Киноа крупа полезные свойства отзывы врачей
Киноа от диет-повара. 250 гр. 201 ккал.
Привет всем. Если вы заглянули впервые — я похудела на 50 кг и продолжаю худеть. Хочу достичь идеального веса — 58 кг. Мне 41 год. Во всех своих статьях я публикую только свои фото До и После. То есть все полные девушки в моих статьях — это я, и все стройные девушки — это я, 50 кг спустя. Лицо скрыто, т.к. я не блогер, а работающая мама и жена. Я стесняюсь.
Последние три месяца мой вес держался на отметке 66 кг, но я начала вести блог на Дзене и вдохновилась общим похудетельным настроением. Немного сократила калорийность меню (до 1500 ккал) и начала осваивать новые рецепты и меню. На этой неделе я питаюсь едой из специального сервиса по доставке здоровой еды. Все рационы я публикую. Послезавтра буду взвешиваться, чтобы узнать результат за 8 дней.
Сегодня я впервые пробовала кашу из киноа на завтрак, приготовленную диет-поваром.
Раньше я слышала о киноа, что её называют супер-фуд за полезные свойства, что на ней худеют и это очень модный продукт для похудения, и что киноа едят вегетарианцы.
Сегодня я прочитала о ней подробнее и выяснила, что действительно, киноа — ценный продукт.
В двух словах. Это семена растения сорта Амарантовых. Их называют ещё рисовая полынь. Такие высокие метелки. Пришли из Южной Америки. У инков считались священными.
Обладает низкой калорийностью 120 ккал на 100 гр. готовой каши, а если предварительно замочить и хорошо разварить, то еще меньше. Низкий гликемический индекс — 35. Это значит, продукт не пополнит жировые запасы и после него долго не захочется есть. В киноа много белка, за что её любят веганы. Не содержит глютена. Плюс в киноа много полезных веществ, благодаря которым укрепляется нервная система, кости и сердечно-сосудистая система.
Киноа отлично выводит токсины и «плохой» холестерин. Клетчатка и особые вещества в киноа стимулируют работу кишечника. То есть сразу 5 плюсов для худеющих — надолго уменьшает голод, укрепляет нервы (много магния), много белка, стимулирует кишечник, мало калорий. Вы видели толстых инков? Воооот!
Слышала, что есть диеты из одной киноа для быстрого сброса веса, разгрузочные дни на киноа для того, чтобы терять по несколько килограмм. Я такого не делаю.
Я до похудения. Фото автора.
Я сегодня. Фото автора.
Что на вкус? Интересная. Не скажу, что вкусная. Скорее необычная. Немного похожа на рис, есть оттенки ореха, водянистая. Как будто семена какого-то фрукта, например, инжира, смешали с пшеном. У меня была сладковатая каша с варёной грушей и ягодами. Но я вспомнила, что уже встречала киноа в салатах. Например, в магазине «ВкусВилл», я покупала салат «Коб», в состав которого входит киноа. И она мне понравилась.
Что ещё я заметила? Когда я съела кашу из киноа, показалось, что я не наелась. Я решила подождать полчасика и сразу съесть второй завтрак — яблоко с творогом. Но в итоге прошло уже больше 2 часов, а я поняла, что до сих пор не хочу есть! Вот оно, действие медленных углеводов и низкого гикемического индекса.
Для себя я решила, что куплю пачку киноа и буду экспериментировать — делать кашу, добавлять в салаты, супы и т.п.
Если будете делать, перед приготовлением её советуют промывать (чтобы не горчила), по возможности замачивать на ночь, варить 15 мин.
А здесь видео с моими впечатлениями:
См. мои другие статьи:
-50 кг. Худею дальше. День 2. Неожиданно включился кишечник
-50 кг. Пока я пыхтела изо всех сил, мой муж похудел, вообще ничего для этого не делая
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
Как я сбросила 50 кг и в 40 лет стала выглядеть моложе, чем в 30
-50 кг. Что есть на завтрак, чтобы худеть
«Минус 10 кг за 10 дней» или как быстро и уверенно стать бегемотом
-50 кг. Как заставить желчный и кишечник работать на все 100%. Моя безотказная методика
-50 кг. Мои 6 рабочих способов начать худеть и не бросить
-50 кг. Расхламление дома — расхламление тела. Уборка, от которой у меня уходят килограммы
-50 кг. Как правильно рассчитать норму калорий, чтобы похудеть не на 5, а на 50 кг.
Ссылка на мой канал: https://zen.yandex.ru/tafje
Источник
Киноа – экзотический для российских потребителей злак, поражающий своей многогранностью и необычностью. Родиной растения, в природе вырастающего выше человеческого роста, признаются территории Южной Америки.
К внушительной высоте стоит добавить привлекающий своей яркостью зеленый цвет и плоды, вызревающие гроздьями. Крупа, получаемая после обработки злака, по форме напоминает гречишное зерно. Стоит отметить еще цвет зерна, который обладает несколькими оттенками: коричневыми, красными и даже черными. Полезные свойства злака доказывают итоги исследований, в центре внимания которых была пищевая ценность продукта, указывающие на ее схожесть с грудным молоком. Киноа – крупа, обладающая массой полезных свойств, находит широкое применение в кулинарии и диетологии.
Особый взгляд
Уже являются доказанным фактом сведения о возделывании киноа индейцами и в пору расцвета, и в самые трудные времена для цивилизации. Высокоурожайная зерновая культура являлась полноценным продуктом питания, не уступая в популярности картофелю и маису. В исторических источниках злак носит название «золотого зерна».
Читайте также:
- Каши для похудения: диета на кашах
- Калорийность каш
- Овсяная диета для похудения отзывы и результаты
Сегодня киноа, крупу с полезными свойствами, возделывают в горах Тибета и Гималаев, на прибрежной территории у моря, а также на землях, отвоеванных у джунглей в таких южноамериканских государствах как Боливия, Перу и Уругвай. 90% злаковой продукции отправляется в США, и только десятая часть урожая достается потребителям европейских и азиатских государств.
Уникальность культуры заключается в ее чистоте и запрете генетических опытов, направленных на увеличение объемов урожая или защиты от вредителей. Кроме того, к злаковым растение может быть отнесено только с большой натяжкой. Объясняется данный факт «родственными связями», объединяющими киноа со шпинатом и свеклой.
На вкус злак схож с неочищенным рисом. В кулинарной практике многих народов зерно используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и муки – для выпечки хлеба и формирования макаронных изделий.
Ценность «золотого зерна»
Получив первоначальные сведения об экзотическом злаке и для более детального знакомства с ним, стоит выяснить, что такое киноа с точки зрения пищевой ценности и каков витаминно-минеральный состав крупы. В 100 г продукта содержится 368 ккал, а также, по мере убывания объемов, углеводы, белки, вода, жиры, зола и даже клетчатка.
Перечень витаминов, входящих в состав злака, возглавляет холин, ответственный за ясность и активность мозговой деятельности, с объемом 70,2 мг, затем следуют витамины С, Е, PP, А, В1, В2, В5, В6 и В9. Богата киноа микроэлементами и минералами. В составе зерна, по мере убывания объемов веществ, обнаружены: калий, фосфор и магний, кальций, натрий и железо, цинк, марганец, а также медь и селен.
Исследовав злак, ученые пришли к выводу, что по показателям содержания углеводов, клетчатки и фолиевой кислоты киноа превосходит пшеницу, ячмень и рис.
Важно! Киноа крупа, согласно отзывам врачей, практически полностью усваивается организмом. Отсутствие глютена возводит крупу в ранг гипоаллергенных, доступных к употреблению людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Цельный растительный белок обеспечивает человеческий организм энергией и силой.
Аминокислота лизин, содержащаяся в злаке, помогает усваиваться кальцию, ответственному за здоровый вид костей, зубов и волос.
Все вышесказанное, даже без указания точных цифр и объемов, красноречиво свидетельствует о том, что растение относится к категории злаков, максимально полезных для человека.
Киноа: плюсы и минусы экзотического продукта
Пришла пора поговорить о киноа, как о крупе, обладающей полезными свойствами и, как не странно, противопоказаниями.
В пользу уникальности и полезности продукта свидетельствует:
- — неповторимый по богатству и разнообразию состав, помогающий сформировать крепкий и здоровый организм;
- — способность избавлять и облегчать костные заболевания;
- — обилие клетчатки, которая благотворно воздействует на внутренние органы, помогает людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердечнососудистой системы и диабетом;
- — доказанная способность эффективно очищать организм от шлаков, холестерина и иных вредных веществ;
- — способность понижать уровень содержания сахара в крови и успокаивать нервную систему.
Особо стоит выделить полезные свойства крупы киноа для худеющих. Диетологи постоянно горят о том, что сдвинуть вес с мертвой точки должен помогать сбалансированный рацион, в котором присутствует много продуктов богатых клетчаткой. О многих говорить не будем, но содержащейся в злаке клетчатки, при регулярном употреблении каши в пищу, вполне хватит для лечения ожирения, выведения холестерина, очищения ЖКТ, интенсивного расщепления жиров и избавления от лишнего веса.
Как видно, киноа – уникальное общеукрепляющее средство, свойства которого еще предстоит изучить.
Читая о пользе киноа крупы отзывы, стоит особо отметить его отличные косметические свойства. Косметологи рекомендуют использовать злак в измельченном виде в качестве скраба, способного бороться с целлюлитом и очищать кожные покровы. Растительный продукт обладает превосходным омолаживающим и восстанавливающим эффектом.
Против употребления экзотического злака свидетельствует:
- — высокая калорийность;
- — наличие в составе крупы оксалатов, способных, даже в небольшом количестве, привести к дисфункции почек;
- — вероятность развития запоров, что возможно при далеко не умеренном употреблении крупы в пищу;
- — выраженный желчегонный эффект, способный обострить течение желчнокаменной болезни;
- — возможность развития аллергических реакций на новый продукт.
Тонкости приготовления
Впервые знакомясь с экзотическим продуктом – киноа, у многих возникает вопрос: если это крупа, то, как ее готовить? Стоит учесть, что злак является своеобразным продуктом, вкус которого не каждый может оценить по достоинству. В то же время знатоки указывают на простоту процесса приготовления, но отмечают наличие ярко выраженной особенности – горьковатого привкуса. Возникает он из-за наличия в крупе сапонинов – сложных органических соединений, отличающихся способностью пениться. Несмотря на неожиданно неприятную особенность, вещество, попадая в организм человека с пищей, не наносит вреда и признается безвредным. Кроме того, производители крупы утверждают, что большая часть сапонинов находится в оболочке и при очистке практически полностью удаляется. А для избавления от остатков вещества, рекомендуются промывать крупу не только перед варкой, но и после ее окончания.
Для получения правильного и аппетитного блюда, необходимо знать особенности киноа крупы и разнообразные способы ее приготовления.
Рекомендуется соблюдать три основных совета:
- — тщательно промывать крупу;
- — не допускать переваривания;
- — обязательно перемешивать отваренный продукт.
Если киноа – экзотическая крупа приобретена, тогда пора задуматься над тем, как варить продукт, сохраняя все его полезнейшие свойства. Рекомендуется тщательно промывать и замачивать злаковую культуру для того, чтобы зерна приобрели приятную мягкость и привлекательный вкус. Кстати, нагретая на протяжении 7 минут на огне крупа приобретает более яркий вкус. Оптимальное время приготовления злака – 15 минут. Для варки берут 1 ст. крупы, который заливают 2 ст. холодной воды. Емкость для варки должна быть большой, потому что зерна увеличиваются раза в четыре.
Кулинарные рекомендации
Наверняка семейные обеды и дружеские застолья будут намного вкуснее и полезнее, если здоровый продукт займет достойное место в списке используемых ингредиентов. Необходимо отметить, что киноа крупа обладает нейтральным вкусом, что позволяет ее использование в рецептах сладких и острых блюд.
Киноа: экзотическая крупа с целебным эффектом
Экзотический злак отлично исполнит роль гарнира, если кашу сварить не просто в воде, но на бульоне от мяса или овощей. Добавленная практически в конце варки в суп, крупа предаст первому блюду сытость. Поэкспериментировав, можно добиться совершено нового вкуса давно известных и любимых блюд. Стоит всего лишь заменить рис «золотыми зернами» и наслаждаться оригинальным вкусовым звучанием ризотто или плова.
Киноа, добавленная в салат из свежих овощей, придаст блюду изысканные ореховые нотки. Чтобы завтрак был не только питательным, сытным, но дарящим энергию на целый день, стоит добавлять злак в сладкие каши или пудинги. Мука из киноа крупы, о чем свидетельствуют отзывы врачей, станет отличным диетическим и безглютеновым составляющем вкусной выпечки.
Советы
Хозяйкам, только начинающим знакомство с экзотическим злаком, стоит знать, что киноа крупа, благодаря массе полезных свойств и нейтральному вкусу, отлично сочетается с огромным числом мясных, рыбных и овощных продуктов. Орехи, соусы, фрукты и даже мед прекрасно оттеняют мягкий вкус крупы, которой без труда можно заменить рис.
Чтобы повысить пищевую ценность крупы, ее стоит прорастить. Процесс длится не более 4 часов, но позволяет активизировать вещества, помогающие пищеварению, и максимально витаминизировать продукт. Пророщенная крупа – отличный ингредиент для питательных салатов и гарнир к холодным блюдам.
Семена киноа – материал для производства масла, схожего с ореховым. А добавленные к соку маракуйи они преображают его в густой и насыщенный нектар.
Киноа полезно для здоровья! И данная истина о полезных свойствах крупы киноа очевидна из представленного материала. Кроме того, злак в достаточно короткие сроки занял почетное место в кулинарии, преображая рецепты и даря им массу полезных свойств.
Источник
Киноа — это псевдозерновая культура, похожая на гречневую крупу. Родина растения — Южная Америка. Как и гречка, киноа является не злаком, а семенами цветка — поэтому она не содержит в составе глютен. Наиболее простым методом приготовления является варка каши.
Польза киноа заключается в том, что состав ее аминокислот является полным (в отличие от пшеницы или риса). Кроме этого, псевдозлак обладает низкой калорийностью, умеренным гликемическим индексом и содержит много белка — до 14-16 г на 100 г сухой крупы.
// Что такое киноа?
Киноа (иногда quinoa читается как «квиноа» или «кинва») — это псевдозерновая культура семейства Аморантовых. Изначально регионом произрастания киноа являлась Южная Америка — эта крупа, наравне с кукурузой, составляла основу питания инков. Сейчас киноа выращивается во многих странах мира, являясь одним из ключевых компонентов безглютеновой диеты.
Поскольку киноа не является злаком, она не содержит в своем составе глютена — белка пшеницы, способного вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Несмотря на то, что лишь немногие люди страдают клинической непереносимостью глютена (то есть, болезнью целиакия), отказ от глютена все чаще рекомендуется в правильном питании. О возможном вреде глютена мы рассказывали ранее.
// Киноа — кратко:
- псевдозерновая культура
- не содержит глютен
- обладает полным профилем аминокислот
- богата витаминами и минералами
Содержание витаминов и минералов
В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена¹. Данные показатели превосходят не только достаточно бедные на содержание микроэлементов пшеницу и рис, но даже гречневую крупу. Киноа считается одним из наиболее богатых железом продуктов растительного происхождения.
Польза киноа
В состав киноа в больших количествах входят различные натуральные антиоксиданты и фитонутриенты, борящиеся со свободными радикалами и препятствующие росту раковых клеток. Главным антиоксидантом красного сорта киноа является флавоноид кверцетин, входящий, помимо прочего, в состав гречки, а также встречающийся во многих ягодах красного цвета.
При регулярном употреблении в пищу данный фитонутриент имеет способность накапливаться в организме, постепенно увеличивая силу своего полезного действия. Помимо эффективности в качестве антиоксиданта, содержащийся в киноа кверцетин полезен своим легким противовоспалительным, противоаллергическим, обезболивающим и успокаивающим действием.
// Полезные свойства киноа
Крупа киноа обладает крайне богатым питательным профилем, поскольку не теряет при варке полезных элементов. Роль играет то, что в отличие от риса, в котором полезные вещества сконцентрированы в оболочке (не используемой в обычной готовке), каждое зерно киноа целиком является источником витаминов и минералов.
- Имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам
- Не содержит глютен и служит отличной заменой пшеницы
- Лидер по содержанию белка в крупах
- Полный профиль аминокислот — важно для вегетарианцев
- Высокое содержание лизина, используемого телом для синтеза коллагена
- Киноа содержит много водорастворимой клетчатки
Как правильно готовить киноа?
Чтобы правильно сварить киноа, вовсе не нужно обладать особыми кулинарными талантами. По сути, эту крупу готовить даже проще, чем гречку — она существенно меньше разваривается.
// Как правильно варить крупу киноа:
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Посолите
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 5-10 мин.
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Лучшие рецепты с киноа
Существует множество различных рецептов с киноа — начиная от простых овощных каш с этой крупой, заканчивая вегетерианскими рецептами, в которых киноа выступает в качестве замены мясу и основы для бургеров.
Три лучших рецепта с киноа — читайте на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/sem-plusov-quinoa
Источник
Анонимный вопрос · 27 декабря 2018
38,4 K
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире! Всё потому, что имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. В этой крупе содержатся: ретинол (А), холин, аскорбинка (С), токоферол (Е), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), ниацин (РР) и другие витамины, а еще очень много белка, строительного материала для нашего организма. Эта крупа способна оказывать противовоспалительное действие, снижать уровень плохого холестерина в крови. Регулярное употребление киноа очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Киноа снижает уровень сахара в крови, а потому очень хороша для меню диабетиков. В составе этой крупы есть лизин, который позволяет нашему организму лучше усваивать кальций. А кальций — это здоровые ногти, волосы и зубы.
Кино богата витаминами, содержит очень большое количество белка. Киноа поправу считается самой ценной злаковой культурой с мире! Произрастает в горных районах Анд.
Какая польза у коэнзима q10 для женщин?
Автор популярного блога «Вечная Молодость» о том, как сохранить здоровье и молодость на… · marinahaifa.com
Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 — это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.
Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.
Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.
Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность — в публикации:
https://marinahaifa.com/8923/
Если мой ответ был интересен Вам, нажмите «палец вверх»!
Прочитать ещё 4 ответа
Кому противопоказано есть чечевицу?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.
Чем полезно личи? Почему этой зимой его много кто ест?
Содержит много витамина С, есть витамины Е, РР, К; микроэлементы калий, железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор; содержит также олигонол — сильнейший антиоксидант и противовирусное средство.
- Личи употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови). Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.
- Выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
- Применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
- Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
- Тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак.
- Употребляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени.
- Плоды низкокалорийны, но при этом сытны; содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты.
- При употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса.
Содержит ли киноа глютен?
Экономист, музыкант, обожаю историю, занимаюсь производством изделий из кожи…
Согласно данным диетологов в сети. данный продукт имеет низку аллергенность,глютен отсутвует. При этом данный продукт имее высокое содержание белка 20 гр на 100 гр продукта, и аминокислотный состав этого белка близок к молоку, помимо этого в нем содержится полехные витамины и микроэлементы, легко усваивается и очень питательный.
Какой вкус у цианида калия?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Вкус цианида калия достоверно неизвестен, поскольку слишком сильный яд. Про горький миндаль — это не вкус, а запах, и не у цианида калия, а у самой синильной кислоты. Есть не слишком достоверное свидетельство, что самоубийца успел описать вкус цианида калия как острый и жгучий (не знаю, насколько этому можно верить — сложно представить, что у него в момент совершения самоубийства других занятий не было, кроме как вкус яда описывать; особенно, учитывая, что цианид действует практически мгновенно и очень болезненно).
Прочитать ещё 3 ответа
Источник