Кефир и корица полезно при сахарном диабете

Кефир и корица полезно при сахарном диабете thumbnail

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Палочки и порошок корицы

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Читайте также

Можно ли фруктозу при диабете 2 типаМожно ли фруктозу при диабете 2 типа

Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть чеснок при сахарном диабете 1 и 2 типа

Преддиабет: особенности лечения и прогнозы заболеванияПреддиабет: особенности лечения и прогнозы заболевания

Норма сахара в крови у новорожденныхНорма сахара в крови у новорожденных

Глюкометр «Контур ТС»: особенности и достоинстваГлюкометр «Контур ТС»: особенности и достоинства

Можно ли вылечить сахарный диабет навсегдаМожно ли вылечить сахарный диабет навсегда

Источник

С каждым годом число больных сахарным диабетом только увеличивается. И это страшно. Такие люди становятся инсулинозависимыми. Ученые всего мира ищут эффективное лекарство от этого заболевания. Но на сегодняшний день единственный способ – введение инъекций инсулина. Плюс строгая диета. Лечебное воздействие оказывают некоторые напитки и продукты. Эффективна корица при сахарном диабете. Как она влияет на метаболизм глюкозы? Каким образом ее применять?

Состав ароматной приправы

Лечебный эффект корицы при диабете обусловлен ее составом:

  • альдегид (68%);
  • фенол (20%);
  • полифенол;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
  • железо, медь, цинк, марганец, селен;
  • витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.

Эфирные масла нейтрализуют скачки сахара в крови, борются с «плохим» холестерином. Полифенол имитирует инсулин, помогая клеткам принять его. Корица насыщает клетки крови кислородом, стимулирует работу пищеварительного тракта, почек и печени, обладает мочегонным, антисептическим и противобактериальным действием.

Есть и противопоказания у ароматной приправы:

  • повышенное давление;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • высокая температура тела;
  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Полезен ли алкоголь раз в неделю

Диабет и корица: как палочки влияют на болезнь?

Воздействие корицы на организм следующее:

  • Имеющийся в составе фенол предотвращает воспалительные процессы в тканях, которые возможны при высоком уровне сахара в крови.
  • При сахарном диабете повреждаются ткани организма. Корица блокирует выработку вредных веществ.
  • Ароматные палочки ускоряют метаболизм глюкозы в двадцать раз, препятствуя дальнейшему развитию гипергликемии.
  • Биологически активные вещества в составе корицы оказывают на организм действие, сходное с действием инсулина. Плюс повышают восприимчивость клеточек-мишеней к инсулину.
  • Приправа уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений, возможных при диабете.

Особенно полезна корица при диабете 2 типа, когда глюкоза активно накапливается в печени и делает жировые «запасы». Такие пациенты устойчивы к инсулину, а приправа повысит восприимчивость клеток к веществу.

Лечение сахарного диабета корицей

Использовать приправу в лечебных целях можно после консультации со специалистом. При диабете норма употребления – от одного до семи граммов. Начинают с минимальных доз (не более одного грамма). Обязательно контролировать показатели глюкозы: сразу после употребления корицы, через полчаса и через два часа. Дозу увеличивают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.

Применение корицы при сахарном диабете:

  • Ежедневно добавляйте щепоть приправы в кофе, чай, каши, свежевыжатые соки, овощные салаты.
  • Эффективен кефир с корицей при диабете. Для его приготовления смешайте пол чайной ложки приправы, столько же измельченного имбиря и стакан кисломолочного напитка. Добавьте две горошины красного перца (количество можно уменьшить, если повышена кислотность желудка).
  • Быстро облегчает состояние напиток с корицей. Чайную ложку порошка всыпьте в литр холодной воды. Поставьте на огонь, закипятите и подождите еще пятнадцать минут. Пейте равными порциями каждый час. Рекомендуемый курс – десять дней подряд.
  • Еще один рецепт с кефиром. Чайную ложку приправы размешайте в стакане свежего кисломолочного продукта. Принимайте перед завтраком и перед сном по одному стакану в течение десяти дней.

Внимание! В кулинарии корица активно применяется для приготовления выпечки. Но сладкое при сахарном диабете кушать нельзя.

При лечении корицей не переусердствуйте. Дневная норма – до трех щепоток приправы.

Источник

Полезна или вредна корица для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Коричник цейлонский, или просто корица (Cinnamomum verum), – это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что упомянутая приправа очень полезна при сахарном диабете, особенно 2 типа.

Характеристики болезни

При развитии СД 2 типа снижается чувствительность тканей к инсулину. В начале недуга белковое вещество вырабатывается в допустимых количествах или даже немного больше нормы. Со временем это истощает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к необходимости делать инъекции упомянутого гормона.

К сожалению, именно этот вид патологии достаточно распространен (85–90% от общего числа диабетиков). Обычно негативный процесс формируется у людей после 40 лет, страдающих от избыточного веса. Вообще же рассматриваемая аномалия наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.

Диабет II типа считается серьезным нарушением. Больным приходится всегда придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Такие условия необходимо выполнять на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не означает большой перечень ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Ежедневный рацион может быть и разным, и вкусным, помогая при этом снижать уровень сахара в крови. Показательна в таком смысле цейлонская корица.

Польза при избытке глюкозы

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого отслеживали воздействие ароматной приправы на диабетиков, страдающих от ожирения. Для этого пригласили 543 пациентов, разделив их на небольшие общности. Каждая из групп принимала обычные для данного заболевания диабетические препараты плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Дозировки составляли от 120 мг до 6 г в сутки. Одним участникам исследования давали исключительно медикаменты. Длительность приема препаратов продолжалась от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы снизился до 25 мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДы. Для сравнения «Метформин» снижает показатели до 58 мг/дл, а «Ситаглиптин» — до 16–21 мг/дл. Это говорит о том, что специя поддерживает нормальный сахар в кровимежду приемами пищи.
  2. Снизился уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» — повысился. Опять же, подобные улучшения были отмечены только в тех группах, которые употребляли корицу.
  3. Уровень А1 (гликированного гемоглобина) у диабетиков, принимавших экстракт, тоже уменьшился, что говорит о способности изучаемой приправы длительное время контролировать концентрацию глюкозы.
  4. Количество природных органических соединений и триглицеридов снизилось среди пациентов, употребляющих малые дозы экспериментального компонента. Большое содержание этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше у диабетиков, которым давали наибольшие количества корицы.

Считается, что пряность помогает благодаря активным соединениям, входящим в ее состав – циннамальдегидам. Специя на 18% состоит из фенола, который останавливает и предотвращает многие воспалительные процессы при диабете. Заявленное вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо при данной патологии. Осталось сказать о низкой калорийности корицы, чтобы понять: этот продукт не только снижает уровень глюкозы, но и способствует похудению. Все вышеперечисленное свидетельствует о пользе цейлонского коричника для диабетиков.

Как использовать

К сожалению, полностью излечиться от недуга пока невозможно. Однако в сочетании с основными назначениями эндокринолога, диетой и занятиями спортом корица улучшит ваши показатели. Она восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и позволяет контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ароматный порошок так активно используют в аюрведических лечебницах.

Народная медицина предлагает следующие рецепты:

  • Меди приправу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку измельченной корицы (6 г) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. После в полученную жидкость добавляют 2 ч. л. продукта пчеловодства и дают лекарству настояться до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 всего объема состава — до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 г) добавляют в стакан свежего перекисшего молока и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс длится 10 дней, напиток показан утром натощак и вечером перед сном.
  • Цейлонский коричник добавляют и в готовые блюда. Он хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять: пользы не будет — один только вред.
Читайте также:  Какие витамины полезнее для волос в12 или в6

Перед применением природного компонента в лекарственных целях необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать прием с больших доз: неизвестно, как отреагирует организм. Для первого раза допустим 1 г порошкового вещества, что приблизительно равняется 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3 г (половина чайной ложки).

В процессе повышения дозировок обязательно соблюдение диеты и фиксирование ежедневных показаний глюкометра. Установить окончательную разовую норму можно только индивидуально, полагаясь на самочувствие и замеры глюкозы.

Необязательно принимать именно порошок — можно использовать и экстракты пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их допустимо пить и на ночь, если в составе не содержится кофеин. В ежедневном рационе диабетика корицу разрешено добавлять во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты.

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа — обзоры рецептов

  • Польза корицы диабетикам
  • Особенности лечебного влияния
  • Используются ли рецепты?
  • Корица с кефиром
  • Чай с медом
  • Черный чай
  • Запеченные яблоки
  • Особенности выбора корицы при диабете 2 типа
  • Основные противопоказания
  • Корица ценна тем, что это не только отличная специя, но еще и ничуть не менее эффективное лекарственное средство. Оно повышает иммунитет, способствует ускорению обмена веществ, а потому вполне может применяться в процессе борьбы с сахарным диабетом. Однако для того чтобы корица при диабете оказалась в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется учитывать особенности ее применения, то, чем именно она полезна, и другие нюансы.

    Польза корицы диабетикам

    Рассказывая про полезные свойства корицы, выделяют ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов. Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:

    • антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
    • наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
    • эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.

    Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л. Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина. Для того чтобы точно знать все о корице при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности влияния на организм.

    Особенности лечебного влияния

    Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

    Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе. Также снижение сахара в крови корицей может быть достигнуто в том случае, если будут использоваться именно такие рецепты, которые на 100% полезны для диабетиков.

    Используются ли рецепты?

    При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.

    Корица с кефиром

    Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

    1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
    2. использованное количество смешивают с корицей;
    3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
    4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

    Именно в таком случае использование кефирного напитка даст возможность добиться снижения аппетита, позволит наладить обмен веществ. Кроме того, глюкоза в существенно меньшем соотношении будет сосредотачиваться в крови. Для того чтобы подобные свойства корицы при сахарном диабете проявлялись в максимальной степени, кефирные составы должны использоваться ежедневно. Однако на начальном этапе в рамках лечения целесообразно начинать это с минимальных дозировок. Корица снижает уровень сахара в крови не только в составе кефира, но и при условии соединения с некоторыми другими составляющими.

    Чай с медом

    Еще одним составом следует считать черный чай, который объединяют с медом и корицей. Пить такое средство можно будет исключительно в том случае, если оно будет правильно приготовлено. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость соединения одной ч. л. корицы с двумя ложками меда (желательно именно жидкого типа). Корица при сахарном диабете 2 типа заливается именно теплой водой. Важно, чтобы она не была кипящей.

    Далее такой напиток, характеризующийся значительной пользой, настаивается на протяжении не менее чем 30 минут. Уже подготовленный напиток рекомендуется поместить в холодильную камеру, чтобы обеспечить максимально продолжительное сохранение. Однако напиток должен использоваться в свежем виде: половина используется в тот же день, вторая — максимум на следующий.

    Кефир при диабете

    Правильное питание и низкоуглеводная диета – неотъемлемая составляющая жизни каждого диабетика. Сбалансированное питание помогает предотвратить повышение нормы сахара в крови. Существуют специальные диеты для людей с сахарным диабетом. Вместо калорий в  таких системах питания учитывается  инсулиновый и гликемический индекс продукта, и гликемическая нагрузка.

    • Можно ли употреблять кефир при диабете?
    • Полезные свойства кисломолочного продукта
    • Рецепты для здоровья
    • Корица с кефиром
    • Яблоки и кефир
    • Гречка с кефиром
    • Кефир с имбирем
    Читайте также:  Полезно знать факты должен знать каждый

    О чем говорят эти показатели?

    • гликемический индекс– измеряется в цифровом значении. Указывает на изменение уровня сахара в крови непосредственно после употребления продукта. Основой рациона диабетика должны быть продукты с ГИ менее 50 единиц. Продукты с показателем в пределах 50-69 единиц разрешается употреблять крайне редко.
    • гликемическая нагрузка – показатель, указывающий на воздействия углеводов непосредственно на уровень глюкозы. Благодаря данной оценке можно более четко увидеть, как богатая на углеводы пища провоцирует повышение уровня сахара в крови и длительность негативного эффекта от ее употребления.
    • Инсулиновый индекс – показатель влияния пищи на выработку инсулина. Наполняя свой рацион продуктами с высоким ИИ, можно «заставить» поджелудочную железу активнее вырабатывать инсулин.

    Можно ли употреблять кефир при диабете?

    В рационе питания диабетика обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, стимулирующие обменные процессы и повышающие иммунитет.  Пить кефир при диабете не только разрешено, но и рекомендовано, как диетологами, так и эндокринологами. Регулярное потребление этого напитка способствует ускорению преобразования глюкозы в крови и, соответственно, снижению нагрузки на поджелудочную железу.

    Если рассматривать этот кисломолочный продукт с точки зрения гликемических показателей, становится понятно, почему он является едва ли не основным вариантом в лечебной диете.  Кефир имеет высокий ИИ, благодаря чему положительно влияет на процесс выработки инсулина.

    В итоге вкусный перекус не повышает уровень сахара в крови, а напротив, — понижает. ИИ равен 90 единицам, потому пациентам следует исключать кефир из питания непосредственно перед сдачей анализа крови на сахар – результаты могут не отобразить реальную картину здоровья.

    Кефир в значениях и цифрах:

    • гликемический индекс – 15 единиц;
    • калорийность – в 100 г содержится 30/40 ккал при учете жирности 0% или 1 %;
    • инсулиновый индекс – 90 единиц.

