Картинки не все йогурты одинаково полезны

Картинки не все йогурты одинаково полезны thumbnail

В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым…

Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его «катыком» и «гатыком», армяне — «мацун», египтяне — «лебен», сицилийцы — «мецорад». Похожее название — «мацони» — существует в грузинском языке.

С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту — мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий «йогурт» может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.

Фруктовые йогурты — это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте — это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!

Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой «Био» были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.

Помните, настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 «Йогурты». Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.

Отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов»

Йогурт
● срок хранения — не больше 30 дней, а лучше — до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
● температура хранения +4…+6 градусов; хранится в холодильнике
● на упаковке написано «йогурт»
● в состав входит йогуртная закваска
● обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов

Йогуртный продукт
● срок хранения — 3 месяца
● температура хранения — +4…+25 градусов
● на упаковке не написано слово «йогурт», а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
● указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом)
● в составе нет йогуртной закваски
● в составе, как правило, есть консерванты

Не все йогурты одинаково полезны.

Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать под йогурты полистирольную тару. Если при разливе йогуртовой массы ее температура будет выше положенной (в результате какого-нибудь технического сбоя, от которого никто не застрахован), то полистирол может вступить в химическую реакцию и «обогатить» продукт. Полипропилен на такое не способен. Производителям и полипропиленовые, и полистирольные стаканчики обходятся практически в одну цену. Но полипропиленовую тару в России изготавливает только одно предприятие, а полистирольную — несколько, а значит она встречается чаще. Осматривайте донышко упаковки: полистирольная снабжается маркировкой «ps», полипропиленовая — «рр».

Вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Источник

— À âîêðóã éîãóðòû, éîãóðòû
— éîãóðòû ó¸ãóðòû. Ñëàäêèå, âîçäóøíûå…. © Æóêè

Íó âîò ïðèøëî âðåìÿ ðàññêàçàòü î ñàìîé áîëüøîé, íàðÿäíîé, ÿðêîé è êðàñî÷íîé ïîëêå ñ ìîëî÷íî-êèñëûìè ïðîäóêòàìè. Äà, äà, òå ñàìûå éîãóðòû, äåñåðòû, è òîìó ïîäîáíîå:

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äëÿ ëþáîãî ïðîèçâîäèòåëÿ ìîëî÷êè — ýòî ñàìàÿ öåííàÿ è æåëàííàÿ ïîëêà. Òàì ÂÑÅ äåíüãè!!! Ñàìàÿ âûñîêàÿ ìàðæèíàëüíîñü, ñàìàÿ áîëüøàÿ îáîðà÷èâàåìîñòü è ìèíèìàëüíûå ðèñêè, òàê êàê ñðîêè ãîäíîñòè ñîëèäíûå. Âîéíà çà ìåñòî íà ýòîé ïîëêå øëà íå íà æèçíü, à íà ñìåðòü, íó ýòî â òî âðåìÿ, êîãäà êîíêóðåíöèÿ åù¸ áûëà. Ñåé÷àñ «pepsico», «danone» è «unilever» âûêóïèëè ïðàêòè÷åñêè âñå ìîëî÷íûå áðåíäû è òèõî ïèëÿò ðûíîê ìåæäó ñîáîé. Ýòî òàê, ê ñëîâó î íàøåé «íåçàâèñèìîñòè» è «èìïîðòîçàìåùåíèè». Ïî÷åìó æå ýòà ïîëêà òàê öåííà è ïåñòðèò êàê íîâîãîäíÿÿ ¸ëêà? Íà÷àëî ïîëîæèëà êîìïàíèÿ «Danone», êîòîðàÿ ðàñïðîáîâàâ íàøó ïðîñòîêâàøó, ïîíÿëà, ÷òî íà ýòîì ìîæíî íåïëîõî çàðàáîòàòü. Çà÷åì ïðîäàâàòü òàêîé çàìå÷àòåëüíûé ïðîäóêò â áîëüøîé òàðå? Ðàçîëü¸ì ïî áàíî÷êàì â 125 ãðàìì, è ðàññêàæåì âñåì î òîì, êàê ýòî ÷óäåñíî è ïîëåçíî!!!

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Äàëüøå — áîëüøå. Äîáàâèì ñëàäåíüêîãî, ÿãîäêè òàì âñÿêèå, ñèðîï÷èê, òåðìèçèðóåì, óâåëè÷èâ ñðîê ãîäíîñòè, è ñäåëàåì êðàñî÷íóþ óïàêîâêó. Ãëàâíîå — ñîçäàòü èìèäæ, ÷òî ýòî íå òîëüêî âêóñíî, íî è áåçóìíî ïîëåçíî. Äëÿ ýòîãî îãðîìíûå äåíüãè âêà÷èâàþòñÿ  â ðåêëàìó. È âîò íà òåëåâèäåíèè è â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ äåíü è íî÷ü  ðàññêàçûâàþò î âîëøåáíûõ ñâîéñòâàõ, ëåãêîñòè è ñòðîéíîñòè, óëó÷øåíèè ïèùåâàðåíèÿ è ïîääåðæêè èììóíèòåòà. À ðàç ïîëåçíî — çíà÷èò äîðîãî.

Читайте также:  Чем полезен абрикос для организма человека

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ïîëåçíî ëè?

Ïðàêòè÷åñêè âñå ïðîäóêòû íà ýòîé ïîëêå èìåþò ñðîê ãîäíîñòè áîëåå ìåñÿöà. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî ïðîäóêòû ëèáî òåðìèçèðîâàíû, òî åñòü ïîäâåðãëèñü äëèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå, ëèáî ñ êîíñåðâàíòàìè. Ñîîòâåòñòâåííî áîëüøèíñòâî ïîëåçíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ ïîãèáëî. Æèâîé éîãóðò õðàíèòñÿ íå áîëüøå, 7 äíåé è òîëüêî â õîëîäèëüíèêå.

Çà ðåäêèì èñêëþ÷åíèåì, òàêèå ïðîäóêòû î÷åíü ñëàäêèå è âêóñíûå. À òàê êàê âñåì âíóøèëè, ÷òî ýòî ïðîäóêòû ïîëåçíûå è äèåòè÷åñêèå — çíà÷èò ìîæíî íå îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ â êîëè÷åñòâå. Âîò Âàì è ëèøíèå êàëëîðèè, êîòîðûå, ñêîðåå âñåãî, ïîâèñíóò íà áîêàõ.

Âñå ýòè ïðîäóêòû ìàêñèìàëüíî êðàñèâûå è ïðèâëåêàòåëüíûå. È ïðîéòè ìèìî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, îñîáåííî ñ ðåá¸íêîì.

Âñÿêèå «Àêòèìåëè», «Èìóíåëè», «Ðàñòèøêè» îáåùàþò ïîääåðæàòü èììóíèòåò*/ïîä ñíîñêîé/*ïðè ñîáëþäåíèè çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè è ïðàâèëüíîì ïèòàíèè. Äà ïðè òàêîì ðàñêëàäå è ñòàêàí÷èê ïèâà ïîìîæåò ïîääåðæàòü èììóíèòåò.

Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Éîãóðòû, äåñåðòû è äðóãîå.. Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, Éîãóðò, Êàê ýòî ñäåëàíî, Õî÷ó âñå çíàòü, Ïîëåçíîå, Äëèííîïîñò

Ê ýòîé ïîëêå âîîáùå ñëåäóåò îòíîñèòüñÿ êàê ê ïîëêå ñ êîíôåòàìè. Êðàñèâî? Î÷åíü! Âêóñíî? Êîíå÷íî! Ïîëåçíî? Äà íå ôàêò.  ëó÷øåì ñëó÷àå íå ïðèíîñèò âðåäà. Ýòî ïîëüçà î÷åíü ïîõîæà íà ïîëüçó îò ãîìåîïàòèè. Âñå îá ýòîì ãîâîðÿò, åñòü äàæå ÿðûå ïðèâåðæåíöû. Íî íèêòî íè ïîäòâåðäèë íè îïðîâåðãíóë. Íåìàëóþ ðîëü èãðàåò ýëåìåíò ñàìîâíóøåíèÿ. Äîðîãî. Êðàñèâî. Ñêàçàëè, ÷òî ïîëåçíî. Çíà÷èò òî÷íî ïîìîãàåò. À ïîïðîáóéòå ïîëîæèòü â áàíî÷êó èç ïîä éîãóðòà íàòóðàëüíîãî ïîëîæèòü ïðîñòîêâàøó èëè âàðåíåö. Íå îòëè÷èòü. À ïîëüçû íàìíîãî áîëüøå.

Òîëüêî íå ïîäóìàéòå, ÷òî ÿ ÿðûé ïðîòèâíèê éîãóðòîâ, òâîðîæêîâ, ïóääèíãîâ è âñ÷åñêèõ âêóñíÿøåê. Ãëàâíîå — ïîíèìàòü, ÷òî ýòî èìåííî âêóñíÿøêè è áàëîâñòâî, à íå äèåòè÷åñêèå è ïîëåçíûå ïðîäóêòû. È îòíîñèòüñÿ ê íèì èìåííî òàê.

Источник

DuPont íà÷àëñÿ ñ ïîðîõîâîãî çàâîäà ïîñëå ïåðååçäà ñåìüè Äþïîí â ÑØÀ â 1802 ãîäó. Äåíüãè íà íåãî ýìèãðàíòàì äàëè õîðîøèå äðóçüÿ ñåìüè — ôðàíöóçñêèå ìàñîíû: ôèíàíñèñò Æàê Íåêåð è ìàðêèç äå Ëàôàéåò, âåäü ñòàðøèé áðàò îñíîâàòåëÿ êîìïàíèè áûë Âåëèêèì êàçíà÷ååì ìàñîíñêîé ëîæè Äåëàâýðà.

 1902 ãîäó ïîðîõîâîé ãèãàíò íà÷àë âûïóñêàòü êðàñêè è ïëàñòèê.  1903-ì ïîÿâèëîñü íàó÷íîå ïîäðàçäåëåíèå, çàíèìàâøååñÿ ðàçðàáîòêîé ïåðñïåêòèâíûõ õèìè÷åñêèõ òåõíîëîãèé. Íà åãî ðàáîòó áûëè îòïóùåíû íåìàëûå ñðåäñòâà, à ñîòðóäíèêàì ðàçðåøàëîñü çàíèìàòüñÿ íå òîëüêî ïðèêëàäíûìè, íî è ôóíäàìåíòàëüíûìè íàó÷íûìè èññëåäîâàíèÿìè. Èìåííî òàì ðîäèëèñü öåëëîôàí, ôðåîí, òåôëîí, íåéëîí, ëàéêðà, êåâëàð è ïðî÷èå ïîëåçíûå ìàòåðèàëû.

Ê ñåðåäèíå 1930-õ DuPont ïðîèçâîäèëà êó÷ó âñåãî, â òîì ÷èñëå ñèíòåòè÷åñêèå òêàíè è îòáåëèâàòåëè äëÿ áóìàãè. Ïðàâäà, ïðîäâèæåíèþ ýòèõ äâóõ òîâàðîâ ïðåïÿòñòâîâàëà êîíîïëÿ — èç íåå äåëàëè áóìàãó, îäåæäó, îáóâü, âåðåâêè, êàíàòû, íèòêè. Ïëîùàäè åå ïîñåâîâ ñîñòàâëÿëè ìèëëèîíû ãåêòàðîâ.

Êîíîïëÿ

 1935 ãîäó õèìèêè DuPont ïðèäóìàëè íåéëîí, êîòîðûé ñòàë ìîùíûì êîíêóðåíòîì êîíîïëÿíîé íèòè. Êîíîïëÿ äàâíî ðàçäðàæàëà ïðåäñòàâèòåëåé êîìïàíèè, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî âûðàáàòûâàåìàÿ èç íåå áóìàãà, â îòëè÷èå îò áóìàãè, ïðîèçâîäèìîé èç äðåâåñèíû, íå òðåáîâàëà îòáåëèâàíèÿ. À çíà÷èò, íå íóæíû áûëè ðåàêòèâû, êîòîðûå ïðîèçâîäèë õèìè÷åñêèé ãèãàíò. È õèìèêè êîìïàíèè ðàçâåðíóëè ïðîòèâ êîíîïëè øèðîêîå íàñòóïëåíèå.
 ñîþçíèêè áûë âçÿò ìåäèàìàãíàò Âèëüÿì Õåðñò, âëàäåâøèé îãðîìíûì êîëè÷åñòâîì ãàçåò è æóðíàëîâ, à òàêæå ìíîæåñòâîì çàâîäîâ ïî ïðîèçâîäñòâó äðåâåñíîé áóìàãè. Îòíûíå â ãàçåòàõ Õåðñòà, à ïîçäíåå — è âî âñåõ îñòàëüíûõ, êîíîïëÿ âåëè÷àëàñü òîëüêî ïî-ìåêñèêàíñêè — ìàðèõóàíà. È ãîâîðèëîñü î íåé óæå íå êàê î ñåëüõîçêóëüòóðå, à êàê î âðåäíåéøåì íàðêîòèêå.

Öåëè, ñðåäñòâà, òàêòèêà è ñòðàòåãèÿ áîðüáû ïðîòèâ êîíîïëè áûëè ðàññ÷èòàíû àáñîëþòíî òî÷íî, è óæå âî âòîðîé ïîëîâèíå 1930-õ ãîäîâ â ÑØÀ è ìíîãèõ äðóãèõ ñòðàíàõ åå âûðàùèâàíèå áûëî êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî è äàæå ïðèðàâíåíî ê óãîëîâíîìó ïðåñòóïëåíèþ. Çàòî ïðîäàæè íåéëîíà è áóìàæíûõ îòáåëèâàòåëåé âûðîñëè â íåñêîëüêî ðàç.

Èíîãäà êîìïàíèÿ ñîçíàòåëüíî øëà íà óíè÷òîæåíèå ñîáñòâåííûõ èçîáðåòåíèé, íî ýòî óíè÷òîæåíèå ïðèâîäèëî ê î÷åðåäíîìó åå ðîñòó. Òàê ñëó÷èëîñü ñ ôðåîíîì.

Ôðåîí

Ôðåîí áûë ñîçäàí â 1931 ãîäó. Âåùåñòâî áûëî íåòîêñè÷íûì, íåãîðþ÷èì è íå âûçûâàþùèì êîððîçèþ, à êðîìå òîãî, ïðîñòûì è äåøåâûì â ïðîèçâîäñòâå. Åãî èñïîëüçîâàëè â ïðîèçâîäñòâå êîíäèöèîíåðîâ è õîëîäèëüíûõ àãðåãàòîâ, àýðîçîëüíûõ ïðåïàðàòîâ, äëÿ ñîçäàíèÿ ïåíîîáðàçóþùèõ êîìïîçèöèé, â ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâàõ, ñòðîèòåëüñòâå, ìàøèíîñòðîåíèè, àâèàöèîííîé ïðîìûøëåííîñòè è êîñìè÷åñêèõ àïïàðàòàõ.

Äîâîëüíî äîëãî ôðåîí ïðîèçâîäèëà òîëüêî DuPont, íî â êîíöå êîíöîâ ïðàâî âûïóñêàòü åãî ïîëó÷èëè è äðóãèå. Ñ ïîÿâëåíèåì êîíêóðåíöèè ðûíîê íàñûòèëñÿ, ñïðîñ óïàë, à âìåñòå ñ íèì óïàëè è äîõîäû DuPont. Ðåøåíèåì ïðîáëåìû ìîã ñòàòü ïåðåõîä íà íîâûå çàïàòåíòîâàííûå êîíöåðíîì ãàçû, êàêîâûìè ñòàëè îõëàäèòåëü Suva äëÿ õîëîäèëüíèêîâ è êîíäèöèîíåðîâ è ïðîïåëëåíò Dymel äëÿ àýðîçîëåé. Ïðàâäà, ó íèõ áûëè íåäîñòàòêè ïî ñðàâíåíèþ ñ ôðåîíîì — îíè áûëè â íåñêîëüêî ðàç äîðîæå è ïðè ýòîì õóæå. Êàê ñëåäñòâèå, ïîêóïàòü èõ íå îñîáåííî õîòåëè.

È âîò òóò âäðóã íåîæèäàííî âûÿñíèëîñü, ÷òî ôðåîí ñòðàøíî âðåäåí äëÿ îêðóæàþùåé ñðåäû. Áûëè îïóáëèêîâàíû èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷åíûõ, ÷òî èìåííî ýòîò ãàç âèíîâåí â âîçíèêíîâåíèè îáíàðóæåííîé â 1957 ãîäó îçîíîâîé äûðû. Ïîòðåáèòåëüñêèå îðãàíèçàöèè íà÷àëè ïðèçûâàòü îáûâàòåëåé áîéêîòèðîâàòü àýðîçîëüíûå äåçîäîðàíòû, «çåëåíûå» ïèêåòèðîâàëè õèìêîìáèíàòû, ãîñóäàðñòâà ïîäïèñûâàëè ïàêòû î ñíèæåíèè ïðèìåíåíèÿ ôðåîíîñîäåðæàùèõ âåùåñòâ.  1985 ãîäó áûëà ïîäïèñàíà Âåíñêàÿ êîíâåíöèÿ îá îõðàíå îçîíîâîãî ñëîÿ, ñïóñòÿ äâà ãîäà — Ìîíðåàëüñêèé ïðîòîêîë îá îçîíîðàçðóøàþùèõ âåùåñòâàõ (äîïîëíèòåëüíàÿ èíôîðìàöèÿ: Áàëàíäèí Ð.Ê. Óïðàâëåíèå êëèìàòîì. Ïðèçðàê ãëîáàëüíîãî ïîòåïëåíèÿ. — Ì.: Âå÷å, 2018. — Ñ. 49).  1990 ãîäó â îòíîøåíèè ôðåîíà áûëî ââåäåíî ïîëíîå òîðãîâîå ýìáàðãî.

