Кефира а какой вкусный и полезный

Кефира а какой вкусный и полезный thumbnail

Зачем покупаем?

Кефир – любимый продукт дам, сидящих на диете. Им легко утолить голод и жажду. Он легко справляется с болезнетворными бактериями, выводит токсины. Кефир – прекрасное косметическое средство, он подходит для любого типа кожи. Косметические маски на его основе – палочка-выручалочка для миллионов женщин. Именно кефир назначают врачи после лечения антибиотиками: он нормализует микрофлору кишечника. Кислая среда, которую кефир образует в желудке, способствует усвоению кальция, железа и витамина D. А это – крепкие кости, красивые зубы и здоровые волосы.

Какой бывает?

Кефир подразделяют на следующие группы: из натурального молока; из нормализованного молока; обезжиренного молока; восстановленного молока; их смесей. С массовой долей жира от 0,5 до 8,9%.

Кефир, обогащенный бифидобактериями – это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, обогащенный бифидобактериями bifidobacterium bifidum, в том числе: кефир, обогащенный бифидобактериями и детский кефир, обогащенный бифидобактериями.

Качественный кефир имеет однородную консистенцию, на его поверхности не должно быть полупрозрачной жидкости или сыворотки. Кефир должен быть молочно-белого цвета с кремовым оттенком, с приятным запахом молочных продуктов. Слегка острый вкус – главный отличительный признак кефира.

На прилавках супермаркетов, помимо кефира, можно встретить и кефирный продукт. В такой напиток добавляют чистые культуры молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например, фруктово-ягодные наполнители. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке – и это его минус. К тому же, при производстве такого напитка производитель может использовать сухое молоко. На упаковке кефирного продукта никогда не указывается количество полезных микроорганизмов.

Выбираем?

Что выбрать: кефир или кефирный продукт? На этот вопрос точного ответа нет. Кефирный продукт, в отличие от кефира, обладаем более нежным вкусом, да и по цене он гораздо дешевле, чем натуральный. Следует отметить, что вреда от кефирного продукта – никакого, но и пользы особой тоже. Поэтому, если вы следите за своим здоровьем, лучше все же отдать предпочтение старому и доброму кефиру. 

Только качественный кефир обладает всеми полезными свойствами, поэтому к выбору продукта стоит подойти тщательно. Особое внимание следует обратить на срок годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты изготовления.

Изучите упаковку и этикетку. Упаковка не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикетке производитель должен указать состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий. 

Важно!

По мнению диетологов, кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре. Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5–3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира – 1 стакан. Рекомендуется пить кефир после ужина. Запомните еще один очень важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не ждите: соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору напитка.

Кефир — рейтинг

Кефир с кишечной палочкой, крахмалом и фосфатами

Как фальсифицируют молочные продукты?

Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Приветствую Вас на канале Контрольная закупка. На сегодняшний день в России производится примерно 1 миллион тонн кефира в год! Дефицит молока в России достигает 10 миллионов тонн и, как следствие, треть молочных продуктов на российских прилавках — это фальсификат, то есть реальный состав кардинально отличается от того, что указано на упаковке. В гипермаркетах от ассортимента кефира разбегаются глаза. Цены варьируются от 60 до 240 рублей за 1 литр. Производители заманивают покупателей словами «БИО», «натуральный», «традиционный», «сделан по ГОСТ». Так какой же кефир выбрать? Какой кефир самый лучший?

Эксперты НП «Росконтроль» провели лабораторные испытания кефира семи торговых марок и выяснили: что не всегда высокая цена это гарантия качества. Критерии, по которым эксперты оценивали кефир , были следующими:

безопасность, натуральность, полезность, дегустация.

По результатам исследований почти все образцы получили больше 70 баллов.

Кефир BioMax, 1% 80 баллов

Кефир «Рузский», 3,2-4% 79 баллов

Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1% 79 баллов

Кефир «Домик в деревне», 1% 78 баллов

Кефир «36 копеек», 1% 78 баллов

Читайте также:  Чем полезный сом и его свойства

Кефирный продукт «Активиа», 3,2% 78 баллов

Кефир «Простоквашино, 1% 50 баллов

Рассмотрим плюсы и минусы каждого претендента:

Кефир BioMax, 1%. набрал наибольшее количество баллов. Этот кефир соответствует всем требованиям по безопасности. Не содержит растительных жиров и консервантов. Я попробовала этот кефир — он очень вкусный, его можно смело рекомендовать ка для повседневного, так и для диетического питания — на 450 гр. продукта всего 171 ккал.! Консистенция однородная, довольно густая, без комочков — по вкусу напомнил мне йогурт с небольшой кислинкой. Но вот насчёт того что в нём нет консервантов — сомневаюсь, так как хранится он намного дольше обычного кефира — 3 недели. Цена в Ашане 71 руб.

Кефир «Рузский», 3,2-4%. Этот кефир также соответствует всем требованиям по безопасности. Благодаря содержанию цельного молока получил высокий балл за натуральность. Не содержит растительных жиров. Что касается моего мнения — кефир мне не понравился — он очень густой, с комочками. Вкус у кефира — он отсутствует, он никакой на вкус! Так как этот кефир обогащён лактулозой его ни в коём случае нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы и склонность к расстройствам ЖКТ. Да и цена у кефира 240 руб. за 1 литр! Вообщем, мне этот кефир не понравился!

Продукт кисломолочный «Вкуснотеево», 1%. Продукт обладает хорошими вкусовыми показателями, не содержит крахмалов и консервантов. Этот кефир я пробовала давно и могу сказать что он имеет довольно густую консистенцию, несмотря на то, что он однопроцентный. Состав у него хороший : молоко, закваска, дрожжи и бифидобактерии. Так как в состав входит бифидобактерии он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Кефир очень приятный на вкус, с легкой кислинкой. Моей семье этот кефир очень понравился . Стоит он в Ашане 70 руб.

Кефир «36 копеек», 1%. Эксперты НК»Росконтроль», проверив данный кефир, подтвердили что кефир соответствует всем нормам безопасности, натуральный, без консервантов и растительных добавок. Я это кефир не пробовала. Стоит этот кефир 61 руб. А Вы пробовали этот кефир? Если да, поделитесь своим мнением в комментариях.

Кефир «Домик в деревне», 1%. Этот кефир я не покупаю так как, купив его однажды, была разочарована — белая водичка с какими — то хлопьями… Сначала думала срок годности истёк, но по срокам он был свежий. Изучив состав, поняла что этот кефир изготовлен из сухого молока. В результате кефир я выкинула и больше не покупала этот кефир никогда. Стоит это кефир в Ашане 73 руб. Кстати, молоко «Домик в Деревне» когда прокисает превращается в белую водичку с хлопьями и на вкус горчит)))

Кефирный продукт «Активиа», 3,2%. Не содержит растительных добавок, консервантов и соответствует всем показателям безопасности. Так как в состав этого продукта входит бифидобактерии — он помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Вкус у него приятный, послевкусие остаётся в виде кефира. Удобная упаковка — можно брать с собой в дорогу для перекуса. Стоит этот кефир в Ашане 95 руб.

Кефир «Простоквашино», 1%. Замыкает семерку тестируемых продуктов. Этот кефир соответствует всем требованиям безопасности и натуральности. Мне это кефир нравится. Он в меру густой. мягкий и приятный на вкус, не кислый — что для меня очень важно. Консистенция однородная — без комочков. Не вызывает неприятных вздутий в кишечнике, как это порой бывает при приёме кефира других производителей. Стоит этот кефир в Ашане 71 руб.

Таким образом, по результатам исследований лучшим кефиром становится кефир BioMax, 1%. Мне же больше нравится кефир торговой марки «Простоквашино»1 % , но это моё мнение! Всем спасибо за внимание. Искренне благодарю за Ваши лайки и подписку на канал КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА.

Всем добра!!!

Источник

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Читайте также:  Шишек хмеля полезные свойства и противопоказания

Кефира а какой вкусный и полезныйЗачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые Кефира а какой вкусный и полезныйбактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

Читайте также:  Полезны ли соленые и маринованные огурцы

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Источник

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Источник