Каши чем полезны детям после года
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
Какие каши для детей наиболее полезны
Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).
Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:
- Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.
- Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Здравствуйте, мои драгоценные читатели! Если вы – «правильные» родители, то наверняка варите своим детям каши. Я не ошибусь, если скажу, что жители постсоветского пространства (почти все) считают их самой подходящей для детей едой. Полезной, питательной. И они действительно правы!
Но какая каша самая полезная для детей? Какая – лучшая и самая подходящая, чтобы дать ее чаду на завтрак? Есть ли те, которые детям вообще лучше не есть? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы, в рамках этой статьи.
Тройка лидеров от доктора Комаровского
Писатель, телеведущий, знаменитый педиатр доктор Комаровский не так давно назвал 3 каши, которые признаны во всем мире самыми полезными для детей. Итак, какие крупы желательно давать детям?
- На первом месте – гречка! Здесь мы, славяне, впереди всей планеты, ведь во многих странах с гречей вообще не знакомы. Чем же она хороша? Здесь много белка, железа, которое хорошо усваивается. Еще есть витамины В группы, Е и РР, а также йог, фосфор, медь. Также есть клетчатка, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Внимание! Никогда не варите гречку в молоке! Так вы сводите на нет ее ценность. Гречка ценна обилием железа. А кальций из молока с ним «конкурирует». И не дает организму полноценно усваивать железо. Именно поэтому варить гречку нужно обязательно на воде, и есть без молока!
- Второе место – каша овсяная. Но не та, что быстро готовится, а настоящая крупа, которую нужно варить. Это – кладезь витаминов (В группы, С, РР, К, А и Е), микроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий и другие) и ценных аминокислот.
Полезный лайфхак: если ваше чадо не хочет овсянки, положите в нее полезные и вкусные добавки.
Например, йогурт обогатит ее кальцием и белком. Клубника, банан, малина, черника, персик сделают кашу супер витаминной, красивой и очень вкусной.
Можете выложить из ягод «смайлик» в тарелке. Курага, сладкие финики, инжир обогатят и витаминами, и ценными минералами, а орешки – полезными жирами.
- Третье почетное место – для перловки. Делают ее, кстати, из ячменя, а эта культура – одна из самых древних, на нашей планете. Правильно приготовленная перловка – вкусная и нежная, она богата белком, железом, клетчаткой. В ней много фосфора (в 2 раза больше, чем в любых других крупах). Перловая каша насытит витаминами Д (укрепляет зубы и кости) А и Е, микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом и цинком. Она же очищает организм, и, как говорят педиатры и диетологи, помогает при аллергии, поэтому показана деткам аллергикам.
Пятерка с полезными свойствами
С тройкой лидеров определились. А вот какие каши также признаны полезными для маленьких ценителей:
- кукурузная кашка – в ней много микроэлементов, кремния, который положительно влияет на состояние зубов, а еще эта малокалорийная каша выводит лишний жир из организма, поэтому будет полезна для деток с повышенной массой тела;
- рисовая из очищенного риса, хотя и богата микроэлементами, не слишком полезна, и противопоказана детям с частыми запорами, хотя в целом рис неплохое блюдо для детского рациона, ведь он достаточно легко усваивается организмом;
- пшеничная — в ее состав входят серебро, цинк и цирконий, а также витамин В;
- пшенная (из пшена) может похвастаться клетчаткой и белком, йодом, хромом, железом, магнием, также она активизирует желудочную работу, улучшает кроветворение, и даже выводит остатки антибиотиков, и из детей, и из людей взрослых!
- льняная тоже весьма полезна, но, увы, мало популярна, а зря, ведь в ней есть жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, причем в каше их в 3 раза больше, чем в рыбе.
Как приготовить льняную кашу для ребенка?
Льняную кашу, разумеется, нельзя давать малышам в 4, 5 месяцев, и даже в год. Но после 2 лет – запросто.
Вот рецепт очень полезной для всех детей «льнянки»: разведите 2 столовые ложки льняной муки очень горячим молоком (пол стакана), хорошенько размешайте и дайте настояться 5 минут.
Затем возьмите любые фрукты, те, которые любит ваш сын или дочка, порежьте их на кубики, и добавьте в блюдо. Можете добавить по вкусу мед или сахар. Уверяю вас, такую необычную кашку ваше чадо точно оценит!
Если у вас нет льняной муки, не беда! Просто смелите в кофемолке льняное семя, и у вас будет мука. Причем свежая!
А есть ли вредные?
Да, есть, и это, как ни странно… манка! Та самая, которой всех нас «пичкали» в детских садах, школах, больницах. Чем же она вредна детям?
Обычная манка – это лишь легко усваиваемые углеводы. Если человек не потратит их сразу же, они быстро станут жировыми отложениями. А еще вареная манка находится в кишечнике слишком долго, создает чувство тяжести, и не очень хорошо переваривается. Витаминов, ценных элементов в манной каше практически нет, кроме углеводов.
Единственный плюс – сваренная на молоке, она обеспечит вас кальцием. И это все. А еще в ней содержится фитин, который просто нагло блокирует всасывание столь полезных витамина D и кальция.
Так что не заставляйте свое чадо ее есть, если он не хочет. Да и сами, если заботитесь о своей стройности, не злоупотребляйте манкой.
Кстати, еще о вреде каш! Недавно исследователи выяснили, что до года крошкам вообще категорически нельзя предлагать злаковые, никакие.
Потому что их желудочно-кишечный тракт вообще не способен должным образом переварить эту тяжелую пищу. Часто и в год тоже. Маленьких едоков можно кормить только безглютеновыми кашами. Уже после года можно включать в рацион обычные.
В дополнение, видео от доктора Комаровского «Какая каша самая полезная для детей?» об их правильном приготовлении
Что делать, если чадо – не фанат крупяных изделий?
Жители многих стран нашей планеты вовсе не едят вареных круп. И, естественно, не кормят ими своих детей.
Вы в шоке, да? К примеру, японские дети часто едят на завтрак бобы и мисо суп.
Турецкие малыши завтракают лепешками, помидорами, сыром и яйцами, французские – так вообще круасанами с джемом.
При этом эти дети тоже вполне здоровы и развиты, как ни странно. Так что, дорогие родители! Если ваше чадо терпеть не может круп, если овсянка вызывает у него рвотный рефлекс, а манка – желание убежать, не мучайте его!
Кстати, я сам в детстве вареные крупы терпеть не мог. Особенно после того, как и бабушка, и воспитательница в саду буквально заставляли меня их есть. Но потом я вырос, поумнел (я надеюсь) и сейчас с удовольствием ем на завтрак овсянку, а на ужин – гречку.
В то же время ем я их со всевозможными салатами и даже с квашеной капустой. Думаю, что ваш малыш оценит кашу с бананом, изюмом или курагой.
Кроме того, в непринужденной обстановке расскажите своему ребенку о пользе каш. Тут вспоминается история из детского журнала «Веселые картинки».
Папа приучал сына есть овсянку (геркулесовую кашу). И когда малыш сидел за столом, рассказывал ему о подвигах Геракла.
Поиграйте с малышом и покормите вместе кашей его мишку, зайчика, лисичку. Но предварительно соберите информацию, чтобы во время кормления у вас получился интересный рассказ о пользе каши. Такая сюжетно-ролевая игра будет полезна для вашей дочурки или сынишки. О пользе такой игры можно прочесть по ссылке.
Теперь вы в курсе, какая каша самая полезная для детей. В принципе, все, перечисленные выше, можно считать столь же полезными и для взрослых! Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями, через социальные сети. А также не забудьте «лайкнуть» ее и подписаться на этот канал. Удачи вам, до новых встреч!
Источник
К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются — каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.
Чем полезны злаки?
Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.
Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.
Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.
Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.
Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.
Все — же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.
Какие каши можно вводить с года?
Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.
Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.
В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.
Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.
Рецепты детских каш
Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:
- гречка — 30–45 мин,
- пшено – 45 мин,
- овсянка 20–25 мин,
- рис 30–40 мин,
- манка 15 мин.
Это общие значения, если крупа предварительно поддавалась какой-либо обработке, то время варки снижается и будет указано на упаковке.
Гречневая каша
Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.
Каша рисовая
Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.
Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.
Каша кукурузная
На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.
Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.
Каша овсяная
Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.
Каша манная
Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.
Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.
Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.
Полезные советы
- Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
- Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
- Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
- Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
- Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
- Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
- Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
- Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
- Масло добавляется исключительно в конце готовки.
Заключение
Теперь вы знаете, какие каши можно начинать давать ребенку в 1 год и сколько всего круп можно приготовить для малыша к этому моменту. Не забывайте, что у крохи уже вполне развита вкусовая система, поэтому он будет рад новым рецептам. По этой же причине не стоит расстраиваться, если он откажется от того или иного продукта. Мы представили основные способы приготовления круп, а дальнейшие кулинарные изыски лежат на ваших плечах.
—>
Источник