Кисель для малыша полезно или нет

Кисель для малыша полезно или нет thumbnail

С какого возраста можно давать кисель ребенку?

Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?

Польза и лечебные свойства

Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.

Яблочный кисель для ребенка

Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:

Вред и противопоказания

  • Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
  • Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
  • Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
  • Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.

Кисель в бокалах

Возможна ли аллергия?

Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.

С какого возраста можно давать?

Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.

При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.

Вишневый кисель

Какие кисели разрешены детям до года?

Малышам младше года дают кисель, который должен:

  • Иметь жидкую консистенцию.
  • Быть приготовленным перед употреблением.
  • Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
  • Не включать экзотические фрукты.
  • Быть приготовленным без сахара.

Как варить?

  1. Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
  2. Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
  3. Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
  4. Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
  5. Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
  6. При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
  7. Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
  8. Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.

Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.

Лучшие рецепты

Овсяный

Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.

Овсяный кисель для ребенка

Молочный

Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.

Яблочный

Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.

Тыквенный

Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.

Читайте также:  Скачать полезные приложения для виндовс 10

Тыквенный кисель

Из замороженных или свежих ягод

Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.

Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.

Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.

Из сушеных фруктов

Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.

Кисель из сухофруктов

Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка

  • Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
  • Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
  • Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.

Клубничный кисель для детей

Советы

  • Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
  • Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
  • Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель. 

Польза этого напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.  

Но можно ли кисель ребенку? 

Еще как! 

С какого возраста можно кисель детям? 

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев. 

Варить жидковатый кисель можно детям до года. 

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.  

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.  

Полезные свойства киселя для детей 

Как взрослым, так и детям, кисель полезен. 

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.  

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.  

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.  

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.  

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.  

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель предупреждает такое заболевание как анемия.  

Читайте также:  Полезная работа и затраченная работа формулы

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям. В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.  

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Такой кисель в рацион ребенка  включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.  

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.  

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка. 

Рецепты с киселем для детей  

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку. 

Молочный кисель

Кисель из крахмала рекомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится: 

  • литр молока; 
  • 100 грамм сахара; 
  • пара столовых ложек крахмала. 

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с предварительно остуженной кипяченой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается. 

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили. 

Подается охлажденным.  

Ягодный кисель

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный способ приготовления: 

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой; 
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются. 

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.  

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год. 

Подобных рецептов очень много. 

Еще один часто задаваемый вопрос: «Сколько киселя можно давать детям?» 

Все зависит от возраста: детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.  

С возрастом можно увеличивать прием, однако, лучше кисель ребенку давать единожды в сутки. Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°. 

Читайте также:

Популярные вопросы о молоке и ответы на них.

Груша в прикорме малыша.

Гранат: его польза и когда давать ребенку.

Наш раздел «Рецепты для малышей«.

Источник

Дата публикации: 24.02.2017

Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными – от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам – это требует пояснения.

кисель полезно

С какого возраста в рационе малышей может быть кисель? 

Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.

Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя

Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.

Кисель для малыша полезно или нет

На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно. 

Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:

  • густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
  • улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
  • за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
  • может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
  • «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.

Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:

  • ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
  • если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
  • если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
  • Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции. 
Читайте также:  Чем полезнее корица в палочках от молотой

Оптимальный возраст ребенка для введения киселя в питание 

В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить. 

  1. В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса. 
  2. Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
  3. 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника). 

домашний кисель

Приготовление «правильного» напитка 

Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.

  1. Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
  2. Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно. 
  3. В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза». 

Готовим «правильный» кисель

  • готовим сок из главного ингредиента;
  • часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
  • если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
  • разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
  • кипятим до загустения, снимаем с огня;
  • вливаем остаток сока, охлаждаем.

Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток. 

с какого возраста можно давать кисель

Примеры оригинальных киселей для детей

Брусничный густой кисель из свежих ягод

  1. Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой. 
  2. Отжать сок вручную или через соковыжималку. 
  3. Слить сок в банку, поставить в холодное место. 
  4. Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
  5. Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
  6. Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
  7. После загустения напиток снимаем с огня, остужаем. 
  8. Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.

кисель быстрый рецепт

Крыжовенный кисель со свекольным соком

  1. Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь. 
  2. Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку. В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.
  3. Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня. 
  4. Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно. 

кисель из крыжовника

Похожие посты

Оставить комментарий

Источник