    Исходя их этой информации, становится понятно, почему рекомендовано пить кефир при сахарном диабете 2 типа.

    Полезные свойства кисломолочного продукта

    Помимо способности стимулировать активность поджелудочной железы, кефир содержит много микроэлементов и витаминов. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его перед сном, не опасаясь перегрузить ЖКТ или прибавить килограммы.

    Богатое содержание витамина D, незаменимого для усвоения организмом кальция, делает кефир очень ценным для диабетиков. Протекание болезни провоцирует нарушение обменных процессов, что повышает вероятность переломов костей. Если в ежедневное меню включить 200 мл кисломолочного напитка, риск травм существенно снизится.

    Многие диабетики ведут борьбу с лишними килограммами. Кефир при диабете воздействует не только на поджелудочную железу, но и желудочно-кишечной тракт, активируя моторику и увеличивая выработку желудочного сока. Это способствует более быстрому пищеварению. Кроме того, в напитке содержится много белка, который организму легче переработать, чем белок животного происхождения.

    Уникальность кефира заключается в дрожжевой среде, которая и вызывает сквашивание. Молочные дрожжи способствуют отличному усвоению организмом незаменимых аминокислот и витаминов группы В. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют быстрому очищению организма от продуктов распада.

    Рецепты для здоровья

    Нетрадиционная медицина имеет свои методы борьбы с диабетом. Некоторые методики одобрены традиционной медициной, поскольку действительно помогают минимизировать негативные последствия недуга и ввести пациента в состояние устойчивой ремиссии.

    В народных методах лечения сахарного диабета  можно найти рецепт, в основе  которого кефир и дрожжи. Это средство помогает заставить поджелудочную железу вырабатывать необходимое организму количество инсулина. Для приготовления целебного напитка нужно взять 200 мл кефира и растворить в нем 30 г сухих пивных дрожжей. Принимать ежедневно, предпочтительно утром.

    Корица с кефиром

    Рецепт на основе кефира и корицы от диабета является достаточно эффективным, поскольку кисломолочный продукт стимулирует выработку инсулина, а ароматная специя  снижает уровень сахара в крови. Кроме того, в составе корицы присутствуют биоактивные вещества, являющиеся природными аналогами инсулина.

    Регулярный прием корицы и кефира помогает очистить организм от свободных радикалов и избавиться от лишних килограммов.

    Приготовить целебный состав очень просто – в стакане кисломолочного продукта нужно растворить 1 чайную ложку корицы. Принимать утром и вечером незадолго до еды. Курс лечения не должен превышать 14 дней, потом обязательно нужно сделать перерыв.

    Перед лечением народными методами обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как и у такой терапии есть противопоказания.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Яблоки и кефир

    Если хочется сделать свой рацион не только полезным, но и вкусным, кисломолочный продукт можно дополнить кисло-сладкими яблоками. Для того, чтобы готовый десерт имел более совершенный вкус, а польза для организма выросла, можно добавить небольшое количество порошка корицы. Такой коктейль, приготовленный на ужин, послужит залогом отличного самочувствия на следующий день.

    Сочетания кефира, корицы и яблок не рекомендовано людям с заболеваниями крови или страдающим от гипертонии.

    Гречка с кефиром

    О завтраке можно позаботиться с вечера – для этого сухую гречку залейте нежирным кефиром и оставьте набухать до утра. Пропорция – 100 мл напитка на 3 столовые ложки крупы. Курс лечения – 10 дней, периодичность – 1 раз в полгода. Рецепт помогает предупредить скачки глюкозы в крови. Если у пациента диабет 1 типа, то такая чистка поможет избежать развития диабета второго типа.

    Рецепт не имеет противопоказаний исключением индивидуальной непереносимости продуктов.

    Кефир с имбирем

    Чтобы получить вкусный и полезный напиток, очищающий желудочно-кишечный тракт и ускоряющий моторику, нужно смешать чайную ложку измельченного имбиря и стакан обезжиренного кефира. Спустя 7-10 дней приема рекомендовано сделать перерыв минимум на 30 дней.

    Особенно полезным будет этот рецепт для пациентов, страдающих от лишнего веса.

    Залог хорошего самочувствия диабетика – правильное питание и физические нагрузки. И пусть выбор продуктов для пациентов несколько ограничен, проявив немного фантазии можно сделать свое меню полезным, разнообразным и очень вкусным!

    Source: glukom.diabet-lechenie.ru

    Источник