Картошка для сердца полезна или нет

Картошка для сердца полезна или нет thumbnail

30 предыдущих советов вы можете найти на нашем сайте:

Сервируйте стол: первые пять шагов к здоровому образу жизни

Секретное оружие против целлюлита — обычная скакалка: шаги 6-10

Зачем нужен кардиодатчик и как узнать, есть ли у вас лишний вес: шаги 11-15

Делаем талию с помощью обруча: шаги 16-20

Сесть ли к лету на диету? шаги 21-25

Диск здоровья поможет убрать бока: шаги 26-30

Шаг №31

Займитесь плаванием

В жаркую погоду бывает непросто заставить себя пойти в спортзал или на пробежку. Зато можно отправиться в бассейн! Не отказывайте себе в таком удовольствии, тем более что плавание очень полезно: оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует сжиганию калорий, улучшает работу дыхательной системы. Во время плавания работают мышцы спины, плеч, груди, а дыхание становится глубоким и учащенным, благодаря чему тело активнее насыщается кислородом. Кстати, риск получения травм в этом виде спорта минимален.

Но тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, следует пройти углубленное обследование, прежде чем заниматься плаванием, — говорит директор РНПЦ спорта Геннадий Загородный.

Шаг №32

Ешьте правильную картошку

У одних белорусов бульба на столе круглый год, а другие сознательно отказываются от этого продукта, опасаясь набрать лишние килограммы. Кто прав?

— Картофель — это полезный продукт, но его питательная ценность сохраняется только в течение первых двух месяцев после того, как он собран, — говорит Марина ПОПОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь. — В свежесобранном картофеле содержится большое количество калия, витамины С, В1, В2 и другие. Особенно он полезен для тех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку забирает на себя жидкость и предотвращает отеки, а калий благоприятно влияет на сердечную мышцу.

Если вы едите картошку, которая сохранилась у вас с прошлого года, то свою питательную ценность она уже потеряла. Теперь это чистый углевод, хотя это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Его можно использовать как источник энергии перед физической нагрузкой, например, перед занятием в тренажерном зале или работой на садовом участке. Но много такого картофеля есть не рекомендуется — не забывайте, что все-таки это достаточно калорийный продукт.

Чтобы в свежем картофеле сохранилось больше полезных веществ, варите его в мундире (главное, хорошенько промойте), и кладите не в холодную, а в кипящую воду.

Шаг №33

Не ешьте фрукты на десерт

О пользе фруктов говорить лишний раз не будем, а вот о том, когда и как их правильно есть, наверняка знают не все.

— Не совмещайте фрукты с основными приемами пищи, — говорит диетолог. — Лучше всего их есть спустя 40 — 50 минут после еды. Фрукты любят, чтобы организм уделил им индивидуальное внимание. Не надо относиться к ним как к десерту, потому что обилие сахаров может вызвать в желудке и кишечнике процессы брожения, которые не будут способствовать качественному усвоению других питательных веществ.

Не стоит есть яблоки, бананы и апельсины непосредственно перед обедом или ужином — сделайте перерыв, чтобы одни продукты не мешали другим усваиваться.

Шаг №34

Не отказывайтесь от жирной пищи

Многие уверены: чем меньше жирного есть, тем стройнее будет фигура. Но отказываться от жиров нельзя.

— Если полностью исключить жиры из рациона, то в организме нарушаются обменные процессы: он, наоборот, начинает накапливать жир, из-за чего возможно развитие различных заболеваний, в том числе и ожирения, — говорит Марина Валентиновна. — Кроме того, польза жиров еще и в том, что именно благодаря им организмом усваиваются витамины А, D и Е.

Важный нюанс: треть суточного рациона жиров должны быть растительного происхождения. Подойдет любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное… Их можно и нужно чередовать, потому что каждое из них полезно по-своему.

В интернете часто встречаются советы выпивать утром натощак ложку оливкового или льняного масла, но наш эксперт не рекомендует этого делать:

— Масло на пустой желудок — это большая нагрузка для печени и желчного пузыря, а польза сомнительна. Лучше все-таки использовать масла для заправки салатов.

Шаг №35

Не запивайте еду

— Пить во время приема пищи нежелательно. Лучше выпить воды, чая или компота спустя 20 — 30 минут после того, как вы поедите, чтобы еда лучше переваривалась. Но и есть всухомятку тоже не совсем правильно, поэтому идеально будет добавить, например, огурец, помидор или другой овощ к гречке и куску мяса.

Читайте также:  Черный тмин полезные свойства при лечении

Соотношение между сухой и жидкой частью еды должны составлять две к одному (две части — сухая еда, одна часть — жидкая).

Есть всухомятку булочку, которая является полностью сухим продуктом, тоже не нужно: ее можно запить половиной чашки чая. А остальную жидкость выпейте позже.

Источник

12 мая, 2015 Картошка для сердца полезна или нетКардиология Картошка для сердца полезна или нет 

Картофель полезен для сердца и поможет снизить давление

Картофельные чипсы и фри, возможно, принесли картофелю плохую репутацию, но новые исследования показывают, что даже самый непритязательный клубень – если он приготовлен правильно — может быть полезен для сердца.

Маленькое экспериментальное исследование позволяет предположить, что пара порций картошки в день может снизить кровяное давление настолько же, сколько и аналогичные порции овсянки, не вызывая увеличения веса, говорят исследователи.

Джо Винсон, профессор химии в Университете Скрэнтон в Пенсильвании, проанализировал 18 пациентов, которые употребляли в пищу от шести до восьми небольших фиолетовых клубней картофеля два раза в день в течение месяца, и обнаружил, что систолическое и диастолическое артериальное давление (учитывались наибольшие и наименьшие показатели кровяного давления ) снизилось на 3,5 и 4,3% соответственно.

Большинство пациентов страдали от избыточного веса или ожирения, и многие уже принимали лекарства от высокого кровяного давления во время исследования, которое финансировалось Министерством сельского хозяйства США и должно было быть представлено в среду, на национальной встрече Американского химического общества в Денвере. Эксперты отмечают, что исследования, представленные на научных конференциях являются предварительными и до сих пор не отрецензированы.

Винсон отметил, что картофель может называться здоровой пищей, только тогда, когда он употребляется не в форме фри или чипсов, а также не покрыт продуктами с высоким содержанием жиров, таких как сыр или сметана. Фиолетовые клубни, в частности, содержат большое количество антиоксидантов, хотя красный или белый картофель может иметь аналогичные свойства.

Картофелины, размером с мяч для гольфа, используемые в исследовании, были приготовлены в микроволновой печи. Такой способ приготовления назван Винсоном «доброкачественным», так как он не добавляет блюду жира или калорий, а также не уничтожает полезные вещества в картофеле.

«Все думали, что картофель состоит только из крахмала и почти ничего больше не содержит», сказал Винсон, объясняя плохую репутацию картофеля у поклонников правильного питания. «Я был удивлен… Очень большой процент участников не принимали лекарства и у них было отмечено падение артериального давления».

Лона Сендон, представитель Американской диетической ассоциации, говорит, что она не была удивлена результатами исследования, отметив, что картофель отличный источник калия, который, как известно, помогает контролировать кровяное давление. «Я отчасти рада, что кто-то сказал что-то хорошее о картошке», сказала Сендон, которая также является доцентом кафедры питания в университете Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе. «Картофель довольно полезный продукт. Он питателен, отличается низким содержанием жира и калорий, а также полон витамин, которых особенно много в кожуре».

Сендон подчеркнула, что из-за малого масштаба исследования, достаточно трудно сделать окончательные выводы, но все же отметила, что кожура фиолетового картофеля, вероятно, содержит больше антиоксидантов для снижения кровяного давления, чем кожура белого картофеля. «Кожура является ключевым элементом», сказала она. «Вот где настоящий кладезь питательных элементов».

Фиолетовый картофель, использованный в исследовании, становится все более доступным в супермаркетах и специализированных продуктовых магазинах, напоследок сказал Винсон.

Источник

 

Главная » Советы

Картофель — сердцу

Статья опубликована 20 октября 2016 года

в категории «Питание»

Рецепты полезного картофеля

Вопрос: «У нас в деревне урюк не купить, не бывает в продаже. На рынке только курага из сухофруктов, для сердца она не подходит. А мне надо подпитать сердечко себе и детям, жизнь какая-то дёрганная, все вокруг нервные, стало сердечко частенько пошаливать, давление скачет. Zima, подскажите, пожалуйста, что, кроме урюка, полезно для сердца? Заморские баклажаны мне не по средствам, я одна без мужа воспитываю троих детей, сами понимаете, кое-как выживаем, не до деликатесов, с финансами туго. С надеждой, Руслана.»

Ответ: у каждого народа в любом уголке мира есть всё необходимое для полноценной жизни. И это всё даёт родная земля, местная Природа, флора и фауна. Урюк — эффективное, но не единственное средство для поддержания нормальной работы сердечной мышцы. Есть и другие продукты для сердца, всем доступные, например, картофель. В продолжении цикла «Вкуснология» о картофеле необычном, вкусном, полезном. Давайте знакомиться с растением заново.

Читайте также:  Урбеч из грецких орехов полезные свойства

Коротко

Хочу особо отметить, что к моменту выхода этой статьи в научных журналах и национальных комитетах здравоохранения сразу нескольких стран были обнародованы результаты многолетних исследований о воздействии картофеля на организм человека, людей разного возраста, пола, здоровья. Вывод таков: польза картофеля несомненна при соблюдении ряда условий по его приготовлению и употреблению, вот о них и пойдёт речь.

Немного истории. Родина картофеля (по латыни Solánum tuberósum) – Южная Америка. Путь картофеля в арсенал средств Красоты и Здоровья был долог, тернист, на века растянулся. И дело тут не в расстоянии, не в океанах, разделяющих континенты, но в культурных традициях: их наличия у одних и полном отсутствии у других. Судите сами.

  • Индейцы уважительно называли дикий картофель многими именами за его разнообразные качества, например, ионас, кубиас, папас, чунос. Европейцы ограничились “земляным трюфелем”.
  • Инки обожествляли картофель, по легенде Верховный Бог даровал его людям. Европецы многие годы разводили картофель в садах как цветы, клубни — на корм скотине.
  • Индейцы ценили картофель за лечебные свойства, знали, как с его помощью поставить больного “на ноги”.  Европейцы смогли оценить в картофеле одно качество — сытность.
  • Инки вводили в меню картофель, готовясь к зачатию, в восстановительный период после родов в качестве средства с эффектом «антистресс». Особенно он был показан к употреблению девушкам с конституцией мальчика (узкие в бёдрах, плоские, без выраженных округлостей бюста и в области живота, последнее обстоятельство, по мнению знахарей, особенно важно для вынашивания ребёнка). Европейцы отнесли картофель к разряду «еды простолюдинов», дешёвой и сытной.
  • Индейцы кормили ослабленных детей и взрослых сваренными в молоке клубнями, путём длительного вытапливания, выпариванием молока из посуды. Европейцам, благодаря поварам французского двора, полюбился картофель-пюре, за что многие поплатились потерей стройности и здоровья зубов.
  • Инки картофель вводили в меню спортсменов мужчин для повышения выносливости, выведения молочной кислоты из усталых мышц. У европейцев картофель исключался из рациона питания по тем же причинам.
  • Индейцы использовали картофельный сок, крахмал, кожуру для обладания чистой и нежной кожи, лечили успешно ожоги, обморожения, нарывы, угри, раздражения, шелушения, использовали при пигментации как средство «антипигмент». Европейцы вывели картофель с ГМО, эффект которого непредсказуем.
  • Инки снимали картофелем отёчность, водянку у пожилых, приступы головной боли. Европейцы тучнели на гарнире картофельном.
  • Индейцы лечили язвы, кашель, болезни органов системы «ухо-горло-нос» лепёшками из картофеля с кожурой и травами. Европейцы к новому времени отказались от блюд с картофелем из-за боязни появления «брюха», лишнего веса и сахара.
  • Индейцы устраняли расстройства желудка картофельным соком и запечёными клубнями. Европейцы придумали более тысячи блюд, где картофель вместе с кожурой потерял свои ценные свойства.

Полезные свойства картофеляСпособы приготовления картофеля местными жителями и сейчас выглядят экзотично, а несколько веков назад и вовсе показались завоевателям из Европы странными, дикими. Возможно, по этой причине на сегодня так мало известно о свойствах “земляной ягоды” инков. В его составе содержатся жизненно важные вещества, необходимые для протекания обменных процессов, поддержания нормального функционирования органов и систем человека. Напомню некоторые из них.

  • В клубнях картофеля содержатся витамины С,  РР, витамины группы В – В1, В2. B6, витамины Е, К, каротин (провитамина А),  витамин Н (биотин). Только в кожуре более 60 различных витаминов и минералов, участвующих в ферментативных реакциях, ароматические эфирные масла с антимикробным действием.
  • Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную, другие органические кислоты. В картофельных жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, линолевая и линоленовая кислоты. *Две последние имеют важное пищевое значение, так как не синтезируются в организме животных.
  • Картофель — ценный источник минеральных веществ, таких как: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, сера, хлор. Содержит микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт. Минеральные вещества картофеля относятся к легкоусвояемым формам, что обеспечивает щелочное равновесия в крови.
  • Картофель содержит белок высокой биологической ценности, что обусловлено наличием в его составе сбалансированного соотношения незаменимых аминокислот.
  • И, наконец, картофель является одним из основных растительных источников калия — того, что так необходим сердцу.

Как приготовить картофель, чтобы извлечь из него максимум пользы? Об этом далее.

Рецепты полезного картофеля инковПодробно

Долгое время картофель был исключён диетологами из всевозможных систем питания, а так же диет по причине возможных последствий в виде диабета и набора массы тела. Последние исследования подтвердили знания коренных жителей Америки о замечательных свойствах картофеля, а именно, что его можно есть без угрозы здоровью, фигуре, хоть каждый день, если есть правильно. Что и было проверено экспериментально на добровольцах, которые целый год в ежедневном меню получали картофель, как полагается — с кожурой, базисными маслами и пряными травами. Заметьте, картофель — как блюдо, но не гарнир и в полном соответствии с традиционной пищевой культурой коренных народов Южной Америки.

Читайте также:  Отвар из веток малины чем полезен

Инки употребляли в пищу печёный картофель. Индейцы и сейчас не жарят его и не чистят, чтобы избежать негативных последствий для организма. На современной кухне тоже можно приготовить полезный картофель, для этого Вам достаточно:

  1. Тщательно вымыть клубни в холодной воде при помощи щётки.
  2. Чистые клубни запекать целиком в предварительно нагретой духовке до готовности. Другой вариант — на пару, припусканием в пароварке. Третий — в фольге. Во всех случаях без добавления соли.
  3. Подавать клубни к столу тёплыми вместе с кожурой, можно ломтиками, с солью морской, каменной или без соли, с зеленью укропа, петрушки, мяты, шалфея, добавив базисные или ароматические масла с чесноком, базиликом, лимоном, дополнив коллекцией облепиховых фитомасел, разнообразных по вкусу и цвету.
Рекомендуемые масла для заправки картофеля
  • Масло тыквенное
  • Масло амаранта
  • Масло аргана
  • Масло горчичное
  • Масло оливковое

Обратите внимание: на сочетание оливкового масла с картофелем. Кому-то поможет избавиться от изжоги, предотвратить гастрит, язву желудка, кишечника.

И несколько слов о роли картофеля как средства профилактики заболеваний органов системы ЖКТ и диагноста.

В качестве информации. Многие заболевания органов ЖКТ, гастриты, дуодениты, даже рак желудка, связаны с бактерией Helicobacter pylori. На долю язвенной болезни желудка по причине инфицирования H. pylori, на сегодня в мире приходится 38% язв желудка и 56% язв двенадцатиперстной кишки. О последствиях инфицирования организма бактериями хеликобактер научное сообщество узнало из доклада профессора клинической микробиологии Маршалла (Barry James Marshall) и патолога Уоррена (John Robin Warren). Они впервые доказали, что язва желудка в большинстве случаев вызывается инфицированием организма Helicobacter pylori, а не острой пищей или повышенной кислотностью.

В результате дальнейших исследований и наблюдений за пациентами, членами их семей было установлено, что у большинства носителей Helicobacter pylori не проявляется никаких симптомов вышеназванных заболеваний до наступления зрелого и пожилого возраста. Стали известны любопытные детали, в частности, о пищевых предпочтениях, таких как, неприятие:

  • продуктов животного происхождения, почти во всех случаях отказ от мяса;
  • прополиса из списка пчелопродуктов;
  • некоторой растительной пищи, чаще всего картофеля, свежих зелёных оливок, нерафинированного оливкового масла. С последним совсем интересно, все пациенты пожилого возраста с высоким % присутствия в организме хеликобактер «на дух» не переносили его в любом виде, самостоятельно и с пищей. *К слову, Диоскорид, древнегреческий врачеватель и долгожитель, строгий веган в преклонном возрасте заставлял себя, буквально через «не хочу», пить масло из оливок агурелио, в результате чего самочувствие на время улучшалось. Его опыт подтверждён практикой в наши дни.

Экспериментально установлено: бактерии хеликобактер не выживают, не размножаются, а потому не вредят, если в желудке находится мясо, прополис, оливки, ряд ароматических трав и картофель, причём картофель в «мундире»  — не тушёный, не жареный, не пюре, не гарнир.

Сложно? Нет. Вкусно? Очень! Непривычно? Первое время. В другом картофеле такого вкуса, насыщенного аромата нет. Как нет и пользы, только сытое брюхо — и ничего ценного в Вашу копилку Здоровья и Красоты. «Бог создал пищу, дьявол – кулинаров». Эти слова можно смело отнести к запечёному целиком картофелю. Такая у него Богом данная шкурка!

Продолжение следует...

  • Зимний йогурт — рецепт для двоих
  • Мастер-класс высокого вкуса

С уважением,
читателям Советы для друзей
Zima

Все статьи цикла Вкуснология
Что любит Сердце
Картофель в цикле «Для счастливой кожи»

В статье приведён отрывок из книги Zima только для публикации на сайте «Советы для друзей». В качестве иллюстраций фрагмент картины «Potatoes — Herring» Anna Berezovskaya,  фото картофеля автора.

Метки: антипигмент,
аромат,
базисное масло,
вода,
дети,
диета,
женщина,
здоровье,
кожа,
масло аргана,
морская соль,
мужчина,
мясо,
пигментация,
питание,
прополис,
рецепт,
сок,
стресс,
сухофрукты,
фитомасло,
цветы,
шелушение,
эфирное масло,
ягоды

Источник