Кедровые орехи полезные свойства для женщин отзывы
Текст: Ольга Ким
Фото: TS/Fotobank.ru
Кедровые орехи являются по сути семенами сибирского кедра. Но в кулинарии и в народе все же относятся к орехам. На сегодняшний день кедровые орехи являются одними из самых дорогостоящих, а польза кедровых орехов действительно впечатляет. В чем же она заключается?
Состав кедровых орехов
Велика ли польза кедровых орехов? Велика — стоит только посмотреть на их химический состав! В составе кедровых орехов сконцентрировано огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ. Качественный состав белков, жиров и и других важнейших элементов оправдывают пользу кедровых орехов их высокой себестоимостью.
В составе кедровых орехов преобладает аргинин, который способствует развитию организма. Именно поэтому кедровые орехи рекомендуется потреблять детям, подросткам и беременным женщинам. Также будущим мамам будут полезны токоферолы, содержащиеся в кедровых орехах, которые предотвращают атеросклероз и отвечают за образование молока.
Также в составе кедровых орехов находится целый комплекс витаминов группы В. Именно он нормализует работу нервной системы и улучшает состав крови. Употребляя кедровые орехи мы помогаем организму сопротивляться тяжелым заболеваниям, которые могут развиться из-за В-авитаминоза.
Также в кедровых орехах содержатся:
- марганец — принимает участие в жировом обмене в организме, помогает организму усваивать глюкозу и формированию хрящей;
- цинк — нужен организму для восстановления тканей и заживления ран, а также для роста скелета и нормальной работы предстательной железы;
- магний — также помогает росту костей и является важным элементом формирования мягких тканей;
- медь — участвует в работе головного мозга и в образовании красных кровяных телец;
- а также, молибден, помогающий жировому и углеводному обмену; кремний, принимающий участие в формировании соединительных тканей и отвечающий на их эластичность;
- калий, без которого может быть нарушена работа сердца и нарушен водный баланс;
- фосфор, кальций, никель, олово, бор, йод, железо.
Польза кедровых орехов и противопоказания
Кедровые орехи обладают общеукрепляющим действием, поэтому потреблению этих плодов в пищу может не только помочь организму противостоять различным заболеваниям, но и укрепить сердце, нервную систему, предупредить анемию, атеросклероз, проблемы в желудочно-кишечном тракте, туберкулез и улучшить кровообмен.
Польза кедровых орехов особо ценится педиатрами, так как влияет на физическое и умственное развитие у детей и подростков. Поэтому рекомендуется вводить кедровые орехи в рацион детей с самого раннего возраста. Для мужского здоровья польза кедровых орехов также очень заметна, так как способствует улучшению потенции.
Если говорить о энергетической ценности кедровых орехов, то в 100г содержится всего 270кКал, что меньше, чем у других орехов, но делает их намного питательнее овощей, хлеба и мяса.
В прочем, бороться с весом при помощи кедровых орехов можно. Польза кедровых орехов при похудении заключает в том, что это плоды стимулируют выработку гормона холецистокинина, которые отвечает за сигнал мозгу о насыщении организма при потреблении пищи. В результате, аппетит снижается, вы потребляете меньше еды и вес начинает понемногу уходить.
Польза кедровых орехов, как видите, сказывается как на женском и мужском, так и на детском организме. Польза кедровых орехов настолько уникальна, что при виде этих маленьких плодов вряд ли можно в это поверить. Тем не менее, регулярное потребление кедровых орехов на завтрак или как ингредиент за обедом или ужином поможет укрепить ваш организм и привести в норму все его жизненно важные процессы.
Источник
Семена кедровой сосны имеют множество полезных свойств для человека. В чём их особенность, какая пищевая ценность и чем они полезны для организма женщин, рассмотрим детальнее.
Химический состав и пищевая ценность кедровых орехов
Кедровые орехи — ценный продукт, калорийность которого 680 кКал. Углеводы составляют 13%, жиры — 68%, белки — 13,7%. Кроме этого, они содержат множество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее ценными для организма являются витамины группы В, Е, К, А, F, D, С.
Белок в орехах отличается от остальных большим содержанием наиболее дефицитных для организма аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Семена содержат ряд полезных микро- и макроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо.
Чем полезны для женщин
Для женщин важно сохранить здоровье, восстановить работоспособность и энергию, замедлить процесс старения и снизить уровень потребления калорий при похудении. Все требования могут быть удовлетворены потреблением кедровых орехов или их составляющих в пищу.
Знаете ли вы? Кедровая сосна и кедр — разные растения. Семена кедра несъедобны.
Полезные свойства
Кедровые орехи рекомендуют применять при сниженном иммунитете и потере сил, при авитаминозе, для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при дефиците йода, при ревматизме, артритах и подагре. Они содержат антиоксиданты в большом количестве, поэтому нейтрализуют свободные радикалы. Применяются при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ, органов дыхания и неврозов.
После 50 лет
Кедровые орехи благодаря полезным свойствам помогут стабилизировать физическое состояние и психоэмоциональный фон в женском организме в период менопаузы. Благодаря витамину К укрепят костную ткань и предотвратят развитие остеопороза.
При беременности и лактации
Во время беременности и лактации организм женщины как никогда нуждается в полезных элементах. Всего 50 г орешков в день, и организм получает все необходимые вещества. При лактации состав молока значительно улучшается. Но необходимо вводить постепенно в пищу орехи после родов начиная со второго месяца.
- ПлБудущим мамам орехи помогут:юсы
- уменьшить токсикоз;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- способствовать нормальному развитию плода;
- укрепить костную ткань ребёнка и матери;
- улучшить свёртываемость крови и кровообращение плода;
- повысить гемоглобин;
- благотворно повлиять на центральную нервную систему матери и ребёнка.
Знаете ли вы? Археологи выяснили, что кедровые орехи были в почёте ещё у древних греков и римлян.
При похудении
Орехи содержат белки, которые медленно расщепляются, и поэтому организм не чувствует голод. Леноленовая кислота на 72% является составляющей масла кедрового ореха. Она относится к Омега-6 ненасыщенным кислотам и необходима организму для нормальной жизнедеятельности.
Потребляя орехи, организм получает все необходимые элементы, вырабатывается гормон холецистокинин, отвечающий за сытость организма и таким образом подавляется аппетит.
Если кушать кедровые семечки за 30 минут до еды, то можно уменьшить более чем на треть потребление пищи.
Противопоказания и возможный вред
Серьёзных противопоказаний при употреблении кедровых семян нет. Разве что категорически не рекомендуется давать их детям. При проглатывании они могут попасть в дыхательные пути.
Ознакомьтесь
Это очень опасно, поскольку удалить их оттуда можно только оперативным путём.
Также не следует употреблять их людям с аллергической реакцией на орехи. У них во рту возникает металлическое послевкусие. Чтобы избавиться от него — не кушать их вовсе.
Беременным и кормящим мамам следует соблюдать норму. Лучше начинать кушать их небольшими порциями и следить за состоянием организма и поведением ребёнка.
Чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии здорового человека. Возможна тошнота, сонливость, проблемы с желудком и кишечником.
Следует учитывать, что орехи содержат белок, поэтому количество мяса в рационе следует сократить. При регулярном употреблении 50 г семян в день 2–3 раза в неделю необходимо соблюдать вегетарианскую диету.
Как определить качество и выбрать при покупке
Качественные семена кедра должны иметь ярко-коричневый окрас с чуть светлыми кончиками и приятный запах. Если кончики тёмные, то это говорит о том, что орех не свежего урожая. На каждом неочищенном семени присутствует тёмный бочок. Если его нет, то орех пустой.
При покупке лучше отдать предпочтение неочищенным семенам. Они должны быть одинакового размера, без повреждений и при падении с небольшой высоты издавать металлический звук. При покупке в магазине не забудьте проверять дату заготовления и срок годности.
Сколько и когда лучше есть
Суточная норма для взрослого составляет 50 г, для ребёнка — 25–30 г. Детям до 3 лет употребление запрещено. Из-за содержания белка данный вид орехов считается очень аллергенным для маленьких детей. А вот с 4 лет можно постепенно вводить в рацион, ведь, имея ценный химический состав, орехи станут отличной пищевой добавкой — по некоторым показателям они ценнее фруктов и мяса.
Знаете ли вы? В скорлупе кедровых орехов содержатся дубильные вещества. Её используют для выделки и окраски кожи и как мульчу в ландшафтном дизайне.
Применение
Человеком используется всё: и ядро, и шрот, оставшийся после отжима масла, и скорлупа. Масло — ценный продукт, полезность и эффективность которого максимальна. Оно нормализует обмен веществ, замедляет старение клеток, снижает уровень холестерина.
Используется в кулинарии, фармакологии, косметологии. Шрот используют в кулинарии как вкусовую добавку для обогащения пищи микроэлементами и витаминами. Скорлупу применяют для создания лечебных настоек и бальзамов.
В кулинарии
В кулинарии кедровые семечки применяются очень широко. Их можно использовать вместо любого вида орехов в тортах печеньях и салатах. Но существуют блюда, в которых кедровый орех является незаменимым ингредиентом. Например, для итальянского соуса «Песто» или сухого печенья «Бискотти».
В кулинарных рецептах зачастую используют поджаренный орех. Это придаёт ему лучшие вкусовые качества, но полезно употреблять всё же орех натуральный. Если экспериментировать на кухне, то можно добавлять кедровые семечки и в хлеб, и в пиццу, и в мороженое, и в коктейли, и т. д.
В народной медицине
Кедровые орехи положительно влияют на организм женщин. Вещества, входящие в их состав, снижают боли при месячных, борются с бесплодием, хронической усталостью, сниженным либидо. Скорлупу вместе с орехами используют для приготовления настойки.
Она поможет нормализовать работу организма: очистит кровь и лимфу, улучшит зрение и слух, нормализует обмен веществ, избавит от геморроя, невроза, мочекаменной болезни, болезни печени. Её используют также как растирание при простуде, ревматизме, суставных болях, подагре.
Лучше для её приготовления использовать свежие орехи с нетвёрдой скорлупой. Если скорлупа твёрдая, то орехи необходимо растолочь. Для приготовления настойки 1 кг орехов следует залить 1 л кипячёной воды и настаивать 4 дня.
Далее необходимо добавить 1 л водки и настаивать в тёмном месте около месяца. После процеживания добавляют 1 л мёда. Употребляют настойку по 2 ст. ложки перед едой. Толчёные орехи с мёдом или ореховое масло используют в народной медицине при лечении любых проблем с ЖКТ.
В косметологии
В косметологии кедровые орехи применяют в масках и скрабах поскольку они обладают антибактериальным свойством.
Важно! Отваром из скорлупы кедрового ореха можно придать волосам каштановый оттенок.
Для кожи
Применяют свежеприготовленные соединения при высыпаниях и воспалении кожи, для питания и разглаживания морщин. Для этого 2 ложки сырых очищенных ядер измельчают в порошок и добавляют к приготовленной смеси.
Рецепт питательной маски прост: пол-ложки кисломолочного продукта смешивают с ореховым порошком. Для жирной кожи используют кефир, для сухой — сметану. Маску держат 15 минут и смывают тёплой, а потом холодной водой.
Можно разнообразить этот рецепт маски, добавляя свежие ягоды (малину или клубнику). Скраб готовят из одного белка, нескольких капель ромашкового масла и орехового порошка. Наносят на лицо, массажируют около 4 минут и смывают водой.
Для волос
Состояние волос в основном зависит от правильного питания и разумного ухода. Кедровые орехи благодаря комплексу витаминов Е и В хорошо действуют на рост волосяного покрова. Белок является строительным материалом в процессе роста волос, а орехи помогут этому процессу. Сухость волосяного покрова свидетельствует о недостатке витаминов, поэтому при возникновении проблемы необходимо пересмотреть рацион питания.
Важно! Кроме кедровых орехов, красоту волос можно улучшить, употребляя регулярно в пищу рыбу и морепродукты, спаржу, лук, чеснок, семечки подсолнуха, огурцы.
Использование масла и скорлупы
Масло из кедровых орехов — средство от 100 болезней. Оно широко используется как в народной медицине, так и в официальной. Применяется при панкреатите, холецистите, гастрите, варикозном расширении вен, болезнях ЖКТ, ожогах и обморожениях, анемии, нарушенном липидном обмене, облысении, ломкости волос и ногтей.
Сыродавленное нерафинированное масло применяют по 1–2 чайные ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс приёма 30 дней. Масло не глотают, а рассасывают. Также этот целебный продукт используют для салатов и массажа. Оно омолаживает кожу и предотвращает кожные заболевания.
Золу из скорлупы орехов применяют для удаления нежелательных волос. Для этого 250 г скорлупы сжигают и полученную золу смешивают с водой или растительным маслом. Смесь наносят на 10 минут после чего вытирают влажной салфеткой.
