Каша из конопли чем она полезна

На заре славянской цивилизации, когда земледелие еще не было в чести, а занимались люди охотой и собирательством пригодных в пищу растений, конопляное семя использовалось для приготовления каш и похлебок. Появилось оно в пище людей задолго до всех зерновых, а сейчас незаслуженно забыто, даже более того, зашельмовано. И это не удивительно, содержание каннабиса в конопле, сделало ее персоной «нон-грата». Травка конопли и впрямь принесла немало бед, но вот семя ни в чем не замечено. Абсолютно невинно, даже более того, невероятно полезно. Попытаемся внести свой вклад в реабилитацию этого замечательного во всех отношениях семени, и вернуть ему статус – съедобно, и даже вкусно.
Растение конопля
Это однолетнее, лубоволокнистое растение семейства Коноплевых. Латинское название – Cánnabis, дано этому растению за содержание в нем психотропных веществ каннабиоидов. Различают три основных вида этого растения:
конопля индийская – Cannabis indica;
конопля посевная – Cannabis sativa L;
конопля сорная – Cannabis ruderalis.
Но деления эти условны, нет никакой существенной разницы между этими подвидами.
С 1961 года конопля внесена в список наркосодержащих растений, по решению комиссии ООН. Это обязует правительства всех стран, входящих в ООН, вести строгий контроль за посевом и выращиванием данного растения на территории своей страны.
На самом же деле конопля удивительное растение:
Оно двудомное, это значит, что женские и мужские особи живут отдельно. Женские растения называются матеркой, а мужские – посконью. Хотя селекционеры уже вывели новые сорта – однодомные.
Стебель растения стоячий, шестигранный лубоволокнистый, из него можно делать волокно, что и делали наши предки. Они ткали себе одежду и плели предметы домашнего обихода.
Листья у конопли черешковые пальчаторассеченные.
Женские цветы собраны в сложный колос, а мужские имеют вид метелок.
Плоды – орешки двухстворчатые яйцевидной формы.
В России конопля возделывалась для производства пеньки, из которой делали веревки и канаты. Пенька поставлялась на экспорт, в страны Европы. Первые годы советской власти посевные площади под коноплю увеличивались, она считалась одной из основных сельскохозяйственных культур.
К сожалению, ее же использовали для производства наркотиков, что сделало коноплю изгнанницей, не смотря на множество ее достоинств. Сейчас ее используют:
для производства обезболивающих средств;
семя используют в пищу;
стебли — для производства натуральной пеньки.
Конопляная крупа – состав
Конопляному семени повезло. Оно не содержит наркотических компонентов и потому, абсолютно легально, продается во всех магазинах. Если быть точными, то не во всех, а в таких, как наш, магазинах здорового питания. У нас вы можете приобрести:
- кашу конопляную с маком;
- кашу конопляную с овсом;
- кашу конопляную с ячменем.
Чтобы понять, почему ее стоит покупать, мы расскажем об уникальном составе конопляной крупы:
- Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые чистят наши сосуды от холестериновых отложений и отдвигают старческую деменцию до неопределенных времен.
- По содержанию протеинов эта крупа чемпионка, она намного опережает разрекламированную сою.
- В составе белков семени конопли 18 аминокислот, причем глобулины, содержащиеся в крови человека, составляют 65 % всего объема белков.
- Витамины представлены всей группой В, а также витаминами А, Е, С и β-каротином.
- Микроэлементы – фосфор, магний, калий, железо, цинк, натрий, марганец и медь.
- Помимо того в состав конопляного семени входят пектины, флавоноиды, которые благотворно действуют на ЖКТ и его микрофлору.
Конопляная крупа не содержит глютен и потому показана аллергикам, не переносящим глютен, а также людям больным целиакией.
Ее энергетическая ценность. В 100 г крупы содержатся:
- белки – 23,3 г;
- жиры – 20,5 г;
- углеводы – 27,9 г.
- калорийность продукта 381 ккал.
Полезные свойства конопляной крупы
Широкий спектр полезных и питательных веществ, содержащихся в этом семени, позволяет рекомендовать эту крупу для ежедневного употребления:
- людям преклонного возраста;
- беременным женщинам;
- спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом;
- и даже маленьким детям.
Регулярное употребление в пищу конопляной крупы поможет:
- повысить иммунитет, за счет высокого содержания глобулинов;
- успешно бороться с анемией;
- очистить сосуды от холестериновых отложений и поддерживать реологические свойства крови на должном уровне за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот;
- улучшить лактацию у кормящих женщин;
- предотвратить жировое перерождение печеночной ткани;
- успешно бороться с ожирением и диабетом.
Если постоянно использовать конопляную крупу для приготовления каш, добавок к готовым блюдам, то можно значительно улучшить собственное здоровье. К тому же она обладает приятным ореховым вкусом, и вскоре может стать вашим любимым блюдом. Как известно, все дело в привычке. Мы едим, в основном, то, к чему привыкли, а не то, что полезно и вкусно.
Конопляная каша
Готовят конопляную кашу «не мудрствуя лукаво». Здесь все предельно просто. Чтобы сохранить максимум полезных веществ конопляного семени, надо обязательно замачивать крупу на 2-3 часа. Впрочем, обо всем по порядку.
Рецепт №1. Каша конопляная на воде
Этот рецепт осилит даже ребенок. Те, кто впервые приобщается к этой целебной каше, должны знать, что зерно лучше перебрать, очистить от шелухи, а потом уже замачивать. Для приготовления 2 порций каши вам
Понадобится:
- крупа конопляная – 100 г;
- вода кипяченая горячая – 200 мл;
- соль, сухие прованские травы – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Перебранную и промытую крупу залить горячей водой и оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
- Затем поставить кастрюльку с замоченной крупой на огонь, довести до кипения.
- Посолить, приправит сухими травами, и закрыв крышкой, потомить на медленном огне, пока вода не впитается, а каша не станет рассыпчатой.
- Разложить по тарелкам и приправить сливочным маслом.
Вкус у такой каши ореховый с едва приметной горчинкой.
Калорийность одной порции будет около 210 ккал.
Рецепт №2. Конопляная каша с молоком
Этот рецепт вообще не предполагает термической обработки, потому особенно полезен. Он принесет много энергии и чувство сытости вы будете испытывать достаточно долго. Калорийность одной порции в пределах 200 ккал. Для приготовления 2-х порций вам
Понадобятся:
- крупа конопляная – 100 г;
- молоко кипяченное, горячее – 200 мл;
- соль по вкусу.
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Крупу перебрать, промыть и залить горячим молоком.
- Оставить настаиваться не менее 1 часа.
- Затем разбухшую крупу перебить в блендере и разлить по тарелкам.
- Добавить по 10 г сливочного масла в тарелки и подсолить.
Рецепт №3. Конопляная каша в мультиварке
Варить ее можно на воде или на молоке. Количество ингредиентов идентично двум предыдущим рецептам.
Способ приготовления:
- Это тот случай, когда крупу можно не замачивать. Достаточно ее перебрать, промыть и поместить в чашу мультиварки.
- Залить водой или молоком и выставив режим «каша», нажать на «On».
- Через 30 минут вам останется только разлить кашу по тарелкам и добавить соль и масло по вкусу.
К вкусу конопляной каши надо привыкнуть. А вот, добавлять перемолотую конопляную крупу в овсяную, гречневую, пшеничную кашу будет и полезно, и вкусно. Ее можно добавлять и в выпечки, она придаст им легкий ореховый привкус.
Перейти в каталог:
Конопляная каша
Конопляная мука
Источник
Конопля относится к однолетним растениям семейства коноплевые. Растение культивируют почти по всему миру, а в дикой природе оно произрастает на территории Украины и Белорусии, в России: на Алтае и в Западной Сибири, предпочитая умеренно-светлые места. Официально выращивание и употребление конопли разрешено только в Колумбии. А в остальных странах – запрещено, потому что она внесена в список наркосодержащих растений.
Описание конопли
Конопля – двудомное травянистое растение, высота которого варьируется от 1,5 до 2 метров. Она имеет прямостоячий, полый внутри стебель, толщина которого может достигать 30 см. Корень стержневой, уходящий вглубь до 2 метров, имеет множество боковых корешков, что и позволяет растению иметь такую высоту. Листья пальчатолопастные, состоящие из 5-7 сегментов с зубчиками на краях. Число сегментов на листьях увеличивается от основания стебля к середине, а к верхушке – снижается. И она имеет простые трехлопастные или цельные листья. Все листья крепятся к стеблю черешками.
Цветки появляются в июне-июле, и делятся на мужские и женские. Мужские – пятичленные желто-зеленые цветки на цветоножках, собранные в метельчатые соцветия. А женские представлены колосовидным соцветием, с зачаточными цветами в пазухах верхних листьев. Плоды яйцевидной формы, орешки, в которых расположены семянки, небольшого размера, созревающие в конце лета – начале осени.
Листья растения содержат:
- смолу;
- жирные масла;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- каротин;
- сахара;
- органические соединения (сапонины);
- витамины: К, В4 (холин);
- эдестин;
- тетрагидроканнабиол;
- каннабидиоловую кислоту.
В семена растения входят:
- аминокислоты, в том числе и незаменимые;
- масла;
- хлорофилл;
- глобулин;
- альбумин;
- сапонины;
- эдестин;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, железо, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, натрий.
- витамины: Е, С, А и группы В.
Для лечения применяют листья и семена.
Полезные свойства растения
Свойства растения
Благодаря уникальным компонентам в составе растения, конопля обладает такими полезными свойствами:
- Входящий в состав тетрагидроканнабинол является сильнейшим галлюциногеном. Но он способствует ослаблению тошноты и рвоты при химиотерапии.
- Конопля отлично показала себя во время лечения мышечных судорог, эпилепсии и рассеяного склероза.
- Жмых молодых растений представляет собой натуральный антибиотик.
- Растение выполняет функцию местного анальгетика.
- Химические составляющие растения действуют на вирус герпеса и полностью его убивают.
- Курение конопляных листьев снимает приступ астмы.
- Польза курения конопли состоит в том, что это способствует снижению или полному снятию боли из-за блокирования рецепторов мозга, отвечающих за ее восприятие. В данном случае конопля выступает как сильный анальгетик. Она способна облегчить страдания при мигрени, ревматизме и раковых заболеваниях.
- Она является релаксирующим средством и нормализует сон, избавляя от бессонницы.
Важно! Будьте осторожны. Растения семейства коноплевых при длительном и частом употреблении вызывают зависимость.
Свойства семян
Семена конопли обладают такими полезными свойствами:
- Благодаря глобулину и альбумину, восстанавливают иммунитет и повышают гемоглобин.
- Калий и магний в составе семян способствуют лучшей работе сердечной мышцы и сосудов, предотвращают развитие тромбоза и атеросклероза. Также отличным средством против атеросклероза и варикоза является сок цветков каштана.
- Действующие вещества семян предотвращают развитие онкологии.
- Нормализуют работу ЖКТ, оказывая обволакивающее действие.
- Обладают заживляющими свойствами и используются в заживлении ран и порезов, эффективны при псориазе и экземе.
- Омега-3 в составе семян обеспечивают упругость кожи, крепость ногтей и здоровье волос.
- Помогают бороться с лишним весом и препятствуют ожирению, способствуя снижению избыточной массы.
- У кормящих матерей усиливают лактацию.
В отличие от листьев, семена совсем не содержат психоактивных веществ. И благодаря их богатому и уникальному химическому составу, они рекомендованы к регулярному приему вегетарианцам, спортсменам, детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Свойства масла
Масло конопли также оказывает пользу и обладает лечебными свойствами. Но при передозировке может принести вред, выражающийся такими симптомами как болевые ощущения в животе, диарея и тошнота. Нерафинированное масло используют:
- Для лечения варикоза и тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии, для профилактики инфарктов и инсультов. Для лечения варикоза и тромбофлебита очень действенным средством является конский каштан.
- Хлорофилл в составе масла обладает противоопухолевым действием.
- Вещества, содержащиеся в масле, участвуют в процессе кроветворения и показаны при анемии.
- Обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее свойства масла используют в лечении язвы и гастрита, при холецистите и геморрое.
- Слабительное свойство масла помогает при запорах.
