него в преобладающем количестве. Разберем на примере некоторых ингредиентов пользу карри.

Куркума, входящая в состав карри, со своим горьким, слегка вяжущим вкусом помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. Куркума придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Читайте также:  Масло подсолнечное его полезные свойства лечебные

Если в приправе есть тмин и горчичное семя, они будут согревать организм, увеличивать пищеварение и действовать как мочегонное. Эти свойства будут полезны при артрите, подагре и лихорадке.

Кумин (зира) выводит из организма токсины и шлаки, а также помогает деятельности желудочно-кишечного тракта. Нужно помнить, что больше года хранить карри, в которой много кумина, не стоит, так как приправа прогоркнет.

Кориандр самым первым стали добавлять в классическую приправу карри, и она от этого только выиграла. Его острый и одновременно охлаждающий вкус придает специи оригинальность. Кориандр активизирует переваривание пищи во всем кишечнике.

Очень часто в состав карри добавляют имбирь. Это известное средство для улучшения пищеварения и стимуляции кровообращения, избавления от запоров. Он также уменьшает вздутие кишечника от газов.

Фенхель применяют в небольших количествах, потому что он способен перебить вкус остальных компонентов приправы. Он делает карри более вязкой и придает ей сладкий привкус. Он хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин и увеличивает потоотделение.

Черный перец добавляет карри остроты, применяется в малых количествах, молотый или горошком. Он содержит много хрома, и поэтому полезен при сахарном диабете второго типа. В карри используют и другие, более острые виды перца.

В индийских маринадах используют карри с шамбалой – острой, горько-сладкой приправой. Польза этой карри в том, что на разогревает кровь и способствует восстановлению энергии. Она особенно полезна для женщин, потому что в ней много фолиевой кислоты и витамина Е. Она способствует уменьшению веса, укреплению волос и обогащению состава крови.

Итак, приправа карри представляет собой тщательно подобранную комбинацию специй и используется в приготовлении многих блюд, делая пищеварение более активным и повышая тонус организма в целом. А недавно голландские ученые заявили, что чай с добавлением карри способствуют похудению. Правда, это должен быть острый, восточный вариант приправы.

И если бы не глутамат натрия, который добавляют в карри для консервации, эту приправу можно было назвать просто идеальной.

Для каких блюд подходит

В Индии каждая хозяйка готовит приправу карри сама, по своему рецепту. И не беда, что вкус каждый раз получается отличным от того, что был вчера – все равно приправа великолепная. Индианки все кладут на глаз, полными горстями, и перетирают в ступке все составляющие карри.

В Индии по традиции приправу карри добавляют в мясные, рыбные блюда, а также рис и овощи. В нашей стране карри приобретает все большую популярность, и вот уже хозяйки вовсю экспериментируют, изобретая новые рецепты. Тем более, что с этой приправой блюда становятся красивого золотого оттенка и приобретают незабываемый аромат.

Карри приправляют блюда из риса, овощные рагу, салат с курицей, мясные блюда, фрикадельки, бефстроганов, макароны с курицей и другие блюда.

Профессиональные повара имя приправы присвоили блюдам, которые готовят с карри. Приведем несколько распространенных блюд с приправой карри.

Как приготовить капусту карри

Капуста карри — капуста, любимая многими.

Для приготовления капусты карри нам потребуются:

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Карри – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности.
Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

Рецепт рыбы с приправой карри

Вкусная и полезная рыба с карри.

Для приготовления рыбы с карри нам потребуются:

  • Треска — 500 г
  • Крабы — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 3 шт.
  • Корень имбиря свежий — 30 г
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Порошок карри (умеренно острый) — 2 ст.л.
  • Кокосовое молоко (консервированное) —
    2 стакана
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:
Рыбу готовим и нарезаем кусками. Крабов разомнем, лук и чеснок почистим и порежем мелко. Стручки чили разрезаем пополам, удаляем зерна и измельчаем. Корень имбиря очищаем и натираем на терке. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.
Масло разогреваем в большой сковороде, подрумяниваем лук и чеснок. Добавляем порошок карри, чили и имбирь, жарим 2-3 минуты, перемешивая. Затем подливаем кокосовое молоко, добавляем лук-порей, варим все 10 минут.
Туда же отправляем рыбу и крабы, тушим 10-15 минут, встряхивая сковороду. Разрезанные на 4 части томаты добавляем в сковороду, приправляем соком лайма и кокосовым молоком, кипятим все и выключаем.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник