Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность thumbnail

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Источник

В Древнем Риме было принято перемалывать каштановые орехи. Из муки пекли вкусные пироги и хлеб. Со временем значение каштановой муки снизилось, съедобные плоды каштана стали своеобразной деликатесной добавкой, их делают ингредиентом блюд высокой кухни. Польза и вред съедобного каштана зависят от типа использования и обработки перед приготовлением.

Как выглядит и где растет каштан

Каштановые деревья – это представители листопадного типа, которые могут вырастать до 50 м в высоту, кора стройного ствола имеет коричневый оттенок. Листья ланцетовидной формы, их узнают по мелким зазубринам по краям. Орешки начинают созревать в октябре или начале ноября, а после полного созревания опадают, расщелкиваются.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Территории, на которых чаще всего встречаются каштаны — это страны Европы, Малой Азии, южные регионы России. Каштаны могут соседствовать с пихтами, буками или грабами.

Чем съедобный каштан отличается от конского

Каштановые деревья относятся к роду буковых. Среди известных разновидностей выделяют буки и дубы. Это небольшое семейство, которое классифицируется по разным признакам.

Конский каштан относят к семейству конско-каштановых. Съедобный каштан и конский похожи только по названию. Плоды конского вида не употребляют в пищу. Они пригодны для корма домашних животных. Внешнее сходство имеют орехи обоих представителей. Они помещены в плюски, которые при созревании лопаются. Деревья различают по строению листьев, качеству цветения:

  • конский каштан цветет обильно, соцветия собраны в подобие вертикальной свечи;
  • соцветия съедобного вида напоминают удлинённые серьги.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Химический состав и калорийность каштана

Польза орехов съедобного каштана зависит от химического состава съедобной части. В ней содержатся:

  • зольные соединения;
  • крахмал, глюкоза, сахароза;
  • сапонины, кумарины, биофлавоноиды;
  • витамины группы B;
  • каротин, витамин K, витамин C;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Группа минералов представлена соединениями кальция, железа, цинка, бария.

Сырые плоды содержат:

  • 1,63 г белков;
  • 25,44 г жиров;
  • 17 г углеводов.

Такой состав имеет энергетическую ценность, равную 196 ккал.

Среди витаминов повышено содержание витамина C, PP и витамина B 1. В группе минеральных веществ первенство у калия, на втором месте по показателям находится фосфор, затем магний.

Показатели калорийности съедобных плодов каштана зависят от способа приготовления и количества употребления. В европейской кухне принято готовить плюски, подвергая их запеканию или жарению. Количество элементов химического состава съедобного каштана имеет прямую зависимость от условий созревания. Засушливые периоды способствуют формированию орехов, в которых снижено количество воды, увеличено содержание пищевых волокон и сахара.

Читайте также:  Киви чем полезен при сахарного диабета

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Применение каштанов в народной медицине

Свойства съедобного каштана нашли широкое распространение в рецептах народной медицины: его используют для приготовления настоек, наружных средств, добавляют в пищу, готовят на его основе самостоятельные блюда.

При простудных заболеваниях, отеках и воспалениях гортани используют отвары плодов, которые имеют свойство увеличивать отхождение мокроты, снимать спазмы, которые провоцируют кашель.

Отвар и запечённые плоды применяют как средство:

  • регуляции укрепления капилляров;
  • контроля уровня вредного холестерина;
  • активации процессов обмена.

Как используют каштан в косметологии

Женская часть населения России и жительницы стран Европы используют съедобные орешки в домашней косметологии.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Пользу от применения съедобного каштана для приготовления наружного косметического средства сложно не заметить. В средства рекомендуют добавлять его аптечные экстракты или муку.

Экстракты съедобных плодов добавляют в кремы и маски для лица, шампуни для волос, бальзамы для рук, пены для ванн, в антицеллюлитные средства.

Свойства съедобного каштана снимать воспаления и раздражения кожи, улучшать цвет, очищать, омолаживать применяют в масках для лица.

Чтобы снять воспалительные явления, уменьшить ломкость капиллярных сосудов и нормализовать работу сальных желез, готовят каштаново-медовую маску, которая подойдт всем типам кожи .

Шампуни с полезным съедобным каштаном в составе восстанавливают структуру волоса, делают его сильным и крепким.

С помощью лосьонов для тела получают эффект усиления микроциркуляции в кожных покровеах, тонизации кожи, выравнивания, лифтинга, избавления от «апельсиновой корки».

Пены для ванны обладают хорошим релаксирующим свойством, а также способностью смягчать кожу.

Дубильные вещества обладают свойствами, которые незаменимы в косметологии. Соединения веществ, флавонидов и эфирных масел в комплексе:

  • насыщают кожу кислородом;
  • способствуют восстановлению верхнего слоя эпидермиса;
  • действуют как филлер: заполняют мимические морщины и разглаживают их.

Благодаря свойству съедобного каштана нейтрализовать вред воздействия ультрафиолетовых лучей, его добавляют в средства для загара.

С помощью масла из дерева ухаживают за увядающей и сухой кожей. А способности крема для ног со съедобным каштаном снимать отечность и усталость, применяют в профилактике варикозных явлений.

Застой крови наносит вред организму, этот механизм провоцирует образование целлюлита, снижает общий тонус кожи. Пилинг из съедобного каштана препятствует застоям кровотока, активизирует процессы кроветворения.

