Киноа как готовить как есть для чего полезна

Киноа как готовить как есть для чего полезна thumbnail

В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.

киноа что это за крупа как готовитьКиноа ― хлеб Южной Америки

 крупа как готовитьРодина киноа, хлебной культуры ― высокие Анды Южной Америки. Это однолетнее растение произрастает на малоплодородных горных склонах, вдоль берегов самого высокогорного озера в мире Титикака.

Стебель растения достигает высоты роста взрослого человека. На верхушке стебля распускается кистеобразное соцветие. Цветы киноа имеют разные цвета от белого до тёмно-красного. Зерна кинвы очень маленькие и белые. Именно эти семена собирали и готовили древние инки.

У растения есть другие, русские варианты названия растения, например, «рисовая лебеда», «кормовая лебеда», однако самый правильный вариант – «кинва». Так это растение называли местные племена инков.

История киноа ― как употребляли крупу местные племена

У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения. крупа как готовить

Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.

Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.

Состав крупы киноа

киноа что это за крупа как готовить

Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.киноа что это за круп

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Киноа как приготовить

Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.

Бургер из киноакиноа что это за крупа как готовить

В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.

В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.

Помидоры с киноа

Для этого рецепта киноа нужно сварить на воде в пропорции 1:2. Довести воду до кипения, высыпать крупу, варить на мелком огне 15-20 минут. Чтобы разнообразить стол вместо киноа попробуйте обыкновенное пшено, вы будете удивлены, насколлько это вкусно и полезно.

У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить киноа для диабетиков

киноа что это за крупа как готовить

Не всем из нас можно кушать печеное или жареное, но любом случае, это не повод отказываться от киноа. Существуют рецепты для диабетиков, которые не только разнообразят рацион, но насытят организм всеми витаминами и микроэлементами. Если вы систематически проверяете уровень сахара в крови воспользуйтесь неинвазивным глюкометром Glucowise, и вы увидите, что уровень сахара в крови после диетической каши практически не повысился.

Овощной салат с киноа и креветками

Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.

Запеканказапеканка

По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.

Читайте также:  Полезные вещи своими руками для рабочего стола

Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут

Киноа ― какой вред для организму приносит полезное блюдо

как растет крупа

Диетологи придерживаются мнения, что суточная порция готовой каши для взрослого не более 20 гр. в день. Детям до 6 лет вообще не рекомендуется употреблять киноа, поскольку крупа содержит достаточно много минералов, которые кишечник ребенка не сможет усвоить.

Категорически запрещается употреблять киноа если у вас камни в желчном пузыре или почках. Крупа обладает мощным желчегонным действием и в 90 % случаев провоцирует их выход.

Употреблять киноа в еду лучше всего в вареном виде, добавлять по желанию в любые блюда. Вареная каша киноа будет полезной для беременных, диабетиков, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. С уважением Антонина.

Источник

Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу. Родина растения — Южная Америка. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен. Наиболее простым методом приготовления является варка каши.

Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Кроме этого, псевдозлак обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом и содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы.

// Что такое киноа?

Киноа (иногда quinoa читается  как «квиноа» или «кинва») — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Изначально регионом произрастания киноа являлась Южная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира, являясь одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.

Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Несмотря на то, что лишь немногие люди страдают клинической непереносимостью глютена (то есть, болезнью целиакия), отказ от глютена все чаще рекомендуется в правильном питании. О возможном вреде глютена мы рассказывали ранее.

// Киноа — кратко:

  • псевдозерновая культура
  • не содержит глютен
  • обладает полным профилем аминокислот
  • богата витаминами и минералами

Содержание витаминов и минералов

В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Данные показатели превосходят не только достаточно бедные на содержание микроэлементов пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.

Польза киноа

В состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.

При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.

// Полезные свойства киноа

Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.

  • Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
  • Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
  • Лидер по содержанию белка в крупах
  • Полный профиль аминокислот — важно для вегетарианцев
  • Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
  • Киноа содержит много водорастворимой клетчатки

Как правильно готовить киноа?

Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.

// Как правильно варить крупу киноа:

  • Отмерьте 80-100 г киноа
  • Вскипятите 200-250 мг воды
  • Засыпьте киноа в кипящую воду
  • Посолите
  • Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
  • Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
  • Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.

Лучшие рецепты с киноа

Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.

Три лучших рецепта с киноа — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa

Источник

Крупа киноа не просто так получила звание суперфуда и взлетела на пик гастрономической моды. Ее готовят в ресторанах, ее рекомендуют диетологи и голливудские звезды, ее богатый минеральный состав — сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. Но многим в нашей стране эта крупа не очень хорошо знакома, и что с ней делать на кухне — совершенно непонятно. Если вы все-таки решились попробовать приготовить этот суперпродукт, то советы профессионалов вам в этом обязательно помогут.

5 причин, по которым киноа обязательно нужно готовить:

1. Киноа содержит больше белка, чем любой злак, до 20%. При этом белок является полноценным, то есть содержит все необходимые организму аминокислоты.

2. В киноа нет глютена. Так что если в рецепте, например, салата есть модные кускус и булгур, а глютена вы не переносите, их запросто можно заменить на киноа. А вместо утренней манки приготовить кашу из киноа.

3. Высокий уровень магния (в 100 г киноа содержится 58% дневной нормы) позволяет снизить чувство голода, если вы на диете или испытываете стресс. Магний успокаивает нервы и неконтролируемое «заедание» стрессовой ситуации вам уже не нужно.

Читайте также:  Как влияет рельеф и полезные ископаемые

4. В составе киноа существенное для крупы количество жира — около 6% сухого веса. Это не делает ее чрезмерно калорийной (как и у риса или овсянки 100 г сухой киноа содержит около 370 ккал), зато добавляет пользы: основная часть жиров в киноа — это полезные кислоты Omega3. Хотя в жирной рыбе их значительно больше, но из круп их содержат только пшено и киноа.

5. Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови. 

Киноа как готовить как есть для чего полезна

Киноа бывает белой, черной и красной 

Что делать с киноа? Советуют профессионалы

Как выбирать

Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклой. А в магазине обязательно обращать внимание на целостность упаковки и срок годности продукта. Лучше брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.

Как варить

Готовить киноа несложно: засыпаем крупу кастрюлю, ошпариваем горячей водой и сливаем, после чего заливаем водой (1 часть крупы на 2 части воды или бульона), добавляем немного соли, варим при слабом кипении, периодически помешивая, чтобы крупинки не слиплись,  минут 15. Готовая крупа должна немного похрустывать. Затем сливаем воду (если она не до конца впиталась), охлаждаем и используем. Хранить крупу в холодильнике лучше без жидкости. Также можно готовить киноа по типу ризотто – сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем отварить.

Как не испортить

Испортить киноа практически невозможно, разве что сильно переврав ее, доведя до состояния грустной каши-размазни. Так же не стоит соединять ее с ингредиентами, которые полностью забьют вкус крупы: в каше из киноа не должно быть много жгучего перца, чеснока, острого соуса (вроде том яма), если вы их добавляете — то умеренно.

Что оригинального приготовить

Крупа с интересной текстурой и ореховым вкусом хороша сама по себе, достаточно соли, перца и капельки оливкового масла. Логично использовать киноа как как легкий гарнир гарнир, смешав со свежими огурцами, вялеными помидорами, печеным перцем. Но есть и более оригинальные способы ее применения. Например, пару ложек киноа можно добавить во фруктовые смузи для текстуры (но в таком случае при варке — никакой соли). Киноа заменит рис в фарше для запеченных перцев и помидоров — и сделает блюдо полезнее. Можно добавить киноа вместо манки в творожные запеканки, сырники, тем более, ученые говорят, что делать «белковую подзарядку» этой полезной крупой лучше с утра пораньше, чтобы сохранить энергию на весь день. 

Киноа как готовить как есть для чего полезна

Из киноа можно приготовить диетическую и полезную кашу

Киноа во всей красе: рецепты от шефов

Кальмар с баклажаном и киноа 

Дмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» (Москва): «Киноа идеально идет в легкие салаты: со свежей зеленью, хрустящими овощами или морепродуктами. Она спокойнее риса или кускуса, не перегружает салат собственным присутствием и забавно пружинит на языке, создавая ощущение икринок, лопающихся во рту. В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например,  в зеленый цвет, добавив  сок шпината или петрушки. С этом салате с кальмаром и баклажанами киноа становится черным за счет чернил каракатицы»

Киноа как готовить как есть для чего полезнаКальмар с баклажаном и черной киноа

Огненный лосось с киноа и томатами

Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи):«Киноа очень интересна по вкусу: есть в нем такой свежий, травяной штрих, напоминающий то ли петрушку, то ли еще не сладкую грушу. Эта крупа — отличная основа для любого блюда: не тянет одеяло на себя, да еще и варится буквально за минуты. Мне нравится киноа холодной, с ароматным оливковым маслом, яблочным уксусом или соевым соусом, нравится горячей — с маринованным сладким перцем, красным луком, зеленью. Она может стать гарниром для самых изысканных продуктов — стейков, лангустинов, креветок. Или, как в этом блюде,  — для филе лосося в азиатском стиле.»

