Кедровые орехи полезные свойства и цена

Кедровые орехи легко превращают обычные блюда в изысканные лакомства. Они славятся полезными свойствами и пикантным вкусом. А иностранцы часто ищут в России сибирский кедровый грильяж – этот гостинец очень популярен. Расскажем, чем хороши ядра сосновых шишек, и кому стоит включить их в рацион. Здесь все, что нужно знать о кедровых орешках.

Где и как растут

Кедровые орехи – это семена из шишек кедровой сосны, а не кедра. Большая часть ценных деревьев сосредоточена в Сибири и на Дальнем Востоке. Чем восточнее сосны, тем больше их шишки. Дальневосточные кедровые орехи крупнее сибирских. Но последние ценят выше, потому что они слаще, ароматнее, маслянистее.

Крупнейшим в мире производителем кедровых орехов является Россия. На втором месте Монголия. Кедровые орехи также растут в Казахстане, но экспортом страна не занимается. Европейский сорт отличается менее ярким вкусом. Самый известный продукт из кедровых орехов – соус песто. Его готовят как раз из европейского сорта.

Как продают

В Сибири и на Дальнем Востоке можно купить вареные кедровые шишки. Их кипятят, чтобы избавиться от смолы и облегчить добычу орешков. На заводах шишки не варят, потому что их лущит машина.

Кедровые орехи можно купить в 3 видах:

  1. В шишках. Берите вареные, если хотите съесть сразу. Или обычные, чтобы кипятить их самостоятельно.
  2. В скорлупе. Чистить скорлупу кедровых орехов легко. Выложите несколько ядрышек на стол и постучите по ним молоточком. Затем отделите ядра от лузги. Разумно покупать кедровые орехи именно в таком виде, потому что после контакта очищенного семечка с воздухом начинается окисление. В скорлупе они хранятся дольше.
  3. Очищенные. В этом случае нужно покупать ядра в вакуумной упаковке. Желательно из холодильника или морозильной камеры. Только так они не прогоркают.

Короткое видео о том, как растут кедровые орехи, как добывают ядра, и чем они полезны.

Полезные свойства

Кедровые орехи ценят за незаменимые аминокислоты, марганец, медь, цинк, йод, витамины A и E, жирные кислоты. Это лишь часть богатого состава. Специалисты советуют включить их в рацион для профилактики десятков заболеваний и укрепления иммунитета.

10 причин начать употреблять кедровые орешки:

  1. Повышают иммунитет. Кедровые орехи и масло помогут при авитаминозе. Они усиливают общую сопротивляемость организма и восстанавливают силы.
  2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ядра кедровых орехов почти на 60% состоят из полезных жиров. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина.
  3. Улучшают внешний вид. Витамин E, которым богаты кедровые орехи, полезен для красоты кожи, волос, ногтей. А также замедляет старение организма.
  4. Восстанавливают ЖКТ. Специалисты советуют употреблять кедровые орехи с медом для профилактики и облегчения проблем пищеварительного тракта. При гастритах, панкреатите, язве.
  5. Восполняют дефицит белка. Ученые советуют вегетарианцам включить в рацион кедровые орехи, потому что они богаты лизином, метионином и триптофаном. Это незаменимые аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья организма.
  6. Положительно влияют на нервную систему. Витамины группы B отвечают за ваше спокойствие, душевное равновесие и хороший сон.
  7. Улучшают работу щитовидной железы. Они богаты йодом. Кедровые орешки показаны при проблемах с щитовидкой.
  8. Полезны для мужчин. Они богаты цинком, поэтому повышают потенцию, обеспечивают профилактику заболеваний мочеполовой системы. Эксперты советуют мужчинам съедать 20-30 грамм кедровых орехов, чтобы оставаться здоровыми.
  9. Помогают похудеть. Ядра кедровых орехов содержат пиноленовую кислоту. Она понижает аппетит. Посыпайте орешками салаты или каши. Еще они снижают тягу к сладкому, поэтому полезны не только худеющим, но и диабетикам.
  1. Улучшают состояние организма при нагрузках. Как при физических, так и при умственных. Кедровые орешки полезны для мышц, суставов, а также активизируют работу мозга.