Съедобный каштан в кулинарии

Правильно приготовленные каштаны обладают не только полезными свойствами, но и яркими вкусовыми качествами. Издавна каштановое дерево называют «хлебным». Это связано с тем, что порошок перемолотых орехов применялся для выпечки хлеба. Современные повара используют орех как ингредиент для салатов, супов, его подают и в качестве гарнира, который сочетают с овощами. Такая добавка обогащает блюдо, увеличивает пользу.

Читайте также:  Полезно ли детское питание для взрослых

Жареные каштаны

Чтобы пожарить каштаны самостоятельно, необходимо соблюдать некоторые правила. Особенности орехов в том, что плюска, или оболочка, которая покрывает орехи, после созревания становится плотной, натянутой. Если ее не надрезать, то она начнет лопаться и отскакивать.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Непосредственно перед жаркой каштаны моют, протыкают оболочку или слегка надрезают. Жарят на минимальном огне около 20 минут, готовность определяют по растрескиванию покрова и мягкости содержимого.

После жарки кожуру удаляют, из мякоти делают пюре или добавляют к другим блюдам.

Суп из каштанов

Суп из каштанов – это блюдо французской кухни, которое готовят с добавлениями разнообразных ингредиентов. Классический рецепт предусматривает использование орехов и мясного бульона.

Отварные каштаны очищают, засыпают в кастрюлю с мясным бульоном, проваривают в течение получаса. На последнем этапе добавляют пассерованные на сливочном масле овощи, подают с обжаренным хлебом. Многие предпочитают разбивать содержимое блендером и подавать его как суп-пюре. Классический рецепт не исключает подачи с кусочками вареных овощей и мякотью каштанов.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Вред каштанов и противопоказания

Одним из нюансов использования плодов каштана в пищу может стать неправильный выбор. Плоды конского каштана ядовиты, они непригодны для употребления. В некоторых случаях их путают и пытаются приготовить из конского каштана вкусное блюдо.

Каштан съедобный полезные свойства и калорийность

Прием орехов в пищу может нести вред людям, которые имеют аллергические реакции на продукты питания. Каштановые плоды являются специфическим продуктом, поэтому могут вызывать нестандартные реакции организма.

Их не рекомендуют людям, страдающим почечной недостаточностью. Приём может нанести вред мочеполовой системе.

Орехи противопоказаны и людям, которые страдают сахарным диабетом. Содержание углеводов может оказывать вред, быть провокатором обострения диабетических состояний.

Можно ли каштаны беременным и кормящим

Беременным и кормящим мамам каштановые орехи не рекомендуют: они могут нанести вред развитием возможной аллергической реакции.

Для кормящих мам не приносит пользы свойство плодов влиять на желудочно-кишечный тракт. Такой механизм нередко провоцирует вздутие, начало коликов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Заключение

Польза и вред съедобного каштана – это вопросы, которые не существуют обособленно. При чрезмерном приеме съедобные каштаны могут нести вред организму. Правильное приготовление свежего продукта помогает расширить границы вкуса, способствует получению питательных веществ и положительно влияет на деятельность систем организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность каштана

Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.

КБЖУ каштанов: 

Плоды каштана (вид обработки)Ккал на 100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырые плоды1662,310,54 г34,92
Обжаренные245,63,222,2153,4
Отварные131,92,051,4327,82

В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.

Витаминный и минеральный состав

Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:

Витамины:

НазваниеКоличествоПолезные свойства
А1,0 мкгЖирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно
B10,1 мгУчастник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (PP)1,1 мгВоздействует на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота)0,5 мгУчаствует в метаболизме, синтезе жирных кислот
B60,4 мгКатализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота)58,0 мгВещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота)40,2 мгПоддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

НазваниеКоличествоПолезные свойства
Кальций19 мгУкрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний30 мгПоставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы
Железо0,9 мгЯвляется катализатором обмена кислорода
Фосфор38 мгПоддерживает структуру костной ткани
Натрий2 мгНормализует кислотно-щелочной баланс
Калий484 мгПоддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови
Марганец0,3 мгВлияет на рост, функции половых желез и кроветворение
Цинк0,5 мгВлияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов
Медь0,4 мгАктивизирует работу ферментных систем
Читайте также:  Почему черствый хлеб полезнее свежего хлеба

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:

  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Польза каштана для организма

Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.

Благодаря употреблению орехов:

  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются мозговые функции;
  • понижается давление;
  • стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
  • повышается мышечный тонус;
  • уходят отеки.

Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.

Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Для женщинДля мужчин
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органовСтимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение болиАктивизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите
Облегчение состояния во время климаксаПредупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органовПрофилактика геморроя

Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Применение в медицине

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.

Эскузан

В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.

Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • артрит и остеохондроз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • гинекологические патологии;
  • нарушения в работе печени;
  • кровотечения.

Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.

Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.

Применение каштана в косметологии

Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.

Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.

Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:

  • смягчает и устраняет шелушение;
  • снижает воспаление;
  • улучшает кровообращение и тонизирует;
  • снимает отеки;
  • разглаживает морщины.

Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Каштаны для похудения

Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.

В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.

Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.

Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.

Противопоказанием к употреблению орехов служат:

  • непереносимость продукта;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
  • сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.

Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.

Источник