À òåïåðü âíèìàíèå: èíèöèàòîðîì ñîçäàíèÿ Ìîíðåàëüñêîãî ïðîòîêîëà áûëà êîìïàíèÿ DuPont.

 ðåçóëüòàòå åãî äåéñòâèÿ ôèðìà

à) ìèãîì îáàíêðîòèëà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ìåëêèõ êîíêóðåíòîâ, çàíèìàâøèõñÿ ïðîèçâîäñòâîì ôðåîíà;

á) íàëàäèëà ñáûò áîëåå äîðîãîé è áîëåå ïðèáûëüíîé ïðîäóêöèè;

Читайте также:  Как сохранить полезное в молоке коровьем

â) çàñòàâèëà âåñü ìèð ìåíÿòü õîëîäèëüíèêè è êîíäèöèîíåðû, óòèëèçèðóÿ ôðåîíîâûå è ïîêóïàÿ «ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòûå».

Ê 2005 ãîäó òîëüêî â ÑØÀ õîëîäèëüíèêîâ «íàìåíÿëè» áîëåå ÷åì íà $220 ìëðä. Ðîññèÿ, â ñîîòâåòñòâèè ñ Ìîíðåàëüñêèì ñîãëàøåíèåì, íå ïðîèçâîäèò ôðåîí óæå ñ 1996 ãîäà, à ïîêóïàåò åãî çàìåíèòåëè ó DuPont.

Òåì âðåìåíåì óæå äàâíî äîêàçàíà ïîëíàÿ íåâèíîâíîñòü ôðåîíà â âîçíèêíîâåíèè îçîíîâîé äûðû. Ïîòîìó ÷òî äûðà è íå âîçíèêàëà âîâñå, à ñóùåñòâîâàëà âñåãäà. À ôðåîí ìîæåò ðàçðóøàòü îçîí ëèøü â ëàáîðàòîðíîé ïðîáèðêå, âåäü îí â ÷åòûðå ðàçà òÿæåëåå âîçäóõà, ñëåäîâàòåëüíî, ïîïàâ â àòìîñôåðó, îí íå ïîäíèìàåòñÿ íà âûñîòó â 30 êì, ãäå íàõîäèòñÿ îçîíîâûé ñëîé, à îïóñêàåòñÿ â íèçèíû. Êðîìå òîãî, àáñîëþòíî íåïîíÿòíî, ïî÷åìó äûðà îáðàçóåòñÿ íàä Àíòàðêòèäîé, â êîòîðîé íèêàêèõ âûáðîñîâ ôðåîíà íåò è áûòü íå ìîæåò ïî îïðåäåëåíèþ, à íàä êðóïíûìè ãîðîäàìè, ãäå ôðåîíà òîííû, íèêàêèå äûðû íå ôèêñèðóþòñÿ.

Ïîõîæàÿ èñòîðèÿ ïðîèçîøëà ïðèìåðíî â òî æå âðåìÿ ñ àñáåñòîì — îí íåîæèäàííî áûë îáâèíåí â íàíåñåíèè íåïîïðàâèìîãî âðåäà çäîðîâüþ ëþäåé.

Àñáåñò

Îá îïàñíûõ ñâîéñòâàõ àñáåñòà ñòàëî èçâåñòíî åùå â íà÷àëå ïðîøëîãî âåêà, êîãäà ó ðàáî÷åãî îäíîãî èç àíãëèéñêèõ êàðüåðîâ áûëà îáíàðóæåíà ñïðîâîöèðîâàííàÿ àñáåñòîâîé ïûëüþ ïîõîæàÿ íà ïíåâìîíèþ áîëåçíü, íàçâàííàÿ «àñáåñòîçîì». Ïî ñòðàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, ýòà áîëåçíü íå âîëíîâàëà îáùåñòâî äî òåõ ïîð, ïîêà íå èñòîùèëèñü åâðîïåéñêèå çàïàñû àñáåñòà è ãëàâíûì åãî ïîñòàâùèêîì íå ñòàë ÑÑÑÐ.

Âîò òîãäà-òî îáùåñòâåííîñòü è çàáèëà â êîëîêîëà. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî àñáåñò ìîæåò âûçâàòü íå òîëüêî àñáåñòîç, íî è ðàêîâûå îïóõîëè. Ìèíåðàë íåìåäëåííî âêëþ÷èëè â ãðóïïó âåùåñòâ ñ äîñòîâåðíî äîêàçàííûìè êàíöåðîãåííûìè ñâîéñòâàìè.  ÑÌÈ ïðîøëî íåñêîëüêî óäàðíûõ ìàòåðèàëîâ îá óæàñíîì âîçäåéñòâèè àñáåñòà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Åâðîïà çàíÿëàñü ñíîñîì çäàíèé, ïðè ïîñòðîéêå êîòîðûõ ïðèìåíÿëñÿ àñáåñò, è çàìåíîé øèôåðà íà êðûøàõ, èáî èìåííî â øèôåðå äîëÿ îïàñíîãî âåùåñòâà áûëà îñîáåííî âåëèêà. Áûëè ïîòðà÷åíû äåñÿòêè ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ.  êîíöå êîíöîâ Åâðîïåéñêàÿ êîìèññèÿ âîîáùå çàïðåòèëà èñïîëüçîâàíèå àñáåñòà.

Êàê íè ñòðàííî, íî ó òàêîãî çàïðåòà áûëè è ïðîòèâíèêè, íàïðèìåð Âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ. ÂÎÇ óäèâèëî òî, ÷òî èç áîëåå ÷åì 300 âåùåñòâ, âêëþ÷åííûõ â «îïàñíûé» ñïèñîê, äëÿ çàïðåòà áûëî âûáðàíî äàëåêî íå ñàìîå îïàñíîå. Âåäü äàæå äëÿ òîãî, ÷òîáû çàáîëåòü àñáåñòîçîì, íóæíî íå ïðîñòî äîëãîå âðåìÿ ðàáîòàòü ñ àñáåñòîì, íî íå ìåíåå 15 ëåò äûøàòü ìåëêîé àñáåñòîâîé ïûëüþ, à ðàêîâûå îïóõîëè ïðîÿâëÿþòñÿ óæå êàê îñëîæíåíèå àñáåñòîçà. Äà è ñàì àñáåñòîç — çàáîëåâàíèå ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêîå: çà ïîñëåäíèå 30 ëåò â Ðîññèè è Êàíàäå — ñòðàíàõ, â êîòîðûõ àñáåñò ïðèìåíÿëñÿ íàèáîëåå øèðîêî, — íå áûëî çàôèêñèðîâàíî íè îäíîãî ñëó÷àÿ çàáîëåâàíèÿ.

 ãëàçà áðîñàåòñÿ îäíî èíòåðåñíîå îáñòîÿòåëüñòâî: «àñáåñòîâûå ãîíåíèÿ» íà÷àëèñü ïîñëå òîãî, êàê ñîòðóäíèê DuPont èçîáðåë ñèíòåòè÷åñêèé çàìåíèòåëü àñáåñòà — íîìåêñ. Ïîñëå çàïðåòà èìåííî îí ñòàë îñíîâíûì ïðîòèâîïîæàðíûì è îãíåóïîðíûì ìàòåðèàëîì (èç íåãî øüþò êîñòþìû ïîæàðíûõ, èì óêðûâàþò âñå, ÷òî íåîáõîäèìî çàùèòèòü îò îãíÿ).

Ñåé÷àñ êîìïàíèÿ îòõîäèò îò óñòàðåâàþùåãî õèìè÷åñêîãî áèçíåñà è ïåðåõîäèò íà áîëåå ïåðñïåêòèâíûé áèîòåõíîëîãè÷åñêèé.  ñàìîì êîíöå ïðîøëîãî âåêà îíà êóïèëà êðóïíåéøóþ â ìèðå ðàñòåíèåâîä÷åñêóþ êîìïàíèþ Pioneer Hi-Bred International è ïðîèçâîäèòåëÿ ñîåâîãî áåëêà Protein Technologies International.

…è òåôëîí

 ïðîøëîì ãîäó àìåðèêàíñêîå ôåäåðàëüíîå Àãåíòñòâî ïî çàùèòå îêðóæàþùåé ñðåäû çàÿâèëî, ÷òî ñêîðî áóäåò çàïðåùåí òåôëîí.

Îêàçàëîñü, ÷òî âõîäÿùàÿ â åãî ñîñòàâ êèñëîòà PFOA «ñïîñîáñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ ðàêà ïå÷åíè, âûçûâàåò ïðîáëåìû ñ èììóííîé ñèñòåìîé è ïðîöåññîì ðàçâèòèÿ íîâîðîæäåííûõ».

Ïîõîæå, ÷òî â DuPont óæå íàøëè åìó ïîäõîäÿùóþ çàìåíó…

Íåáîëüøîå äîïîëíåíèå:

— «Äþïîíîâñêèì» íàïàëìîì è äåôîëèàíòàìè ïîëüçîâàëàñü àðìèÿ ÑØÀ âî âðåìÿ âîéíû âî Âüåòíàìå.

— Òîëüêî íà àôåðå ñ ôðåîíîì DuPont çàðàáîòàëà áîëåå 20 ìèëëèàðäîâ äîëëàðîâ.

— Ïî äàííûì ðåéòèíãà Toxic 100, ôîðìèðóåìîãî Political Economy Research Institute (ÑØÀ), íà àâãóñò 2013 ãîäà DuPont íàõîäèëàñü íà 1-ì ìåñòå ñðåäè êîìïàíèé, â íàèáîëüøåé ñòåïåíè çàãðÿçíÿþùèõ îêðóæàþùóþ ñðåäó â ÑØÀ.

— Êîìïàíèÿ DuPont, êðóïíåéøèé â ìèðå ïðîèçâîäèòåëü ãåííîìîäèôèöèðîâàííîé ïðîäóêöèè, çàïóñòèëà ïðîèçâîäñòâî ñåìÿí è óäîáðåíèé â Ðîññèè.

Èñòî÷íèê:

https://fishki.net/1727139-velichajsh

… ©

Fishki.net

Источник

Большое количество публикаций на сайте посвящено лазерным граверам: использованию, созданием, апгрейду. Понятно, что в основе таких устройств лежит мощный лазер, настолько, что может прожигать различные предметы. Поэтому вопрос безопасности при работе с такими устройствами тоже должен подниматься.

Недавно в вопросах обсуждалась тема ‘Очки для лазера’. Уважаемый создатель темы hamann, предложил:

Филаментарно делает (у меня есть) прозрачный зеленый, можно линзы в очки напечатать.

Действительно производители пластика делают, в том числе, и прозрачные материалы. Некоторые из низ окрашеы в различные цвета и порой, действительно, может возникнуть желание напечатать оптический фильтр. Если это светофильтр, то никаких воросов не возникает и возникнуть не может, а вот если это защитный фильтр от мощного лазерного излучения (по сравнению с лапочкой любой лазер мощный), то тут уже нужно подходить более вдумчиво и осторожно. Так уж случилось, что у меня тоже оказался прозрачный зеленый, а так же прозрачный изумрудный и несколько других. Давайте проведем небольшое исследование на тему фильтров и очков для защиты от лазерного излучения и проясним возможность использования печатных светофильтров в изготовлении самодельных лазерных защитных очков.

Несколько определений и классификаций по лазерной безопасносит.

Можно считать безопасными для сетчатой оболочки глаза следующие плотности энергии и мощности излучения ОКГ, попадающие на роговицу глаза; для рубинового и неодимового ОКГ в режиме свободной генерации (длительность импульса 10-3с) – 10-7 Дж/см2; для рубинового и неодимового ОКГ в режиме модулированной добротности (длительность импульса — 10-8с) – 10-8 Дж/см2;для непрерывного газового и полупроводникового ОКГ (=632.8 нм) – 10-6 Дж/см2;

Приведу классификацию по степеням опасности лазеров. Как правило, все производители пишут на маркировки класс опасности к которому относится лазер. Если лазер куплен в Китае, то может быть ситуация, когда на лазер клеится наклейка от другого лазера. Поэтому для простоты скажу, что если вы используете лазер для гравировки, и его мощность более 1вт, в видимом диапазоне, то это точно будет VI класс опасности.

К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, то есть такие лазеры, выходное коллимированное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи.

Лазеры II класса — это лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком; диффузно отраженное излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

К лазерам III класса относятся такие лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется только на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне II.

Четвертый (IV) класс включает такие лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Думаю, что я уже достаточно напугал, чтобы к вопросу лазерной безопасности вы подходили обдумано и серьезно.

Читайте также:  10 полезных сайтов для кс го

В качестве основного инструмента я использовал спектрофотометр Shimadzu UV 3600

Картинки не все йогурты одинаково полезны

использованные в тестировании пластики:

Зеленый, изумрудный, фиолетовый и прозрачный Prototyper T-Sof от Filamentarno. Прозрачный REC Relax.

Были напечатаны пластинки — для цветных толщиной 0.5 мм, для прозрачных 1 мм размером 25х35 мм.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Ниже приведены перенормированые кривые пропускания.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Видно, что поведение в ИК области у них практически одинаковое. Пропускание есть на всем видимом диапазоне 400-800 нм. Получилось забавно, что зеленый имеет лучшее пропускание на 300 нм, среди всех цветных пластиков.

Далее два прозрачных пластика

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Тут все просто. До 800 нм хорошее пропускание, потом небольшое уменьшение. И в целом диапазон у Filamentarno больше, чем у REC.

Теперь нужно понять — есть ли подходящий пластик для печати защитных лазерных очков?

Для ответа на поставленный вопрос нам нужны настоящие защитные очки. Для сравнения результатов воспользуемся профессиональным очками для защиты от лазерного излучения LSK-Argon/KTP. Очки предназначены для защиты при использовании аргонового лазера (сине-зеленый диапазон) и ИК лазеров, использующих кристалл KTP для преобразования излучения во вторую гармонику и, соответственно, получения зеленого луча.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Обратите внимание на маркировку — O.D.@10.600NM. O.D.7@190-532NM.

O.D. — optical density, т.е. оптическая плотность. После знака @ указываются длины волн. Эти очки предназначены для защиты от ультрафиолетового, синего и зеленого диапазонов. По определению OD =-log10 T.

Как перевести оптическую плотность в проценты пропускания? Очень просто : T = 10^-OD x 100 = процент пропускания. Т.е. О.D. 7 это T=10^-5%=0.00001%.

Для тех кто никогда не держал профессиональные защитные очки от лазерного излучения в руках, опубликую скан аналога инструкции по эксплуатации.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Если кликнуть на картинку должна открыться в большом размере, достаточном для комфортного прочтения текста. Полностью текст переводить не стану, остановлюсь на паре моментов.

Первый. Никогда не смотрите напрямую в лазерный луч. Даже профессиональные очки предназначены только для защиты от рассеянного излучения и случайных бликов. От прямого попадания в глаза они не защищают. Это профессиональные, про строительные и говорить нечего.

Второй. Не используйте очки в качестве солнцезащитных. С другой стороны это означает — солнцезащитные очки не могут быть использованы как защита от лазерного излучения. Это в первую очередь связано с особенностью устройства. Очки блокируют практически полностью некоторый набор длин волн. Поэтому, например, вы можете неверно прочитать сигналы светофора.

Ну и в качестве аккорда спектр пропускания очков LSK-Argon/KTP. Пропускание начинается с длины волны 534.5 нм. Очки действительно полностью блокируют любое излучение лазеров для которого они предназначены.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Теперь для сравнения давайте рассмотрим все протестированные пластики вместе на одном графике.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Почувствуйте, разницу. Ни один из исследованных пластиков нельзя использовать в качестве защиты от лазерного излучения. Еще раз чуть подробнее:

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Таким образом исследованые пластики можно использовать для очков если длина волны меньше 275 нм для пластиков от Filamentarno, и, условно, если длина волны меньше 316 нм, для пластика от REC.

Несколько слов о том, что если что-то кажется одинаковым по цвету, то это не означает одинаковых спектральных характеристик. Глаз в этом смысле плохой измерительный прибор. Сравним пластиковый фильтр со стеклянным ПС-7. Он наиболее близкий по цвету к пластику.

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Кривые пропускания:

Картинки не все йогурты одинаково полезны

Совершенно разное поведение. Если у пластика есть небольшое погасание в области 600 нм, то у стеклянного узкие, местами почти до нуля полосы поглощения.

Выводы.

К вопросу собственной безопасности нужно подходить очень серьезно, и вдвойне, если дело касается глаз. Сейчас очень легко и недорого можно купить лазерные устройства большой мощности. Но при этом продавцы не сильно заостряют внимание на вопросах и правилах эксплуатации. Нередки случаи, когда достаточно мощные устройства попадают детям в качестве игрушки.

Основной вывод один. Если у вас завелось мощное лазерное устройство (более 100 мв), то о ТБ нужно уже задумываться. Если у вас есть лазерный гравер, то защитные очки уже просто необходимы. И не купленные в строительном магазине, а специальные, на которые есть оптический паспорт. Да они могут быть в 2-3 раза дороже, но глаза-то у вас одни и у близких вам людей тоже. Не стоит доверять свое здоровье очкам, у которых не указана оптическая плотность.

Берегите себя! Берегите свои глаза.

Источник