- При заболеваниях дыхательной системы (туберкулезе, астме, бронхите и пневмонии) масло включают в рацион или схему лечения. Эффективным средством против туберкулеза является настойка из копытня европейского.
- При заболеваниях кожи (экземе, дерматите и псориазе), а также ожогах, ранах и порезах.
- Масло помогает при неврозах, бессоннице, расстройстве в поведении и детском аутизме.
- В период вынашивания ребенка и кормления его грудью защищает иммунную систему матери и ребенка, придает силы и улучшает качество и количество молока.
- Служит профилактикой от импотенции и заболеваний мужской половой сферы.
Применение в народной медицине
Листья
Лечебные свойства конопли нашли свое применение в народной медицине. Ее используют при таких недугах:
- При эпилепсии используют настой, который готовят так: сухие листья (1 столовую ложку) залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте в течение часа. Отфильтрованный настой принимайте по большой ложке трижды в день. Такой же настой принимайте при бессоннице.
- Для снятия воспаления и нагноения с глаз используют отвар. Для его приготовления залейте стаканом воды 2 столовые ложки сухих листьев и доведите до кипения. Остывший отвар процедите и используйте для промывания глаз и примочек.
- При герпесе на губах используют спиртовую настойку из стеблей, листьев и семян. Для ее приготовления залейте водкой или спиртом (1 литром) 100 грамм сухого сырья и настаивайте 10 дней. Смазывайте герпес 3-4 раза в день. Эту же настойку можно закапывать в слуховые проходы при боли в ушах или полоскать горло при ангине, только в этих случаях разводите ее водой.
Семена
Семена конопли при использовании в народной медицине приносят огромную пользу. А вред они могут оказать только при индивидуальной непереносимости. Их используют для лечения следующих заболеваний:
- От камней в почках поможет отвар на молоке. Для его приготовления измельчите блендером или кофемолкой стакан семян и залейте его 3 стаканами свежайшего молока. Кипятите смесь, пока она не уварится до количества одного стакана. Всю порцию отвара принимайте 5 дней, по утрам, натощак.
- Для лечения астмы 10 грамм семян залейте стаканом свежего молока и доведите смесь до кипения. Отвар выпивайте в течение дня маленькими глотками.
- При бессоннице поможет настой. Возьмите семена конопли (2 столовые ложки), растолките их и залейте кипятком (1 стакан). Выдержите в течение получаса. Выпивайте настой в два приема: половину стакана за 2 часа до сна, а вторую половину – прямо перед сном. Этим средством нельзя пользоваться дольше 2 недель подряд.
- Для восстановления лактации используют кашу из конопляного семени. Разотрите стакан семян и добавьте кипяченой воды, чтобы получилась кашицеобразная смесь. Употребляйте ее трижды в день по 1 чайной ложке. Массу можно хранить в холодильнике до 48 часов.
- Для лечения дерматитов, экзем, лишаев и ожогов готовят мазь. Стакан семян измельчите в порошок, который разведите кипяченой водой до получения молочка, и слейте его. К нему добавьте стакан толченых грецких орехов, стакан сливочного масла и стакан перетертых листьев кроваво-красной герани. Все ингредиенты смешайте до однородности и храните мазь в холодильнике.
Масло
Конопляное масло применяют в народной медицине так:
- Для укрепления иммунитета принимают по столовой ложке перед сном натощак, курсом в 21 день.
- Для профилактики и лечения авитаминоза употребляют по чайной ложке три раза в день после трапезы.
- Лечить ожоги можно смесью конопляного масла и яичного белка в соотношении 1 к 1. Для обезболивания и обеззараживания наносите средство на пораженный участок на 2 часа.
- При нарывах поможет смесь крахмала и конопляного масла, смешанных в пропорции 1:1.
Противопоказания
Конопля или препараты из нее при регулярном употреблении вызывают привыкание и формируют зависимость. Они могут вызвать головные боли и ухудшение зрения. Людям с тяжелыми расстройствами ЖКТ прием не рекомендован, а у пациентов с гепатитом С может развиться фиброз печени.
Коноплю и препараты из нее с осторожностью следует принимать мужчинам. Несмотря на то, что растение является замечательным средством от полового бессилия, оно высушивает мужское семя и делает мужчин бесплодными, а длительное употребление может вызвать развитие рака яичек.
У людей с нестабильной психикой конопля может вызвать галлюцинации, тремор конечностей, нарушение координации или частичную обездвиженность, затруднение речи и скорости мышления. Передозировка также оказывает влияние на ЦНС. Это может проявляться тремором, тошнотой, тахикардией, головокружениями и обмороком, появлением навязчивых идей, возникновением паранойи и страха. При длительном употреблении возможно развитие психоза.
Я рассказала вам о лечебных свойствах конопли, а вы поделитесь с нами своим опытом ее использования, а также рецептами народной медицины, где в состав входят части растения.
Источник
Техническая конопля является уникальным растением, так как из нее можно изготавливать более 25 000 наименований различной продукции. Кроме того, ее выращивание экологичное и абсолютно безотходное, что является несравненным плюсом для сохранения окружающей среды. Пищевая промышленность является одной из сфер, где используется конопля. Из ее семян можно приготовить большое количество полезных продуктов питания и блюд. Важно отметить, что эти небольшие зернышки не содержат никаких психотропных средств. Об использовании и пользе конопляных семян мы и поговорим в данной статье.
На сегодняшний день, семена конопли принято считать суперфудом, но их целебные свойства были известны еще на Руси. Растение упоминается во многих медицинских книгах прошлого, а также в истории жизни славян. Из зерен готовили каши, масло и народные средства для лечения различных заболеваний.
Даже во времена СССР конопля была сельхозкультурой номер один. Обратите внимание на фонтан «Дружба Народов», который находится в Москве на ВДНХ. Его композиция представляет следующее: круглый бассейн, по периметру которого стоят 16 девушек, символизирующие союзные республики. Они окружают чашу, опоясанную тремя сельхозкультурами: нижний ряд — подсолнечник, средний — пшеница, верхний — конопля!
Фонтан «Дружба Народов»
Несмотря на свою уникальность и полезность, когда-то весьма популярное растение было позабыто. В этом сыграло множество факторов, о некоторых из них было сказано в статье «Польза и вред конопляного масла». Останавливаться на этом не будем, а лучше поговорим поподробнее о пользе семян. К тому же, сегодня конопля переживает второе рождение.
Состав конопляных семян
Состав семян конопли отличается широкой концентрацией полезных веществ, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
Витамины: А, В1, В2, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, С, D, Е.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, хлор, фосфор.
Конопляные семена содержат 20 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не способен воспроизводить. Уникальным продукт делает и содержание 65% глобулина и немного меньше альбумина. Данные белки идентичны белкам крови человека, что в природе встречается крайне редко.
Семена насыщены жирными кислотами Омега‑3 и Омега‑6. Их соотношение весьма оптимально для человеческого организма — 1:3, как в рыбе и рыбьем жире.
Такое количество белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот делает конопляные семечки суперфудом для вегетарианцев и сыроедов.
Что интересно, зерна растения не содержат глютен в отличие от других сельскохозяйственных культур.
Калорийность семян конопли — 553 ккал на 100 г.
Суточная норма семян конопли — 1 – 2 ст.л.
Семена конопли в неочищенном и очищенном виде
Полезные свойства и польза конопляных семян для здоровья
- обладают противовоспалительным, бактерицидным и противопаразитарным действием,
- повышают иммунитет,
- укрепляют сердце,
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
- лечат анемию,
- нормализуют уровень гемоглобина,
- усиливают выработку грудного молока,
- облегчают постменструальный синдром,
- профилактика онкологических заболеваний,
- повышает потенцию,
- выводят токсины и шлаки из организма,
- лечат болезни печени и мочевыделительной системы,
- избавляют от бессонницы,
- нормализуют работу нервной системы,
- улучшают работоспособность головного мозга,
- повышают концентрацию и память,
- ускоряют процесс заживления ран,
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Лечение семенами конопли
В лечебных целях из конопляных семечек принято делать настой или кашу.
Настой готовится следующим образом: 1 – 2 ст.л. измельченных семян залейте 1 стаканом теплой воды. Хорошенько перемешайте и дайте настояться 30 мин. Данный напиток помогает при астме, избавляет от камней в почках и бессонницы.
Каша: измельчите семена при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки или кофемолки. Затем добавьте такое количество воды, чтобы образовалась пюреобразная масса. Она прекрасно восстанавливает лактацию у кормящих женщин, заживляет раны и порезы, снимает воспаления глаз.
Тем не менее, в народной медицине для лечения заболеваний чаще всего используют конопляное масло.
Противопоказания и вред конопляных семян
Серьезных противопоказаний семян технической конопли не найдено. От их употребления стоит отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.
Если у вас имеются серьезные заболевания с желудком и кишечником, то рекомендуется есть очищенные семена. Их не надо предварительно замачивать, и они легче усваиваются организмом.
Несмотря на всю пользу семян, следует соблюдать суточную дозу — 2 – 3 ст.л. для избежания негативных последствий: головная боль, ухудшение пищеварения. Во всем нужна мера. Это касается любых продуктов питания.
Как принимать конопляные семена
Семена можно употреблять как в очищенном виде, так и вместе с внешней оболочкой, предварительно замочив их в воде на 5 ч, а затем измельчить в муку. Кроме того, как и все семена их можно проращивать.
Как прорастить конопляные семена в домашних условиях
1. Замочите семена в воде на 5 – 8 ч в глубокой миске.
2. Спустя это время возможно всплывет несколько семечек. Их можно убрать, так как они «пустые» и не прорастут. Оставшиеся хорошенько промойте.
3. На влажную марлю разложите тонким слоем семена и укройте второй, также смоченной в воде. Тряпочки по мере высыхания следует аккуратно увлажнять.
4. Примерно через 10 ч появятся первые проростки. Дождитесь, когда они будут 1−1,5 см.
5. Хорошенько промойте пророщенные семена конопли — они готовы к употреблению.
Учтите, что для хорошего усвоения их следует тщательно пережевывать. Добавляйте пророщенные семечки в салаты и коктейли.
Пророщенные семена конопли
Семена конопли в кулинарии
На вкус они напоминают орехи и подсолнечные семечки. Очищенные и пророщенные конопляные семена добавляют в салаты и коктейли. А в перемолотом виде включают в состав супов, гарниров и смузи в качестве полезной белковой добавки.
Обжаривать их не советуем, так как после термообработки теряются полезные элементы продукта.
Конопляная мука. Применение
Как несложно догадаться, ее получают из семян: их измельчают в кофемолке или блендере.
Из нее готовят печенья, каши, кисели, блины, выпечку и т.п. Обязательно попробуйте приготовить «Шоколадный коктейль» — вы будете весьма довольны и сыты. 😉
Сырая конопляная каша
Для ее приготовления чаще всего используют очищенные семена, но подойдут и с внешней оболочкой. Залейте семечки водой и оставьте на всю ночь. Утром промойте и взбейте в блендере. Получится жиденькая кашица.
Для получения более интересного блюда добавьте к семенам конопли мак, измельченный кунжут, подсолнечные семечки, лен (в равных пропорциях), фрукты и ягоды.
Многие делают себе заготовки: измельчают разные виды семян и хранят их в сухом месте. А по утрам замачивают в теплой воде. Получается своего рода каша быстрого приготовления. 🙂
Конопляное молоко. Рецепт
Его называют «напитком молодости» благодаря уникальному составу полезных веществ. Особенно оно будет полезно для укрепления опорно-двигательного аппарата, зубов и здорового развития детей.
Готовится молоко просто: 1 стакан семян конопли (очищенных или неочищенных) + 3 стакана воды. Очень хорошо перемешайте в блендере или кухонном комбайне. Должна получиться однородная смесь. После этого процедите жидкость через марлю — растительное молоко готово.
Вкус конопляного молока весьма специфический. По желанию можно добавить натуральные подсластители. Рекомендуем перемешать в нем порошок какао или ягоды — напиток получается оооочень вкусным.
Кстати, жмых, оставшийся после приготовления молока, может стать хорошим и полезным компонентом сыра и протеина, его можно использовать даже в качестве корма для рыб.
Конопляные семена поистине считаются суперфудом XXI века. Их уникальный состав и целебные качества делают данный продукт настоящей находкой для приверженцев вегетарианства и здорового питания в целом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник