Каша полезнее с маслом или без

Каша полезнее с маслом или без thumbnail

«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, — рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. — Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».

Мочить или варить?

Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ — упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла — «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.

 «Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. — Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, — утверждает профессор Королёв. — Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке — более высокая калорийность».

Дороже не лучше?

В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, — поясняет А. Королёв. — Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток — специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, — призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, — 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен — кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира — при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Смотрите также:

  • 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
  • Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
  • Ученые назвали продукты полезные при стрессе →

Источник

И снова здравствуйте!

Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.

Многие пишут:»Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!»

Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.

И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло — это дело каждого!

К моей статье » Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков»есть вот такие комментарии:

  • Юлия Михайлова :» Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП»;
  • Ирина Гуртовая » Столько масла в кашах… «

На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!

А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!

На все вопросы отвечаю:

  • на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
  • при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
  • каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную — нет;
  • калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
  • даю данные с сайта https://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:

1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;

2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) — 101 Ккал;

3. пшенная с тыквой — 91 Ккал;

4. пшенная — 98 Ккал;

5. кукурузная — 81 Ккал;

6. кукурузная с тыквой — 81 Ккал;

7. рисовая на воде и молоке — 94 Ккал;

8. рисовая на молоке с тыквой — 105 Ккал;

9. тыквенная с рисом на воде — 90 Ккал;

10. рис на воде — 107 Ккал;

11. рисовая на молоке без масла и сахара — 85 Ккал;

12. пшенная на молоке без масла и сахара — 96 Ккал;;

13. кукурузная на молоке без сахара и масла — 106 Ккал.

Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!

  • диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей «метелкой» для ЖКТ;
  • если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
  • полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
  • если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
  • зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
  • молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
  • у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
  • каша на молоке хуже усваивается организмом.

Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.

  • многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
  • сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
  • в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
  • масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
  • сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
  • в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм — это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
  • лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
  • кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.

И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.

Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.

А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!

До новых встреч!

Источник

Каши  с детства не любила. Теперь приходится любить:-) А то вчера приехала на тренировку в зал, а через час начало клонить в сон. Тренер сразу причину назвал — «Мало каши ела». Ела, но мало:-) Углеводы быстро «сгорели» на силовых упражнениях.

Раньше я боялась, что перестану сбрасывать лишний вес, если буду много есть. Но оказалось, что если пашешь с зале с полной отдачей, то аппетит появляется зверский, а вот похудение продолжается. Причем, мышцы растут, а жир уходит. Это признак того, что метаболизм ускоряется — это классно! Но для силовой тренировки обязательно нужно поесть каши с фруктами с утра.

Сами посудите, какая нагрузка на мою  не слишком молодую тушку.

1. Сперва — разминка на элипсоиде минут 5-7. Это для разогрева.
2. Потом суставная разминка — 5 минут. Чтобы не повредить суставы и связки во время тренировки.
3. Гиперэкстэнзия — 3 подхода по 10 повторений.

Тренажер для параллельной гиперэкстензии

Это упражнение очень полезно для укрепления спины, а также для роста ягодичных мышц и мышц бедра. Но с непривычки делать его нелегко. Зато поясница болеть перестала. Но для тех, у кого проблемы с позвоночником больше, чем у меня, лучше делать обратную гиперэкстензию — об этом отдельный пост напишу.

4. Жим платформы. 6 подходов по 15 повторений. С весом 65, 73, 83 кг. Я вешу гораздо меньше, чем «жму железа» на платформе. Главное, правильно ставить ноги, чтобы не повредить колени.

Тренеров у меня теперь много развелось:-) То муж наставления дает, то сын, то мой персональный тренер, то друзья тренера, то друзья мужа, то просто добрые «качки» мимопроходящие на путь истинный наставят:-)

Фотки плохонькие: муж на телефон снимал.

5 и 6. Затем еще два тренажера для прокачивания мышц ног. По 4 подхода на каждую группу.

У Ильи руки толще, чем мои ноги))

Илья  Муромец:-)

А затем — попить водички (обязательно!) и сразу перехожу на тренажеры для прокачки спины, рук.
7-8-9. Тут вес груза еще небольшой у меня — тяга верхних и нижних блоков по 40 кг. Но по  3 подхода по 15 повторений на каждое упражнение.

10. Затем  иду на следующий тренажер — качать пресс — 3 подхода по 15 повторений.
К этому времени  силовая тренировка длится уже час и 20 минут.

11. Иду на «заминку» — противоположное разминке. Это для укрепления сердечной мышцы — аэробные тренажеры.

30 или 40 минут — на сколько сил хватит, но не меньше.

Эллипсоид, велотренажер, катамаран — можно на выбор или по очереди.
Я предпочитаю интервальную тренировку, чтобы жир сжигался активнее, а мышцы не худели.
Я как-нибудь напишу, почему это важно.

Ну? И как без утренней каши обойтись?:-) 

Скачала для вас заметку Дмитрия Нужина —  он наш диетолог.

***
Диетолог всея  фитнес-клуба Дмитрий Нужин щедр на знания и готов ими делиться, чтобы вы были красивы и здоровы!
Эта история началась утром, когда Дмитрий ждал своей очереди в фитнес-баре, чтобы заказать крепкий чай с молоком.
«Мне кашу, но без масла, я худею» — сделала заказ девушка перед ним.
Эксперт по питанию внутри Димы молчать не смог: Надя, масло обязательно добавь! А с вами, если позволите, позавтракаем вместе, а то скоро вы себя таким питанием доведете…»

ЗАЧЕМ В КАШЕ МАСЛО

[Нажмите, чтобы прочитать]
В пасте — сыр, в морковном фрэше — сливки?
Сливочное масло — животный жир, содержащий холестерин (не пугайтесь, это хороший холестерин, он, что бы не говорила реклама, человеку очень нужен), богат значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).
Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.
Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется включать в рацион 5-10г сливочного масла в сутки
Это строительный материал для половых гормонов (а это, в свою очередь, наше либидо, красивые кожа, волосы, ногти, здоровье суставов и связок). Только при его наличии усваиваются витамины А, Е, К, поэтому в кашу нужно добавлять масло, в морковный фрэш — сливки, в пасту сыр или масло (это помогаем лучшей усвояемости и обогащению клетчатки).

После 2 часов усердной работы иду в раздевалку.

Душ.

(+ сауна — по желанию)

Одеваюсь.
Сдаю ключи от шкафчика  и — на выход.

Дома между тренировками — много белковой пищи. Это обязательно! Чтобы мышцы росли. Иначе все бесполезно. Ведь моя задача  раскрутить метаболизм на всю катушку. А не просто исхудать на мощи))

К белковой пище + овощи.
Углеводную еду  во второй половине дня практически не ем. Я же все-таки худею:-) Ну немного фруктов — это святое.

Так что  похудение с помощью одних только диет — не мой вариант.
Полноценно питаемся.
Но работаем в зале — до пота!  Три  раза в неделю.
Ну и дома тоже есть велотренажер — его юзаю по утрам в те дни, когда восстанавливаюсь после тренировок в зале.

Ну, а как ваши успехи, друзья из группы здоровья?

П.С.

Внезапные перемены

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник