Каша из конопли чем она полезна

Каша из конопли чем она полезна thumbnail

На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано. И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно. Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.

Растение конопля

Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:

  •  конопля индийская – Cannabis indica;

  • конопля посевная – Cannabis sativa L;

  • конопля сорная – Cannabis ruderalis.

Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.

С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.

На самом же деле конопля удивительное растение:

  1.  Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.

  2. Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.

  3.   Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.

  4.   Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.

  5. Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.

В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.

Каша из конопли чем она полезнаК сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:

  • для производства обезболивающих средств;

  • семя используют в пищу;

  • стебли — для производства натуральной пеньки.

Конопляная крупа – состав

Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:

  • кашу конопляную с маком;
  • кашу конопляную с овсом;
  • кашу конопляную с ячменем.

Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:

  1. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
  2. По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
  3. В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
  4. Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
  5. Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
  6. Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.

Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.

Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 20,5 г;
  • углеводы – 27,9 г.
  • калорийность продукта 381 ккал.

Полезные свойства конопляной крупы

Каша из конопли чем она полезна

Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:

  • людям преклонного возраста;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • и даже маленьким детям.

Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:

  • повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
  • успешно бороться с анемией;
  • очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • улучшить лактацию у кормящих женщин;
  • предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
  • успешно бороться с ожирением и диабетом.

Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.

Конопляная каша

Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепт №1. Каша конопляная на воде

Каша из конопли чем она полезнаЭтот рецепт осилит даже ребенок. Те, кто впервые приобщается к этой целебной каше, должны знать, что зерно лучше перебрать, очистить от шелухи, а потом уже замачивать. Для приготовления 2 порций каши вам

Понадобится:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • вода кипяченая горячая – 200 мл;
  • соль, сухие прованские травы – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую крупу залить горячей водой и оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Затем поставить кастрюльку с замоченной крупой на огонь, довести до кипения.
  3. Посолить, приправит сухими травами, и закрыв крышкой, потомить на медленном огне, пока вода не впитается, а каша не станет рассыпчатой.
  4. Разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.

Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.

Калорийность одной порции будет около 210 ккал.

Читайте также:  При сахарном диабете полезна облепиха для

Рецепт №2. Конопляная каша с молоком

Каша из конопли чем она полезнаЭтот рецепт вообще не предполагает термической обработки, потому особенно полезен. Он принесет много энергии и чувство сытости вы будете испытывать достаточно долго. Калорийность одной порции в пределах 200 ккал. Для приготовления 2-х порций вам

Понадобятся:

  • крупа конопляная – 100 г;
  • молоко кипяченное, горячее – 200 мл;
  • соль по вкусу.
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать, промыть и залить горячим молоком.
  2. Оставить настаиваться не менее 1 часа.
  3. Затем разбухшую крупу перебить в блендере и разлить по тарелкам.
  4. Добавить по 10 г сливочного масла в тарелки и подсолить.

Рецепт №3. Конопляная каша в мультиварке

Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.

Способ приготовления:

  1. Это тот случай, когда крупу можно не замачивать. Достаточно ее перебрать, промыть и поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить водой или молоком и выставив режим «каша», нажать на «On».
  3. Через 30 минут вам останется только разлить кашу по тарелкам и добавить соль и масло по вкусу.

К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.

Перейти в каталог:

Конопляная каша

Конопляная мука

Источник

Употребление конопли в народной медицине

Конопля относится к однолетним растениям семейства коноплевые. Растение культивируют почти по всему миру, а в дикой природе оно произрастает на территории Украины и Белорусии, в России: на Алтае и в Западной Сибири, предпочитая умеренно-светлые места. Официально выращивание и употребление конопли разрешено только в Колумбии. А в остальных странах – запрещено, потому что она внесена в список наркосодержащих растений.

Описание конопли

Конопля – двудомное травянистое растение, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Она имеет прямостоячий, полый внутри стебель, толщина которого может достигать 30 см. Корень стержневой, уходящий вглубь до 2 метров, имеет множество боковых корешков, что и позволяет растению иметь такую высоту. Листья пальчатолопастные, состоящие из 5-7 сегментов с зубчиками на краях. Число сегментов на листьях увеличивается от основания стебля к середине, а к верхушке – снижается. И она имеет простые трехлопастные или цельные листья. Все листья крепятся к стеблю черешками.

Конопля, как известна, запрещена почти во всех странах.

Цветки появляются в июне-июле, и делятся на мужские и женские. Мужские – пятичленные желто-зеленые цветки на цветоножках, собранные в метельчатые соцветия. А женские представлены колосовидным соцветием, с зачаточными цветами в пазухах верхних листьев. Плоды яйцевидной формы, орешки, в которых расположены семянки, небольшого размера, созревающие в конце лета – начале осени.

Листья растения содержат:

  • смолу;
  • жирные масла;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические соединения (сапонины);
  • витамины: К, В4 (холин);
  • эдестин;
  • тетрагидроканнабиол;
  • каннабидиоловую кислоту.

Лечебные свойства конопли хорошо известны как народной, так и традиционной медицине.

В семена растения входят:

  • аминокислоты, в том числе и незаменимые;
  • масла;
  • хлорофилл;
  • глобулин;
  • альбумин;
  • сапонины;
  • эдестин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, натрий.
  • витамины: Е, С, А и группы В.

Полезными свойствами обладают и семена конопли.

Для лечения применяют листья и семена.

Полезные свойства растения

Свойства растения

Благодаря уникальным компонентам в составе растения, конопля обладает такими полезными свойствами:

  • Входящий в состав тетрагидроканнабинол является сильнейшим галлюциногеном. Но он способствует ослаблению тошноты и рвоты при химиотерапии.
  • Конопля отлично показала себя во время лечения мышечных судорог, эпилепсии и рассеяного склероза.
  • Жмых молодых растений представляет собой натуральный антибиотик.

Даже жмых конопли обладает многими целебными свойствами.

  • Растение выполняет функцию местного анальгетика.
  • Химические составляющие растения действуют на вирус герпеса и полностью его убивают.
  • Курение конопляных листьев снимает приступ астмы.
  • Польза курения конопли состоит в том, что это способствует снижению или полному снятию боли из-за блокирования рецепторов мозга, отвечающих за ее восприятие. В данном случае конопля выступает как сильный анальгетик. Она способна облегчить страдания при мигрени, ревматизме и раковых заболеваниях.

Польза курения конопли известна медикам, ведь такое средство хорошо утоляет боль.

  • Она является релаксирующим средством и нормализует сон, избавляя от бессонницы.

 Важно! Будьте осторожны. Растения семейства коноплевых при длительном и частом употреблении вызывают зависимость.

Свойства семян

Семена конопли обладают такими полезными свойствами:

  • Благодаря глобулину и альбумину, восстанавливают иммунитет и повышают гемоглобин.
  • Калий и магний в составе семян способствуют лучшей работе сердечной мышцы и сосудов, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза. Также отличным средством против атеросклероза и варикоза является сок цветков каштана.
  • Действующие вещества семян предотвращают развитие онкологии.
  • Нормализуют работу ЖКТ, оказывая обволакивающее действие.

Семена конопли приносят огромную пользу при лечении заболеваний ЖКТ, но при неправильном использовании можно нанести и вред организму.

  • Обладают заживляющими свойствами и используются в заживлении ран и порезов, эффективны при псориазе и экземе.
  • Омега-3 в составе семян обеспечивают упругость кожи, крепость ногтей и здоровье волос.
  • Помогают бороться с лишним весом и препятствуют ожирению, способствуя снижению избыточной массы.
  • У кормящих матерей усиливают лактацию.

Семена помогают также усилить лактацию.

 В отличие от листьев, семена совсем не содержат психоактивных веществ. И благодаря их богатому и уникальному химическому составу, они рекомендованы к регулярному приему вегетарианцам, спортсменам, детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.

Свойства масла

Масло конопли также оказывает пользу и обладает лечебными свойствами. Но при передозировке может принести вред, выражающийся такими симптомами как болевые ощущения в животе, диарея и тошнота. Нерафинированное масло используют:

  • Для лечения варикоза и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии, для профилактики инфарктов и инсультов. Для лечения варикоза и тромбофлебита очень действенным средством является конский каштан.
  • Хлорофилл в составе масла обладает противоопухолевым действием.
  • Вещества, содержащиеся в масле, участвуют в процессе кроветворения и показаны при анемии.
  • Обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства масла используют в лечении язвы и гастрита, при холецистите и геморрое.

Обладая обволакивающим действием, растение помогает справиться с проявлениями гастрита.

  • Слабительное свойство масла помогает при запорах.
  • При заболеваниях дыхательной системы (туберкулезе, астме, бронхите и пневмонии) масло включают в рацион или схему лечения. Эффективным средством против туберкулеза является настойка из копытня европейского.
  • При заболеваниях кожи (экземе, дерматите и псориазе), а также ожогах, ранах и порезах.
  • Масло помогает при неврозах, бессоннице, расстройстве в поведении и детском аутизме.
  • В период вынашивания ребенка и кормления его грудью защищает иммунную систему матери и ребенка, придает силы и улучшает качество и количество молока.
  • Служит профилактикой от импотенции и заболеваний мужской половой сферы.
Читайте также:  Квашеная капуста чем полезна при беременности

Эффективно растение и при лечении недугов мужской половой системы.

Применение в народной медицине

Листья

Лечебные свойства конопли нашли свое применение в народной медицине. Ее используют при таких недугах:

  • При эпилепсии используют настой, который готовят так: сухие листья (1 столовую ложку) залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте в течение часа. Отфильтрованный настой принимайте по большой ложке трижды в день. Такой же настой принимайте при бессоннице.
  • Для снятия воспаления и нагноения с глаз используют отвар. Для его приготовления залейте стаканом воды 2 столовые ложки сухих листьев и доведите до кипения. Остывший отвар процедите и используйте для промывания глаз и примочек.

Отваром из листьев можно промывать глаза.

  • При герпесе на губах используют спиртовую настойку из стеблей, листьев и семян. Для ее приготовления залейте водкой или спиртом (1 литром) 100 грамм сухого сырья и настаивайте 10 дней. Смазывайте герпес 3-4 раза в день. Эту же настойку можно закапывать в слуховые проходы при боли в ушах или полоскать горло при ангине, только в этих случаях разводите ее водой.

Семена

Семена конопли при использовании в народной медицине приносят огромную пользу. А вред они могут оказать только при индивидуальной непереносимости. Их используют для лечения следующих заболеваний:

  • От камней в почках поможет отвар на молоке. Для его приготовления измельчите блендером или кофемолкой стакан семян и залейте его 3 стаканами свежайшего молока. Кипятите смесь, пока она не уварится до количества одного стакана. Всю порцию отвара принимайте 5 дней, по утрам, натощак.
  • Для лечения астмы 10 грамм семян залейте стаканом свежего молока и доведите смесь до кипения. Отвар выпивайте в течение дня маленькими глотками.

Семена, настоянные на молоке, достаточно популярное средство в народной медицине.

  • При бессоннице поможет настой. Возьмите семена конопли (2 столовые ложки), растолките их и залейте кипятком (1 стакан). Выдержите в течение получаса. Выпивайте настой в два приема: половину стакана за 2 часа до сна, а вторую половину – прямо перед сном. Этим средством нельзя пользоваться дольше 2 недель подряд.
  • Для восстановления лактации используют кашу из конопляного семени. Разотрите стакан семян и добавьте кипяченой воды, чтобы получилась кашицеобразная смесь. Употребляйте ее трижды в день по 1 чайной ложке. Массу можно хранить в холодильнике до 48 часов.
  • Для лечения дерматитов, экзем, лишаев и ожогов готовят мазь. Стакан семян измельчите в порошок, который разведите кипяченой водой до получения молочка, и слейте его. К нему добавьте стакан толченых грецких орехов, стакан сливочного масла и стакан перетертых листьев кроваво-красной герани. Все ингредиенты смешайте до однородности и храните мазь в холодильнике.

На основе растения делают также мазь для лечения экземы, лишая.

Масло

Конопляное масло применяют в народной медицине так:

  • Для укрепления иммунитета принимают по столовой ложке перед сном натощак, курсом в 21 день.
  • Для профилактики и лечения авитаминоза употребляют по чайной ложке три раза в день после трапезы.
  • Лечить ожоги можно смесью конопляного масла и яичного белка в соотношении 1 к 1. Для обезболивания и обеззараживания наносите средство на пораженный участок на 2 часа.
  • При нарывах поможет смесь крахмала и конопляного масла, смешанных в пропорции 1:1.

Огромную пользу приносит также масло конопли, обладающие множеством целебных свойств.

Противопоказания

Конопля или препараты из нее при регулярном употреблении вызывают привыкание и формируют зависимость. Они могут вызвать головные боли и ухудшение зрения. Людям с тяжелыми расстройствами ЖКТ прием не рекомендован, а у пациентов с гепатитом С может развиться фиброз печени.

Коноплю и препараты из нее с осторожностью следует принимать мужчинам. Несмотря на то, что растение является замечательным средством от полового бессилия, оно высушивает мужское семя и делает мужчин бесплодными, а длительное употребление может вызвать развитие рака яичек.

Передозировка препаратами из конопли может привести к проблемами с мужским здоровьем.

У людей с нестабильной психикой конопля может вызвать галлюцинации, тремор конечностей, нарушение координации или частичную обездвиженность, затруднение речи и скорости мышления. Передозировка также оказывает влияние на ЦНС. Это может проявляться тремором, тошнотой, тахикардией, головокружениями и обмороком, появлением навязчивых идей, возникновением паранойи и страха. При длительном употреблении возможно развитие психоза.

Я рассказала вам о лечебных свойствах конопли, а вы поделитесь с нами своим опытом ее использования, а также рецептами народной медицины, где в состав входят части растения.

Источник

Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.

На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.

Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!

Дружба НародовФонтан «Дружба Народов»

Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.

Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца при переломе

Состав конопляных семян

Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.

Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.

Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.

Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.

Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.

Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.

Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.

Суточная норма семян конопли — 1 – 2 ст.л.

Фото конопляных семянСемена конопли в неочищенном и очищенном виде

Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья

  • обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
  • повышают иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
  • лечат анемию,
  • нормализуют уровень гемоглобина,
  • усиливают выработку грудного молока,
  • облегчают постменструальный синдром,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • повышает потенцию,
  • выводят токсины и шлаки из организма,
  • лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
  • избавляют от бессонницы,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • улучшают работоспособность головного мозга,
  • повышают концентрацию и память,
  • ускоряют процесс заживления ран,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Лечение семенами конопли

В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.

Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.

Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.

Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.

Противопоказания и вред конопляных семян

Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.

Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.

Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.

Как принимать конопляные семена

Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.

Как прорастить конопляные семена в домашних условиях

1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.

2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.

3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.

4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.

5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.

Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.

Пророщенные семена коноплиПророщенные семена конопли

Семена конопли в кулинарии

На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.

Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.

Конопляная мука. Применение

Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.

Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉

Сырая конопляная каша

Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.

Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.

Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂

Конопляное молоко. Рецепт

Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.

Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.

Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.

Конопляное молоко

Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник