Каши на молоке не полезны и вредны
«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, — залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.
1. Непереносимость лактозы
Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru
Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.
2. Несовместимость жиров с углеводами
Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru
Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. Сваренная же на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»
Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.
3. Риск стремительного набора веса
Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net
Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем — более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши — крупа + вода + любимые специи.
4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого
Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru
Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.
5. Снижение полезных свойств клетчатки
Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru
Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше — просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.
Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Каши на молоке вредны
Всем привет! В центре раннего развития, где с дочкой занимаемся, сказали, что каши на молоке есть вредно, смысла нет, так как молоко не дает полезным веществам из круп усваиваться. Покопала в интернете, натуропаты пишут, что каши, чтобы польза была, надо на воде варить. Дочка (11 мес.) любит на молочке, только каждый раз теперь задумываюсь, не вредно ли это. Кто что про это слышал?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑедно????!!!
ÐевоÑки, подÑкажиÑе!!! ÐоÑке 9 меÑÑÑев!ÐÑ Ð¿ÑиÑÑаемÑÑ Ðº гоÑÑкÑ! Ðе вÑегда, конеÑно, полÑÑаеÑÑÑ, но Ð¼Ñ ÑÑаÑаемÑÑ!Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿ÑиÑла ÑвекÑÐ¾Ð²Ñ Ð¸ Ñвидела как ÐаÑа ÑÐ¸Ð´Ð¸Ñ Ð½Ð° гоÑÑке Ñ Ð»Ñбимой игÑÑÑкой, и Ñказала, ÑÑо вÑедно долго на гоÑÑке ÑидеÑÑ,…
- Ðолоко каждÑй денÑ: не вÑедно?
РобÑем, веÑÑ Ð¸ вопÑоÑ. Ðе вÑедно ли пиÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑколÑное молоко???
Ðикогда пÑоÑÑо молоко не пили каждÑй денÑ, иногда Ñ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑми. Ð Ñо недавно ÑолÑко пÑо вÑед ÑелÑного молока пÑоÑиÑала (
ÐаÑи пеÑвоклаÑки… - ЧÑо еÑÑÑ Ð² молоке?
ÐомниÑе Ñе вÑемена, когда гÑÑднÑм деÑкам ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не Ñ Ð¿ÐµÑвого меÑÑÑа пÑедлагали даваÑÑ Ñок ÑблоÑка, а поÑом ÑвоÑожок, желÑоÑек и пÑоÑее. Тогда ÑÑиÑалоÑÑ, ÑÑо гÑÑдное молоко не доÑÑаÑоÑно «Ð²Ð¸ÑаминизиÑовано», поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð² ÑаÑион малÑÑа вводили…
- Ðолоко.
Ðолоко.
СоÑÑав молока.
ÐаÑное молоко.
ÐокÑпаем паÑное молоко.
ÐÑжно ли кипÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾?.
Ðак ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑвежеÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ°?
ТеÑмиÑеÑкие ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки молока: ÑÑеÑилизаÑиÑ,паÑÑеÑизаÑиÑ,ÑлÑÑÑапаÑÑеÑизаÑиÑ.
РазбиÑаемÑÑ Ð² понÑÑиÑÑ ÑелÑное, ноÑмализованное, воÑÑÑановленное (молоÑнÑй напиÑок), гомогенизиÑованное, ÑÑÑ Ð¾Ðµ молоко.
ÐÑем ли полезно… - ÐÑо молоко!
не бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийное молоко. не ÑмоÑÑиÑе на пÑибавки — ÑÑо пÑизнак необÑекÑивнÑй. коÑмиÑе гÑÑдÑÑ. ÐавеÑное, ÑÑÑдно ÑейÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð¹Ñи Ñеловека, коÑоÑÑй ÑÑал Ð±Ñ ÑомневаÑÑÑÑ Ð² ÑенноÑÑи гÑÑдного молока. Ðднако пÑи беÑÐµÐ´Ð°Ñ Ñ Ð±ÐµÑеменнÑми женÑинами и даже…
- ÐÑо молоко
ÐÐ°Ñ Ð½Ðµ ÑдивлÑеÑ, Â
ÑÑо
Ñеловек â ÑÑо единÑÑвенное млекопиÑаÑÑее живоÑное (имееÑÑÑ Ð² Ð²Ð¸Ð´Ñ ÐµÐ³Ð¾
биологиÑеÑкое Ñело Ñ ÐµÐ³Ð¾ аналогиÑнÑми, пÑоÑим вÑÑÑим млекопиÑаÑÑим
живоÑнÑм, обменнÑми Ð±Ð¸Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими пÑоÑеÑÑами), коÑоÑое ÑпоÑÑеблÑеÑ
молоко вÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ, а не ÑолÑко… - ÐÑÑдное молоко — вÑедно!!!
«Ð¾Ð½Ð¾ не ÑÑолÑко ÑÑеÑилÑно как опаÑно Ñк вÑе ÑмоÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑедаÑи по пеÑÐ²Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°Ð½Ð°Ð»Ñ»ÑÑеда обиÑаниѻ(еÑли Ð½ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑмоÑÑиÑе)Ñак Ñам видно из Ñего делаÑÑ Ð½Ð°Ñи пÑодÑкÑÑ(ÑÑÐ±Ñ Ð¼ÑÑо колбаÑÑ Ð¸ Ñд)и ÑепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑмайÑе какие канÑеÑÐ¾Ð³ÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸ÑÑаÑов и Ð´Ñ Ñ Ð¸Ð¼…
- ÐÑо полезное молоко, вÑеднÑе ÑмеÑи и безоÑвеÑÑÑвеннÑÑ
ÑÑÑ*к…
ÐÑÑм Ñаки накипело. ХоÑеÑÑÑ Ð²ÑÑказаÑÑÑÑ. ÐÑ Ñж пÑоÑÑиÑе, Ñе кÑо не ÑазделÑÐµÑ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ еÑли, ÑÑо Ñапками не кидайÑе.
Я ÑÑÑ Ñже опиÑÑвала Ñвой пеÑалÑнÑй опÑÑ Ð³ÑÑдного вÑкаÑмливаниÑ. Ð ÑловÑ, Ñ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ… - молоко
ÐевоÑки, назÑел Ñакой вопÑоÑ. ÐÐ°ÐºÐ°Ñ ÑазниÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð´ÐµÑÑким молоком ÐгÑÑей и обÑÑнÑм молоком, коÑоÑое пÑем мÑ? РанÑÑе Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ на молоÑÐºÑ Ð¸ Ñ ÐºÐ°Ðº-Ñо не задÑмÑвалаÑÑ. Ðо ÑейÑÐ°Ñ ÑеÑили Ð¾Ñ Ð½ÐµÐµ оÑказаÑÑÑÑ. Ðожно в год гоÑовиÑÑ…
- как же без молока???
ÐÑем добÑое вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑок,Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð¸ Ð¼Ñ Ð³Ð°ÑÑÑоÑнÑеÑологÑ-он Ñказал ÑÑо надо иÑклÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÐºÑ Ð½Ð° ÑÑи меÑÑÑа,Ñ.к Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ не ÑÑваиваеÑÑÑ -возник вопÑÐ¾Ñ Ñем коÑмиÑÑ Ñебенка по ÑÑÑам она же ÑÑÑÐ°Ð½ÐµÑ ÐºÑÑаÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе каÑи!!!Ðе и Ñак ох
Источник
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.
Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».
Овсянка
Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.
Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.
Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.
Перловка
Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.
Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.
Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.
Пшено
Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.
Кукуруза
Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.
Рис
Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.
Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.
Лен
Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.
Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Правила приготовления полезных каш
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Источник