Киноа как готовить как есть для чего полезнаОгненный лосось с киноа

Щучья котлета с киноа и устричным соусом

Андрей Лазарев, шеф-повар ресторана Magellan (Сочи): «Я очень ценю киноа за полезные свойства и неприхотливость — с ней крайне удобно работать. Она легко «присваивает» любой соус, при этом не теряя индивидуальности. Устричный, соевый, том ям и прочее.Разнообразию сочетаний нет предела. Киноа будет вкусным как с овощами — к примеру, авокадо и томатами, так и с мясом и рыбой. Киноа можно жарить, добавляя в неё по вкусу ингредиенты. Эта модная крупа с легкость оживит любое блюдо — котлета из щуки, например, с ней выглядит очень модно и соответстует принципам ЗОЖ.»

Киноа как готовить как есть для чего полезнаЩучья котлета с киноа и устричным соусом

Источник

Киноа не так давно появилась на российском рынке, но уже завоевала популярность у гурманов и любителей здорового питания. Между тем в Латинской Америке этот удивительный продукт употребляли в пищу веками. Крупа прекрасно дополняет диетический рацион, так как содержит огромное количество витаминов и минералов. Ее рекомендуют к употреблению вегетарианцам, беременным, детям и всем, кто испытывает высокие физические и интеллектуальные нагрузки. О других полезных свойствах этого злака расскажем в этой статье.

Как и любая крупа киноа подходит для приготовления каш и супов, также из нее делают муку, пригодную для выпечки. Правда есть в ее приготовлении своя особенность – чтобы избавиться от горьковатого привкуса, ее нужно хорошенько промыть и вымочить.

Индейцы Южной Америки называли киноа «золотым зерном». Она неприхотлива в выращивании и очень урожайна, а благодаря уникальному составу еще и обладает высокими питательными свойствами. Растение представляет собой стебель от одного до трех метров высотой с округлыми листьями и гроздьями плодов, напоминающих крупинки гречки бежевого, черного, оранжевого, желтого, розового или красного цвета. Однако на вкус киноа больше напоминает рис, чем гречку.

Читайте также:  Топ 10 фильмов полезных для жизни

Польза киноа для здоровья

1. Это кладезь растительного белка, который по составу близок к молочному – его в киноа до 20%, что является высоким показателем для крупы. Благодаря аминокислотам лизину, метионину и триптофану данный продукт становится просто находкой для приверженцев здорового питания

2. Другие компоненты этого злака – углеводы, жиры и клетчатка, которая выводит из организма холестерин и токсины.

3. Среди минералов киноа – марганец, магний, фосфор, железо, кальций и цинк.

4. Витамины делают эту крупу хорошим общеукрепляющим средством. В ее составе тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, B6 и другие соединения. Киноа устраняет головные боли, снимает нервное напряжение, хорошо подходит для диабетиков и аллергиков – не содержит глютена.

5. Содержащаяся в крупе фитиновая кислота также снижает холестерин и защищает организм от развития опухолей.

6. Сапонины в составе киноа нормализуют обмен холестерина и усиливают отток желчи. В больших количествах эти вещества вредны, однако при очистке и промывании этой крупы большая их часть теряется.

7. Опыты на крысах показали, что «золотые зерна» снижают негативные последствия действия фруктозы на уровень глюкозы и холестерина. Таким образом киноа может регулировать уровень глюкозы в крови.

8. Благодаря высокому содержанию кальция в киноа она может стать неплохой заменой тем молочным продуктам. Это важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. За счет лизина в ее составе кальций усваивается лучше.

Кому не стоит есть киноа?

Некоторые люди могут быть чувствительны к этому экзотическому злаку. Особенно диетологи рекомендуют воздержаться от его употребления кормящим мамам.

Оксалаты в составе крупы образуют камни в почках, поэтому если есть слишком много киноа, можно нанести вред почкам.

Готовим «золотые зерна» Киноа

Крупа киноа по вкусу напоминает вареный рис с нотками ореха. Вот некоторые секреты ее приготовления:

• главное отличие в приготовлении киноа и других круп в том, что перед приготовлением ее рекомендуется вымачивать всю ночь;

• в классическом рецепте каши из киноа воды должно быть в два раза больше, чем зерен, они должны сильно разбухнуть – при готовке объем увеличивается в 4 раза;

• время варки этого злака составляет 15 минут;

• если перед варкой прокалить крупу на сковородке, ее вкус станет богаче;

• соли в воде должно быть совсем немного, по возможности рекомендуется обойтись без нее совсем.

С чем есть киноа?

Можно смело подавать данную крупу к мясу птицы, морепродуктам, например кальмарам или мидиям, грибам. Молочная каша из киноа станет вкуснее с бананами, яблоками, клубникой и другими фруктами и ягодами.

Если готовить не простую кашу, а более сложное блюдо, то будет полезно узнать, с чем эта крупа может «подружиться». Ее можно сочетать с баклажанами, сладким перцем, кабачками, спаржей, нутом, фасолью, луком, шпинатом, огурцами, помидорами, кукурузой, морковью, горошком, редисом.

Дополнят вкус экзотической крупы такие специи, как базилик, розмарин, тимьян, чеснок, тмин, чили, куркума.

Салатик для полезного завтрака

Сварив крупу, ее нужно охладить. Затем в блендере готовится соус из двух ложек меда, 3 ложек оливкового масла, четвери стакана лимонного сока и пары щепоток соли. К крупе добавляем треть стакана кубиков яблок, сухофруктов и петрушки, по полстакана жаренного молотого миндаля и сельдерея.

Киноа с курицей

Отличное блюдо для сытного обеда из диетических продуктов. 100 грамм крупы заливаем 1,5 литрами воды. Курятину нарезаем кубиками и обжариваем с луком на оливковом масле. Добавляем к мясу птицы кубики сладкого перца и кабачка. Под конец в поджарку крошим петрушку, солим, перчим и смешиваем все с крупой. Кусочки чеснока за несколько минут до готовности добавят вкуса этому полезному и простому блюду. Если заменить курицу на шампиньоны, то можно приготовить необычный вегетарианский обед.

Сладкий рецепт

Сладкоежки могу приготовить из этой полезнейшей крупы десерт. На одну часть зерен берется две части молока. Затем в киноа нужно добавить сахар по вкусу и отварить. Когда она остынет можно выложить массу в большой сосуд, чередуя ее со слоями мармелада, например, яблочного. Через пару часов в холоде сладкое блюдо готово.

Киноа для снижения веса

Эта диетическая крупа отлично подходит тем, кто сидит на диете. Она ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров. В 100 граммах крупы киноа содержится только 368 ккал, всего лишь 6 грамм жира, 64 грамма углеводов и 7 граммов клетчатки. Если учесть, что обычно худеющим рекомендовано съедать не более 1200 килокалорий в день, то для них это прекрасная возможность сытно поесть. Гликемический индекс киноа равен 53 – он довольно таки низок.

Где купить киноа?

Сегодня киноа выращивается в Аргентине, Боливии, Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре. В небольших количествах ее производят США и Англия. Необычную для нашей страны крупу не так-то просто найти в продаже. При желании ее можно отыскать в магазинах крупных городов, но цена на нее слишком высока для среднестатистического потребителя. В интернет-магазинах «золотые зерна» более доступны, к примеру, на одном из сайтов упаковка весом 340 грамм стоит 180 рублей.

Помимо крупы можно купить макароны из муки киноа – это более полезный вариант, чем паста из пшеничной муки.

Факты о киноа

1. Несмотря на то, что данная крупа является злаком, ее плоды считаются фруктами.

2. Ученые НАСА считают киноа подходящим злаком для разведения в космосе. Причиной для такого выбора стала способность этой культуры выживать даже в самых тяжелых условиях.

3. В Северную Америку она впервые попала в 1982 году. 23-килограмовый мешок с крупой стал первой партией, после которой в США заинтересовались киноа и со временем стали выращивать ее сами.

4. 2013 год был объявлен Международным годом крупа киноа по инициативе Международной ассамблеи ООН.

Источник