Кислая и очень полезная для здоровья ягода
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.
Источник
Результаты исследований убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний
Михаил Пришвин в книге «Кладовая солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом». Действительно – это, наверное, единственная ягода наших широт, которую можно собирать и осенью, и весной.
У нас встречаются два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Одно время американскую клюкву активно изучали, чтобы приспособить к российским условиям. Но, к сожалению, клюквенных плантаций создать так и не удалось, хотя в Америке клюкву культивируют с 1811 года. Наверное, дело в том, что выращивать на плантациях эту ягоду очень тяжело. Необходимы ирригационные сооружения, специальная подстилка из торфа и песка.
Во многих семьях стараются запастись этой кислой (кислая клюква из-за большого количества содержащейся в ней аскорбиновой кислоты – витамина С), но очень полезной ягодой. Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде.
Наверное, в каждой семье знают, что при простудах клюквенный морс – прекрасное подспорье для лечения. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. Между прочим, подобным действием обладает и черника.
Из клюквы можно готовить не только морсы. Неповторимо на вкус клюквенное варенье, которое готовят их самих ягод с добавлением грецких орехов. Орехи нужно почистить и поломать на кусочки чуть поменьше клюквин. Затем приготовить сироп, всыпать туда орехи, а следом – перебранную клюкву. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться.
Хорош и клюквенный кисель. Для этого готовится морс (на этот раз клюквенный сок и сахар добавляются в кипящую воду) и заваривается крахмалом. Главное – помнить, что горячий морс кажется кислее и слаще, чем холодный, да и крахмал тоже немного гасит вкус, поэтому морс следует слегка пересластить и перекислить.
А еще из клюквы готовят конфеты. Ту самую знаменитую и когда-то остродефицитную клюкву в сахаре. Всыпьте в широкую кастрюльку полкило просеянной сахарной пудры, добавьте чайную ложечку крахмала, а потом понемножку бросайте туда только что перемытую влажную клюкву и несильно встряхивайте кастрюлю. Когда ягоды покроются слоем пудры, их надо выложить для просушки на доску, а в кастрюлю бросить новую порцию.
Ну и конечно, клюква – идеальный продукт для приготовления ликеров.
Для этого полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.
Источник
добавлена 26 февраля в 23:16
добавлена 12 апреля 2019 в 20:35
Подчёркиваю…может пригодиться…
напиться мне из старого колодца,
который притаился рядом с рощей…
оливковой, дающей всем прохладу…
Картина рисовалась в акварели…
Там были сосны, что смотрели в небо,
в котором отражалось звонко море,
качающее паруса над лодкой…
Нас было двое…Нет, нас было много,
пришедших по извилистой дороге,
брусчаткой обозначив направленье…
Решенье принимать не торопясь,
я подчеркнула в книге пару строчек…
Они мне пригодятся непременно,
когда я снов
добавлена 29 августа 2015 в 22:27
ДОЛГИЙ РОМАН С ЛИТЕРАТУРОЙ
ВСПОМНИМ, ЧТО МЫ КОГДА-ТО ЧИТАЛИ…
Начала читать рано и не могу остановиться по сегодняшний день. Хотя, благодаря интернету, читать стала гораздо меньше.
Читая книгу, погружаюсь в её сюжет и начинаю бродить с персонажами по всем описанным местам и смотреть на всё их глазами. Удивительный эффект.
Так повелось, что читаю свои книги с карандашом и подчёркиваю всё, интересующее меня и даже спорю на страницах с автором. Чужие читаю с ручкой и тетрадками уже многие годы.
«Любить можно лишь раз! Сердце же может часто волноваться при встрече с каким-нибудь другим существом, потому что люди по отношению друг к другу испытывают притяжение или отталкивание. От всех этих влияний рождается дружба, страсть, жажда обладания, живые и мимолетные вспышки, но отнюдь не настоящая любовь. Настоящая же любовь требует, чтобы два существа были рождены друг для друга, настолько объединены общностью взглядов и вкусов, таким телесным и духовным сродством, таким сходством характеров,
«Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают.»
* * * * *
«Два человека никогда не могут проникнуть друг другу в душу, в самую глубь мыслей, они могут идти всю жизнь рядом, иногда тесно сплетаясь в объятиях, но никогда не сливаясь окончательно, и нравственное существо каждого из нас остается вечно одиноким.»
