Кефир данон очень вкусный очень полезный
Приветствую Вас на канале Контрольная закупка. На сегодняшний день в России производится примерно 1 миллион тонн кефира в год! Дефицит молока в России достигает 10 миллионов тонн и, как следствие, треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат, то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. В гипермаркетах от ассортимента кефира разбегаются глаза. Цены варьируются от 60 до 240 рублей за 1 литр. Производители заманивают покупателей словами «БИО», «натуральный», «традиционный», «сделан по ГОСТ». Так какой же кефир выбрать? Какой кефир самый лучший?
Эксперты НП «Росконтроль» провели лабораторные испытания кефира семи торговых марок и выяснили: что не всегда высокая цена это гарантия качества. Критерии, по которым эксперты оценивали кефир , были следующими:
безопасность, натуральность, полезность, дегустация.
По результатам исследований почти все образцы получили больше 70 баллов.
Кефир BioMax, 1% 80 баллов
Кефир «Рузский», 3,2-4% 79 баллов
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1% 79 баллов
Кефир «Домик в деревне», 1% 78 баллов
Кефир «36 копеек», 1% 78 баллов
Кефирный продукт «Активиа», 3,2% 78 баллов
Кефир «Простоквашино, 1% 50 баллов
Рассмотрим плюсы и минусы каждого претендента:
Кефир BioMax, 1%. набрал наибольшее количество баллов. Этот кефир соответствует всем требованиям по безопасности. Не содержит растительных жиров и консервантов. Я попробовала этот кефир — он очень вкусный, его можно смело рекомендовать ка для повседневного, так и для диетического питания — на 450 гр. продукта всего 171 ккал.! Консистенция однородная, довольно густая, без комочков — по вкусу напомнил мне йогурт с небольшой кислинкой. Но вот насчёт того что в нём нет консервантов — сомневаюсь, так как хранится он намного дольше обычного кефира — 3 недели. Цена в Ашане 71 руб.
Кефир «Рузский», 3,2-4%. Этот кефир также соответствует всем требованиям по безопасности. Благодаря содержанию цельного молока получил высокий балл за натуральность. Не содержит растительных жиров. Что касается моего мнения — кефир мне не понравился — он очень густой, с комочками. Вкус у кефира — он отсутствует, он никакой на вкус! Так как этот кефир обогащён лактулозой его ни в коём случае нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы и склонность к расстройствам ЖКТ. Да и цена у кефира 240 руб. за 1 литр! Вообщем, мне этот кефир не понравился!
Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%. Продукт обладает хорошими вкусовыми показателями, не содержит крахмалов и консервантов. Этот кефир я пробовала давно и могу сказать что он имеет довольно густую консистенцию, несмотря на то, что он однопроцентный. Состав у него хороший : молоко, закваска, дрожжи и бифидобактерии. Так как в состав входит бифидобактерии он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Кефир очень приятный на вкус, с легкой кислинкой. Моей семье этот кефир очень понравился . Стоит он в Ашане 70 руб.
Кефир «36 копеек», 1%. Эксперты НК»Росконтроль», проверив данный кефир, подтвердили что кефир соответствует всем нормам безопасности, натуральный, без консервантов и растительных добавок. Я это кефир не пробовала. Стоит этот кефир 61 руб. А Вы пробовали этот кефир? Если да, поделитесь своим мнением в комментариях.
Кефир «Домик в деревне», 1%. Этот кефир я не покупаю так как, купив его однажды, была разочарована — белая водичка с какими — то хлопьями… Сначала думала срок годности истёк, но по срокам он был свежий. Изучив состав, поняла что этот кефир изготовлен из сухого молока. В результате кефир я выкинула и больше не покупала этот кефир никогда. Стоит это кефир в Ашане 73 руб. Кстати, молоко «Домик в Деревне» когда прокисает превращается в белую водичку с хлопьями и на вкус горчит)))
Кефирный продукт «Активиа», 3,2%. Не содержит растительных добавок, консервантов и соответствует всем показателям безопасности. Так как в состав этого продукта входит бифидобактерии — он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Вкус у него приятный, послевкусие остаётся в виде кефира. Удобная упаковка — можно брать с собой в дорогу для перекуса. Стоит этот кефир в Ашане 95 руб.
Кефир «Простоквашино», 1%. Замыкает семерку тестируемых продуктов. Этот кефир соответствует всем требованиям безопасности и натуральности. Мне это кефир нравится. Он в меру густой. мягкий и приятный на вкус, не кислый — что для меня очень важно. Консистенция однородная — без комочков. Не вызывает неприятных вздутий в кишечнике, как это порой бывает при приёме кефира других производителей. Стоит этот кефир в Ашане 71 руб.
Таким образом, по результатам исследований лучшим кефиром становится кефир BioMax, 1%. Мне же больше нравится кефир торговой марки «Простоквашино»1 % , но это моё мнение! Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки и подписку на канал КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.
Всем добра!!!
Источник
Зачем покупаем?
Кефир – любимый продукт дам, сидящих на диете. Им легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.
Какой бывает?
Кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.
Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями.
Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.
На прилавках супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.
Выбираем?
Что выбрать: кефир или кефирный продукт? На этот вопрос точного ответа нет. Кефирный продукт, в отличие от кефира, обладаем более нежным вкусом, да и по цене он гораздо дешевле, чем натуральный. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше все же отдать предпочтение старому и доброму кефиру.
Только качественный кефир обладает всеми полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти тщательно. Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления.
Изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.
Важно!
По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.
Кефир — рейтинг
Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами
Как фальсифицируют молочные продукты?
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Источник
Рис: Кефир на полках «Магнит». Источник:Личное фото автора.
Всем привет!
Продолжаю рассказывать о качественных продуктах, которые можно безопасно потреблять и взрослым и детям.
Сегодня расскажу вам, какой кефир, по мнению АНО «Российской системе качества», на полках наших магазинов можно считать качественным и безопасным.
Обычно я покупаю либо кефир нашего местного производителя (Новотроицкого молочного комбината), но он продается только в мягкой упаковке и он частенько проливается в холодильнике, а иногда «Веселый молочник» или «Простоквашино». А какой кефир пьете вы?
Для начала, давайте разберемся, какой кефир является качественным с точки зрения ГОСТа.
Настоящий кефир должен состоят из натурального (пастеризованного) молока, с добавлением закваски из живых бифидобактерий. Срок годности не более 2 недель.
Цвет продукта: белый. Вкус качественного кефира — должен быть с небольшой ноткой кислинки (при этом кефир не должен быть сильно кислым, сладким или горьким).
Натуральный и свежий кефир содержит полезные бифидо и лакто- бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и повышают иммунитет, так же содержат витамины группы «В» и «D». Кефир является пребиотиком, полезен в период приема антибиотиков, обладает антимикробными свойствами.
Стоит знать: Оптимальное количество полезных веществ содержится в кефире жирностью 2,5-3,2%.
Кефир «Вкуснотеево», массовая доля жира 3,2%
Рис: Оценка качества кефира «Вкуснотеево». Источник: скриншоты с сайта «Роскачество», коллаж подготовлен автором статьи.
Кто производит: ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» (Россия)
Оценка «Роскачества»: 4,8 балла.
Вывод экспертов: Качественный и безопасный продукт, приготовлен из натурального сырья, нет растительных жиров.
Что не так: В кефире содержится недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.
Оценка потребителей: 4,81 из 5 (сервис «Отзовик», оценка построена на 37 отзывах потребителей). Этот кефир, нравится потребителю на вкус, по основной части отзывов.
Кефир «ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК», массовая доля жира 2,5%
Рис: Оценка качества кефира «ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК», Источник: фото автора и скриншоты с сайта «Роскачество», коллаж подготовлен автором статьи.
Кто производит: АО «ВБД» (Россия)
Оценка «Роскачества»: 4,9 балла.
Вывод экспертов: Натуральный качественный продукт, не содержит ни антибиотиков, ни патогенных организмов. Приготовлен из качественного молока. Соответствует ГОСТу.
Что не так: Кефир «Веселый молочник» не соответствует опережающему стандарту «Роскачества» — количество дрожжей в середине срока годности меньше, чем в опережающим стандарте.
Оценка потребителей: 4,84 из 5 (сервис «Отзовик», оценка построена на 25 отзывах потребителей). Считают потребители качественным и вкусным.
Кефир «ОСТАНКИНСКОЕ 1955», массовая доля жира 3,2 %
Рис: Оценка качества кефира «ОСТАНКИНСКОЕ 1955», Источник: скриншоты с сайта «Роскачество», коллаж подготовлен автором статьи.
Кто производит: ООО «Останкинский молочный комбинат» (Россия)
Оценка «Роскачества»: 5 (максимальная оценка)
Вывод экспертов: 100% безопасный, натуральный продукт. Кефиру
«Останкинское 1955» присвоен Знак Качества (помимо оценки качества продукта эксперты «Роскачества» провели технический аудит предприятия — все соответствует требованиям)
Что не так: Недостатки не выявлены.
Оценка потребителей: Информация по данному продукту на сайте otzovik.com отсутствует.
Кефир «Простоквашино», массовая доля жира 2,5%
Рис: Оценка качества кефира «Простоквашино», Источник: фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество», коллаж подготовлен автором статьи.
Кто производит: «Данон Россия» (Россия)
Оценка «Роскачества»: 5 (максимальная оценка)
Вывод экспертов: Абсолютно безопасный и 100% качественный продукт, произведен из натурального молока. Соответствует ГОСТу.
Что не так: Недостатки не выявлены.
Оценка потребителей: 4,75 из 5 (сервис «Отзовик», оценка построена на 50 отзывах потребителей).
Кефир «Домик в деревне», массовая доля жира 2,5%
Рис: Оценка качества кефира «Домик в деревне», Источник: фото автора, скриншоты с сайта «Роскачество», коллаж подготовлен автором статьи.
Кто производит: АО «ВБД» (Россия).
Оценка «Роскачества»: 5 (максимальная оценка)
Вывод экспертов: Качественный, натуральный, безопасный продукт. Соответствует требованиям ГОСТа и опережающему стандарту Роскачества.
Что не так: Недостатки не выявлены.
Оценка потребителей: 4,37 из 5 (сервис «Отзовик», оценка построена на 63 отзывах потребителей). Большая часть потребителей, считает данный продукт полезным, вкусным, качественным.
Надеюсь моя статья будет вам полезной и при выборе кефира, вы будете знать какая марка кисломолочного продукта соответствует ГОСТу.
Всем желаю удачи!
Если статья вам понравилась — подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, делитесь публикацией в соц. сетях, пишите комментарии — какой кефир вы пьете? Всем большое спасибо!
Источник
Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!
Лучше лучших образцов
Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.
Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.
В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Без антибиотиков
Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.
Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.
А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.
Гонка за дешевизной
Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.
«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
Кефир почти не подделывают
Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.
А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.
Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.
Плата за пустоту
Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».
«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.
Источник
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
«Это не из-за диеты ты набрал 25 кило — это потому, что ты рот не можешь вовремя за столом закрыть»
Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т.д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
«Поэтому молочка не должна быть обезжиренной. Это важно. Но при этом считайте калории»
Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник