Каша с тыквой и пшеном полезна
anastasia 86-2016Поваренок 4 уровня
- 7 февраля 2020, 13:32
- 4162
Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте — очень вкусно!
Ингредиенты для «Пшённая каша с тыквой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 211.3 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.2 г | углеводы 45.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Пшённая каша с тыквой»:
Тыква у меня замороженная, порезанная на кусочки. Предварительно тыкву разморозить.
1. Для начала пшённую крупу зальём водой, поставим на плиту и доведём до кипения. Воду сольём, а крупу промоем под проточной водой 2-3 раза (так мы убираем излишнюю горьковатость, которая бывает в пшёнке).
2. Промытую крупу заливаем водой (1:2), отправляем на плиту, доводим до кипения, добавляем тыкву и варим на медленном огне 10 минут под крышкой.
3. После этого добавляем молоко. У меня на полстакана крупы стакан молока. Кто любит кашу более жидкую добавьте больше молока. Также по вкусу добавляем соль и сахар. И вновь кашу отправляем на плиту, на самый маленький нагрев. Варим под крышкой 30 минут, не забывая помешивать, так как каша может подгорать.
4. Готовую кашу снимаем с нагрева, накрываем полотенцем и оставляем минут на 10 настояться (можно больше).
5. Затем добавляем кусочек сливочного масла и наслаждаемся вкусной и полезной кашкой.
6. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вкусная, наваристая и полезная пшённая каша с тыквой. Понравится такая кашка даже тем, кто тыкву не любит, так как тыква разваривается и становится незаметна) Каша сытная, а за счет тыквы сладкая и красивого желтого солнечного цвета! Попробуйте — очень вкусно!
Другие варианты рецепта
1211
1069
319
269
231
149
115
111
92
85
85
72
42
28
26
Похожие рецепты
45
31
4
57
146
107
23
437
149
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Seagull_LПоваренок 8 уровня
- 11 октября 2016, 14:36
- 29499
Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса
Ингредиенты для «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1687.9 ккал | белки 54.8 г | жиры 45.9 г | углеводы 266.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.2 ккал | белки 3.4 г | жиры 2.8 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой»:
Пшенку необходимо тщательно промыть до чистой воды. Кроме основных продуктов приготовьте любимые специи. Я взяла корицу и кардамон. Дополнят вкус орехи и мед.
Тыкву и яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в холодную кастрюлю Zepter, добавить нарезанную курагу или изюм, посыпать порошком корицы и кардамона, перемешать.
Сверху высыпать промытую пшенку, добавить воду и молоко.
Накрыть крышкой и поставить на средний огонь (у меня 4 из 9). Готовить 20 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой еще на 10-15 минут.
В готовую кашу при необходимости долить молоко, если любите более жидкую кашу.
По желанию кашу можно полить медом и посыпать орехами, обжаренными на сухой сковороде.
Сытный, вкусный, полезный завтрак готов!
Приятного аппетита и хорошего дня!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Вкусная, ароматная и полезная каша без хлопот за полчаса
Другие варианты рецепта
1211
1069
319
269
231
149
115
111
92
85
85
72
42
28
26
Похожие рецепты
66
41
33
98
1026
1400
79
63
215
Фотографии «Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой» от приготовивших (13)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.
Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.
Содержание:
- Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
- Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
- Каша тыквенная на молоке с овсянкой
- Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
- Сладкая каша из тыквы с рисом
- Хороший десерт — со вкусом апельсина
- Постный вариант приготовления на воде
- Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)
Ну, что приступим?!
Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.
Список необходимых продуктов:
- 0,5 кг. мякоти тыквы.
- Стакан пшена.
- 4 стакана воды.
- 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
- По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
- Кусочек сливочного масла.
Способ приготовления каши с тыквой
1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.
2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.
3. Далее варим лакомство.
4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.
5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.
6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.
7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.
8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.
На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.
Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.
Берем:
- Одну небольшую тыковку.
- Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
- Две горстки изюма.
- Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
- Молотой корицы немного, на кончике ножа.
- Щепотку соли.
- 2 ложки десертные сахара.
- 50 гр. масла сливочного.
Как готовится из тыквы сладкая пряная каша, пошаговые действия
1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.
2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.
3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.
4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.
5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.
Каша тыквенная на молоке с овсянкой
Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 гр. одной мякоти.
- Молоко – 250-300 мл.
- Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
- Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
- Масло сливочное – 40-50 гр.
Готовим:
Приготовить кашу очень просто.
1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.
2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.
3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.
4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.
5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.
Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.
Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.
Для тыквенной каши с манкой понадобится:
- 40 гр. манной крупы.
- 300 гр. мякоти тыквы.
- 1 стакан сливок (15-20%).
- 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
- 50-60 гр. сливочного маслица.
- Щепоточка соли.
- Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.
Вариант приготовления:
1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.
2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.
3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.
4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.
5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.
6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.
Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.
Сладкая каша из тыквы с рисом
Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.
Необходимый набор продуктов:
- 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
- 500 мл. молока.
- 2,5 стакана длинного риса.
- Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
- Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
- Соль по вкусу.
Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.
На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.
Хороший десерт — со вкусом апельсина
Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.
Список нужных продуктов:
- Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
- Апельсин (цедра) – на вкус.
- Сахар-песок и соль по вкусу.
- 3 ложки с горкой манки.
- 2 стаканчика по 200 мл. молока.
- Масло сливочное для подачи.
Как будем правильно готовить апельсиново-тыквенный десерт
1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.
2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.
3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.
4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.
Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.
Постный вариант приготовления на воде
Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.
Подготавливаем:
- 300-350 гр. тыквы.
- Примерно 0,4 литра воды.
- Половину стакана кругло зерненного риса.
- Соль и сахар на вкус.
- Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.
Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.
Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.
Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.
Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)
Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!
Полезные советы хозяйкам на заметку
Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.
Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.
Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.
Источник