* * * * *
«Жизнь – это гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впе
«Брак для меня не цепи, но содружество. Это значит, что мне предоставляется полная свобода действий, что я не обязана отдавать отчет в своих поступках, не обязана докладывать, куда я иду. Я не терплю ни слежки, ни ревности, ни нравоучений. Разумеется, я обязуюсь ничем не компрометировать человека, фамилию которого я буду носить, не ставить его в ложное или смешное положение. Но пусть и он видит во мне не служанку, не кроткую и покорную жену, но союзницу, равную ему во всем. Я знаю, что мои взгля
«Дорогой друг, влюбленный мужчина перестает для меня существовать. Он глупеет, больше того: он становится опасен. С теми, кто любит меня как женщину или притворяется влюбленным, я порываю всякие отношения, во-первых, потому, что они мне надоедают, а во-вторых, потому, что я их боюсь, как бешеных собак, которые всегда могут наброситься. Я подвергаю их моральному карантину до тех пор, пока они не вылечатся. Запомните это. Я отлично знаю, что для вас любовь – это нечто вроде голода, а для меня это…
добавлена 4 августа в 22:11
Август — астры,
Август — звезды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!
Марина Цветаева
художник Александр Овсенюк
добавлена 4 августа в 22:05
«Что толку иметь влияние на толпу, если ты все равно будешь распят?»
Кнут Гамсун Мистерии
добавлена 4 августа в 21:55
«Что такое любовь? Это шелест ветра в розовых кустах, нет — это пламя, рдеющее в крови. Любовь — это адская музыка, и под звуки ее пускаются в пляс даже сердца стариков. Она, точно маргаритка, распускается с наступлением ночи, и точно анемон, от легкого дуновения свертывает свои лепестки и умирает, если к ней прикоснешься. Вот что такое любовь.
Она может погубить человека, возродить его к жизни и вновь выжечь на нем свое клеймо; сегодня она благосклонна ко мне, завтра к тебе, а послезавтра уже
добавлена 4 августа в 21:21
Гамсун был одной из самых эпатажных фигур в литературе конца XIX – начала XX века. Долгое время он разъезжал по Норвегии с лекциями, в которых рассказывал, чем отличается современная литература от литературы устаревшей. Он проповедовал глубинное проникновение в душу героев, психологизм и предельный реализм. «Вам пора уходить!» — говорил он прямо в лицо норвежским классикам Ибсену и Бьернсону, которые сидели в первых рядах. Удивительно, но за это ему никто не проломил голову (хотя некоторые крити
Кнут Га́мсун ( настоящее имя Кнуд Пе́дерсен 4 августа 1859— 19 февраля1952) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1920 год..
добавлена 3 августа в 21:54
«Мы часто излагаем то, о чем размышляли целые годы, так, будто и наш собеседник размышлял вместе с нами. И еще удивляемся: почему он не понимает нас с полуслова!..»
Анатолий Алексин Мой брат играет на кларнете
Анато́лий Гео́ргиевич Але́ксин (настоящая фамилия Гоберман; 3 августа 1924, Москва — 1 мая 2017, Люксембург) — русский советский и израильский писатель, сценарист и драматург, автор книг для детей и юношества.
С 1993 года жил в Израиле, последние годы жизни в Люксембурге. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской (1974), Государственной премии СССР (1978), член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1982).
добавлена 3 августа в 21:49
«На улице угасающее лето никак не хотело выглядеть осенью, будто человек пенсионного возраста, не желающий уходить на «заслуженный отдых» и из последних сил молодящийся.»
Анатолий Алексин Раздел имущества
Источник
Почаще включайте разнообразные ягоды в свой рацион — это поддержит здоровье и молодость.
Ягоды содержат много клетчатки, витамина С и антиоксидантных полифенолов. Это очень полезные плоды, имеющие высокую питательную ценность. Включение ягод в ваш рацион может помочь предотвратить и уменьшить симптомы многих хронических заболеваний. Сегодня мы подробно рассматриваем 8 самых полезных ягод. Надеемся, наша памятка будет вам полезна! ↓
1. Голубика.
Голубика — ягода, которая служит отличным источником витамина К. Одна чашка (148 гр.) содержит:
- Калории: 84
- Клетчатка: 3,6 г
- Витамин С: 16% от дневной нормы
- Витамин К: 24% от дневной нормы
- Марганец: 22% от дневной нормы
Голубика содержит антиоксидантные полифенолы, называемые антоцианами. Они снижают окислительные процессы, борясь с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, уменьшая риск сердечного приступа и улучшая функцию артерий. Более того, исследования показали, биологически активные соединения в голубике могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа до 26%.
Люди, которые часто едят голубику, подвержены более медленному снижению когнитивных способностей, что означает, что их мозг остается здоровым по сравнению с теми, кто не включает ягоду в рацион.
Итог: голубика содержит большое количество клетчатки, витамина С и антиоксидантов антоцианов. Ее употребление в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Ягоды полны антиоксидантов и витамина С — то лучший коктейль для вашей молодости!
2. Малина
Малина часто используется в десертах и служит очень хорошим источником клетчатки. Одна чашка малины содержит:
- Калорий: 64
- Клетчатка: 8 грамм
- Витамин С: 36% от дневной нормы
- Витамин К: 8% от дневной нормы
- Марганец: 36% от дневной нормы
Малина также содержит антиоксидантные полифенолы, называемые эллаготанинами, которые помогают уменьшить окислительный стресс для организма. Одно европейское исследование показало, что когда велосипедисты употребляли напиток, содержащий малину и другие ягоды, окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями, значительно уменьшался.
Наиболее употребляемая малина — красный сорт (европейский). Тем не менее, существует много различных видов малины, и было доказано, что черная малина также имеет ряд преимуществ для здоровья, например, для сердца и сосудов. Также исследования показали, что она помогает уменьшить признаки воспаления у людей с метаболическим синдромом.
Итог: малина полна клетчатки и антиоксидантных полифенолов. Черная малина может принести пользу сердцу.
Ягоды годжи — полезный и очень популярный суперфуд!
3. Ягоды годжи
Ягоды годжи, также известные как лайчи, выращиваются в Китае и используются в народной медицине. В последнее время они стали очень популярным суперфудом. 30 грамм сушеных ягод годжи содержат:
- Калории: 98
- Волокно: 3,7 грамма
- Витамин С: 15% от дневной нормы
- Витамин А: 42% от дневной нормы
- Железо: 11% от дневной нормы
Ягоды годжи также содержат большое количество витамина А и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз. Исследование 150 пожилых людей показало, что употребление в пищу 14 граммов ягод годжи в день снижает старческое ухудшение здоровья глаз. Как и многие другие ягоды, ягоды годжи содержат антиоксидантные полифенолы. Одно китайское исследование показало, что употребление сока ягод годжи в течение 30 дней повышало уровень антиоксидантов в крови у здоровых пожилых китайцев.
Также употребление сока ягод годжи ускоряет метаболизм и помогает бороться избыточным весом, поэтому это ягода так популярна в программах по похудению.
Итог: ягоды годжи особенно богаты питательными веществами для здоровья глаз. Они также содержат важные антиоксиданты.
Свежая клубника… Что может быть вкуснее и полезнее?
4. Клубника
Клубника — одна из наиболее часто употребляемых ягод в мире, а также один из лучших источников витамина С. Одна чашка цельной клубники содержит:
- Калорий: 46
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин С: 97% от дневной нормы
- Марганец: 24% от дневной нормы
Клубника очень полезна для здоровья сердца. Исследование более чем 93 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше 3 порций клубники и черники в неделю, риск сердечного приступа снижался на 30%. Более того, клубника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина в крови, триглицериды и окислительный стресс организма.
Клубника также может уменьшить воспаление путем снижения воспалительных химических веществ в крови, таких как C-реактивный белок (CRP). Кроме того, клубника может помочь контролировать (снижать) уровень сахара в крови, что важно для предотвращения диабета.
Итог: клубника является отличным источником витамина С. Доказано, что она снижает факторы риска сердечных заболеваний и помогает контролировать уровень сахара в крови.
_____________________________________________________________________________________
Читайте вторую часть статьи по ссылке здесь.
Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить вторую часть списка ягод!
Источник