Молотую скорлупу используют для приготовления скраба. Для этого порошок из скорлупы смешивают с овсяной мукой и добавляют немножко воды для образования кашицы. Скрабом лучше массажировать распаренную кожу. Отвар из скорлупы применяют в виде примочек при ревматизме, подагре, артрите, экземе, люмбаго.
Хранение орешков
При комнатной температуре в скорлупе орех можно хранить до года , в шишке — несколько лет. Очищенный орех быстро портится. Его хранят на холоде не больше 3 месяцев.
Важно! Некачественные семена кедрового ореха имеют тёмно-жёлтый цвет, прогорклый привкус и металлическое послевкусие.
Кедровые орехи — полезный и достаточно дорогой продукт питания. Чтобы они принесли пользу организму, стоит изучить их состав, применение и соблюдать меру в употреблении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Целительная сила кедра
Кедровое молоко
В Сибири изстари делали кедровое молоко из кедровых орехов и жмыха, после выдавливания масла. Сегодня установлено, что кедровое молоко усваивается на 95%. Оно не только полезно кормящим матерям и младенцам, но и при отсутствии грудного молока заменяет его. Маслоделы артели поведали, что даже новорождённого котёнка, у которого кошка была без молока, кормили кедровым молоком из пипеточки. Вырос котище умный и здоровый
Жмых (кедровую муку) замачивают в воде, а потом взбивают в блендере.
Кедровое молоко готовится также и из цельных орешков, ядра должны быть очищены от пленки.
В кедровое молоко можно добавлять фрукты, мёд, морскую соль.
В народной медицине Сибири кедровое молоко широко применяется при лечении нервных расстройств, болезней почек, атеросклерозе, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из кедровых орехов можно готовить ”растительные сливки”, они превосходят по калорийности яйца, коровьи сливки и мясо. Ядра кедровых орехов (очищенные от пленки) толкут обязательно в деревянной ступке, заливают небольшим количеством горячей воды и ставят в дуковку или в микроволновую печь, доводят до кипения – сливки готовы. Переливают в посуду и закрывают герметически.
Пленку от ядра кедра не выбрасывают, из пленок делают маленькие подушечки, а также косметические маски для лица:
Пленку мелят на кофемолке, добавляют 1 стол. ложку овсяных хлопьев, 1ч. лож растительного масла – оливкового или кедрового, 1 ч.лож мёда (если нет аллергии). Разводят небольшим количеством кипятка до густоты сметаны. Наносят на лицо на 15-20 минут. Смыть водой. Маску можно делать 2 раза в неделю.
Скорлупа кедрового ореха
В ход идёт и скорлупка от кедровых орехов – это тоже целительная часть кедра, по силе как живица кедра и кедровое масло.
Настойка скорлупы орешков используется для растирания при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах, при геморрое, при расстройстве слуха
Отвар скорлупы пьют для выведения солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с добавлением отвара кедровой скорлупки принимают при ревматизме, артритах, подагре.
При герпесе ,лишае, гнойничковых поражениях, экземе, ожогах делают примочки, обертывания из отвара или настойки кедровой скорлупы.
Настойку из скорлупы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Она придает силы и восстанавливает нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Пьют настой скорлупы кедровых орешков и при заболеваниях крови.
Скорлупа кедрового ореха обладает дубильными свойствами как и смола кедра. Из нее готовят настойки и отвары которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта.
Отвар кедровой скорлупы пьют при желудочно кишечных расстройствах. Как противосполительное, вяжущее.обезболивающее средство.2-3 стол.ложки скорлупок заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15-20 минут. Пьют 3 раза в течение дня.
Настойка скорлупы обладает противоопухолевым действием и чистит кровеносную и лимфатическую системы, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, пониженном иммунитете, глазных болезных и патологии всей мочеполовой сферы, в том числе мастопатии, миомы.
Способ приготовления настойки скорлупы из кедровых орешков:
1,5 стакана свежей скорлупы промыть и залить 0,5 литра водки, настоять 10 дней в темном и теплом месте (на печке или возле батареи).
Принимать:
от 1/2 до 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, курсом в 30 – 60 дней ( 1 – 2 женских цикла). Сделать перерыв месяц и продолжать от 2 до 5 курсов в год.
Источник