Кипяток пить полезно или вредно для

Кипяток пить полезно или вредно для thumbnail

Согласно аюрведической медицине, регулярное употребление горячей воды исцеляет тело. Большинство людей, которые пьют горячую воду, делают это для общего улучшения своего здоровья. Они считают необходимым пить ее первым делом утром и прямо перед сном. Но не преувеличена ли польза горячей воды? Давайте разбираться.

Почему полезно пить горячую воду

Питье горячей воды утром натощак улучшает пищеварение, становится прекрасной профилактикой запоров, а также успокаивает и снижает уровень стресса. Но нужно понимать, что под словом «горячая» подразумевается скорее теплая вода, температура которой составляет от 40-60 °C. Все, что находится выше этого предела, может ошпарить язык и обжечь горло.

Вода должна быть умеренно горячей, так, чтобы ее можно было спокойно пить без вреда для слизистых оболочек горла и желудка. Китайцы, например, пьют только теплую воду, а не кипяток. Если вы не можете пить простую теплую воду, добавьте в нее немного меда или лимонного сока. Она не только станет приятней на вкус, но и обогатится многочисленными полезными веществами, содержащимися в меде и лимоне.

Улучшает пищеварение

Питье горячей воды активирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров, которые могли возникнуть из-за проблем с желудком. Горячая вода также расширяет кровеносные сосуды и направляет кровоток к кишечнику, что еще больше улучшает пищеварение. Когда вы выпиваете стакан горячей воды после еды, ее температура эмульгирует жиры и делает их более усвояемыми.

Снимает заложенность носа

Горячая вода может ослабить засоренные пазухи и носовые проходы, очистив их от накопившейся слизи и уменьшает, возникшую в результате заложенности головную боль. Она также может успокоить боль в горле часто вызванную скоплением слизи. Горячие напитки также прекрасно справляются с симптомами простуды и гриппа

Облегчает стресс

Питье горячей улучшает функционирование вашей центральной нервной системы, а также облегчает стресс. Согласно исследованию, добавление теплого молока в горячую воду может дополнительно способствовать снятию стресса.

Помогает лечить ахалазию

Ахалазия ― редкое заболевание мышц нижнего пищеводного отдела и нижнего пищеводного сфинктера. Горячая вода способствует нормализации моторики желудка

Кипяченую воду организм не усваивает (она мертвая), поэтому в идеале нужно пить подогретую сырую воду, родниковую или покупную.

Может помочь потере веса

Горячая вода остается в желудке немного дольше по сравнению с холодной водой. Это означает, что вы чувствуете себя полнее в течение более длительного периода, а значит, легче теряете в весе.

Улучшает кровообращение

Горячая вода расширяет артерии и вены, улучшая кровообращение в организме и регулируя уровень артериального давления.

Помогает вывести токсины

Питье горячей воды повышает температуру вашего тела, тем самым активизируя эндокринную систему вашего тела, и вы начинаете потеть и избавляться вместе с потом от токсинов. Это также помогает замедлить процесс старения.

Какую воду полезнее пить ― горячую или холодную?

Холодная вода имеет некоторые преимущества, особенно когда температура вашего тела повышается. То есть когда вы тренируетесь или путешествуете на жарком солнце и сталкиваетесь с риском теплового удара, холодная вода (но не ледяная, а прохладная) работает лучше. Питье холодной воды возвращает температуру вашего тела к норме и помогает быстрее восстанавливать влагу. Питье горячей воды в таких случаях может быть плохой идеей. Во всех остальных случаях горячая вода всегда предпочтительнее.

Пить горячую воду желательно трижды в сутки: утром натощак, через два часа после обеда и перед сном. Тем, кто работает можно брать с собой маленький термос с горячей водой.

Но, когда мы говорим «горячая», мы имеем в виду воду, нагретую до температуры 40-60 °C. Вы должны избегать пить горячую воду, которая близка к температуре кипения, если не хотите повредить свой пищевод, сжечь свои вкусовые рецепторы и ошпарить свой язык! Чтобы избежать этого, перед тем как начать пить в полную силу всегда делайте небольшой пробный глоток.

Источник

Вода натощак утром – источник долголетия. Важно правильно принимать жидкость, придерживаясь нескольких правил. Пить воду полезно для здоровья. Врачи из Тибета уверяют, что вода натощак правильно подобранной температуры продлевает жизнь на 10 лет.

Что это такое

Важно пить много воды, чтобы продлевать жизнь. Нужное организму количество жидкости зависит от физических нагрузок, веса и возраста. Также влияет пол человека. Мужчинам в день необходимо выпивать 3,5 литра, женщинам – 2,5. Жидкость поступает в организм не только через стакан с водой, но и в виде чая, супа, фруктов.

Горячая вода – источник молодости. Главное – использовать негорячую или холодную воду. Оптимальная температура – 43-45 градусов. Ради сохранения здоровья, кипяток и холодную воду со льдом лучше не пить.

Читайте также:  Что входит в состав полезного хлеба

Стакан горячей воды

Польза

Гастроэнтерологи утверждают, что стакан теплой воды натощак утром полезет для здоровья. Польза:

  • Запуск работы желудочно-кишечного тракта.
  • Избавление от шлаков.
  • Предотвращение неприятного запаха изо рта.
  • Исчезновение усталости по утрам, головной боли.
  • Отсутствие головокружения, тяжести в животе.
  • Уменьшение спазмов.
  • Исчезновение изжоги, избавление от желчи.
  • Способ похудеть.
  • Улучшение цвета лица, состояния кожи.
  • Лечение прыщей на теле.
  • Освобождение желудка от застоя желчи.
  • Нормализация давления.
  • Повышение гемоглобина.
  • Лечение артрита.
  • Усиление минерального обмена в организме.
  • Нормализация кислотно-щелочного баланса.
  • Очищение стенок желудка от остатков еды.
  • Расслабление пищеварительных органов, улучшение их работы.
  • Улучшение работы печени и лимфатической системы.
  • Очистка крови.
  • Увеличение способности всасывания слизистой оболочки.
  • Запуск обновления клеток в организме.
  • Снижение болей во время менструации.
  • Предотвращение тошноты.
  • Ускорение выздоровления от простуды и гриппа, быстрое восстановление после болезней.
  • Избавление от поноса.

Стакан теплой воды натощак утром действительно улучшает кровообращение, очищает кожу и желудок от шлаков и микробов. Пить жидкость по утрам полезно взрослым, детям и пожилым людям. Особенно важно придерживаться «водной» диеты тем, у кого занижен гемоглобин, присутствуют головные боли, давление занижено или повышено. Женщинам, страдающим от сильных менструальных болей также полезно пить как можно больше теплой воды за полчаса до приема пищи.

Девушка пьет горячую воду

Вода предотвращает рак крови и ее застой в сосудах. Снижается риск образования тромбов.

Вред

Нанести вред организму с помощью воды сложно. Главное – действовать строго по инструкции, придерживаясь нескольких правил. Осторожность соблюдают люди с гипертонией, отеками и болезнями сердца. В таких случаях лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема «водных процедур».

Страдающие от камней в почках люди принимают воду с маслом осторожно. Такой напиток заставит камни начать движение. Это может спровоцировать приступ.

Воду с лимоном запрещено пить тем, у кого повышена кислотность. Следует обратиться к гастроэнтерологу, он пропишет нужную диету, чтобы избежать проблем с желудком и предотвратить появление язвы и гастрита. Возможно, пропишет лечебную воду, которую также нужно принимать за 15-20 минут до еды. Иначе лимон может вызвать обострение гастрита или язвы.

Сок, кофе и различные виды чая не дадут эффективности, по сравнению с водой. Данные напитки принимают с особым подходом, для каждого индивидуально.

Советы и как правильно использовать

При соблюдении нескольких правил, вода натощак утром не причинит организму вреда.

Нельзя пить горячую или холодную воду. Важно подогревать ее до 40-50 градусов и выпивать маленькими глотками за полчаса до еды.

Вода с лимоном, медом и растительным маслом. Через какое-то время люди, принимающие утром стакан воды с витаминными добавками в виде меда, лимона или масла, привыкают к этому. Уже через месяц стакан с жидкостью будет выпиваться по режиму.

Людям, не привыкшим пить достаточное количество воды, важно приучить себя к этому занятию. Можно добавлять усилители вкуса. Они не снизят эффективность. Для «обновления» вкуса, в жидкость добавляют мед. Не более одной чайной ложки. Настой защитит от вирусов, очистит печень. Стакан теплой воды с медом успокаивает нервную систему и обеспечивает улучшенное настроение до конца дня. Чувство тревоги также исчезает.

Вода с лимоном содержит много витаминов. Напиток улучшает мозговую деятельность, приводит в норму артериальное давление. Избавляет от чувства голода. Очищает кишечник.

Питье воды с лимоном

Вода с растительным маслом особенно полезна в пожилом возрасте. Положительно влияет на кишечник, сосуды, работу мозга. Восстанавливает организм после инсульта. В стакан теплой воды добавляют чайную ложку оливкового масла и выпивают за 20 минут до приема пищи.

Каждый сможет подобрать жидкость с усилителем вкуса по личным предпочтениям. Но диетологи рекомендуют выпивать чистую воду, добавляя мед, лимон или масло лишь пару раз в неделю.

Технология употребления воды по утрам проста в использовании.

  1. Пить жидкость сразу после пробуждения. До чистки зубов.
  2. Использовать очищенную отфильтрованную воду.
  3. Кипяченая вода не подходит.
  4. Принимать пищу, подождав 30 минут.
  5. Пить небольшими глотками, не залпом.
  6. Принимать курсами – минимум 2 недели.
  7. Для чистки организма потребуется месяц.
  8. Для нормализации давления прием продлевают на полтора месяца.
  9. Температура жидкости – не больше 50 градусов. Зависит от состояния организма.

Запрещено принимать холодную воду. Она раздражает слизистую желудка. Вся энергия уходит на то, чтобы согреться. Но для тех, кто хочет поскорее проснуться – это оптимальный вариант.

Нельзя пить воду на голодный желудок, в будущем отказавшись от завтрака. В итоге желудок будет требовать пищи даже после ее приема. Иногда желудок начинает переваривать сам себя, выделяя желудочный сок. Это чревато обострением гастрита.

Читайте также:  Полезные приложения на xiaomi redmi note 3 pro

Вывод

Важно принимать стакан теплой воды натощак по утрам. Жидкость полезна для организма. Она выводит токсины, улучшает работу мозга, сосудов, печени и желудка. Теплая вода по утрам возобновляет работу жкт, избавляет от мигреней. Снижает риск образования тромбов. Пить воду можно и нужно. Главное – помнить советы и рекомендации диетологов.

Источник

Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.

Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Польза кипячения воды

Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.

Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.

Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.

Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.

Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.

Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.

Читайте также:  Полезные свойства красного сухого вина для женщин

Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:

  • улучшение эластичности мышц и кожи;
  • нормализация пищеварения;
  • выведение токсинов;
  • активизация эндокринной системы;
  • стимуляция работы нервной системы.

Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.

Вред кипячения для здоровья

Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.

Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.

На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:

  • хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
  • нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
  • палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
  • осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.

При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.

Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.

Основные правила кипячения

Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.

Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.

Основные задачи кипячения:

  • смягчение жесткости;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • устранение бактерий и микробов.

Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.

Правила употребления кипяченой воды

Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.

При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.

Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.

Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.

Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.

Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.

Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.

Источник