Кинза зелень полезные свойства и противопоказания

Кинза зелень полезные свойства и противопоказания thumbnail

Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.

Что мы знаем о кинзе?

Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.

  • В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
  • Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
  • Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.

Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.

Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.

А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.

Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.

Какой состав у кинзы?

Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.

На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:

  • Е;
  • В9;
  • В6;
  • В3;
  • В2;
  • В1;
  • РР.

Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:

  • Калий 521 мг (20,8%);
  • Магний 55,1 мг (10,1%);
  • Фосфор 50 мг (6,1%);
  • Кальций 67 мг (4,9%);
  • Натрий 46 мг (3,5%).

Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).

Пищевая ценность такова:

  • Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
  • Жиров 0,5 г (0,77%);
  • Углеводов 3,7 г (2,89%).

Польза кинзы для организма женщин и мужчин

Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
  • Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.

Польза для женщин

У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.

Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.

Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.

А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.

А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.

Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.

Польза для мужчин

Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.

Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.

Чем опасна кинза для организма человека?

Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.

Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.

Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:

  • Бессонницу;
  • Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
  • Ухудшение памяти;
  • Отравление;
  • Сгущение крови и образование тромбов.
Читайте также:  Срок действия патента на полезную модель казахстан

Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Употребление проростков: за и против

2. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

3. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

4. Каковы причины усиленного газообразования?

5. Сравнение домашних и магазинных продуктов

6. Польза бананов, их состав и калорийность

7. Капуста для похудения

8. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

9. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

10. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Часто в разговорной речи у душистых трав и пряностей встречаются и другие названия. Так за благородным названием «кориандр», в котором слышится отголосок античности, скрывается хорошо известная китайская петрушка или кинза, полезные свойства которой были известны еще несколько тысячелетий назад.

Однолетнее растение высоко ценится в кулинарии и народной медицине за необычный вкус, богатый состав и мощные лекарственные свойства.

Кинза

Что такое кинза

По ботанической классификации она принадлежит к семейству Сельдерейных. Растет только 1 сезон, потом выбрасывает семена, из которых весной вырастают новые экземпляры. Кинзу давно окультурили и выращивают на приусадебных участках, достигая сразу 3-х целей:

  • под рукой оказывается вкусная и полезная приправа к первым и вторым блюдам;
  • целебное растение поможет устранить проблемы ЖКТ, освежить дыхание, улучшить аппетит;
  • резковатый аромат отпугивает садовых вредителей.

Внешний вид, вкус и аромат зелени

Небольшое однолетнее растение давно известно как ценная приправа и лекарственное средство. Трава используется в свежем, замороженном и сушеном виде.

По внешнему виду напоминает более рослую петрушку с нежными мелкими резными листочками на вытянутых черешках. Цвет у них светло-зеленый, набирающий интенсивность по мере роста растения. Цветет в июне, плодоносит в сентябре.

Ценится зеленая масса и семена. Вкус немного терпкий с выраженной горчинкой. Плоды круглые, светло-коричневые, при надавливании распадаются на 2 половинки.

Аромат резкий, лимонно-перечный, при высокой концентрации неприятный. В парфюмерных композициях приобретает восхитительный оттенок свежести, востребован в косметологии, мыловарении, парфюмерии.

У свежих листочков и недозрелых плодов он довольно специфичный и некоторым напоминает запах раздавленного клопа. Отсюда пошли альтернативные названия, такие как клоповник, шлёндра, коляндра, дхания.

При добавлении сушеного сырья в блюда остается только насыщенный аромат, улучшающий пищеварение и вызывающий повышенное слюноотделение только от предвкушения дегустации. Его источником является эфирное масло, содержащееся во всех частях растения, преимущественно — в семенах.

Плод кинзы

После цветения кинзы вызревают плоды, которые называют кориандром.

Чем отличается от петрушки

Отличаются культуры сроком жизни и устойчивостью к заморозкам. Кинза более южный житель и в средней полосе России выращивается только как однолетняя культура.

Внешне они имеют много общего, но у петрушки кустики меньше, а листья более плотные и вытянутые, напоминают волнистый резной «треугольник».

Основное отличие – во вкусе и аромате. У кинзы он более острый, специфичный, устойчивый, т. к. основную часть ее зеленой массы собирают до цветения.

Резкий неприятный запах издают недоспевшие семена. У полностью вызревших зернышек он благородный и раскрывается богатой композицией оттенков.

Кинза и кориандр одно и то же или нет

И да, и нет, но речь, безусловно, идет об одном и том же растении. Кориандром чаще называют семена пряной культуры (их используют в качестве специи), кинзой — ее свежую зелень. В пищу чаще всего употребляют молодые листья, семена.

Стебли, как правило, идут на приготовление лекарственных средств. Помимо кулинарных целей, семена кориандра используются в качестве компонента парфюмерных композиций и отдушек (в виде эфирного масла).

Существует несколько самых популярных сортов кинзы:

  • Авангард;
  • Бородино;
  • Король рынка;
  • Пикник;
  • Прелесть;
  • Шико;
  • Алексеевский;
  • Луч.

Коринадр

Кориандр — одна из самых востребованных и широко используемых пряностей многих народов мира.

Состав и калорийность

Зелень и семена богаты:

  • рутином;
  • каротином;
  • фосфором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • калием;
  • кремнием;
  • витаминами Е, К, РР, С, В;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • органическими кислотами;
  • сахарами;
  • комплексом эфирных масел;
  • дубильными веществами.

Калорийность небольшая: в пределах 23 ккал на 100 гр. продукта. В сушеном виде она увеличивается в 10 раз.

Особенности употребления

В связи с тем, что некоторые полезные вещества, такие как кремний и витамин К, содержатся в зелени кинзы в большом количестве, злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Она редко применяется в качестве основного ингредиента, обычно входя в смеси специй в сушеном виде и как добавка в салаты в свежем.

Норма потребления молодых листьев составляет около 30-35 гр. в сутки, семян — не более небольшой щепотки.

Зелень кинзы

Кинза имеет многовековую историю, в лечебных целях растение использовали ещё в Древнем Египте.

В каком виде полезнее

Для пополнения витаминного запаса предпочтение отдается свежей зелени. В качестве приправы используют высушенное сырье или свежезамороженную надземную часть растения. В лечебных целях удобнее отмерять сухой порошок, если же используется зелень, ее количество обязательно корректируется.

В сушеном и замороженном виде пряная зелень не теряет своих целебных, вкусовых и ароматических свойств.

Нормы употребления

Для народов, у которых в национальной кухне постоянно используется кориандр, особых ограничений по количеству приправы нет.

Читайте также:  Яблоко с утра полезно или вредно

Тем, для кого она является экзотической добавкой, стоит начать с 1-2 веточек зелени и 2 гр. сушеной пряности, добавленной в первое или второе блюдо. Аллергенность у растения низкая, но проверить реакцию организма на новый продукт все же стоит.

Чем полезна кинза

Ароматное растение обладает рядом уникальных лечебных свойств, среди которых лидирует благотворное воздействие на ЖТК, нормализация перистальтики, активизация процесса выведения шлаков. В зависимости от пола и возраста, степень воздействия на организм меняется.

Регулярное употребление зелени:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • устраняет дефицит части витаминов и минеральных веществ;
  • ускоряет метаболизм;
  • стабилизирует процессы пищеварения;
  • уменьшает время усвоения мясной и жирной пищи;
  • помогает при изжоге и вздутии живота;
  • восстанавливает внутреннюю энергию, кинза полезна при хроническом упадке сил;
  • приводит в равновесие нервную систему.

Растение обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Хлеб с кориандром

Семена кориандра зачастую используют для посыпки хлебобулочных изделий.

Для женщин

Полезные свойства кинзы распространяются и на сферу здоровья и красоты. В период гормональных перестроек рекомендуется пересмотреть рацион, увеличив долю листовой зелени.

Кинза наравне с другими продуктами зеленой грядки поможет стабилизировать гормональный фон, облегчить симптомы ПМС во время критических дней и климактерического синдрома, поддержать баланс витаминов и микроэлементов, замедлить возрастные изменения.

Масляные экстракты и вытяжки из семян кориандра используются в составе средств по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для мужчин

Кориандр в большей степени относится к мужским растениям. Он повышает выносливость, восполняет недостаток энергии, усиливает потенцию, предупреждает появление болезней мочеполовой сферы. Для этого используется свежая зелень, настои из семян и корней, масляные экстракты, спиртовые настойки.

Польза кинзы для тех, кто работает на вредных производствах или испытывает повышенные физические нагрузки заключается в способности выводить шлаки и токсины, стимулировать обмен веществ, ускоряя усвоение полезных веществ любой пищи.

Очень ценно свойство кинзы снимать эмоциональное напряжение, устранять тревожные состояния и последствия длительных стрессов.

Репродуктивное здоровье

Кинза улучшает репродуктивное здоровье, регулярное употребление зелени способствует успешному зачатию.

В период беременности и лактации

Будущим матерям полезна любая зелень, но в разумных пределах. Перед добавлением в пищу рекомендуется съесть на пробу 1-2 свежих листика и посмотреть на реакцию организма. Если проявлений аллергии нет, то зелень смело можно включать в состав свежих салатов.

Во время грудного вскармливания от кориандра придется на время отказаться. Специфический запах пряности может повлиять на вкус грудного молока, вызвав отказ ребенка от груди.

Для детей

Из-за резкого аромата и горьковатого вкуса малыши едят зелень кинзы неохотно, но со временем начинают ценить ее вкусовые особенности. До 2-х лет не рекомендуется знакомить ребенка с этой специей. По достижении этого возраста можно предлагать деткам блюда, приправленные кориандром.

При похудении

Продукт имеет невысокую калорийность и рекомендуется в свежем виде во время программ коррекции веса для ускорения обмена веществ, выведения шлаков и профилактики отеков при увеличенном питьевом режиме.

Польза кинзы для женщин в период борьбы с лишним весом заключается также в придании блюдам нового вкуса и сохранении витаминного баланса.

Польза семян кинзы

Именно в небольших душистых семенах растения содержится основной объем эфирных масел, очень полезных для организма человека. Они обеспечивают основной лекарственный эффект. Их вводят в состав травяных сборов, когда требуется:

  • нормализовать артериальное давление;
  • успокоить нервную систему;
  • снять отеки;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • ускорить регенерацию повреждений кожи;
  • увеличить сопротивляемость организма во время сезонных эпидемий;
  • уменьшить срок восстановления организма после тяжелых заболеваний и травм.

Масло кориандра

Эфирное масло растения используют в парфюмерных композициях, для ароматерапевтических целей, в составе массажных масел.

Польза эфирного масла растения

Оно пользуется особой популярностью, но требует осторожного применения. В произведенном из пряных семян эфире концентрация активных веществ очень высока, поэтому работают с ним в основном мастера, знающие законы составления ароматических композиций.

Оно используется в ароматерапии, для изготовления массажных масел. Его добавляют в тоники и кремы для возрастной и проблемной кожи.

Если волосы требуют особого питания и пробуждения «спящих» луковиц, то эфирное масло кориандра даст им необходимую силу для ускорения роста и регенерации на клеточном уровне.

Применение в кулинарии

Интересно, что используют кинзу и в свежем, и в сушеном виде, при этом вкус блюда будет разным. Семена считаются отдельной приправой, более насыщенной и ароматной. Часто она используется в качестве посыпки для хлеба и выпечки.

Некоторые соусы грузинской кухни немыслимы без кинзы, она входит в состав смесей карри и масала. Идеально сочетается с кумином, базиликом, мятой, перцем чили.

Добавляется в супы, блюда из капусты, бобовых, риса, тыквы, свеклы. Семена входят в состав аджики, маринадов, овощных консервов, большинства индийских соусов, приготовленных по национальным рецептам.

Чем можно заменить

Вкус кориандра довольно резкий и специфический. Идентичных ему пряностей не существует, но похожим ароматом и вкусовыми оттенками обладают зира, шалфей, розмарин, семена укропа.

Зеленый детокс-смузи

Зеленые смузи на основе кинзы употребляют для детоксикации организма.

Детокс-рецепты на основе кинзы

Для приготовления средств, выводящих соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, используется сок свежего растения или сама зелень. Они ускоряют выработку желудочного секрета, стабилизирует работу печени и снимает местное воспаление в ротовой полости.

Ингредиенты напитка:

  • 2 пучка свежей зелени кинзы;
  • 4 лимона;
  • 5 гр. сочного корня имбиря;
  • 1 яблоко;
  • 2 крупных огурца.

Выжать сок из всех перечисленных продуктов, смешать и наслаждаться свежим легким вкусом. Рецепты варьируются в зависимости от личных пристрастий, допускается введение в состав сока моркови и клюквы.

Для приготовления зеленого смузи (на 2 порции) понадобятся:

  • кинза и петрушка – по одной веточке;
  • 1 средний огурец;
  • 1/2 ч. л. свеженатертого имбирного корня;
  • щепотка куркумы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • сок половины лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 яблоко или груша.

Компоненты поместить в блендер и тщательно взбить, пить напиток следует сразу после приготовления.

Салат с кинзой

Салат со свежими овощами и большим количеством зелени очищает кишечник и улучшает пищеварение.

В качестве детокс-средств можно использовать не только напитки, но и салаты, употребление которых способствует очищению кишечника и нормализации пищевого поведения.

Ингредиенты салата:

  • веточка кинзы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 50 г изюма;
  • 4-6 грецких орехов.

Для заправки понадобятся:

  • 1,5 ст. л. кунжутного или льняного масла;
  • 1 ч. л. меда жидкой консистенции;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Морковь и яблоко измельчить на крупной терке. Сельдерей и зелень порезать мелко, лук – полукольцами, добавить орехи и изюм. Приготовить заправку, смешав ингредиенты и заправить салат.

Читайте также:  Хлеб из проросшей пшеницы полезные свойства

Применение в лечебных целях

Основными направлениями использования свежего и сушеного кориандра в народной медицине являются заболевания нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В состав целебных сборов включаются семена и зелень.

Кориандр в лечебных целях

В лечебных целях используется как свежая зелень, так и семена кориандра.

При каких заболеваниях употребление зелени принесет пользу

Список довольно обширен и включает:

  • дерматиты, экземы, раны и язвы;
  • стоматит, гингивит;
  • нервные расстройства, навязчивые страхи, бессонница, панические атаки;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит, панкреатит, метеоризм, изжога;
  • нарушения в работе печени;
  • вялая перистальтика кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет.

Рецепты лечебных средств на основе кинзы

ЗаболеваниеРецепт и способ применения
Заболевания ЖКТ1 ч. ложка зелени заваривается стаканом кипятка и принимается по 70 мл перед едой.
ГеморройСмешать в равных пропорциях плоды кориандра, корень солодки, кассию, тысячелистник (на 40 гр. сухой смеси – стакан кипятка). Настаивают средство 30 минут. Принимают настой по полстакана на ночь 7 дней.
ЗапорыНа 1 л растительного масла взять полстакана семян, выдержать 60 минут на водяной бане, перелить в ёмкость из темного стекла. Принимать по 15 капель на кусочке сахара трижды в день за 30 минут до еды.
Неврологические патологииПри депрессии в 1 л красного вина засыпают 100 гр. высушенных семян, настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают неделю по полстакана утром и вечером. Успокоить психику поможет и спиртовой настой из 5 гр. плодов на 100 гр. водки или спирта. Принимать по 40-50 капель на ночь.
Метеоризм20 гр. семян смешать с 30 гр. сахара, измельчить в кофемолке или перетереть в каменной ступке. Хранить в герметично закрытой таре. Принимать по 2 ч. ложки утром и вечером перед едой, запивая 12 стакана теплой воды.
Изжога2 ч. ложки плодов залить 100 гр. кипящей воды, настоять 30 минут. Пить после еды по 12 стакана мелкими глотками.
Запах изо рта, заболевания ротовой полостиСмешать 20 гр. семян кинзы, по 10 гр. розмарина и римского тмина, 5 гр. плодов аниса. Чайную ложку смеси без горки заваривают 0,5 л кипятка и настаивают под утеплением 2 часа. Полоскать 6 раз в сутки теплым настоем.

Применение в косметологии

Чаще всего используются масляные экстракты, эфирное масло (вытяжка из семян). Спектр применения широкий, ценятся противовоспалительное, обеззараживающее, регенерирующее свойства растения.

Для волос

Применяется в качестве ополаскивателя, питательных масок. Приостанавливает появление седины, питает корни, препятствует появлению перхоти. Эфир кориандра можно добавлять в фабричные уходовые средства (шампуни, кондиционеры).

Для укрепления структуры и блеска используют сочетание крапивы, репейника и свежих листьев кинзы. Отваром кинзы ополаскивают свежевымытые волосы без последующего смывания.

Маска для лица с кинзой

Измельченную зелень кинзы смешивают с натуральным йогуртом до пастообразной консистенции и используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Для кожи

Чаще всего используется свежая зелень. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, кофейной и хлоргеновой кислотам, кориандр способен связывать свободные радикалы, что важно для женского здоровья и поддержания привлекательности.

Перетертая в кашицу зелень (измельчить ее можно посредством блендера) применяется в качестве масок. Свежий сок в смеси с водой 1:1 (или замороженный кубиками) становится отличной заменой умыванию при проблемной коже, снимая воспаление и тонизируя эпидермис.

Заготовка и хранение

Ароматной зеленью можно запастись впрок, высушив ее или заморозив. Сбор зеленой массы проводят до цветения. Для этого срезают часть молодых стеблей с листьями и высушивают в тенистом проветриваемом месте. Можно сразу мелко порезать зелень и просушить на подносах либо измельчить после высушивания.

Чтобы заморозить кинзу, траву промывают под проточной водой, обсушивают, затем мелко нарезают и раскладывают по пакетам для заморозки (лучше раскладывать ее порционно по небольшим пакетам).

Альтернативным и очень удобным способом заморзки свежей зелени является использование формы для кубиков льда (силиконовой или пластиковой).

Измельченную кинзу раскладывают по отсекам, наполняют каждый растительным маслом или водой, затем помещают в морозильную камеру на несколько часов. Далее вынимают кубики, оборачивают каждый фольгой, кладут их в пакет и  помещают в морозильник. В таком виде можно хранить зелень не более года.

Семена вызревают в конце августа, сентябре. Их собирают вместе с кистями, очищая в процессе сушки. Заготовке подлежат только полностью поспевшие плоды.

Срок хранения высушенной зеленой массы — 12 месяцев, плодов — 3 года.

Хранение кинзы

Чтобы зелень дольше оставалась свежей, ее следует хранить в емкости с водой.

Можно ли домашним животным

Вреда от растения не будет, но стоит учесть, что вкус может придать молоку несвойственный аромат, если речь идет о корове или козе.

Кроликам и кошкам кинзу давать не стоит, возможно расстройство желудка. Собакам можно добавлять немного измельченной свежей зелени в каши. Для птицы зелень не представляет опасности.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу растения, имеется ряд ограничений. Не рекомендуется давать семена и зелень маленьким детям (до 2-х лет), кормящим женщинам, при наличии аллергических реакций.

Большое количество свежего продукта или передозировка лечебного средства на основе кориандра способно привести к нарушению месячного цикла у женщин, бессоннице и расстройству пищеварения.

Применение кинзы, польза и вред для здоровья определяются также индивидуальными особенностями организма и нутриентным составом пряного растения.

Как вырастить зелень на подоконнике

Кинза неприхотлива, всходит быстро, растет в виде домашнего газона. Семена высевают в марте в рыхлую почву с нейтральной кислотностью.

Подойдет смесь для рассады или комнатных цветов. Глубина посадки 2 см, расстояние между кустиками 5-6 см. Слишком часто высаживать семена не нужно, иначе придется прореживать. До первых всходов посадочная емкость закрывается прозрачной пленкой.

Очень важен регулярный полив и проветривание. После появления первых листочков пленка снимается.

Кинза на подоконнике

Пикантную зелень можно вырастить в условиях квартиры — на подоконнике.

Контейнер ежедневно разворачивается другой стороной к стеклу, чтобы освещение было равномерным. С одной посадки можно снять несколько срезок зелени.

Интересные факты о кинзе

  1. Растение культивируется людьми с античных времен.
  2. В некоторых странах считается, что растение привлекает в дом деньги.
  3. Семена кориандра включались в состав напитков, повышающих мужскую силу.
  4. Растение обладает выраженным косметическим лечебным эффектом при одновременном употреблении внутрь и регулярном наружном применении.
  5. Кориандр в доме хорошо очищает воздух и привлекает созидательную энергию.
  6. Кинза по праву считается одной из лучших пряностей во многих кухнях мира, ценится травниками за мощное целебное воздействие на организм и является источником витаминов. А потому стоит уделить ей внимание и обязательно включать в рацион в свежем и сушеном виде.

Источник