Вред и противопоказания

Кедровые орехи на 60% состоят из жиров, поэтому они быстро прогоркают и подвержены воздействию плесени. Испорченные ядра часто приводят к потере вкусовых ощущений на срок от 2 дней до месяца. Во рту появляется металлический привкус, который со временем проходит сам.

Кедровые орехи с плесенью могут вызвать острое отравление и нанести ощутимый вред здоровью. Чрезмерное употребление свежих ядер чревато проблемами с ЖКТ: запор, вздутие.

При проблемах с желчным пузырем кедровые орехи противопоказаны. Их также не стоит давать детям в возрасте до 3 лет.

Суточная норма

Калорийность кедрового ореха – 674 ккал на 100 грамм. Специалисты не советуют есть их горстями. Достаточно посыпать орешками фрукты, салат, готовое блюдо или приготовить соус на их основе. Норма употребления – 20-40 грамм в день, больше есть не стоит.

Кедровым маслом можно заправлять салаты. Жарить на нем нельзя. Молоко из кедровых орехов содержит не более 20% ядер, поэтому можно выпить 1-2 стакана без риска передозировки.

Применение

Кедровые орехи используют полностью: ядра, скорлупа, даже жмых – все нашло применение.

7 самых популярных вариантов использования:

  1. Ядра – в кулинарии. Кедровые орехи используют целиком или дробят. А также толкут в ступке, чтобы приготовить соус песто.
  2. Масло. Его пьют ложками при лечении заболеваний ЖКТ. Но лучше всего обогащать им закуски.
  3. Жмых – ценная добавка. Продукт, оставшийся после выжимки кедрового масла, используют в качестве полезной вкусовой добавки в блюда и десерты.
  4. Лузга. Скорлупа кедровых орехов служит основой для настоек и бальзамов. Их принимают для профилактики различных заболеваний.
  5. Напитки. Кедровое молоко – хороший источник белка. Если поедете в Иркутск, Новосибирск или на Байкал, попробуйте этот необычный напиток. Водка на кедровых орешках – популярный гостинец.
  6. Добавка в мед. Полезное лакомство и визитная карточка Сибири. Орешки заливают медом и продают в стеклянных банках. Полезные продукты усиливают свойства друг друга.
  7. Кедровый грильяж. Вам стоит попробовать эти конфеты хотя бы раз в жизни. Купите их для себя или в подарок знакомым иностранцам. На вкус немного напоминают чак-чак, только в шоколаде и более пикантный.

Как хранить

Очищенные ядра кедрового ореха нужно хранить в сухом прохладном месте не более года. В шишке же он не портится в течение нескольких лет. Лучше покупать кедровые орехи в вакуумной упаковке. Ядра стоит держать в холодильнике, а еще лучше – в морозилке. Иначе они начнут прогоркать. Влажность недопустима.

Если вы купили кедровые орехи в скорлупе, они будут храниться дольше. Их можно обжарить, а затем почистить прямо перед употреблением.

Лучшая цена на кедровые орехи – в Сибири. Если вы решите побывать на Байкале или съездить в исторические города, зайдите на рынки. Или поищите орешки и продукты на их основе в магазинах. Грильяж и настойки в сувенирных лавках стоят дороже, чем в супермаркетах. Шишки и орехи в скорлупе выгодно покупать у местных жителей.

© Trip-Advice.ru

Источник

Источник: яндекс-картинки.

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Читайте также:  Что приготовить полезное из стручковой фасоли

Чем полезны кедровые орехи

Источник: яндекс-картинки.

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  • Дальневосточный.
  • Красноярский.
  • Алтайский.
  • Китайский

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Витамин А, РЭ1 мкгБета Каротин0.017 мг.Витамин В1, тиамин0.364 мг.Витамин В2, рибофлавин0.227 мг.Витамин В5, пантотеновая кислота0.313 мг.Витамин В6, пиридоксин0.094 мг.Витамин В9, фолаты34 мкгВитамин C, аскорбиновая кислота0.8 мг.Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ9.33 мг.Витамин К, филлохинон53.9 мкг.Витамин РР, НЭ4.385 мг.Ниацин4.35 мг.Калий597 мг.Кальций18 мг.Магний250 мг.Натрий2 мг.Фосфор575 мг.Железо5.55 мг.Марганец8.8 мг.Медь1324 мкг.Селен0.7 мкг.Цинк4.25 мг.Крахмал и декстрины1.45 граммаМоно- и дисахариды (сахара3.55 граммаНасыщенные жирные кислоты4.9 грамма

Польза кедровых орехов для мужчин

Источник: яндекс — картинки.
Прежде всего– это мощный афродизиак, усиливающий мужское либидо. Кроме этого:

  • Цинк стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за половое влечение.
  • Антиоксиданты снижают проницаемость сосудистых стенок, препятствуют появлению бляшек, улучшают капиллярный кровоток. Это защищает от образования тромбов, улучшает поступление крови в пещеристые тела, что обеспечивает эрекцию.
  • Витамин Е активизирует гипофиз, контролирующий деятельность репродуктивных органов.
  • Лизин, аскорбиновая кислота, масла повышают мышечный тонус, действуют возбуждающе.

Польза кедровых орехов для женщин

Витамин К отвечает за свертываемость крови, контролирует объем менструальных выделений.

Марганец регулирует баланс половых гормонов. Высокая концентрации железа предотвращает развитие анемии. Употребление сырых ядер во время беременности восполняет витаминные и белковые запасы организма, укрепляет иммунитет у мамы и ребенка.

Применение кедровых орехов, жмыха, скорлупы

После отжима кедрового масла (здесь о том, что это такое) холодным прессованием остается жмых. Он сохраняет много витаминов и считается диетическим продуктом, нормализующий метаболизм. Его кладут в салаты и десерты, творог, каши вместе с орешками. Жмых придает аромат и новые вкусовые нотки.

Шелуха, выжимка и отруби – компоненты лечебных ванн. Чтобы справиться с диатезом у ребенка, экземой, гнойничковым поражением, увлажнить сухую кожу проводят 10-дневный курс. СПА процедура снимает нервное возбуждение, избавляет от хронической усталости.

Скорлупа кедровых орехов тоже содержит много полезных компонентов. Больше всего в ней дубильных веществ, до 4% клетчатки,1,8% белка, 4% смол, 22% пентозанов, 0,20 % витаминов, небольшой процент эфирных масел.

Из нее готовят отвары для полоскания полости рта при стоматите, кровоточивости десен. Теплые аппликации помогают при лишае, ожоге, мокнущей экземе. Настои эффективны при проблемах ЖКТ:

  • усиливают тонус стенок желудка;
  • снимают раздражение;
  • обладают противовоспалительным действием

Применение кедровых орехов в народной медицине

Источник: яндекс-картинки.

Из ядер, скорлупы и шишек готовят отвары, водные и спиртовые настойки. Для профилактики и лечения гастрита готовят настойку.

Рецепты спиртовых настоек

  • Берут: орехи — 450 г,2 стакана водки или спирта.
  • Ингредиенты смешивают, выдерживают 40 суток в темноте.
  • Пьют по 20 капель до еды.
  • На 3 л водки кладут 3 ч. л песка, горсть изюма, 120 г неочищенных вымытых орехов.
  • Содержимое бутыли настаивают 3 месяца. Затем фильтруют, разливают по пузырькам.

Ингредиенты: 0,5 л самогона, 1 л. песка, щепоть ванилина, пара листиков смородины, 4 г цедры апельсина, 50 г кедровника.

  • Орехи со скорлупками насыпают в миску, заливают кипятком, встряхивают, воду сливают.Манипуляцию повторяют 3 раза.
  • Это избавляет от неприятного запаха, которое дает масло. Затем ингредиенты складывают в емкость, заливают алкоголем, выдерживают10 дней.
  • Настойки принимают по ложке 3 раза 1,5 месяца.

Источник: яндекс — картинки.

Другие рецепты народной медицины с использованием кедровых орехов

Для лечения почек:

  • 200 г скорлупы кладут в 2 л воды и варят 60 минут. Пьют по 100 мл.

Для лечения остеохондроза и артрита:

  • 1 ст. дробленых скорлупок заваривают как чай, выдерживают 3 часа, принимают по 90 мл до еды.

Измельченные ядра с медом полезны при язве желудке. Сибирские знахари советуют пить снадобье из скорлупок при геморрое, заболеваниях крови, остеохондрозе.

Рецепт приготовления прост:

  • 3 ст. ложки дробленой кожуры настаивают в стакане кипятка.

Кедровые шишки от кашля:

  • Заливают кипящей водой на 15 минут, настрой сливают и пьют с медом.
  • Зимой употребляют по вечерам в качестве общеукрепляющего средства.

Альтернативный рецепт:

  • 2 шишки опускают в горячее молоко, настаивают полчаса.
  • К напитку прибавляют бараний жир и мед. Если кашель сухой, проваривают 5 минут.

Спиртовые настои для омоложения

  • Молодые шишки размером не больше 4 см нарезают на части, на 1/3 заполняют емкость, заливают бутылкой водкой, оставляют на 7 дней.

Еще один рецепт:

  • 6 шишек, 20 штук рафинада, 2 л. корня валерианы, 1 л водки.
  • Способ приготовления аналогичен. Содержимое банки настаивают 15 дней. Доза — 15 капель перед сном в течение 3 недель.
Читайте также:  Полезна ли вареная морковь и вареная свекла

Лечебные составы из скорлупы

При радикулите готовят смесь: 200 скорлупы измельчают, опускают в водку, настаивают месяц. Процеживают, принимают на голодный желудок по 2 десертные ложки.

Для полоскания и примочек при ожогах

3 л скорлупы опускают в 200 мл кипятка, кипятят 10 минут. Полученным отваром 5 раз в день ополаскивают рот. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие при отравлениях, дисбактериозе, гастрите.

При ожоге, дерматите смачивают марлю и прикладывают на проблемные места. Рецепт также подходит для ополаскивания волос. Спустя неделю они становятся гладкими и сияющими.

Скраб для тела

Толстую кожицу измельчают на кофемолке в пыль, разводят кипятком до кашицы, добавляют геркулес. Состав втирают в лицо и руки после банной процедуры.

Рецепт для эпиляции

  • 2 ложки с горкой запаривают 200 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут.
  • Смоченным тампоном обрабатывают участки тела с густой растительностью.

Может ли быть вред от кедровых орехов

Источник: яндекс — картинки.

Залежавшиеся ядра кедровых орехов из магазина принесут больше вреда, чем пользы. Часто после употребления появляются симптомы, как после отравления. Иногда несколько дней во рту сохраняется горечь или металлический привкус.

Спустя время все проходит само по себе. С чем это связано — неизвестно, но замечено, что неприятные симптомы обычно развиваются после употребления орехов китайского производства.

Противопоказания

Ядра орехов кедра схожи по типу белка и входят в « большую восьмерку» аллергенов. Но по сравнению с арахисом, фундуком, на кедровые организм реже дает негативную реакцию. Однако при индивидуальной непереносимости возникает анафилактический шок.

Как правильно хранить кедровые орехи

Лущеные ядра положено держать в холодильнике. После открытия пакета содержимое пересыпают в банку с герметичной крышкой. Хранить больше 2 недель не рекомендуют, иначе масло прогоркнет, и вкусовые качества снизятся. Если их много, расфасовывают по пакетам и кладут в морозильную камеру.

Кедровые орешки в скорлупе хранятся до 2 лет. Перед этим их сушат на солнце или в духовке. Важно постоянно перемешивать, чтобы они равномерно просохли, иначе скоро появится плесень, и они почернеют. Шишки раскладывают в холщовые или бумажные пакеты и подвешивают.

Оригинал статьи вы можете прочитать на моем сайте, по ссылке https://givizaaltaya.ru/kedrovye-orexi-polza-i-vred/ . Там же найдете много других интересных и полезных материалов. Жду в гости!

Источник

Кедровые сосны, растущие на территории России, сильно отличаются от кедров, растущих в северо-западной Африке — атласский, в Ливии — ливанский, в южной Азии — гималайский, на Кипре — короткохвойный. Все эти виды кедров теплолюбивы, живут только в субтропическом климате и не способны накапливать в своих семенах столько жирных кислот и других полезных веществ, как деревья, растущие в условиях пониженных температур. Представителей южных кедров можно увидеть при посещении ботанических садов Кавказа. Итак, кедровый орех: польза и вред.

Холодоустойчивые кедры в диком
виде растут в наших краях на Алтае, в Сибири, на Урале. Но искусственные
посадки кедровой сосны можно встретить во всех уголках нашей страны. Стремление
населения иметь рядом с собой дерево, семена которых все называют кедровыми
орешками, понятно. В отличие от семян тропических кедров, которые в пищу не
употребляют, семена кедровой сосны съедобны. Об их целебном составе известно с
давних времен. Историки утверждают, что о том, как орешки кедра использовали в
пищу, давили из них масло, варили лечебные снадобья и чаи, рассказывают
монастырские летописи средних веков.

Кедровый
орех

По своему строению кедровые
орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра
находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того,
как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры.
К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет
7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом
виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.

Химический
состав

Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.

Читайте также статьи:

  • «Орехи кешью: польза и вред»
  • «Орех фундук: польза и вред»
  • «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
  • «Орехи пекан: польза и вред»
  • «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
  • «Грецкий орех: польза и вред»
  • «Орехи миндаль: польза и вред»

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.

Калорийность

Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.

Цена

За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.

Сколько
можно есть в день

Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Кедровый
орех: польза и вред

В составе ядер кедровых орехов
находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного
питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма.
Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в
организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем.
Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению
артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления
омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы
омега-6 помогают при рассеянном склерозе.

Для женщин

Молодость и здоровье
человеческого организма зависит не только от образа
жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми,
кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими.
Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа
сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани
организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная
система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации
водно-солевого баланса и работы мозга.

Для мужчин

Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.

Читайте также:  Чем полезна черная редька с медом для горла

Для
детского организма

Кедровые орехи по своему
биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству
витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу
детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит
течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит,
анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об
употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с
педиатром.

Противопоказания

Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.

Отзывы врачей о пользе кедрового ореха (видео)

Кедровый
орех: полезные свойства

В кедровых орешках содержатся витамины для сохранения зрения и здоровья глаз. Это антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества предотвращают глаукому и дегенерацию сетчатки глаза. Магний, содержащийся в орехах кедра, помогает в борьбе с подростковой и взрослой депрессией, предотвращает проблемы, связанные с нарушениями психологического состояния людей, борется с усталостью организма после высоких физических нагрузок. У больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются показатели уровня сахара после дозированного употребления кедровых орехов.

Скорлупа кедрового ореха

В состав скорлупы орехов
кедровой сосны входят красящие вещества, жиры, танниды, белки, смолы,
клетчатка, витамины, эфирные масла. В лечебных целях используют настойки и
отвары из скорлупы. Настойку используют при простудных и желудочно-кишечных
заболеваниях. Из неё делают компрессы для укрепления костей и уменьшения боли в
суставах при подагре и ревматизме. Отвар из скорлупы принимают внутрь при остеохондрозе
и артрите. Готовят отвар из одного стакана измельченной промытой скорлупы,
которую заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне в течение 3-4 часов.
Затем остужают и процеживают. Принимают по 100 г 2 раза в день за полчаса до
еды.

Жмых кедрового
ореха

Кедровый орех: польза и вред. Употребляют жмых кедрового ореха, оставшийся после отжима масла, в кулинарии для выпечки печений, тортов, при изготовлении соусов, супов, десертов, кремов. Кедровый жмых сочетается с кисломолочными продуктами. Жмых является натуральной биологической добавкой к пище. Нормой считается употребление в течение дня от 1 до 3 ст.л. Для лечения кожных заболеваний жмых добавляют в ванны, которые одновременно успокаивают нервную систему и способствуют поддержанию организма человека в тонусе.

