Кислая и очень полезная ягода клюква
II
Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом.
Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней.
Этой весной снег в густых ельниках еще держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе. Узнав об этом от людей, Митраша и Настя стали собираться за клюквой. Еще до свету Настя задала корм всем своим животным. Митраша взял отцовское двуствольное ружье «Тулку», манки на рябчиков и не забыл тоже и компас. Никогда, бывало, отец его, отправляясь в лес, не забудет этого компаса. Не раз Митраша спрашивал отца:
— Всю жизнь ты ходишь по лесу, и тебе лес известен весь, как ладонь. Зачем же тебе еще нужна эта стрелка?
— Видишь, Дмитрий Павлович, — отвечал отец, — в лесу эта стрелка тебе добрей матери: бывает, небо закроется тучами, и по солнцу в лесу ты определиться не можешь, пойдешь наугад — ошибешься, заблудишься, заголодаешь. Вот тогда взгляни только на стрелку — и она укажет тебе, где твой дом. Пойдешь прямо по стрелке домой, и тебя там покормят. Стрелка эта тебе верней друга: бывает, друг твой изменит тебе, а стрелка неизменно всегда, как ее ни верти, все на север глядит.
Осмотрев чудесную вещь, Митраша запер компас, чтобы стрелка в пути зря не дрожала. Он хорошо, по-отцовски, обернул вокруг ног портянки, вправил в сапоги, картузик надел такой старый, что козырек его разделился надвое: верхняя кожаная корочка задралась выше солнца, а нижняя спускалась почти до самого носика. Оделся же Митраша в отцовскую старую куртку, вернее же в воротник, соединяющий полосы когда-то хорошей домотканой материи. На животике своем мальчик связал эти полосы кушаком, и отцовская куртка села на нем, как пальто, до самой земли. Еще сын охотника заткнул за пояс топор, сумку с компасом повесил на правое плечо, двуствольную «Тулку» — на левое и так сделался ужасно страшным для всех птиц и зверей.
Настя, начиная собираться, повесила себе через плечо на полотенце большую корзину.
— Зачем тебе полотенце? — спросил Митраша.
— А как же, — ответила Настя. — Ты разве не помнишь, как мама за грибами ходила?
— За грибами! Много ты понимаешь: грибов бывает много, так плечо режет.
— А клюквы, может быть, у нас еще больше будет.
И только хотел сказать Митраша свое «вот еще!», вспомнилось ему, как отец о клюкве сказал, еще когда собирали его на войну.
— Ты это помнишь, — сказал Митраша сестре, — как отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка 1 в лесу…
— Помню, — ответила Настя, — о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю. Еще помню, говорил про страшное место Слепую елань 2.
— Вот там, возле елани, и есть палестинка, — сказал Митраша. — Отец говорил: идите на Высокую гриву и после того держите на север и, когда перевалите через Звонкую борину, держите все прямо на север и увидите — там придет вам палестинка, вся красная, как кровь, от одной только клюквы. На этой палестинке еще никто не бывал!
Митраша говорил это уже в дверях. Настя во время рассказа вспомнила: у нее от вчерашнего дня остался целый, нетронутый чугунок вареной картошки. Забыв о палестинке, она тихонечко шмыгнула к загнетке и опрокинула в корзинку весь чугунок.
«Может быть, еще и заблудимся, — подумала она. — Хлеба у нас взято довольно, есть бутылка молока, и картошка, может быть, тоже пригодится».
А брат в это время, думая, что сестра все стоит за его спиной, рассказывал ей о чудесной палестинке и что, правда, на пути к ней есть Слепая елань, где много погибло и людей, и коров, и коней.
— Ну, так что это за палестинка? — спросила Настя.
— Так ты ничего не слыхала?! — схватился он.
И терпеливо повторил ей уже на ходу все, что слышал от отца о не известной никому палестинке, где растет сладкая клюква.
Палестинкой называют в народе какое-нибудь отменно приятное местечко в лесу.
Елань — топкое место в болоте, все равно что прорубь на льду.
Источник
Результаты исследований убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний
Михаил Пришвин в книге «Кладовая солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом». Действительно – это, наверное, единственная ягода наших широт, которую можно собирать и осенью, и весной.
У нас встречаются два вида клюквы: болотная и мелкоплодная. Но есть клюква поистине гигантских размеров – величиной с крупную горошину. Правда, растет она не в Европе, а в Америке. Одно время американскую клюкву активно изучали, чтобы приспособить к российским условиям. Но, к сожалению, клюквенных плантаций создать так и не удалось, хотя в Америке клюкву культивируют с 1811 года. Наверное, дело в том, что выращивать на плантациях эту ягоду очень тяжело. Необходимы ирригационные сооружения, специальная подстилка из торфа и песка.
Во многих семьях стараются запастись этой кислой (кислая клюква из-за большого количества содержащейся в ней аскорбиновой кислоты – витамина С), но очень полезной ягодой. Клюква действительно уникальна. Она содержит такие вещества, которых нет ни в одной другой ягоде.
Наверное, в каждой семье знают, что при простудах клюквенный морс – прекрасное подспорье для лечения. Он снижает жар, выводит шлаки и, что самое главное, усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Свойству противостоять инфекциям клюква обязана высокой концентрации танина. Результаты исследования убедительно доказали, что регулярное употребление клюквенного сока предотвращает развитие многих инфекционных заболеваний. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды, но и другие болезни, например, мочеполовой системы. Между прочим, подобным действием обладает и черника.
Из клюквы можно готовить не только морсы. Неповторимо на вкус клюквенное варенье, которое готовят их самих ягод с добавлением грецких орехов. Орехи нужно почистить и поломать на кусочки чуть поменьше клюквин. Затем приготовить сироп, всыпать туда орехи, а следом – перебранную клюкву. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться.
Хорош и клюквенный кисель. Для этого готовится морс (на этот раз клюквенный сок и сахар добавляются в кипящую воду) и заваривается крахмалом. Главное – помнить, что горячий морс кажется кислее и слаще, чем холодный, да и крахмал тоже немного гасит вкус, поэтому морс следует слегка пересластить и перекислить.
А еще из клюквы готовят конфеты. Ту самую знаменитую и когда-то остродефицитную клюкву в сахаре. Всыпьте в широкую кастрюльку полкило просеянной сахарной пудры, добавьте чайную ложечку крахмала, а потом понемножку бросайте туда только что перемытую влажную клюкву и несильно встряхивайте кастрюлю. Когда ягоды покроются слоем пудры, их надо выложить для просушки на доску, а в кастрюлю бросить новую порцию.
Ну и конечно, клюква – идеальный продукт для приготовления ликеров.
Для этого полтора килограмма зрелой клюквы раздавите толкушкой и залейте одним литром спирта. Пусть это дело постоит хотя бы месяц, чтобы спирт не только забрал в себя сок, но и экстрагировал все полезные вещества. Когда сочтете, что процесс закончен, отфильтруйте алый раствор, для чего вполне подойдет сложенная вдвое марля. Затем приготовьте сироп из килограмма сахара и одного стакана воды. Когда сироп остынет, но еще не начнет кристаллизоваться, влейте его в спирт. Хорошенько перемешайте и напоследок добавьте половину чайной ложки глицерина. Глицерин уменьшит плотность паров спирта, и даже самые непьющие дамы не заметят убойной крепости напитка.
Источник
Клюква – мелкая ягода красного цвета, которая растет на болотах. Из-за этого регионы произрастания ограничены, в южных областях она не встречается. Но там, где клюква есть, запасать ее стоит обязательно. Ведь эту ягоду, наравне с голубикой и брусникой, ученые считают самой полезной.
Фото: Pixabay.com
Ягоды богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но выращивание в промышленных масштабах, с применением пестицидов и нитратов, сводит на нет пользу клубники, малины, смородины. Значительно полезнее ягоды, выросшие в естественных условиях. Сельскохозяйственные производства пока не освоили технологию выращивания клюквы, благодаря чему ее свойства сохранены неизменными.
Дикорастущая клюква полезнее культурных клубники, малины, смородины (Фото: Pixabay.com)
Клюква содержит мало витамина С: его в ягоде в 13 раз меньше, чем в черной смородине, и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Она ценна высоким содержанием витамина РР, без которого организм не усваивает аскорбиновую кислоту. Содержит витамины группы В, калий, магний и йод, а также органические кислоты, выполняющие роль природных консервантов. Поэтому зимой клюква хранится без морозилки и без сахара, просто замоченной в небольшом количестве воды в прохладном, темном месте.
Богатый состав обуславливает семь терапевтических эффектов ягоды.
