Каша наша льняная полезная со стевией отзывы

Каша наша льняная полезная со стевией отзывы thumbnail

gallery/apple_logo_137x160

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

    В рубрике #ЧитайтеЭтикетки сегодня разбираем продукт, на который обратила внимание одна из участниц нашей группы . Изначально речь шла о каше известного производителя, но, к сожалению, на их официальном сайте и даже в фирменном Интернет-магазине я не нашла подробного описания состава. Поэтому для рубрики взяла кашу с идентичным составом, но другого производителя. 

     Итак, смотрим этикетку для «Каша льняная «Полезная» со стевией, топинамбуром и галегой»

Присоединяйтесь к обсуждению: 

(с) Мария Верченова

При перепечатке материалов ссылка на автора обязательна

(с) авторские права на публикацию принадлежат 

      Хотите еще больше разбираться в свойствах продуктов и не поддаваться на уловки производителей? Подключайтесь к моему тренингу «Основы правильного питания». 

       Подробнее по этой ссылке >>> 

16 мая 2017г.

Льняная каша со стевией, топинамбуром и галегой

#ЧитайтеЭтикетки

gallery/льняная каша01

    Первое что бросается в глаза – бренд «Наша льняная каша». В каталоге Интернет-гипермаркета  она так и значится «Наша Льняная Каша фасованная «Полезная» со стевией, топинамбуром и галегой»

   Такое название вызывает доверие, но оказывается, что это всего лишь надпись. Производитель называется ООО «Фитокод», и меня всегда настораживает, когда истинное название производителя куда-то запрятывают. В данном случае это было мелким шрифтом сбоку упаковки. Как будто сами стесняются своей продукции. Кстати, сайта производителя не нашла, что смущает еще больше. 

     Дальше что мы видим на этикетке:

  • заголовок «Полезная»
  • надпись «Не содержит ГМО!» 
  • крупный шрифт DIABETES

gallery/льняная каша03

    Все это заставляет предположить исключительную полезность продукта, и заинтересовать в первую очередь людей с диабетом. Но давайте присмотримся и включим голову. 

      1) Название «Полезная» — это всего лишь название. Надо отдать должное производителю, пишет он его в кавычках, не претендуя, что полезность – это выявленное и зафиксированное свойство продукта. Другими словами, это всего лишь название, а не характеристика, и мы имеем дело исключительно с приемом маркетологов. Если бы речь шла о пользе как о свойствах, то можно было бы прочитать на этикетке или на сайте производителя, в каких исследованиях это подтверждено. Но раз отсылки на них нет, то смело можно считать, что исследования не проводились. 

    2) «Не содержит ГМО!» — это как на бутылке чистой родниковой воды написать «Не содержит толуол!».  На территории России запрещено выращивать и использовать генетически модифицированные организмы, а также ввозить их в качестве сырья. Поэтому данная надпись по факту не имеет смысла.  Еще одна уловка маркетологов, чтобы вызвать наше доверие. Я называю такие приемы «маркетинговый мусор». 

      3)  Упоминание DIABETES запрятано в дизайнерской картинке. Разными шрифтами написаны разные слова на английском языке, большей частью на медицинскую тематику и «совершенно случайным образом» одно из них оказывается чуть крупнее и ярче, чем остальные. Конечно же, совершенно случайно это слово обращает на себя (и на упаковку) людей, которые готовы пробовать все, лишь бы скрасить свою несахарную болезнь. Мне реально обидно видеть, когда маркетологи вот так бьют по больному месту людей, которые находятся в довольно отчаянном положении. 

       Таким образом получается, что все три красивые надписи на самом деле ничего не значат.  Учитывая, что название производителя пришлось искать с трудом, складывается ощущение, что такими громкими, красивыми, но пустыми надписями производитель хочет отвлечь наше внимание от сути. Возможно, в моих словах по поводу этого вам слышится предвзятость, но я всего лишь читаю этикетку. Вот например смотрим дальше: «Льняную кашу рекомендуется употреблять 2-3 раза вместе с молоком, йогуртом, фруктовым сокам». 

gallery/льняная каша04

    У меня сразу ряд вопросов: Кому рекомендуется? Для каких целей? При каких состояниях?

    Когда упаковка не дает ответов на простейшие вопросы, я начинаю думать, что производитель сам не знает на них ответов. Тем более заметим: предприятие маленькое, раз даже сайт не сделали. Т.е. это вам не Данон, где информация о продукте претерпевает существенную трансформацию из-за большого количества отделов, департаментов и согласующих сторон.

     В такой маленькой пензенской компании, как ООО «Фитокод»,  уж могли бы договориться, кому и для чего он нужен: для лечебного питания, для повседневного, для детского или еще какого. 

     Опять же, может показаться, что я слишком придираюсь. Однако не я придумала указать на упаковке фразу «рекомендуется употреблять», а ведь именно она навела меня на мысли о недосказанности. 

     Но давайте двигаться дальше и перейдем к самому главному. Перевернем упаковку и детально изучим состав, а также пищевую и энергетическую ценность. 

    Состав: мука льняная, хлопья овсяные, клетчатка пшеничная, топинамбур (порошок), стевия (лист), галега (козлятник) трава).

gallery/льняная каша02

Мука льняная. 

    Натуральный компонент, указан на первом месте, стало быть, имеет самую большую долю в данной каше.  И это удивительно, потому что если продукт называется «каша», то почему в нем основная часть – это мука? (А вот тут я уже точно придираюсь :)). 

    Очевидно, что льняную муку делают из льняных зерен – продукта во всех смыслах полезного и приятного. Если, конечно, у вас нет противопоказаний в виде воспалительных процессов в кишечнике и холецистита. Казалось бы, что проще: засыпал семена, измельчил – вот тебе и мука. Так обычно делают со злаковыми, но со льном получается другая история. После измельчения полученную смесь требуется обезжирить, т.е. разделить ее на льняное масло и на то, что останется. Вот то, что останется, это и есть льняная мука. Если не обезжиривать, то мука хранится совершенно недолго, буквально 1-2 недели. А для промышленного производства, естественно, ее обезжиривают. Так получается дорогое льняное масло и мука, которая может храниться от 6 до 10 месяцев. 

    Вообще процесс экстракции льняного масла освоен не для питания, а для химической промышленности. На основе льняного масла делают лакокрасочную продукцию, а также масляные краски для художников. Вариант использования льняной муки для питания людей появился позже. Не удивлюсь, если здесь такая же история, как и с зеленым кофе. Но в России очень древняя история использования льна, продукт сам по себе очень полезный, поэтому мы еще не скоро узнаем, кто решил продавать отходы лакокрасочной промышленности как льняную муку. 

      Если вы хотите использовать льняную муку у себя дома, то лучше самостоятельно измельчить зерна льна в кофемолке и сразу же ее использовать, не откладывая на хранение. Именно в такой муке сохраняется вся польза семян. А вот что касается «муки из пакетика», то, увы, там уже польза минимальная – большая часть полезных соединений разрушается в процессе обезжиривания или выходит вместе с маслом. 

Читайте также:  Полезные свойства каланхоэ настойки из него

    Впрочем, это не значит, что льняная мука – вредный продукт. Я лишь хочу сказать, что не стоит надеяться, будто это суперполезная штука. Это просто мука из хорошо очищенного зерна, прошедшая промышленную обработку. Да, есть его можно. Тем более что льняная мука содержит 36 г белка на 100 г. Это больше, чем в мясе! 

Хлопья овсяные

      О том, что такое хлопья, и чем они отличаются от зерна, я подробно писала вот тут.  Повторяться сейчас не буду, но в отношении хлопьев в данном продукте имеет смысл посмотреть на пищевую ценность каши:

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г 
  • Ккал 149,63/100 г

    Обратите внимание: белков почти столько же, сколько в куриной грудке. Такой хороший показатель получается за счет высокой доли льняной муки. А вот углеводов – меньше 2х грамм. Это дает нам понимание, какова же доля овсяных хлопьев. Из всех ингредиентов они здесь являются основным источником углеводов. В чистом виде овсяные хлопья дают 61 г на 100 г продукта. Т.е. концентрация хлопьев в этой каше составляет меньше 3%! 

Клетчатка пшеничная

     Добавки в виде клетчатки бывают разные, но самая распространённая и экономически выгодная – измельченная оболочка пшеничного зерна (отруби). Могу предположить, что в данном случае используется именно она. 

      Считается, что клетчатка помогает работе кишечника. Во-первых, за счет пористой структуры она служит абсорбентом, т.е. связывает ненужные вещества (например, насыщенные жирные кислоты) и помогает выводить их из организма (да простят меня химики за такое примитивное объяснение!). Во-вторых, клетчатка выступает как бы разрыхлителем кишечных масс. На ее волокнах очень комфортно ощущают себя бактерии нашей микрофлоры, поэтому процесс переваривания пищи происходит более органично.

        Еще часто говорят о том, что клетчатка хороша для похудения, потому что якобы разбухает в желудке и тем самым дает чувство насыщения. Вроде как это помогает контролировать чувство голода и ощущать себя комфортно даже с незначительным размером порции. Насчет разбухания – есть в этом доля правды, здесь сказывается абсорбирующая природа клетчатки. Но вот насчет чувства насыщения – очень сомнительный момент. Мозг решает, что организм сыт, когда в крови достаточный уровень глюкозы и нет дефицита питательных веществ. Ощущение полного желудка мозг использует для регуляции деятельности, но не связывает это с чувством голода или его отсутствием. 

     В один прием пищи рекомендуется съедать от 0,5 чайной до 1,5 столовых ложек клетчатки, обильно запивая водой. Скорее всего, в данном пакетике есть именно вот те самые 0,5 чайной ложки или чуть меньше. Так что с данным ингредиентом все ок. 

Топинамбур (порошок)

      Топинамбур, он же земляная груша – отличный и полезный во многих смыслах продукт. Особенно я бы рекомендовала есть его в начале мая, когда он самый вкусный и сладкий. Клубни топинамбура можно резать в салат. Можно хрустеть вместо яблока, — в мае яблоки у нас так себе, так что топинамбур будет кстати. Его можно жарить как картошку и даже выпекать печенья. По питательной ценности топинамбур что-то среднее между яблоком, картошкой и морковкой.  Так что угощайтесь обязательно, если есть такая возможность. 

    Клубни топинамбура не хранятся так, как картофель, поэтому его почти сразу перерабатывают в порошок (сушат и измельчают).  Сушеный вариант топинамбура, как и любой другой сушеный продукт, содержит еще большую концентрацию микроэлементов. 

   Конкретно в том продукте, о котором мы сегодня говорим в рубрике #ЧитайтеЭтикетки, топинамбур содержится на 4м месте. Это значит, что на 100 г каши его еще меньше, чем 3 грамма хлопьев. Насколько такая доза может быть действенной, чтобы снижать сахар в крови, помогать снижать лишний вес и защищать от атеросклероза – решайте сами. 

Стевия (лист)

     Растение, которое у всех на слуху и ассоциируется в первую очередь с натуральными заменителями сахара. Вот здесь у меня есть небольшой материал про стевию . 

     С этим компонентом опять срабатывает тот же принцип, что и с топинамбуром – слишком маленькая концентрация, чтобы предполагать какой-то эффект. Вы скажите: у стевии достаточно микродозы, чтобы ощутить сладкий привкус. Возможно. Но вместе с тем у нас есть такой компонент как овсяные хлопья и порошок топинамбура. Они содержат инулин – полисахарид, который тоже дает сладкий вкус. Поэтому неизвестно, какой из этих компонентов придаст каше сладости. Возможно, стевия здесь добавляется только для названия, потом что это тренд и потому что цену на продукты со стевией можно выставить повыше. 

     Про инулин подробнее писала тут.  

Галега (козлятник) трава)

     Козлятник в последнее время такой же модный тренд, как и стевия. Я стала встречать его на прилавках все чаще и чаще. Обычно оперируют тем, что козлятник помогает снижать сахар в крови. Какой механизм лежит за этим, я пока затрудняюсь ответить, т.к. не встречала научных работ на эту тему (но это не значит, что их нет!). В любом случае, доза козлятника здесь также незначительна, чтобы говорить об эффекте. 

    Вообще похоже, будто последние три компонента вводили в микродозах исключительно для того, чтобы вывести их в название каши: 

gallery/льняная каша03

     Напоследок еще раз вернемся к пищевой и энергетической ценности.  

  • белки 18,29 г
  • жиры 42,16 г
  • углеводы 1,58 г 
  • Ккал 149,63/100 г 

     Про белки и углеводы мы уже говорили выше. А сейчас я хочу обратить ваше внимание на количество жиров – 42,16. Это больше, чем в сметане 30% жирности! По идее смесь каши должна быть похожей на маслянистую пасту. Однако по консистенции это скорее порошок, который не производит впечатление 42% жирности. 

    Количество килокалорий при такой жирности заявлено всего 150 на 100 г. В то время как те же 42 грамма жиров должны были дать 336 ккал (1 г жиров = 8 ккал). Т.е. здесь полная несуразица с цифрами. 

Читайте также:  Полезно ли беременным пить много воды

     Скажу больше: цифра 42,16 подозрительно точно, вплоть до сотых долей, совпадает с содержанием жиров в семенах льна. Но мы-то с вами знаем, что в продукте содержится мука, и она не может содержать в себе все масла из семени, иначе не хранилась бы 10 месяцев, — такой срок годности указывает производитель. Так что здесь либо опечатка на этикетке, либо желание производителя представить свой товар таким, каким он не является. 

Резюмируем

    Сам по себе продукт не плохой и не хороший. Много компонентов, которые обогатят наш рацион полезными веществами и в целом благотворно повлияют на организм. Вместе с тем его нельзя рассматривать как вариант функционального питания, также сомнительно использовать его в качестве безусловного средства для похудения. 

    Если такая каша вам понравится по вкусу – пожалуйста, употребляйте в пищу, только не стройте иллюзий насчет ее сверхполезности. Если не нравится – не насилуйте себя и не терзайтесь, что «полезная пища в меня не лезет». Я уверена, что в вашем холодильнике и полках столов  есть другие продукты с аналогичным составом и свойствами, которые к тому же приносят вам удовольствие. 

    А еще я бы рекомендовала с осторожностью относится к другим товарам данного производителя: на упаковке слишком много уловок, и это не вызывает моего доверия. 

——

Если вам нравится рубрика #ЧитайтеЭтикетки, то ставьте лайки и пишите, какие еще продукты вы бы хотели увидеть здесь. До встречи! 

gallery/ananas

Обсуждение:

Наталия, 17.05.17:

        Я как раз на днях купила травяной чай, посмотрела упаковку — тоже Фитокод. Еще когда открывала, удивилась, что чайные заварочные пакетики завернуты в бумажный пакет (не запечатан!), а этот пакет, в свою очередь, вставлен в бумажную коробку. Т.е. чай никак не защищен от высыхания и выветривания. При этом срок годности указан 2 года. Теперь и не знаю, как к этому относится и стоит ли его пить. 

Чай для сердца и сосудов

Мария Верченова: 

        Наталия, спасибо за комментарий и фото!*

       Не буду в данном случае ничего говорить. То, что упаковка чая не обеспечивала его сохранность в течение двух лет — это, конечно, сомнительно. Но, может, это только проблема упаковки, а сам чай вроде выглядит неплохо (спасибо, что сделали для нас фотографию!).

       Лично я вообще избегаю чаев в пакетиках. Во-первых, они не сравняться по вкусу с «рассыпными». Во-вторых, чайные пакетики не разлагаются и загрязняют окружающую среду. 

       Но сказать что-то определенное в отношении конкретно вот этого сбора и конкретно вот этого производителя ничего не могу, поскольку это немного в стороне от тех вопросов, в которых я компетентна.  Вредного ничего не вижу. А если по вкусу Вам нравится — пожалуйста, пейте на здоровье :))))

*Для посетителей моего блога во избежание технических вопросов сразу уточню: в форме обратной связи фото нельзя прикреплять. Мы с Наталией отдельно списывались и договорились, что она сделает фотографию. Но если вы хотите чтобы Ваш комментарий на сайте тоже был с фотографий, пришлите на нее ссылку или отправьте отдельным письмом на адрес topslim@topslim.info

Наталия: 

       Мария, спасибо! С вами интересно работать :)))) А чай на вкус вроде бы ничего так. 

Инна, 26.05.17:

        Вот и я купилась на красочную упаковку и красивые  надписи. К сожалению (а может и к счастью) выкинула упаковку, не могу посмотреть, это кулинарное чудо я покупала или аналогичное. Но точно помню с топинамбуром, стевией и козлятником. На вкус это оказалась такая гадость, да еще цвета детской невоздержанности, что в рот тащить, не смотря на сладость, не захотелось ни одной ложечки. Без сожаления выкинула в помойку. Теперь с осторожностью обхожу отделы диетического питания.

        Лучше уж знакомой овсянки сварить, чем греть себе душу и портить настроение правильными (как  гласит реклама) кашами с модным содержанием льна. Купила себе семена льна, и просто так их ем и добавляю в выпечку. Не знаю насколько это полезнее каши, но приятнее точно!

Мария Верченова: 

        Инна, спасибо, что поделились впечатлениями!  Действительно, родная овсянка — более проверенное средство. От нее хотя бы знаешь, чего ожидать. 

gallery/mv_кругл

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Подпишитесь на мою рассылку и получайте новые статьи себе на почту

Совокупность данных при отправке формы не являются достаточными для идентификации гражданина, и таким образом не могут нарушать законы РФ в области получения и обработки персональных данных граждан. Но на всякий наша политика конфиденциальности тут 

Источник

Льняная каша превосходит все другие по полезности во много раз, выводит плохой холестерин, способствует снижению веса, полезна для сердца и при климаксе и еще куча других полезных свойств. Льняное семя – это русский суперфуд, который на Руси ели постоянно в виде каш или добавки к разным блюдам, а потом он надолго был забыт, но сейчас снова начинает набирать популярность. Его ценят все вегетарианцы и приверженцы зож, которые с удовольствием использую его и для приготовления полезных десертов, заменяя им яйца.

Но сейчас мы поговорим не о семени, а о каше изо льна (для тех, кто не готов заморачиваться с его измельчением в кофемолке). Насколько качественный продукт продается, содержат ли готовые льняные каши какие-либо примеси других растений, пестициды или консерванты?

Но сперва немного поговорим о том, чем же так полезна эта каша, что ей поют дифирамбы все врачи.

Польза

1. Борется с вредным холестерином и улучшает работу печени

Содержит холин – а это важнейшее вещество, участвующее в регуляции жирового обмена, который происходит в печени, и именно в ней и происходит образование так называемого хорошего и плохого холестерина. Поэтому нехватка холина в рационе питания всегда сопровождается нарушением жирового обмена и приводит к образованию плохого холестерина, и даже может приводить к жировому гепатозу.

2. Полезна для сердца

Содержит магний и калий – причем по содержанию магния льняное семя является рекордсменом, всего 100гр льняной каши покрывает суточную потребность в магнии. Наше сердце без перерыва работает, обеспечивая все органы кислородом и прокачивая кровь, поэтому находится в постоянном стрессе, а магний как раз обладает антистрессовым действием. Его наличие в организме в достаточном количестве способствует расслаблению гладкой мускулатуры, снижая тем самым давление, благотворно влияет на частоту сердечных сокращений. А вот пониженное содержание магния может приводить к бессоннице, постоянной усталости, снижению внимания и ухудшению памяти.

Читайте также:  Полезные бактерии в жизни человека примеры

3. Полезна при климаксе

В льняном семени содержаться уникальные вещества – полифенолы, которые обладают структурой, похожей на женские половые гормоны, и они вступают во взаимодействие с эстрогеновыми рецепторами, и в определенный период жизни, когда у женщины не хватает этих гормонов, полифенолы помогают ей пережить этот период и помогают справиться с развитием таких тяжелых заболеваний, как эндометриоз или онкология, например.

4. Полезна при похудении

Содержит клетчатку, дающую чувство сытости, ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладкому. Содержит много белка и мало углеводов (для сравнения: б – 34, у – 10, а у овсяных хлопьев – б-11, у -49). По калорийности льняная каша чуть побольше 312 против 290ккал, жира в ней больше, но зато какого!!! – омега-3 жирные кислоты. Но при этом надо, конечно, сделать оговорку: к сожалению, усваиваются они в основном только у тех, у кого есть ген вегетарианства, в основном жителей Азии и Индии. Да и разница в самом жире тоже есть, рыбий качественнее и усваивается нашим организмом гораздо лучше. Но для тех, у кого аллергия на рыбу и морепродукты – это хорошая альтернатива, но все же не полноценная замена.

Преимущество льняной каши над другими

Помимо выше перечисленных свойств, это одна из немногих каш из круп или зерен, которая содержит клетчатку обоих видов, как растворимые, так и нерастворимые волокна.

Она – кладезь витаминов и минералов, при этом в отличие от остальных каш ее не надо варить, достаточно просто растворить в теплой воде (40-50С), а значит ни один витамин не пострадает, в отличие от содержания витаминов в кашах, требующих варки. Если ее начать нагревать выше 50С, она просто превратиться в клейстер (хотя я на базе этого клейстера делаю прекрасный десерт для сердца – варим как кисель/заварной крем без яйца и добавляем черноплодное варенье).

На 2 месте по полезности врачи называют гречку, но в ней гораздо меньше белка, клетчатки, магния, а холина практически вообще нет, а замыкает лидирующую тройку – овсянка.

Льняное семя бывает коричневое и белое (золотистое), кашу в основном делают из коричневого. И тогда такая каша может быть чуть горьковата и имеет специфический запах, поэтому некоторые производители могут в нее добавлять другие виды зерновых или крупяных культур, чтобы смягчить вкус. На сегодняшний день никаких регламентов по качественным характеристикам льняной каши нет, как правило, это собственная разработка предприятий. Из белого семени каша имеет сладковатый приятный вкус, но встречается значительно реже, как и само семя в продаже. По свойствам они очень похожи, но белое чуть полезнее – подробнее о чудодейственных свойствах льняного семени можно посмотреть в моей статье здесь.

Я сама только 1 раз пробовала льняную кашу в пакетике, она была с фруктовыми добавками – вполне съедобно, а так у меня всегда в наличии есть льняная мука (она из коричневых семян) и семечки, я просто добавляю муку в десерты или использую как кашу, заменяю ею часть обычной муки (выпечка целиком из нее все-таки слишком специфична), а семечки, особенно белые, очень прикольны в замоченном виде, получается такая густоватая субстанция, из которой десерты хорошо делать.

При этом следует помнить, что в ней достаточно много жиров, а значит она может быстро окисляться (портиться), поэтому, если вы решитесь ее попробовать, большую упаковку сразу лучше брать не стоит.

Обзор популярных производителей Льняной каши

Вкусвилл – безопасная, не содержит пестицидов, низкая влажность, что делает возможным длительное хранение продукта, низкое перекисное число жира, что говорит о свежести продукта, жира на 15% больше, а белка чуть меньше заявленного в маркировке, при этом усвояемых углеводов больше в 33 раза, а пищевых волокон меньше в 2 раза, чем заявлено

Doctor Len — безопасная, не содержит пестицидов, содержит мало токсичных элементов и довольно много омега-3 жирных кислот, жира в 2 раза больше, а белка в 2 раза меньше заявленного в маркировке, на этикетке указано общее содержание углеводов, тогда как стандарты требуют отдельного указания по содержанию усвояемых углеводов, довольно высокое перекисное число жира, и хотя для льняной каши этот показатель не нормируется, тем не менее это может говорить о не самой высокой свежести продукта, но все эти недостатки не являются существенными

Масляный король — безопасная, не содержит пестицидов, содержит довольно много пищевых волокон и омега-3, мало токсичных элементов, жира на 25% больше, а белка на 25% меньше заявленного, при этом углеводов больше практически в 2 раза

Vitavinco – безопасная, выявлено довольно высокое содержание 1 пестицида, который используется для выращивания технического льна, но не предусмотрен для льна масличного (пищевой культуры), но для семян льна этот показатель не нормируется, но его количество не превышает допустимый уровень, жира и белка на 25% меньше, а усвояемых углеводов в 2 раза больше заявленного в маркировке, но все эти недостатки не являются критичными.

Мясновъ – безопасная, не содержит пестицидов, довольно низкая стоимость, жира в 2,5 раза, а калорийность в 1,5 раза больше заявленной на этикетке, анализ жирно-кислотного состава продукта свидетельствует о том, что в составе преобладает сырье не льняного, а другого происхождения (например, жмых семян подсолнечника), особенности ли это рецептуры или признаки фальсификации, но продукт льняной кашей не является, при том, что продавец уверяет, что используют только семя льна, не добавляя никаких примесей, видимо они не делают входной контроль своих поставщиков.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник