Кисель с крахмалом или с желатином полезнее
Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.
В чем польза киселя для организма человека?
Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.
Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.
Кисель очень полезен для желудка человека.
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
- В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
- Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
- Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
- В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
- Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.
А самое главное полезное свойство продукта — это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.
Существует несколько разновидностей продукта.
Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.
- Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.
Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.
Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.
Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.
Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.
- Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев «геркулес» и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.
Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.
Как сварить кисель.
Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.
Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.
В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.
Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.
Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Источник
с одной стороны, вроде — желудку хорошо? с другой — крахмал почему-то вредным считается? или как? А желатин детям можно?
Я все могу, но помогать мне не запрещается!
лучше агар, или пектин, они полезнее, желе и крахмал вареный в организме не усваиваются, крахмал еще при маленьком количестве воды имеет свойство налипать на стенки кишечника, если есть кисель, то только со фруктами или запивать водой…
А так я не даю ребенку ни кисель, ни желе на желатине. Делаю желе на агаре и он у меня лопает за обе щеки. Не считаю полезным крахмал и желатин…
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
Желатин для хрящей или суставов (не помню) очень полезен
Когда делать не лень, делаю детю.. он лопает
сама обожаю желе
кисель Леовит очень хорошие, они без посторонних добавок, желе лучше с агар-агаром делать 🙂
Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать?
о, это же бальзамы для желудка!!!!
На кисели у нас запоры, а вот желе лопаем. Полезно это Тоже читала, что на агар-агре полезнее — ГДЕ ВЫ ЕГО БЕРЕТЕ????? не могу нигде найти:)
Кстати, желе — единственный способ запихнуть в моего ребенка ягоды — я из них выдавливаю сок, добавляю туда подогретый желатин, размешиваю и ставлю застывать. Так что вроде как свежие ягоды получаются.:)
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
в ароме-люкс килограммами продают…
А так еще покупаю желе на котором написано: застывает пока остыват, оно тоже на агаре.
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
Не покупаю никогда покупное — буе:)
а где эта арома-люкс?
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
Не знаю как детям, но взрослым желатин ооочень полезен — для суставов и хрящевой ткани, вам потом в возрасте позвоночник и суставы еще спасибо скажут. Сама любила в детстве желе и кисель очень, но кисель мне кажется не слишком полезной едой (а это именно еда, а не просто питье выходит) так как крахмал калориен и малопитателен. А вот желе — один из немногих полезных и вкусных десертов, доступных худеющим, так как низкокалориен, особенно если Вы не покупную бяку купите, а сами сделаете на фруктовом соке с минимумом сахара или сахарозаменителем.
Первомайская 67
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
у-е:) а поближе к Ботанике или центру в магазах никто не видел?
Все будет хорошо. Вот прямо сейчас!
https://www.aroma-lux.ru/309
Вот их сайт, там около дирижабля вродь есть, вот тут адрес есть, погляди…
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
Лена, у нас на Ботанике вроде на объездной (Крестинского) где автосервисы, их магазин есть, между мойками
Лен, помнишь, я у тебя все их адрес спрашивала.. съездила в итоге, купила краситель пищевой..
он только килограммами продавался ))))))))))))
теперь у меня красной краски на всю оставшуюся жизнь, наверное, хватит :)))))
может ты посоветуешь, что с ней делать? 🙂 тортов мне столько не осилить ))))))
ага, у них краситель только килограммами, я предупреждала :).
У меня тоже много красителя, я дарю подружкам, которые на тортиках загорелись, красить яйца можно ею, причем можно и однотонно красить и кисточкой узоры выводить, ну вот, пожалуй и все 🙂
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
кому краситель!! кто хочет яйца покрасить!! 🙂
а, отдельную тему заведу 🙂
ну тоже выход 🙂
И в радости, и в горе, какой бы ни был стресс — держите под контролем: мозги, язык и вес!
Источник
Очень хочу кисель, вспомила детство)) и поняла что последний раз пробовала его в детском садике. Подскажите пожалуйста как сделать его с помощью желатина? Ну прямо очень хочется Желатин для киселя не применяется. Он применяется только для мясных и рыбных блюд( холодец,заливная рыба). Самодельный кисель делают из крахмала(порошок белого цвета). Наливаете в эмалированную кастрюлю немного холодной воды, насыпаете постепенно помешивая крахмал. Хорошо размешиваете, что бы не было комков.Потом разминаете в миске ягоды и добавляете тоже немного воды. Далее через марлю вливаете сок в разведённый крахмал. После этого наливаете в эту кастрюлю из чайника горячую воду постоянно помешивая. Налив достаточное количество поставте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения постоянно помешивая. Как закипит выключайте огонь. Кисель готов! система выбрала этот ответ лучшим Tanyetta 3 года назад Самое главное не переборщить с желатином, иначе кисель вы будите не пить, а кушать при помощи ложки. Расскажем пошагово, как же приготовить вкусный и полезный кисель для всей семьи. Во — первых, необходимо взять желатин в пропорции — одна столовая ложка на половину стакана и замачить его в воде, оставив на пятнадцать или двадцать минут по времени. Во — вторых, следует подготовить прозрачный сок, сироп или морс, только обязательно без мякоти и ягод. В — третьих, далее желатин необходимо немного подогреть и хорошенечко размешать, добавив его к горячему соку. В — четвертых, таким образом вы получите около трех литров вкусного и полезного киселя, которым можно насладиться всей семьей. НеЯэто 3 года назад Ну почему же не готовят кисель с помощью желатина?! Готовят. Желатин в этом случае используется в качестве загустителя. Основа киселя, как обычно, морс или компот. Морс — это напиток, который готовят из сока, может быть фруктовый или ягодный. Компот — это отвар из свежих или сушеных фруктов и ягод, используют иногда и варенье. Так же основой для киселя может быть молоко. В качестве загустителя для киселя можно использовать муку, крахмал, агар-агар, желатин. С крахмалом наиболее привычный для нас кисель, но с желатином и агар-агаром он получается красивый и прозрачный. Только и соки надо брать без мякоти, а морсы и компоты процеживать. И, непосредственно, сам ецепт киселя на желатине, ничего сложного: Желатин — 1 столовая ложка, замочить в воде полстакана на 15 минут, затем растворить, постоянно помешивая, на небольшом подогреве. Ввести в горячий сок, компот, молоко. Количество желатина зависит от желания густоты киселя. Обычно, для киселя требуется в 2-3 раза меньше желатина, чем для желе. На один литр желе берется 20-25 гр желатина, это примерно одна столовая ложка. Значит для киселя этого количества хватит на 2-3 литра. Спаанч Бооб 3 года назад Сварить кисель с применением желатина в качестве загустителя вполне возможно. Для этого потребуется фруктовый сироп или морс. Наливаем морс в кастрюлю, доводом до кипения и снимаемых с огня. Пять минут ожидаем, чтобы немного остыло. В стакан наливаем горячий сироп и добавляем в него желатин, шрам 50. Перемешиваем тщательно несколько минут, можно использовать миксер. Получившийся раствор заливаем в общую кастрюлю объёмом 5 литров и снова все тщательно перемешиваем. Оставляет на пару часов, чтобы остыло и потом отправляемых в холодильник до готовности. Через пару часов кисель будет готов. Если кисель получился слишком жидкий, в следующий раз увеличиваем порцию желатина и наоборот. Лорик1 3 года назад Конечно крахмал более привычен в качестве загустителя для кисель , но и желатин прекрасно справляется с этим. И крае того кисель с желатин получается очень красивым, прозрачным или вы возьмете прозрачные соки. А желатин замачивается в пропорциях(1 столовая ложка на пол стакана воды) на 20 минут. Затем немного подогрев хорошо размешатер желатин и добавьте его к горячему соку. На два , три литра сока достаточно одной ложки желатина, взависимости от того насколько густой вы любите кисель. Вот и весь сикрет. Lavaira 3 года назад Кисель с желатином, конечно, можно сделать. Правда, это не совсем традиционный рецепт, но при желании — почему бы нет? Только такой кисель не стоит долго хранить. Если для желе пропорция желатина составляет 10-15 грамм на стакан жидкости, то для киселя его надо уменьшить раза в 2 хотя бы. Добавляют желатин (лучше быстрорастворимый) в горячую жидкость, но не кипятят. Такие рецепты встречаются в различных кухнях, в частности, еврейской и французской. С помощью желатина кисель не получится приготовить (только если держать его в холодильнике и пить исключительно холодным, но это тогда надо поэкспериментировать с пропорциями и готовить по принципу желе. Только намного меньше желатина класть.) А так кисель варят с добавлением крахмала, чаще всего картофельного. Он тогда будет густым и холодным и горячим. Рецепт киселя из ягод (с пропорциями) есть вот здесь. TextExpert 3 года назад Как загуститель — желатин вполне можно использовать. Кисель получится очень прозрачным (при условии, что и отвар из фруктов будет таким же). Главное, чтобы желатин готовился отдельно — ложку (столовую) его поместить на треть часа в стакан с 130 мл. воды, растворить и только потом вливать в отвар. Этого количества хватит на пару литров компота. Kin963 3 года назад С желатином варятся прозрачные красивые кисели. В этом случае и сок должен быть прозрачным без мякоти, а морс и компот нужно процедить. Желатин замачивается в водичке (столовая ложка на половину стакана) в течении десяти-пятнадцати минут. Затем растворить замоченный желатин при постоянном помешивании, слабо подогревая и вводя в горячий морс. haleron 3 года назад Что бы с помощью желатина приготовить кисель нужно использовать следующие пропорции . Желатина нужно взять грамм это примерно равно одной столовой ложки а морса стакан , при этих дозировках выходит не плохой кисель Знаете ответ? |
Источник
Красная смородина
200
граммов
2.
Из смородины сварить компот: залить ягоды 2 литрами воды, довести до кипения. Дать покипеть 3-5 минут, выключить.
3.
Отлить один половник компота в ёмкость, остудить, всыпать желатин, тщательно размешать, дать постоять 10 минут.
4.
Поставить кастрюлю с компотом на средний огонь, сразу добавить в него желатиновую массу, тщательно размешать венчиком, довести до кипения и сразу же выключить.
5.
Кисель вкусно пить как горячим, так и холодным.
Калории
20 ккал.
Белки
0.87 г
Жиры
0.02 г
Углеводы
4.5 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
Вода
3.8%
94.56 мл
Пищевые волокна
1.2%
0.375 г
Общие сахара
3.904 г
Кальций, Ca
1.2%
12.1 мг
Железо, Fe
0.7%
0.098 мг
Магний, Mg
0.8%
3.068 мг
Фосфор, P
0.5%
4.174 мг
Калий, K
0.7%
24.17 мг
Натрий, Na
0.1%
3.571 мг
Цинк, Zn
0.1%
0.022 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
6%
3.573 мг
Витамин В1 (тиамин)
0.3%
0.004 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.4%
0.007 мг
Витамин РР (ниацин)
0.1%
0.009 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0.3%
0.006 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
0.5%
0.959 мкг
Витамин А, RAE
0%
0.174 мкг
Витамин A, IU
0.1%
3.66 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
0.1%
0.009 мг
Витамин K (филохинон)
0.959
Насыщенные жирные кислоты
0%
0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.003
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1%
0.008 г
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Кисель готовится из любых соков или морсов, всё зависит от вашей фантазии!
Источник