1. Помогает при простуде
Напиток из клюквы обладает жаропонижающим свойством, облегчает состояние при гриппе и простуде. Выводит из организма токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности вирусов и патогенных бактерий, благодаря чему простудные и вирусные заболевания переносятся легче.
2. Улучшает работу мозга
Органические кислоты клюквы улучшают кровоснабжение головного мозга. Клюквенный морс помогает взбодриться, снимает усталость и повышает работоспособность.
3. Снижает артериальное давление
Клюква обладает мочегонным действием. Удаляя из организма лишнюю воду, снижает артериальное давление. От медикаментозных мочегонных средств отличается щадящим воздействием на организм: не выводит микроэлементы, которые нужны сердечно-сосудистой системе. А напротив, служит источником важнейших для сердца и сосудов минералов – калия и магния.
Клюква богата веществами, ценным для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)
4. Подавляет развитие бактерий
Китайские ученые выяснили, что клюква подавляет развитие бактерии Helicobacter Pilori, которая повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает развитие язвенной болезни. Исследования показали, что регулярное употребление напитков на основе этой ягоды снижает риск язвы.
Клюквенный морс служит хорошей профилактикой цистита. Активные вещества подавляют рост патогенных бактерий в мочевыделительной системе и не позволяют патогенам закрепляться на стенках мочевыводящих путей. При склонности к циститу регулярно употребляйте клюквенный сок, чтобы снизить риск заболевания в холодное время года.
5. Помогает при желудочно-кишечных инфекциях
Перед антибактериальными свойствами ягоды беззащитна кишечная палочка. Ее колонии быстро погибают при употреблении клюквенного сока. Если желудочно-кишечная инфекция была вызвана ростом колоний кишечной палочки, ягода поможет нормализовать пищеварение.
6. Улучшает работу желудка
Клюква содержит всего четыре процента сахаров и много органических кислот, из-за чего на вкус она терпкая и приторно кислая. Эта кислота поможет «включиться» желудку при пониженной кислотности, когда недостаток ферментов нарушает состав желудочного сока и не позволяет эффективно переваривать пищу.
Напиток из клюквы повышает выработку желудочного сока и его кислотность. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка из-за риска обострения гастрита.
7. Защищает от воспалений
Красные ягоды богаты антиоксидантными веществами. Они подавляют активность свободных радикалов, возникающих при воспалительных процессах, и уменьшают выраженность воспалений. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, защищает головной мозг от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, поддерживает здоровье печени, кровеносной системы, сосудов.
Кислая ягода обладает противовоспалительным действием (Фото: Pixabay.com)
Так как в клюкве мало витамина С, а терапевтическим действием обладают вещества, которые не боятся высоких температур, ягоды можно греть без изменения их свойств. Приготовьте полезный клюквенный морс.
- Залейте две столовые ложки ягод в 200 мл горячей воды.
- Прокипятите на малом огне 10 минут.
- Остудите, дайте настояться 30 минут.
- Процедите, добавьте по вкусу мед.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
О пользе северных ягод
Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе. Почему так происходит?
Почва северных таёжных районов почти не возделывается для земледелия, в неё не вносятся минеральные удобрения и пестициды, поэтому она чиста, девственна и имеет наиболее полный и сбалансированный состав всех минеральных веществ. А ведь именно из почвы растения берут неорганические вещества, преобразуя их в органические – приемлемые для нашего организма. Этот процесс называется фотосинтезом, и проходит он в листьях растений под воздействием солнечного света. В условиях короткого северного лета растения «спешат» насытиться микроэлементами и накопить в своих ягодных кладовых ценные питательные вещества. «Кладовая солнца» — так назвал северные ягоды известный писатель-натуралист Михаил Пришвин.
Клюква
«Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, бывает, когда она перележит зиму под снегом». (М. Пришвин)
Клюква – самая ценная и полезная ягода. Она содержит: моно- и полисахариды, белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, хинная, бензойная, хлорогеновая), флавоновые вещества (кверцетин, рутин), пектиновые и дубильные вещества (танин); витамины С, А, В1, В2, В6, Р и РР, К; микроэлементы калий, железо, йод, медь, цинк, серебро, марганец, алюминий, хлор, сера.
Действие клюквы на организм человека весьма многогранно. Она повышает общий тонус организма, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, поэтому её рекомендуют при повышенных умственных нагрузках. Ягоды клювы оказывают уникальное действие на мозг человека: они являются хорошей профилактикой инсультов, снижая содержание холестерина и препятствуя образованию бляшек в сосудах, делают сосуды эластичными и прочными.
Клюквенный сок быстро восстанавливает силы у тяжелобольных, пробуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, выводит шлаки. Хороша клюква в борьбе с простудными, воспалительными заболеваниями (бронхит, пиелонефрит), она обладает сильным бактерицидным действием. Перед нею не устоят золотистый стафиллококк, кишечная палочка, палочка сибирской язвы, холерный вибрион, вирусы герпеса и гриппа, простейшие патогенные организмы. Ягоды клюквы могут сказать решительное слово в борьбе с хеликобактер пилори, вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Клюквенный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, следствием которого может явиться развитие раковых опухолей.
Клюква северных болот имеет в своём составе много «болотного» элемента – серы – «элемента чистоты организма». Поэтому эта ягода эффективна в борьбе со всякого рода высыпаниями, себореей, фурункулёзом, угревой сыпью.
Черника
«Вот взять ягоду чернику, — та растет, и ее видишь: стебелёчек тоненький тянется вверх, по стебельку, как крылышки, в разные стороны зеленые маленькие листики, и у листиков сидят мелким горошком чернички — черные ягодки с синим пушком». (М. Пришвин)
Черника – самая вкусная и нежная ягода. Она содержит до 30% сахаров, пигменты группы антоциана красно-фиолетового цвета, много марганца, который участвует в кроветворении. В остальном её состав такой же, как у клюквы.
За счёт содержания антоциана ягоды черники благоприятно влияют на зрение, особенно при возрастных изменениях. Они обновляют сетчатку глаза, повышают остроту зрения, снимают усталость глаз. При регулярном применении черники в пищу или биодобавок из неё вполне реально «омоложение» глаз и расставание с очками.
Полезна черника людям, страдающим диабетом – она снижает уровень сахара в крови. Бесспорен также вяжущий эффект черники в борьбе с желудочно-кишечными расстройствами.
Костяника
«В глухих местах, где живет огромная птица глухарь, встречается костяника, красно-рубиновая ягода кисточкой, и каждый рубинчик в зеленой оправе». (М. Пришвин)
Костяника – самая скромная и самая не востребованная ягода из-за крупной косточки в её составе. Этот недостаток с лихвой компенсируется большим количеством витамина С – до 44 мг%, а это намного больше, чем в остальных ягодах. Богата костяника и флавоноидами – более 1000 мг%, выполняющими антиоксидантные функции, поэтому эти ягоды незаменимы в борьбе с опухолями и для их профилактики. По вкусу костяника напоминает гранат.
Брусника
Брусника – самая таёжная ягода, растёт она в лесах северного полушария. На севере её называют «королевой ягод».
Кустарник брусники живёт до 300 лет, его корни опутаны мицелием гриба, через которые происходит питание корней растения. Брусника — хороший медонос.
Особенностью брусники является большое количество солей калия в составе ягод, за счёт чего она обладает моче- и желчегонными, капилляроукрепляющими, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Большое количество бензойной кислоты делает ягоды долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.
Брусникой лечат туберкулёз, ревматизм, диабет, подагру, почечно-каменную болезнь, катар желудка, анемию, неврозы. Ягоды брусники – бесценное средство при гипо- и авитаминозе.
Морошка
Морошка – самая редкая и необычная ягода, северяне нарекли её «царской ягодой». Она подавалась к царскому столу как лакомство.
За время своего созревания ягоды морошки три раза меняют цвет: от красного до янтарно-жёлтого и затем малинового. Ягоды похожи на малину, но обладают более изысканным вкусом и ароматом.
В ягодах морошки содержатся сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, А, Е; микроэлементы — калий, железо, фосфор, кобальт; дубильные и пектиновые вещества, антоцианы.
Морошка нашла применение при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчевыводящих путей, почек, кожных заболеваний и ожогов, при отравлении солями тяжёлых металлов. Целебные вещества морошки включают в лечебную косметику и средства гигиены. Косметические средства на основе ягод морошки увлажняют и питают кожу, замедляют старение, укрепляют волосы и ногти.
Отличительной особенностью всех северных ягод является повышенное содержание воды в их составе (до 80%), так как произрастают они в болотистых и влажных местах. А значит, они способны наполнять наш организм живительной влагой, несущей в себе ценные питательные вещества.
Источник