Кефир со шпинатом в блендере полезно ли
Секрет — диетологи объясняют, почему смузи со шпинатом — это идеальное блюдо!
Именно потому, что шпинат в смузи раскрывает все свои положительные свойства в полной мере!
Как питательные вещества в шпинате могут быть оптимально защищены во время приготовления?
Можно ли усилить положительный эффект овощей при использовании в смузи?
Шведские исследователи обнаружили, что питательные вещества шпината усваиваются еще лучше именно в составе смузи.
Ученые из Университета Linköping обнаружили в своих исследованиях, что переработка шпината в смузи позволяет максимально усваивать организму питательное вещество лютеин. Эксперты опубликовали результаты своего исследования в англоязычном журнале «Химия продуктов питания».
Зеленый коктейль со шпинатом полезен для здоровья и содержит много лютеина.
Что такое лютеин?
Когда шпинат превращается в смузи, усвояемость лютеина увеличивается до максимума.
Лютеин — это антиоксидант, который способствует уменьшению воспаления, борется со старением мозга, повышает интеллект и улучшает зрение.
Лютеин следует получать из пищи, особенно из зеленых листовых овощей, но при нагревании он расщепляется.
Поэтому команда Университета Linköping поставила перед собой цель найти лучший метод сохранения лютеина. Эксперты выбрали шпинат для своих экспериментов. Шпинат содержит относительно большое количество лютеина и обычно доступен везде.
Какой метод приготовления оптимален для лютеина?
Исследователи купили шпинат в местном супермаркете и подвергли шпинат обычным методам приготовления: варка, жарка, приготовление на пару, микроволновое нагревание и холодные методы приготовления, такие как салаты или смузи.
Уникальная особенность этого исследования заключается в том, что в нем используются методы приготовления пищи, которые часто используются при приготовлении пищи в домашних условиях. Кроме того, сравниваются разные температуры и время нагрева, — говорит автор исследования Лена Йонассон.
Почему смузи улучшает усваиваемость организмом лютеина?
Как и ожидалось, тепло оказалось проблематичным для лютеина. Чем дольше был готовился шпинат, тем меньше оставалось питательных веществ.
Когда шпинат обжаривался, то огонь уничтожал большую часть лютеина всего за две минуты.
Исследователи сообщают, что шпинат лучше не нагревать, тогда большая часть лютеина сохраняется. Это также объясняет, почему смузи — лучший метод приготовления. Если шпинат нарезать на мелкие кусочки, лютеин в шпинате также будет лучше доступен.
Исследователи добавляют, что жир из добавленного молока или йогурта дополнительно увеличивает растворимость этого антиоксиданта — лютеина.
Есть смузи. А еще есть смузи со шпинатом — король полезных коктейлей.
Почему? — Потому что зеленые листья так полны бета-каротинов, магния и железа.
Шпинат особенно вкусен в зеленых смузи.
Смузи со шпинатом
1. С грушей (1 порция)
- 1 спелая груша
- 1 стебель сельдерея
- 2 горсти шпината
- 1/2 огурца
- 1/2 лимона (выжатый сок)
- 1 чайная ложка меда
- мята
- кубики льда
2. С вишней (1 порция)
- 35 г миндаля
- 1 ст.л. льняного семени
- 185 мл миндального молока
- 190 г замороженной вишни
- 1 ст.л. какао
- 3 финика
- 200 г шпината
3. С кале (4 порции)
- 500 мл холодной воды
- 2 горсти шпината
- 2 горсти капусты кале
- 1/2 огурца
- 1/2 зеленого яблока
- 2 ст.л. семян чиа
- 1/2 лайма (выжатый сок)
4. Двухслойный с клубникой (2 порции)
Для розового слоя
- 1 банан
- 150 г клубники
- 4 ст.л. семян граната
- 120 мл кокосового молока
Для зеленого слоя
- 1/2 банана
- 2 ст.л. льняного семени (замочить заранее)
- 60 мл кокосового молока
- 200 г шпината (или мангольд)
- 1 горсть кубиков льда
Для розового слоя нарезать банан на 2 см кусочками. Добавить в блендер вместе с клубникой, зернами граната, кокосовым молоком и перемешать. Заполнить стаканы наполовину.
Для зеленого слоя нарезать банан на 2 см кусочками. Добавить вместе со шпинатом, замоченным льняным семенем, кокосовым молоком и кубиками льда в блендере. Смешать.
Медленно налить зеленый коктейль через ложку в бокалы наверх клубничного коктейля.
Украсить зернами граната и подавать.
5. С йогуртом (1 порция)
- 1/2 авокадо
- 120 г греческого йогурта
- 3 ст.л. меда
- 180 мл кокосового молока
- 120 г шпината
- 100 г колотого льда
6. С ананасом и ягодами (1 порция)
- 85 г ванильного йогурта
- 1 ст.л. миндальной пасты
- 50 г замороженной черники
- 115 г ананаса
- 1 горсть шпината
- 180 мл воды
7. Detox смузи (1 порция)
- 120 г листового шпината (свежего или замороженного)
- 1/2 красного яблока
- 1/2 огурца
- 1 стебель сельдерея
- 1/2 апельсина (выжатый сок)
- 60 г семян граната
- 1/4 ч.л. молотого тмина
- 1/4 ч.л. свежей мяты
- 1/2 ст.л. свежего кориандра
- 60 мл воды
- соль (по вкусу)
8. С манго (1 порция)
- 45 г миндаля
- 1 горсть шпината
- 1 манго
- 180 мл кокосового молока
- колотый лед
9. Со свеклой зимний (1 порция)
- 150 г шпината
- 3 веточки мяты
- 1 апельсин
- 1 свекла
- 1 груша
- 3 морковки
10. С яблоком двухцветный (1 порция)
- 1 зеленое яблоко
- 185 мл кокосового молока
- 2 горсти детского шпината
- 1 лайм (выжатый сок)
- 125 г греческого йогурта
- колотый лед
Для зеленого смузи шпинат, 125 мл кокосового молока, 1/2 яблока, сок лайма и колотый лед смолоть в пюре. Вылить в стакан.
Для белого смузи йогурт, оставшееся кокосовое молоко и 1/2 яблока смолоть в блендере в пюре и вылить на зеленый смузи.
Как сделать смузи для похудения
1
Источник
Листья шпината – это один из самых любимых мною ингредиентов для смузи, салатов и других блюд. Вы можете найти шпинат в моём утреннем омлете, в салате, который я ем на обед, в послеобеденном коктейле, а также в тарелке с ужином. Независимо от обстоятельств я никогда не упускаю возможности полакомиться этими насыщенными витаминами зелёными листочками.
Шпинат обладает удивительными питательными свойствами, а также имеет замечательное преимущество – он не «забивает» вкус других продуктов в блюдах. Вы можете сами убедиться в этом, добавив его сочные листья, например, в овощной салат или в пирог, и угостив блюдом домочадцев. Готова биться об заклад, они даже и не подумают, что в блюде присутствует шпинат. Это особенно важно, когда Ваши дети (или муж) ни под каким предлогом не едят свежую зелень. Вы можете быть спокойны, зная, что родные получают все необходимые полезные вещества, пусть даже они об этом и не догадываются.
Смузи – это ещё один прекрасный вариант и интересный способ получить максимум пользы из листьев шпината. Он отлично подойдёт таким людям, которые стараются избегать употребления зелени. Если Вы как раз такой человек, то обязательно попробуйте приготовить себе супер полезный зелёный коктейль. Вам понадобится всего одна минута, чтобы выпить его, но при этом Вы получите такую же пользу, как от огромной съеденной тарелки шпината, и Вам не придётся долго и мучительно жевать ненавистную зелень. Возможно, этот способ употребления зелени стал для Вас открытием, и я надеюсь, что Вы теперь будете почаще включать её в свой рацион.
Ну а как же сок шпината? Вы можете купить в магазинах уже готовый сок или выбрать порошковый вариант напитка, но всё же лучше иметь свою собственную соковыжималку дома и получать всю пользу из свежих продуктов. В любом случае с помощью смузи и соков у Вас есть все шансы приучить своих детей и домочадцев, которые не хотят есть овощи, зелень, а иногда и фрукты, к здоровому питанию. Пусть теперь Вашим девизом будет: «Один стакан смузи или сока в день, и мы забудем про врачей»!
Состав шпината
В составе шпината находится масса полезных веществ:
- ниацин;
- цинк;
- белок;
- пищевые волокна;
- витамины А, С, Е, К, В6;
- тиамин;
- фолаты;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- марганец.
Польза шпината для здоровья
Сок и смузи из шпината имеют много удивительных свойств и преимуществ для здоровья, с которыми я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели! Это и борьба с раком, и польза для сердечной мышцы, а также многое другое.
Уничтожает свободные радикалы
Свободные радикалы – это наши враги. Они способствуют развитию болезней и негативно влияют на клетки организма. К счастью для нас, мы можем бороться со свободными радикалами, добавляя в свой рацион антиоксиданты. Шпинат содержит флавоноиды – антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов, а также помогающие держать уровень холестерина под контролем. Согласно исследованиям в шпинате было обнаружено более дюжины флавоноидных соединений, которые обладают противовоспалительным и противораковым действиями.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Шпинат также зарекомендовал себя как отличный продукт для здоровья сердца и сосудов. По данным Американской ассоциации питания, основной причиной роста числа заболеваний сердца является утолщение стенок артерий и потеря эластичности кровеносных сосудов.
Хорошей новостью является то, что один из основных компонентов шпината – это фолат. Доказано, что фолат, или фолиевая кислота, препятствует утолщению стенок артерий, тем самым снижая риск развития инсульта на 12%. Шпинат способен не только предотвратить сердечный приступ, но и помочь восстановлению организма у людей, которые уже пострадали от него. Ускорить выздоровление после инфаркта помогает высокое количество натуральных нитритов, содержащееся в зелени и зелёных овощах, в том числе и в шпинате.
Согласно исследованиям, проведённым учёными Техасского Университета, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы в день нужно съедать примерно 150 – 250 зелени и зелёных овощей, богатых натуральными нитритами. Это в три раза больше, чем съедает среднестатистический человек. Поэтому именно смузи или соки помогут решить эту проблему, увеличив потребление полезных веществ в разы.
Обогащает рацион витаминами
Как упоминалось выше, шпинат имеет широкий спектр витаминов в составе. Особенно в шпинате много витамина А, который играет важную роль для сохранения хорошего зрения, улучшает функцию щитовидной железы и повышает иммунитет. Употребление всего 30 мл сока или смузи из шпината в день принесёт Вашему организму более 3000 международных единиц (МЕ) витамина А.
Помогает в лечении болезней лёгких
Исследования показали, что увеличение потребления бета-каротина – питательного вещества, содержащегося в шпинате, положительно влияет на качество жизни людей, страдающих астмой. Бета-каротин необходим для поддержания здоровья лёгочной ткани и уменьшения воспалений. Другое исследование показало, что высокое потребление бета-каротина также связано с уменьшением распространённости хронического бронхита.
Имеет противораковые свойства
Я считаю, что любая пища, которая может помочь бороться с раком, должна считаться чудо-продуктом. И шпинат находится в их числе. Если Вы загляните в интернет и начнёте искать информацию о противораковых свойствах шпината, то наверняка найдёте кучу информации. Это объясняется большим количеством лютеина – противоракового антиоксиданта, находящегося в шпинате.
Лютеин активно борется со свободными радикалами и помогает защитить организм от рака ротовой полости, пищевода и желудка. Все эти преимущества были доказаны с помощью исследования, в котором участвовали 490 000 человек. Результат исследования показал, что у людей, которые ели больше шпината, особенно значительно снижалась вероятность развития рака пищевода.
Другие исследования показали, что каротиноиды в составе шпината могут снизить риск развития рака яичников, эндометрия и колоректального рака. Согласно исследованиям Медицинского Центра Университета штата Мэриленд шпинат благодаря высокому содержанию витаминов группы В и железа уменьшает также вероятность развития рака лёгких.
Более того, было установлено, что регулярное употребление шпината препятствует развитию рака головного мозга, шеи, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и предстательной железы.
Помогает снизить кровяное давление
Высокое содержание калия в шпинате делает его отличным продуктом для тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Калий препятствует накоплению слишком большого количества натрия в организме, который может в свою очередь вызывать отёки и повышать давление. Добавив побольше калия в питание в виде смузи или сока из шпината, Вы отрегулируете водно-солевой баланс и нормализуете уровень давления в крови.
Помогает пищеварению
Шпинат содержит много растительной клетчатки и воды, которые помогают пищеварению и избавляют от запоров. Кроме этого, пищевые волокна шпината поддерживают работу толстой кишки, помогают снизить уровень холестерина, предотвращают развитие сердечных заболеваний и способствуют эффективной потери лишнего веса.
Поддерживает здоровье кожи и волос
В шпинате содержится много витамина А и витамина С, которые необходимы для правильного роста тканей организма, особенно кожи и волос. Витамин А способствует выработке кожного сала, увлажняющего волосы и защищающего их от ломкости. Витамин С участвует в образовании коллагена, который поддерживает упругость кожи и защищает от старения.
Также в шпинате много железа – главного защитника волос от выпадения. Согласно исследованиям именно недостаток железа в организме является причиной потери волосяного покрытия. Увеличение потребления железа с пищей, в том числе в виде блюд из шпината, помогут Вам поддержать здоровье и силу Ваших волос.
Укрепляет кости
Шпинат содержит огромное количество витамина К, который способствует укреплению костей и значительно снижает вероятность их перелома. Витамин К необходим для нормального свёртывания крови и для правильного усвоения организмом кальция. Согласно исследованию, проведённому американскими учёными, было доказано, что употребление одной порции салата из шпината в день снижает риск перелома шейки бедра в два раза.
Поэтому если Вы хотите в старости наслаждаться прекрасным здоровьем костей и двигаться без боли, то уже сегодня покупайте или выращивайте листья шпината и включайте его в свой рацион как можно чаще!
Введение шпината в Ваш рацион
Как Вы можете увидеть, польза от употребления листьев шпината многочисленна. Смузи или сок из этого растения – это быстрый способ получить рекомендуемую суточную дозу всех витаминов и других полезных веществ. Всего через две недели соблюдения такого полезного «зелёного» рациона Вы ощутите лёгкость в теле, а Ваше самочувствие значительно улучшится.
Если Вы прямо сейчас хотите испытать полезные свойства смузи из шпината, то у меня для Вас есть отличный рецепт!
Ингредиенты:
- листья шпината – 200 граммов
- 1 очищенное яблоко
- 1 очищенная небольшая морковь
- сок 1/2 лимона
- 2-х сантиметровый кусочек очищенного корня имбиря
Просто измельчите все ингредиенты в блендере и добавьте лёд. Лимон и имбирь придадут напитку неповторимый аромат и дополнительный заряд энергии.
Шпинат – это действительно удивительное растение очень полезное для нашего здоровья. А Вы уже употребляете достаточное количество шпината или всё же чувствуете, что его витаминных листочков недостаточно в Вашем рационе? Оставляйте комментарии о том, как Вы используете шпинат в своих блюдах, и обязательно дайте знать, если Вам понравился вышеуказанный рецепт смузи.
Желаю Вам здоровья и благополучия!
Источник
Acya TihayaПоваренок 3 уровня
- 2 апреля 2018, 16:39
- 2405
Очень незамысловатый рецепт смузи! Однажды приготовив влюбилась в него навсегда! Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Отличный витаминный перекус!
Ингредиенты для «Смузи «Шпинатинка»»:
Шпинат
(У меня замороженный)
—
100 гБанан
—
1/2 штГруша
—
1 штВода
—
300 мл
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 245.2 ккал | белки 6.2 г | жиры 1 г | углеводы 57.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.9 г |
Рецепт «Смузи «Шпинатинка»»:
В блендер отправляем шпинат 100 гр. (+/-), нарезанную грушу и банан. Заливаем водой и нажимаем кнопку «Вжик». Очень быстро-очень вкусно. Хорошая выручалочка, когда нету времени на завтрак или перекус.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Очень незамысловатый рецепт смузи! Однажды приготовив влюбилась в него навсегда! Отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. Отличный витаминный перекус!
Другие варианты рецепта
184
Похожие рецепты
15
55
206
285
28
85
121
67
363
Фотографии «Смузи «Шпинатинка»» от приготовивших (6)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник