Катык или кефир что полезнее и как
Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.
А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?
к оглавлению ↑
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
- помогает сбавить вес;
- предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
- улучшает иммунитет.
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
к оглавлению ↑
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.
Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Простокваша
В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.
Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).
Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.
1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.
к оглавлению ↑
Катык
Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.
Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.
Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.
Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.
Польза катыка выражается в:
- общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
- исцелении от язвы при частом употреблении.
к оглавлению ↑
Снежок
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.
Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:
- полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
- нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.
В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.
к оглавлению ↑
Варенец
Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.
Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.
В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.
Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:
- нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
- омолаживает;
- заживляет легкие после туберкулеза;
- уменьшает воздействие лекарств на печень;
- как мягкое слабительное, очищает кишечник.
Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.
Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.
Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.
к оглавлению ↑
Подведем итог
Таблица cравнения кисломолочных продуктов:
Продукт | Брожение | Бактерии | Молоко | Состав |
Кефир | Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое | Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии | Свежее | Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты |
Ряженка | Сочетание молочнокислого и спиртового | Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка | Топленое, сливки | Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР |
Простокваша | Молочнокислое | Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи | Свежее | Витамин В, С, жирные кислоты, амины |
Катык | Молочное брожение | Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции | Кипяченое | Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е |
Снежок | Молочнокислое | Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка | Свежее | Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты |
Варенец | Вкупе молочнокислое и спиртовое | Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | Топленое высокой жирности | K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР |
Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:
- все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
- кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.
Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.
Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.
Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.
Источник
Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.
342
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.
В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.
Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.
Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.
Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.
По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.
Отличие от других кисломолочных напитков
Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.
- Ряженка
Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.
- Кефир
Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.
Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.
- Мацони
Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.
Состав и калорийность
В состав катыка входят:
- витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
- витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
- витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
- витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
- кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
- железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
- медь – поддерживает молодость кожи;
- цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.
Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.
В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.
Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.
Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.
Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.
Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.
При беременности и грудном вскармливании
Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.
В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.
Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.
Когда можно давать ребенку
Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.
В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.
Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.
При похудении
Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.
Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.
Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.
Использование в кулинарии
Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.
Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.
В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Катык можно сделать самостоятельно.
Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.
Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.
Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.
После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.
Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.
Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.
Вред
У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.
В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.
Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.
Заключение
По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.
А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Что такое катык и какими полезными свойствами обладает азиатская простокваша
Источник долголетия, который можно приготовить в домашних условиях.
Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки.
В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.
Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.
Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.
Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.
По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.
Отличие от других кисломолочных напитков
Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.
Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.
Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.
Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются. Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее. Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.
Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.
Состав и калорийность
В состав катыка входят:
- витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
- витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
- витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
- витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
- кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
- железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
- медь – поддерживает молодость кожи;
- цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.
Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.
В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.
Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.
Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.
Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.
Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.
При беременности и грудном вскармливании
Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.
В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.
Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.
Когда можно давать ребенку
Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.
В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.
Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.
При похудении
Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.
Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.
Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.
Использование в кулинарии
Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.
Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.
В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Катык можно сделать самостоятельно.
Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.
Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.
Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.
После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.
Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.
Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.
У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.
В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.
Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.
Заключение
По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.
А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?
Катык — кисломолочный продукт для молодости и похудения
Кефир, йогурт, ряженка — все это популярные кисломолочные напитки, которые всем известны. А вот, что такое катык, знают далеко не все. Чем полезен этот продукт? И как его правильно употреблять для здоровья и похудения?
Чем полезен катык для похудения?
Катык — кисломолочный напиток кочевых народов. Готовят его не из коровьего молока, а из молока коз или буйволов. Сначала молоко обязательно кипятят и выстаивают до определенного количества бактерий.
История это напитка насчитывает около 2 тысяч лет. Готовится катык на основе остатков предыдущих порций. Без катыка у тюрков не проходит ни дня, поэтому, как только порция подходит к концу, ее остатки (в качестве закваски) используются для приготовления следующей порции. Поэтому одна и та же закваска передается от родителей к детям.
Чем катык полезен для похудения? Прежде всего, он нормализует процессы пищеварения, очищает кишечник и борется с дисбактериозом. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость из организма и избавляет от отеков. Катык прекрасно насыщает, дает силы и энергию, что тоже важно при похудении. А еще он поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Похудение будет быстрым и эффективным, если употреблять катык с овощами, фруктами, ягодами, сухофруктами, зеленью. Его можно добавлять в холодные супы, делать из него коктейли, десерты, салаты, закуски. Главное, чтобы блюда были малокалорийные. Можно и просто пить напиток. Особенно полезно это делать вечером. Можно выпить катык с добавлением ягод на ужин. Тогда и чувство голода мучить не будет, и калорий много не добавится.
Вот пример меню:
• утром: овсянка, катык с черникой;
• перекус: фруктовый смузи;
• обед: овощной суп, тушеная рыба, салат, компот;
• полдник: коктейль из катыка и ягод;
• вечером: рагу и чай с мятой.
То есть, суть в том, чтобы в меню были блюда или напитки с добавлением катыка. Но при этом в день не стоит употреблять более двух стаканов.
Здоровье и кисломолочный продукт
Этот кисломолочный напиток содержит кальций, фосфор, медь, кремний, железо, цинк, витамины А, Е,D, группы В, полезные бактерии, белок, аминокислоты. При этом 100 г продукта содержат 56 ккал.
Катык считается очень полезным продуктом, который продлевает молодость, укрепляет иммунитет и здоровье. Он прекрасно восстанавливает силы при физических и умственных нагрузках, предупреждает камнеобразование в почках, нормализует сон и повышает стрессоустойчивость.
Кисломолочный напиток укрепляет кости, нормализует работу нервной системы. Регулярное употребление катыка помогает сохранять свежесть лица и долголетие.
Катык помогает зубам оставаться здоровыми, является профилактикой остепороза, способствует эффективному усвоению кальция. А еще кисломолочный напиток очень питательный, дает силы. Поэтому полезно выпить катык утром или во время перекуса.
Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется пить катык при повышенной кислотности желудка, непереносимости лактозы. И в любом случае не стоит злоупотреблять продуктом, катык надо употреблять умеренно.
Полезные рецепты
Что приготовить из катыка? Если не хотите просто так пить напиток, попробуйте использовать его для приготовления разных блюд. Вот несколько рецептов.
Окрошка
Нарезать 3 огурца, 8 редисок, измельчить фиолетовый базилик, укроп, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, кинзу. Смешать 0,5 л прохладной воды и столько же катыка, добавить соль, красный острый перец. Залить овощи и перемешать.
Отличный рецепт для похудения.
Блины
Взбить 2 яйца, 2 ложки растительного масла, пару ложек сахара, немного соли, стакан катыка, 6 ложек муки. Выпекать тонкие блины с двух сторон. Подавать можно с вареньем или кусочком сливочного масла. А можно заворачивать в них творог или джем, нарезанные фрукты.
Биточки из кабачков
1 кг кабачков натереть на крупной терке. Добавить 4 яйца, 300 г брынзы, укроп, соль, перец, 5 ст. ложек муки. Обжарить с двух сторон. Подавать биточки с соусом из катыка, чеснока и зелени.
Суп с чечевицей
2 ложки чечевицы сварить в мясном бульоне, отдельно сварить ложку риса. Соединить рис и чечевицу, добавить 3 ложки сметаны, желток, 500 мл катыка, соль, перец и готовить на малом огне, помешивая, чтобы суп не свернулся. При подаче посыпать рубленой мятой.
Десерт
В стакан катыка добавить ягоды малины и черники, перемешать. Украсить листиками мяты. Просто и сытно. Похудение с таким десертом придется по вкусу сладкоежкам.
Коктейль
Взбить банан, горсть любых ягоды (голубика, малина, клубника, черника). Затем добавить стакан катыка, аккуратно перемешать.
Все рецепты полезные и подходят тем, кто заботиться о здоровье и фигуре. Конечно, для похудения надо выбирать блюда без сахара и жира. Например, окрошка или коктейль отлично подойдут. А вот блины или жареные биточки лучше не есть.
Что полезнее: ряженка, кефир, простокваша, варенец, снежок или катык?
Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.
А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
- помогает сбавить вес;
предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.
Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.
Простокваша
В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.
Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).
Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.
1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.
Катык
Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.
Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.
Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.
Польза катыка выражается в:
- общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
Снежок
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.
Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:
- полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.