Картинки чем полезны овощи и фрукты
Несмотря на то что о важности овощей и фруктов в рационе знает каждый, большинство людей не съедает ежедневную необходимую норму, что отрицательно сказывается на здоровье. Диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить и снизить риск многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2-го типа, некоторые виды рака и ожирение. Из статьи вы узнаете, на что указывает цвет разных плодов, и научитесь составлять полезные перекусы на каждый день.
Низкое потребление фруктов и овощей входит в десятку факторов риска, приводящих к преждевременной смерти. Ежегодно можно спасти несколько миллионов людей, лишь скорректировав их питание. AdMe.ru надеется, что после прочтения статьи ежедневное употребление полезных продуктов войдет у вас в привычку.
Красные фрукты и овощи
Красные фрукты и овощи содержат антиоксиданты, такие как ликопин и антоцианы, которые поддерживают здоровье следующим образом:
- Замедляют развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний.
- Снижают риск развития некоторых видов рака: простаты, желудка и легких. А клубника способна предотвратить рак пищевода.
- Предотвращают риск развития катаракты.
- Снижают воспалительные процессы в организме.
Оранжевые и желтые фрукты и овощи
Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами, включая бета-каротин, а это значит:
- Улучшается иммунитет.
- Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, способствует здоровому зрению и улучшению состояния кожи.
- Восстанавливаются функции поджелудочной и щитовидной желез.
- Улучшается кровообращение.
Зеленые фрукты и овощи
Фрукты и овощи этого цвета богаты лютеином, изотиоцианатами, изофлавонами и витамином К, которые:
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Способствуют нормализации давления и укреплению кровеносных сосудов.
- Улучшают пищеварение.
- Защищают от возрастных заболеваний глаз.
- Восстанавливают жизненную силу, улучшают настроение и придают энергию.
Синие и фиолетовые фрукты и овощи
Синий и фиолетовый цвета дарят такие вещества, как антоциан, ресвератрол, лютеин, кверцетин, которые отвечают за:
- Снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение качества кожи и замедление старения.
- Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.
- Повышение физической выносливости.
Белые и коричневые фрукты и овощи
Варианты потребления суточной нормы овощей и фруктов
Рекомендуемая суточная норма овощей и фруктов составляет 400 г, или 1–2 стакана фруктов и 2–3 стакана овощей. Диетологи советуют разделить это количество на 5 порций и устраивать перекусы в течение дня. Эксперты портала The Kitchn придумали шпаргалку для тех, кто не может наглядно представить необходимое количество овощей и фруктов. Вот 10 крутых сочетаний:
- 1 большой банан, 240 мл яблочного сока, 5 стаканов зеленого салата и лук.
- 1 стакан черники, 1 стакан клубники, 1 стакан салата из капусты, 6 мини-морковок и стакан тушеной капусты кале.
- 1 стакан дыни, 1 стакан винограда, 1 стакан зеленого горошка, 1 желтый перец и стебель сельдерея.
- Полстакана сушеной вишни, 1 яблоко, 5 стаканов зеленого салата.
- 1 стакан дыни, 1 стакан черники, 2 стакана зеленого салата, 1 стакан помидоров черри и стебель сельдерея.
- 1 стакан дыни и 1 — винограда, стакан салата из спаржи, стакан тушеной капусты кале и половина болгарского перца.
- 1 стакан яблочного пюре, 1 большой банан, 1 красный перец, полстакана ломтиков огурца и 2 стакана зеленого салата.
- Стакан клубники, апельсин, 1 стакан помидоров черри, стебель сельдерея и 1 стакан тушеной капусты.
- 1 нектарин, полстакана сушеной вишни, стакан кусочков огурца, полстакана моркови и 1 стакан тушеной капусты.
- 1 стакан ломтиков дыни и 1 яблоко, стакан салата из капусты, сладкий перец и стебель сельдерея.
Небольшие уточнения
Конечно, необязательно следовать рецептам выше, можно «собрать» полезный перекус из тех продуктов, которые нравятся вам, но учитывайте:
Для удобства меры за основу был взят стакан (1 порция = 1 стакан), но с листовой зеленью есть нюанс: 1 порция = 2 стакана салата. Поэтому в рецептах выше 5 стаканов зелени засчитывается как 2,5 порции овощей.
Стакан сока считается порцией фруктов, но диетологи предупреждают, что так вы не получаете клетчатку. Поэтому если вам хочется заменить какой-то фрукт соком, то позаботьтесь о том, чтобы другие продукты компенсировали клетчатку.
Полстакана сухофруктов равняется 1 порции свежих фруктов.
Один большой фрукт = 1 порция.
Не забывайте про цвет фруктов: чем разнообразнее будут ваши ингредиенты, тем лучше.
А вы стараетесь следить за нормой потребления овощей и фруктов?
Источник
Вам это тоже знакомо – попытки накормить ребенка полезной едой кончаются фиаско. Не хочет он есть. Не нравится ему что-то в этой еде. Или другие причины находятся, чтобы отказаться от нее. Что делать? Попробуйте создавать «вкусные картины», так называемые съедобные тарелки. От них ваше чадо точно не откажется. И уж тем более он будет с удовольствием трапезничать, если с вашей помощью будет создавать настоящие шедевры из самых разных продуктов!
Польза от симпатичной еды
Надо ли подробно говорить о том, сколь полезны подобные занятия для детей? В принципе, и так все ясно – с помощью таких вкусных тарелок ребенок будет сметать со стола все, что вы предложите ему в качестве «красок» для такой «картины».
Но, как показывает опыт многих родителей, дитя в процессе создания этих полезных красивых шедевров будет многому учиться.
- Выкладывая те или иные продукты в тарелку вместе с ребенком, вы можете ему читать что-то или рассказывать о самих участниках этого веселого действа. И ребенок будет четко знать и запомнит, как выглядят те или иные фрукты, ягоды, овощи и т.д.
- Запоминая внешний вид компонентов, ребенок может познакомиться и с другой их стороной – с пользой. Он будет знать, чем полезна не только вкусная любимая его ягодка, мандаринка, бананчик и пр., а и морковка, тыква, лук и все остальное, чего он не очень-то и любит.
- Вы можете обогащать представления малыша об этом всем еще и тем, что будете говорить о внешних признаках компонентов, а именно о цвете, форме, особенностях поверхности, о вкусе, обонятельных признаках и пр.
- Уточните и пополните знания ребенка об овощах и фруктах, точнее, о том, как и где могут употребляться и готовиться эти продукты питания.
- Вы можете поупражняться с малышом в проведении простеньких опытов по выявлению вкуса продуктов.
- Спрашивая о том или ином продукте, вы закрепите у него навыки узнавания по описанию фруктов и овощей.
- Говоря о тех или иных ингредиентах, их качествах (зрелые, сонные, вкусные, полезные, румяные, ароматные, горькие, сладкие, кислые, гладкие, шершавые и пр.), вы можете развивать ребенка еще и в знании языка (упражняясь с ним в употреблении, например, существительных женского, мужского, среднего рода, прилагательных, которые обозначают признаки и качества), а также пополнять словарный запас.
- Готовя вместе с малышом ту или иную картину-тарелку, вы не только будете учить его азам кулинарии, а и легко и увлекательно воспитывать в нем любознательность, развить память, речь и восприятие.
- Называя овощи, фрукты, ягоды и остальные продукты, можно делать связки речевые. Например, свекла растет на огороде, из нее варят борщ, салаты делают и пр. Урожай, например, огурцов, помидор, лука и пр. собирают тогда-то. Словосочетания можно делать в связке со словами сажать, выращивать, поливать, срывать, выдергивать, вскапывать, ухаживать и т.д.
- Составляя такие картины-тарелки, можно включать хорошую детскую музыку. Слушая ее во время создания вкусных и аппетитных картин, ребенок эстетически развивается.
Лучшие идеи для «вкусных картин»
Вы все еще заставляете ребенка что-то есть силой? Посмотрите, какие симпатичные варианты решений завтраков или других трапез в виде аппетитных «картин» мы собрали для вас.
Можно создать такие симпатичные картинк, что ваш ребенок увлеченно будет складывать все это в тарелке, потом не менее увлеченно съедать.
Машинки
Вот приятная картина, напоминающая о теплом лете. Как видим, материала тут – минимум. А как приятно потом будет вашему малышу лет 4-5 все это съесть и других угостить веселой и вкусной картинкой, сделанной из самой обычной еды, печенюжек, фруктов, овощей, цитрусовых, арбуза и других вкусностей.
Птичка
Это еще один летний мотив, который согреет и напомнит о лете. В этой тарелке дивно будут сочетаться:
- апельсин,
- морковка
- зеленый горошек,
- редиска,
- хлеб и многое другое.
Ракета
А вот еще один повод вкусно и сытно накормить своего малыша, занять его приятным и полезным делом и провести с ним время. Сделайте со своим дошкольником несколько съедобных поделок в виде, например, ракеты.
Вас никто не ограничит в плане выбора съедобных «красок», ведь тут идет все, что обычно мы берем для приготовления бутербродов:
- хлеб,
- сыр,
- помидоры,
- редиска,
- мясные продукты (колбаса, ветчина, отварное мясо и пр.),
- огурчики (и свежие, и соленые),
- перец болгарский и т.д.
- 6 лет и детьми школьного возраста из кусочков хлеба и овощей.
Съедобная улитка
Капризничает по утрам, и не хочет есть овсянку? Приготовьте с малышом вот такую картинку из:
- банана,
- клубники
- ягод.
Домиком для улитки станет маленькая мисочка с кашей.
Морские обитатели
Изучаете морских животных, рыб? Совместите приятное с полезным. Возьмите самые нелюбимые или самые любимые у ребенка фрукты, ягоды, овощи:
- киви,
- виноград,
- морковь,
- тыкву,
- сельдерей, огурцы,
- клубнику,
- вишню,
- чернику,
- смородину и прочие продукты.
И каждый раз в тарелке выкладывайте с малышом 4-5 лет того или иного морского животного или рыбку, имея перед собой, разумеется, книгу.
Велосипед
Посмотрите, какой яркий и веселый получился велосипед! Ребенок 5-6 лет с удовольствием займется «рисованием» такого симпатичного двухколесного транспорта, беря самые обычные овощи:
- помидоры,
- лук зеленый,
- капусту цветную, лучше отварить заранее,
- перец болгарский,
- свежий огурец и др.
Лыжник
А вот не менее симпатичная картинка — с такой тарелки все будет сметено за раз!
Из клубники к дню рождения
Ах, как красиво и аппетитно выглядит эта вкусная съедобная «картина»! Здесь авторы предлагают использовать:
- клубнику,
- яйца,
- гренку,
- сыр,
- киви.
Но ведь в тарелке можно выложить разные ягоды и фрукты, и деткам 5-6 лет будет интересно угощать ребят, которые придут к ним на праздник.
Крабик
Какое же вкусное угощение можно сделать с ребятишками 5-6 лет в виде крабика! Берите дл этого любые фрукты и ягоды:
- яблоки,
- груши,
- сливы,
- абрикосы,
- вишни,
- черешни,
- клубнику,
- яйца и пр.
Гнездышко
Ребенок с удовольствием будет и выкладывать тарелку, и потом сметать с нее все, что там будет находиться. Главное – сюжет! Тут пойдет:
- ананас,
- соломка,
- морковка,
- любые ягоды,
- драже.
Бабочка
Это занятие точно увлечет малыша. Вы нарежете все, а ребенок выложит, глядя на эту картинку. Получится невероятно красивое полотно из:
- киви,
- лимона,
- апельсина,
- клубники,
- вишен и др.
Экспериментируйте, ведь вариантов создания таких веселых и вкусных картин, такого полезного провождения времени с ребенком и его развития намного больше. Все это понравится вашим детям!
Кстати, создавать «вкусные картины» можно не только во время приготовления пищи. Консервация – тоже повод улыбнуться и пофантазировать.
Из овощей и фруктов можно вырезать. Познакомьте ребенка с этой красотой!
А вот «вкусные картины» некоторых людей, увлеченных своим делом. От взгляда на эти шедевры аппетит и к еде, и к прекрасному проснется точно.
Карл Уорнер. «Вкусные картины» 45-летнего художника-фотографа не оставят равнодушными ни вас, ни ваше чадо.
Даниэле Баррези. 26-летний фантазер из Австралии резцом из фруктов и овощей делает шедевры искусства. И авокадо, и арбузы, дыни, кабачки и другие овощи идут в ход, и перед нами возникают цветы, животные и т.д.
Анна Токарска. Занимаясь цифровой фотографией и живописью, художница набила руку и на «вкусных картинах». Каждая из них размером в 50х80 см. Ее натюрморты, созданные из свежих фруктов и овощей, вызывают интерес. Соберите с ребенком портрет из целых овощей и фруктов, как это сделала художница.