Китайская вишня фото полезные свойства и

Китайская вишня фото полезные свойства и thumbnail

На садовом участке китайская вишня радует хозяев благодаря своим особенностям. Она устойчива к перепадам температур, неприхотлива в уходе, имеет отличный сладкий вкус. Полное описание поможет правильно ухаживать за ней, получить больше пользы и от этого чудесного растения.

Войлочная вишня

Знакомьтесь: вишня из Китая

Популярный кустарник получил своё название по месту происхождения. Родиной является Китай, Монголия и Корея. Там вишня (сакура) растёт повсеместно, является символом любви. В средней полосе России часто такая вишня называется войлочной. Термин произошёл из-за нежных пушинок, которые покрывают нижнюю сторону листьев, ягодки, цветоножки. Это похоже на мягкий войлок. На фото показана вишня 5 лет. С неё собирают ягод около 10 кг.

Войлочная вишня является кустарником высотой почти 3 метра. Листья особые – гофрированные, в форме овала с острым концом. Цветки достигают в диаметре до 2,5 см. Плоды алого цвета, из – за такой окраски кустарник может называться черешней. Ягоды имеют короткую плодоножку, из-за чего буквально облепляют ветку и не осыпаются при созревании. Вкус у них сладкий с небольшой кислинкой, как у черешни. Внутри маленькая косточка, которая трудно отделяется. На фото видно, как ветка усыпана созревшими ягодами.

Войлочная вишня

Большая польза маленькой ягоды

В войлочной вишни много полезных веществ и минералов. Встречаются редкие – рубидий, бор, ванадий. Алые ягоды оказывают благотворное влияние на организм при регулярном употреблении. Они полезны для сердца и сосудов, потому что уменьшают содержание вредного холестерина, увеличивают просвет кровеносных сосудов, позволяют употреблять меньше препаратов — статинов, являются отличной профилактикой инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Также войлочные ягоды:

  • борются с авитаминозом;
  • помогают печени избавляться от лишнего жира;
  • усиливают метаболизм;
  • помогают крови очищаться от токсинов;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • оказывают профилактику геморроя;
  • предупреждают формирования кист кишечника;
  • увеличивают стрессоустойчивость;
  • помогают преодолеть бессонницу;
  • увеличивают шансы на зачатие у женщин;
  • предотвращают развитие аденомы простаты у мужчин;
  • помогают омоложению организма;
  • помогают людям с сахарным диабетом в усвоении пищи.

Лёгкая кислинка усиливает аппетит. Ягоды рекомендуют детям, для улучшения переваривания пищи и усиления выработки желудочного сока. Это натуральные витамины, которые усваиваются организмом полностью.

Замороженная вишня

Правила посадки

Высаживают войлочную вишню весной или ранней осенью. Нужно успеть до распускания почек. Для получения хорошего урожая нужно посадить рядом минимум 3 куста. Это поможет самоопылению. Размножение у вишни происходит саженцами, достигшими возраста 1-2 года.

Подготовка почвы

Для войлочной вишни самой лучшей почвой будет суглинистый, супесчаный, плодородный грунт с хорошим дренажем. Корневая система у кустов чувствительна к избытку влаги, поэтому при посадке нельзя её сильно заглублять. Это будет способствовать формированию опрелостей коренной шейки. Она должна находиться выше уровня почвы, чтобы растение не погибло.

Для посадки вишни надо вырыть ямку глубиной половина метра, шириной – 70 см. Приготовить отдельно посадочную смесь. В ней должно быть (на 1 метр2 земли):

  • 30 г калия;
  • 700 г извести;
  • 3 ведра перепревшего навоза;
  • 50 г фосфора.

Засыпать приготовленную смесь в яму. Корни у саженца обрезать, оставив всего 20 см. Опустить в глиняный раствор, для предотвращения заболеваний. Далее погрузить в приготовленную ямку, оставив корневую шейку выше почвы. Засыпать грунтом, уплотнить, обильно полить. Место вокруг кустарника замульчировать торфом.

Китайская вишня

Лучшее место в саду

Для посадки войлочной вишни выбирают солнечное, ровное место. Если под ней будет собираться вода, то корни начнут подгнивать. Для быстрого роста и хорошего урожая нужно много света. В тени ягоды будут мелкие с кисловатым привкусом. Оплодотворение вишни происходит с другими сортами, хорошо иметь рядом иные вишнёвые деревья. Но хвойные породы рядом нежелательны. Для самоопыления можно посадить 3 войлочной вишни рядом на расстоянии 2 метров друг от друга. Часто сажают эти кустарники на склонах. Они отлично удерживают почву своей мощной корневой системой.

Особенности ухода

Для грамотного ухода за вишней китайской войлочной нужно знать её слабые стороны:

  • быстрое загустение кроны;
  • перепревание корневой системы;
  • повышенный риск заражения грибковыми заболеваниями.

вишня

Все эти свойства учитываются при подборе места, поливе, обрезке кустарника.

Основные правила ухода представлены в таблице.

НазваниеОписание
ПоливПроводится в засушливые дни. Постоянно нужно контролировать влажность почвы, не допуская сильного увлажнения.
ПодкормкаВишня не переносит повышение кислотности почвы. Это приводит к нарушению обменных процессов, снижению урожая.  При необходимости через каждые 5 лет нужно делать известкование грунта.
БолезниОсенью, весной надо осуществлять профилактику болезней – обрабатывать землю фунгицидами, опрыскивать бордоской жидкостью.
ВредителиДля китайской вишни опасны щитовка и тля. Риск заражения представляется только при поражении всего садового участка.
Подготовка к зимеМолодые саженцы нужно склонить к земле, утеплить еловыми ветвями или соломой. Приствольный круг замульчировать торфом.

Сырое вишневое варенье

Войлочную вишню называют одним из самых неприхотливых кустарников. Она не требует много внимания, а отвечает большим урожаем.

Полив и подкормка

Поливать войлочную вишню нужно осторожно. Она не любит застоя воды. При недостатке осадков необходимость дополнительного увлажнения возникает во время вегетации и образования ягод. Чтобы воздух и вода проникали к корням, нужно рыхлить почву рядом с вишней. Излишек влаги приведёт к подгниванию корневой системы, что негативно отразится на всём растении и урожае.

Для хорошего развития и плодоношения нужна регулярная подкормка. Первый раз её делают сразу после цветения. Должны присутствовать:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий;
  • минеральные вещества.

В осенней подкормке не нужен азот. Он стимулирует появление новых побегов, в холодное время они погибнут.

Болезни и вредители

После сбора плодов проводится обработка от вредителей и болезней. Среди опасностей войлочная вишня подвержена коккомикозу. Возбудителем является грибок, поражающий листву. Наблюдается её преждевременное осыпание. Растение подходит к зимнему периоду неподготовленным, слабеет. Может погибнуть в сильные морозы.

Ещё одно повреждение носит название монилиальный ожог (монилиоз). Возбудитель – грибок, поражающий растение при цветении. Споры проникают в цветок, прорастают, развиваются в цветоножке, внутри древесины ветви. Она засыхает, становится похожей на обожженную.

Среди вредителей войлочную вишню любят:

  • тля;
  • сливовая плодожорка;
  • щитовка;
  • листовёртка.

Чтобы уничтожить тлю, нужно использовать препараты «Искра», «Адмирал», «Командор» и другие. Профилактикой от листовёртки могут служить опрыскивания с применением препарата «Профилактин». Но при заражении вредителями нужно использовать другие препараты – «Аккорд», «Фатрин», «Альфацин».

Сырое вишневое варенье

Избавиться от сливовой плодожорки способны ловушки с сахарным сиропом. Требуется постоянно подливать приманку, чтобы бабочки летели на аромат. После цветения нужно обработать вишню «Децисом», «Алатаром». Это поможет избавиться от первых плодожорок. Для уничтожения второго прилёта вредителей обработка проводится в последних числах июля.

Отзывы и советы садоводов

Опытные садоводы положительно отзываются о войлочной вишни. Она имеет много полезных веществ в плодах, сохраняет их при консервировании. Уход за ней несложный, не требует особых навыков. Новичкам в садовом деле по описанию легко посадить саженцы и выращивать вишню.

Советы из опыта по выращиванию:

Александр. Очень важно оберегать корни от переувлажнения. В этом помогает мульчирование, внесение органических удобрений и засыпание торфа в приствольный круг.

Светлана Аркадьевна. Ягоды вкусные, питательные, но хранятся только 2 дня. Их нужно быстрее переработать или заморозить.

Семён. Чтобы муравьи не разносили тлю на деревья, в их гнезда надо заливать кипяток. Листья опрыскивать мыльным раствором. Половину куска хозяйственного мыла натереть и смешать с ведром воды. Также применяется раствор с золой.

Положительные свойства войлочной вишни сделали её популярной на садовых участках. При несложном уходе этот кустарник порадует красивым белоснежным нарядом весной и вкусным богатым урожаем летом.

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Состав и калорийность войлочной вишни

Китайская вишня

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин А — 17 мкг;
  • Витамин В1 — 0,03 мг;
  • Витамин В2 — 0,03 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,05 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин С — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин PP — 0,5 мг.

Состав минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Кальций (Ca) — 37 мг;
  • Магний (Mg) — 26 мг;
  • Натрий (Na) — 20 мг;
  • Калий (K) — 256 мг;
  • Фосфор (P) — 30 мг;
  • Хлор (Cl) — 8 мг;
  • Сера (S) — 6 мг;
  • Железо (Fe) — 0.5 мг;
  • Цинк (Zn) — 0.3 мг;
  • Йод (I) — 2 мкг;
  • Медь (Cu) — 100 мг;
  • Марганец (Mn) — 0.08 мг;
  • Хром (Cr) — 7 мкг;
  • Фтор (F) — 13 мкг;
  • Молибден (Mo) — 10 мкг;
  • Бор (B) — 125 мкг;
  • Ванадий (V) — 25 мкг;
  • Кобальт (Co) — 1 мкг;
  • Никель (Ni) — 15 мкг;
  • Рубидий (Rb) — 77 мкг.

В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

  1. Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.
  2. Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.
  3. Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.
  4. Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.
  5. Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.
  6. Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.

ВеществоПользаВред при недостатке
СераИсточник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железуПлохо усваивается железо, дефицит образования желчи
ХлорУчаствует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращениеРазвивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
БорПоддерживает работу суставов, укрепляет костную тканьСнижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
РубидийАктивизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессыПеревозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
ВанадийРегулирует липидный обмен, участвует в выработке энергииУвеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни

Как выглядит войлочная вишня

Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет. Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшает метаболизм. Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.
  • Запускает перистальтику. Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.
  • Корректирует формулу крови. Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.
  • Поддерживает нервную систему. В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.
  • Усиливает репродуктивную функцию у женщин. Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.
  • Борется с половыми проблемами мужчин. Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
  • Противостоит старению организма. Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.
  • Помогает людям с сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.

Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

Противопоказания и вред китайской вишни

Заболевание гастрит

Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.
  • Диарея. Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.
  • Чувствительность зубов. Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.

Как едят войлочную вишню?

Войлочная вишня в тарелке

Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.

И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.

После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Варенье из войлочной вишни

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

  1. Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.

Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

  • Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Интересные факты о китайской вишне

Как растут ягоды войлочной вишни

На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.

Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.

Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.

Смотрите видео о войлочной вишне:

Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.

Источник