Настойка
кедрового ореха

Настойку можно сделать по нескольким рецептам из неочищенных орехов или очищенных ядер. Но в любом случае по своим вкусовым качествам она будет напоминать коньяк. Её используют в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Она помогает при гастрите и язвенной болезни желудка, для возвращения подвижности суставов, в борьбе с инфекциями и вирусами, для затягивания ранок и порезов, для поддержания остроты слуха и зрения, для усиления силы мышц и потенции. Настойку употребляют внутрь, используют для аппликаций и закапываний.

Мед с
кедровым орехом

Получают лакомство при
смешивании кедровых ядер с кедровым или таёжным медом. Орехово-медовый продукт
можно купить в готовом виде, сделав заявку в интернет-магазине и в
специализированных точках продаж. Для самостоятельного изготовления можно
использовать следующие рецепты:

  • смешать 200 г очищенных ядер кедровых семян со 100 г пчелиного меда. Вместо кедрового меда или таежного меда применяют мед, собранный в ограниченной зоне с однотипных растений, например, гречишный или липовый;
  • замачивают и измельчают 10 шт кураги, которые затем смешивают со 150 г очищенных кедровых ядер и 100 г меда.

Урбеч из кедрового ореха

Пасту с вкраплениями дробленых
кедровых ядер тягучей консистенции и бежевого цвета с запахом кедра и терпким
сладковатым вкусом называют урбечем. Орехи кедра перетирают в густую
маслянистую массу, которую употребляют вместо основного приема пищи. Урбеч
популярен среди тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни,
нуждается в приливе сил, следит за своим внешним видом, соблюдает постную
диету, питается вегетарианской пищей.

Кедровый
орех в сосновом сиропе

Кедровый орех: польза и вред. Кедровые орехи пропитывают сладким отваром сосновой шишки с добавлением натурального лимонного сока. В результате получают натуральное общеукрепляющее средство, которое используется в народной медицине для борьбы с болезнями. Продукт имеет запах, сочетающий в себе ароматы лесных трав и деревьев. Используется для добавления в холодные и горячие напитки, для утреннего приёма внутрь по 1 ч.л. В профилактических целях употребляют его весной и осенью в течение 1 месяца.

Мука
кедрового ореха

Жмых, оставшийся после отжима
масла из орехов, перерабатывают по уникальным технологиям и получают продукт,
напоминающий муку. Калорийность 100 г кедровой муки — 432 Ккал. Самостоятельно
продукт практически не используют. Пшеничную муку смешивают с мукой из кедровых
орехов и готовят из этой смеси кондитерские изделия. Добавляют муку кедровых
орехов в соусы, которыми заправляют мясные, овощные и рыбные блюда.

Масло
кедрового ореха

Сыродавленное кедровое масло получается при сжатии ядер орехов под большим давлением в прессе. Оно используется для употребления в пищу, в медицинских целях, в косметологии. Путем экстракции органическими растворителями получают кедровое экстракционное масло, применяемое для технических целей. Масло холодного отжима довольно дорогостоящее, но обладает множеством полезных качеств и популярно у людей, исповедующих здоровый образ жизни. Масло прозрачное, янтарного цвета, имеет слабый ореховый аромат.

 В составе масла, находится аминокислота аргинин, которую здоровый человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Это вещество является строительным материалом для жизненно важных белковых и пептидных соединений, являющихся источниками энергии для клеток. Однако, после перенесенных болезней и в старости организм замедляет выработку аминокислоты. Употреблением масла из кедровых орехов решается проблема недостатка аргинина в организме человека.

 Масло применяют в домашней косметологии, для
укрепления волос, ногтей, ресниц. Оно используется как бактерицидное и
ранозаживляющее средство, является профилактическим средством для
предотвращения болезней нервной системы, сердца, печени, желчного пузыря,
суставов. Масло помогает очистить организм от накопившихся шлаков, его
рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах.

Отзывы

Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.

Декабристка, 37 лет,
Петровск-Забайкальский

Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.

Олеся, 28 лет, Новосибирск

Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.

Александр, 32 года, Васильков.

Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник