Китайские чаи виды и полезные свойства

Восток поделился с западным миром многими элементами культуры, и одной из самых прижившихся традиций стал китайский чай. Да-да, прародителем знаменитого британского чаепития стал завезенный на Альбион в начале XVII века китайский зеленый чай. Примерно в это же время чайная «лихорадка» захватила и Европу, где напиток считали чуть ли не лекарственным средством. Позже по миру широко распространились имитирующие вкус фальсификаты, но настоящие сорта китайского чая высоко ценятся и по сей день. Ведь целебные свойства не подделать, да и терпкий вкус с насыщенным ароматом имитацией не заменишь. Как раз о том, чем отличаются китайские чаи и поговорим в статье.

Китайский чай – описание и полезные свойства

Для большинства людей чай – это пакетик с измельченной смесью, заваренный с помощью кипятка в кружке. Таковы нынешние реалии, в которых потребитель мало что знает о свойствах товара, но хочет быстрее получить готовый продукт. Поэтому большинство индийских и кенийских торговцев чаем нацелены на быстрое изготовление товаров широкого потребления, для чего в продукцию зачастую добавляются красители и ароматизаторы.

А вот в Поднебесной испокон веков производство чая – это настоящее искусство. Элитные китайские чаи изготавливают из цельных листов чайного куста, особым способом засушенных и обработанных. При этом в КНР только общеизвестных типов насчитывается более 1000, а встречаются еще и редкие виды китайского чая. Поэтому выбирать какой китайский чай самый вкусный придется очень долго. Применяют и специальные технологии хранения: листки заворачивают в комочки, лепестки, иглы и шарики, которые в процессе заваривания раскрываются в пышные бутоны. Предлагаем оценить эту красоту с помощью фотографий китайского чая.

Нельзя умолчать и про промышленные виды. На долю КНР приходится порядка 25% мирового объема производства чая, и удерживают такую высокую цифру, конечно, не только сбором изысканных сортов. Помимо улунов, пуэров и других элитных видов, чай Китай еще выпускает ломанный и мелко порезанный. К такой продукции обычно дополнительно применяют ароматизацию, путем добавки в смесь кусочков ягод, фруктов и растений.

И отдельного упоминания стоят полезные свойства сортов китайского чая. Например, исследователями выявлено, что чай обладает оздоровительным эффектом, выражающимся в:

  • Нормализации работы сердца и сосудов;
  • Повышении метаболизма;
  • Снижении уровня холестерина и расщеплению избыточных жиров;
  • Противомикробном воздействии;
  • Улучшении мозговой активности;
  • Проявлении мочегонного действия;
  • Укреплении мышечной и костной систем.

Конечно, проявление эффекта зависит от состава и концентрации чайного отвара. Поэтому в цельнолистовых сортах полезных веществ сохраняется больше, нежели в ломаных чаинках. Но пакетированный китайский чай тоже полезен: он снимает усталость от нагрузок и помогает организму быстрее восстановить силы.

Немного из истории появления китайского чая

Как уже отмечалось, родина чая – Китай, и в местных исторических источниках чайный куст впервые упоминается с указанием на V век до нашей эры. Известно, что изначально отвары из растения использовались в медицинских целях, причем употреблять их полагалось только императору и его окружению. Позже, с развитием популярности напитка, чай стали заваривать в монастырях, на постоялых дворах и, наконец, в личных домах. Вскоре дело дошло и до экспорта: первые партии китайского чая отправили тюркам в 7 или 8 веке нашей эры. В это же время, кстати, в самой Поднебесной складываются и традиции чайной церемонии, о которой расскажем чуть позже.

А уже в средние века и Новое время из КНР налаживают поставки местного чая в Европу. Англия, Германия, Франция, Россия и ряд других стран узнали вкус восточного чая в период 17-18 веков. Примечательно, что почти все страны сохранили и оригинальное название. На китайском языке иероглиф «чай» звучит как «ча», «цха» или «чха». Созвучные обозначения пришли и в язык стран, закупавших чай в северных провинциях Китая: Чай (Россия, Турция), Ша (Арабские страны), Ча (Япония, Индия). А вот на диалекте жителей юга КНР китайский иероглиф «чай» произносился как «тэ». Поэтому страны, сотрудничающие с югом Китая, переняли схожее название: Tea (Англия), Tee (Германия, Нидерланды), Te (Испания, Италия, Скандинавские страны).

Ввиду большой популярности напитка, но высокой закупочной цены, со временем европейские страны начали искать более доступные аналоги. Так было налажено производство чая в Индии, Кении, Шри-Ланке и других регионах. Позже чайные культуры выращивали и в Южной Америке, однако, превзойти настоящий китайский чай по разнообразию вкусов и целебным свойствам так никто и не смог. Поэтому до сих пор КНР – основной мировой экспортер качественных чайных смесей.

Особенности чайной церемонии в Китае

За годы существования напитка в Поднебесной сложилась настоящая чайная культура. Уже упоминавшийся выше китайский иероглиф «чай» состоит из символов, олицетворяющих гармонию природы и человека. Напиток очень почитают, поэтому пьют чай в Китае по-особенному: из специального сервиза и под умиротворяющую музыку. Так человек расслабляется и отрешается от насущных проблем.

Для проведения торжественного чаепития в Китае используются следующие предметы посуды:

  • Ча-хе (коробочка для чая);
  • Заварочный чайник;
  • Ча-хай (сосуд для разлива);
  • Чашки и блюдца.

Сам ритуал состоит из нескольких этапов. Сперва коробочку с чаем передают по кругу, чтобы каждый гость оценил аромат сбора, а затем мастер церемонии кладет заварку в чайник и заливает кипятком.

Отдельно отметим, сколько заваривают чай в Китае. Дело в том, что в Поднебесной заваривают чаи методом пролива. Это значит, что чаинки не настаивают, а просто заливают водой на считанные секунды. Причем разные виды китайского чая требуют разной температуры воды: точное значение написано на упаковке смеси.

Итак, когда в заварочный чайник залили воду, секунд через 20-30, ее сливают, т.к. задача первого залива – смыть чайную пыль. Затем процедура повторяется, только теперь уже заваренный напиток переливают из чайничка в Ча-хай. Это открытый сосуд, с помощью которого заваренный чай разливают по чашечкам. Используется он для устранения осадка, получения равномерного настоя и удобства: с открытой посуды легче разливать напиток гостям поровну.

Вот так выглядит традиционный ритуал. Конечно, в повседневной жизни китайцы проводят эту процедуру намного проще: заваривают чай, переливают в Ча-хай и разливают. Примечательно, что заваривать элитный китайский чай можно 6-8 раз, и с каждой заваркой аромат и вкус смеси открываются с новой стороны.

Читайте также:  Полезно ли спать на животе взрослому человеку

Разновидности чая в Китае

Выше отмечалось, что на данный момент известно более 1000 сортов китайских чайных кустарников. С таким разнообразием привести даже краткое описание на все виды китайских чаев невозможно, поэтому условно классифицируют сборы по методу ферментации на несколько групп. Вот с этими группами мы вас сейчас и познакомим, чтобы вы точно знали, какой чай привезти из Китая для себя, друзей и близких.

Традиционный зеленый

Безусловно, самый распространенный и популярный вид – это китайский зеленый чай, ведь кустарники таких сортов произрастают почти во всех провинциях Поднебесной. От остальных видов зеленый чай из Китая отличается большей близостью к природе, т.к. ферментация листочков минимальна. Благодаря щадящей обработке, сбор максимально сохраняет природный аромат, насыщенный вкус и полезные свойства. Поэтому такой напиток считается природным антидепрессантом, сжигателем жира и противомикробным средством.

Среди популярных сортов китайского зеленого чая можно отметить: Лун Цзин («Колодец дракона»), Дунтин Билочунь («Изумрудные спирали») и Мао Фэн («Ворсистые иглы»). Способ заварки и температура воды зависят от разновидностей сбора, но в целом рекомендуется для зеленых чаев кипяток остужать. Некоторые сорта и вовсе можно заваривать в холодной воде, только в таком случае следует использовать метод настаивания, а не пролива. Такие «холодные» чаи актуальны в жаркую погоду – напиток получается освежающим и бодрящим.

Черный китайский чай

Сорта китайского черного чая сильно отличаются от привычных нам индийских или кенийских черных напитков. Дело в том, что типичный черный чай в Китае называют красным (по цвету отвара), и о нем мы расскажем чуть позже. Сейчас же подробно опишем, какие бывают китайские чаи черных сортов.

В КНР считается черным тот чай, который прошел длительную ферментацию и последующую дополнительную обработку в виде воздействия бактерий и грибков. С одной стороны, такая технология производства делает китайский черный чай очень полезным: отмечены антисептические свойства, борьба с токсинами, низкое содержание кофеина и вывод холестерина. С другой же стороны, у сбора получается специфичный терпкий и пряный вкус, а также смолистый запах. Цвет напитка в зависимости от способа заварки варьируется от чисто черного до синеватого.

Производят черные чаи в Китае в немногих провинциях, т.к. процесс изготовления крайне трудоемкий. Сперва чайные листы несколько раз просушивают, проветривают и подвяливают. Затем чаинки скручивают, мнут и выжимают из них соки, после чего помещают в специально созданную влажную среду, где сбор ферментируется на протяжении многих часов. В результате обработки чаинки получаются мягкими и ярко черными. Но на этом еще не все: после ферментации черный чай просушивают и спрессовывают в плиты или плотные цилиндры. В таком виде он и поставляется в продажу. Правда, доля экспорта этого сорта крайне мала, да и в Поднебесной черный чай употребляют редко. Но если будет возможность, обязательно оцените необычный вкус китайского черного чая.

Пуэры

Этот чайный сорт славит на весь мир провинцию Юньнань, где сосредоточено его производство. Для изготовления Пуэров берут большие листы взрослых чайных деревьев, причем считается, что чем крупнее лист, тем качественнее получится сбор. А самые элитные Пуэры делают из листов деревьев, которые произрастают уже 150-200 лет. По способу обработки этот сорт делят на две разновидности: зеленую и черную. Соответственно, названия китайских чаев звучат как Шэн Пуэр (зеленый) и Шу Пуэр (черный).

Шэн Пуэры – это традиционные зеленые китайские чаи, ритуал обработки которых не меняется веками. Отобранные листья на солнце завяливают, после чего засыпают сбор в металлические котлы и проводят влажную термообработку. На весь процесс требуется примерно 1,5 месяца. Готовый Пуэр сушат, прессуют и выставляют на продажу. И самое интересное, что вкус такого чая раскрывается с годами, поэтому чем старше сбор, тем он дороже. Оптимальным вариантом считается выдержка Шэн Пуэра в 2-3 года: все, что моложе – еще не имеет такого вкуса, а более длительная выдержка уже характерна для дорогостоящих элитных сортов.

Шу Пуэры – это черные чаи, способ изготовления которых появился в 1970-ых годах. Идея была в том, чтобы значительно ускорить процессы старения, проходящие в Шэн Пуэре естественным образом. В итоге ферментацию стали проводить искусственно, и сроки производства сократились. Этот чай также высушивают и прессуют, но вот вкус его с годами меняется незначительно. Тем не менее черный Пуэр, как и зеленый, оказывает тонизирующее воздействие на организм и способствует оздоровлению.

Желтый китайский чай

Редкая разновидность, изготавливаемая из нежных почек чайного дерева и верхних молоденьких листочков. За столь отборное сырье и искусную обработку считается, что желтые настои – лучшие сорта китайского чая. В КНР желтые чаи производят лишь в некоторых районах, а вообще на весь мир найдется не больше пары тысяч мастеров изготовления такого чая.

Процесс производства желтого чая отчасти схож с технологией обработки зеленого, только добавляется одна важная операция – томление. Это трудоемкая процедура, требующая тщательного контроля за температурным режимом и процессом проходящей ферментации. В результате обработки сбор получает мягкий вкус, отчасти напоминающий топленое молоко. Но заваривать желтый чай надо уметь: самодеятельность испортит вкус элитного напитка.

Улуны

Большая группа полуферментированных чаев, отличающихся насыщенным и долгоиграющим ароматом. Производят Улуны на Тайване и во многих провинциях Китая, причем каждый сорт отличается своим ароматом, вкусом и цветом настоя. Технология изготовления отчасти стандартна: сырье проветривают, скручивают, мнут до полной потери сока и прессуют. После этих процессов остается только прожарить сбор и высушить уже готовый чай.

Условно китайские Улуны разделяются на светлые и темные: светлые изготавливают стандартным методом, а производство черных усложнено высокой степенью ферментации. Светлые Улуны распространены шире и приобрести их проще, поскольку процесс производства могут осуществить даже в обычной китайской деревушке. Хранить такие чаи нужно в холодильнике, да и то недолго, т.к. они довольно быстро теряют свою насыщенность.

А вот черные Улуны – чаи долгоиграющие, но и изготовить их можно только в заводских условиях. Процесс трудоемок, но того стоит: сбор имеет насыщенный вкус и хранится долгие годы. Многие ценители даже признают китайские черные Улуны королями чайных напитков. А одна из разновидностей этого сорта, темный Улун «Да Хун Пао», и вовсе самый дорогой чай в Китае и мире! Известен случай, когда на одном аукционе 1 кг такого сорта был выкуплен за 700 000 долларов. Но здесь стоит оговориться, что термином «Да Хун Пао» называют и другие разновидности темных Улунов, поэтому здесь надо уметь отличать элитный сорт от простеньких аналогов.

Читайте также:  Какая еда полезна и для чего

Красный чай

Сильно ферментированные смеси, отчасти напоминающие индийский черный чай. Красные чаи в Китае придумали специально для экспорта, т.к. зеленые смеси не всегда выдерживали длительные транспортировки. Поэтому помимо КНР, купить китайский красный чай не составит труда в России, Европе и других странах. От индийского он отличается большей насыщенностью вкуса, глубоким ароматом и ярким бордовым цветом.

Белый чай в Китае

Самые нежные и чистые разновидности китайского чая. Эти сорта поддаются минимальной обработке: чайную почку, покрытую белым ворсом, лишь срезают и засушивают на солнце. Благодаря столь малому воздействию эти сборы сохраняют от природы почти все полезные микроэлементы и витамины. Однако, употреблять напиток тоже нужно с умом: например, нет смысла пить белый чай после еды или курения – вы просто не ощутите нежного вкуса настоя.

Цветочные и дикие сорта чая

Мы рассказали почти все о китайском чае, но травяные смеси тоже заслуживают внимания. Большой популярностью пользуются связанные сборы, которые при заварке превращаются в распустившийся цветок. Также интересен жасминовый настой: хоть он и считается ароматизированным, даже искушенные в чае китайцы очень любят его пить.

Отдельно отметим дикий китайский чай. Это особый сорт, произведенный из крупных листьев. Напиток получается очень резкий, терпкий, с травянистыми и фруктовыми нотками. Используется такой навар в лекарственных целях.

Пакетированный

Изредка встречается и китайский чай в пакетиках. Причем в таком формате можно найти как дешевые версии продукта, так и элитные сорта.

Сколько стоит настоящий китайский чай и где купить

Настоящий китайский чай покупают в Китае в специализированных лавках или на рынках. Причем продавцы обязательно предоставляют пробники для дегустации. Так что, как выбрать китайский чай, долго думать не надо – просто пробуйте. А вот уже выбранный образец следует сравнить с принятой рыночной стоимостью. Конечно, точно тяжело сказать, сколько стоит чай в Китае: многообразие сортов и методов обработки приводит к большому разбросу цен. Но эксперты сходятся на средней цене в 500-1200 рублей за 50 грамм. В пределах этой суммы реально купить традиционные сорта, а элитные образцы уже оцениваются индивидуально.

Просмотры: 1 136

Источник

Выбор китайского чая достаточно разнообразен и кажется очень сложным, особенно для неосведомленных людей. Чтобы легко разбираться в классификациях, следует предварительно изучить виды китайского чая и их свойства – это самый первый шаг на пути к легким и приятным покупкам. Из этой статьи вы узнаете об основных видах китайского чая, сорта китайского чая и их полезные свойства. Данный материал станет для вас основным путеводителем, который поможет вам с головой окунуться в мир разнообразных гастрономических ощущений и самых лучших сортов любимого многими китайского.

Китайские чаи – разновидности и описание .

Фото взято с сайта https://teaworkshop.ru

Основным критерием выбора такого полезного напитка, как чай, является степень ферментации. Все чаи из Китая делятся на: — светлые (неферментированные); — сильно ферментированные; — пост ферментированные. Каждый из этих разновидностей имеет свои особенности и запомнить их не так уж сложно. Легче всего разделить чаи на группы по степени ферментации. Это гораздо проще, нежели классифицировать чай из Китая на географическое месторасположение, либо по времени сбора. Весь ассортимент китайского чая делится на такие группы:

— белый;

— зеленый;

— желтый;

— Пуэр;

— красный;

— Улун.

Китайский чай, виды, сорта, описание

1.Белый чай (Бай Ча)

Белый чай является самым светлым, легкий и слабо ферментированный. Его основным отличием является легкий и простой процесс обработки. Сырье собирают ранним утром, рассыпают на специальные плетенные подносы, оставляют для подвяливания на несколько часов, после этого досушивают в печи. Белый чай готов! В таком сорте чая сохраняется наибольшее количество витаминов и ферментов, поскольку он проходит самую щадящую и короткую обработку.

Появился сорт белого чая еще во времена правления династии Цин, в провинции Фуцзянь. Изготавливают белый чай в минимальных объемах в провинциях Фуцзянь и Юньнань. Однажды попробовав такой сорт китайского чая, вы навсегда останетесь его приверженцем и сможете легко отличить от других сортов китайского чая.

По вкусовым качествам вкусовым белый чай очень напоминает смесь меда, луговой травы, полевых цветов и теплого времени года. Любителям крепких сортов чая сложно понять его вкус, несмотря на сложную композицию, вкус этого напитка – легкий и нежный. Многие люди выбирают белый из основных видов китайских чаев, поскольку именно он обладает сладким и очень тонким послевкусием. Только напиток высокого качества подарит вам самый лучший вкус и аромат, вы запомните его надолго.

Еще одно существенное отличие белого чая в том, что в процессе заваривания его невозможно испортить. Крепкий белый чай становится максимально похож на красный сорт. Купить белый сорт чая можно в рассыпном или прессованном виде.

Лучшие сорта белого чая: — Шоу Мэй; — Баймудань; — Байхао Иньчжэнь.

2.Зеленый чай (Люй Ча)

Зеленый чая занимает самые широкие масштабы по своим видам не только в Китае, но и в других странах мира.

На протяжении нескольких сотен лет китайцы пьют именно зеленые сорта чая, несмотря на широкий выбор других горячих напитков. Зеленый чая идеально подходит для жаркого климата, он отлично охлаждает организм, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, выводит шлаки и токсины из организма, идеально подходит для тех людей, кто сидит на диетах.

Яркий лист зеленого чая окутывает своей свежестью и красотой. Независимо от вида зеленого китайского чая, пить его рекомендуется только свежезаваренным и придерживаться особых условий хранения. Китайский зеленый чай, сорта: — Лунцзин; — Тайпин Хоукуй; — Билочунь; — Люань Гуапянь.

3. Желтый чай (Хуан Ча)

Китайский чай виды включает в себя популярный, дорогой и элитный сорт – Хуан Ча. Его сложно купить в обычных чайных магазинах города. Связано это с тем, что изготавливается такой сорт чая в минимальном количестве, поскольку процесс производства очень долгий, сложный и кропотливый.

Читайте также:  Из какого материала самые полезные сковородки

Можно сказать, что желтый чай для настоящих ценителей горячего напитка, поскольку далеко не каждый человек готов заплатить за него крупную сумму. Желтый чай не для начинающих, а для гурманов, которые ценят утонченный и изысканный вкус. Тем не менее, попробовать его стоит абсолютно всем. Можно сказать, что те люди, кто хотя бы однажды пил желтый изысканный чай, прикоснулся к настоящей легенде.

Популярные виды желтого чая: — Цзюнь Шань Инь Чжэнь; — Мэн Дин Хуан Я.

4.Улун

Этагруппа чаев включает в себя большой ассортимент, которые существенно отличаются друг от друга. Изготавливаются улуны на двух материках, а также на острове Тайвань.

Существует много сортов чая улун: темный и светлый, слабые и насыщенные, сочные и прожаренные, обладающие бодрящими свойствами и успокаивающими. Качественный чай улун просто не может стоить дешево. Это связано со сложным процессом его производства, поскольку листы этих сортов чая очень капризны в сборке, обработке и хранении. Одни сорта следует пить исключительно в свежезаваренном виде, другие – необходимо выдерживать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Китайский чай, сорта, виды:

1.Южно-фуцзянский улун.

Этот сорт чая обладает ярким, сочным и маслянистым вкусом. Его листья светло-зеленого цвета, скручены в небольшие мячики. Чай рекомендовано пить исключительно свежим. Те Гуань Инь – является лидером среди всей группы.

2. Уишаньский улун.

В этой группе лидирующее место занимает – Да хун Пао и его разновидности. Чайные листья растут на небольших кустах между утесами, регулярно насыщая свой вкус обильными туманами. Да Хун Пао – представляет собой купаж, который включает в себя такие чайные кусты, как: Жоугуй и Шуйсянь.

Сборка и прожарка листьев этого чая может быть разной, цена его очень высокая, вкус яркий и насыщенный, который просто невозможно забыть. Многие гурманы готовы заплатить за этот сорт чая большие деньги. Наиболее популярные виды: — Да Хун Пао; — Телохань; — Шуйцзиньгуй; — Байцзигуань.

3. Гуандунский улун

Одна из наиболее загадочных групп чай, что произрастает в окрестностях Чаочжоу. Гуандунский улун имеет насыщенный вкус. На его родине заваривают такой сорт напитка обязательно крепким и пьют небольшими порциями. Листья этого чая могут быть как светло-зелеными, так и темно-бурыми. В его вкусе преобладают нотки корицы, ванили и меда, неудивительно, что этот напиток является согревающим. Популярные виды: — Ба Сянь Даньцун; — Миланьсян Даньцун. 4. Тайваньский улун.

Благодаря этому сорту чая появилась чайная культура. В 80-х годах прошлого века появилась особая волна чайной культуры, которая спустя несколько лет была уничтожена коммунистическим правительством Китая. По сей день на Тайване ощущается сильное влияние Японии, в частности в том, как относится население к чайной церемонии.

5. Габа улун относится к отдельной группе, что изготавливается по особой технологии. Изготавливают чаи здесь максимально схожие на южно-фуцзяньские, однако опытный ценитель элитного чая все равно отличит Тайвань. Самые популярные виды тайваньцы: — Джу Шань Цзинь Сюань; — Дун Фан Мэй Жень; — Сы Цзы Чунь.

6.Красный чай и его свойства Этот сорт чая отлично знают все жители западных стран. Классический черный чай – крепкий, тонизирующий, бодрящий и согревающий напиток. Также он может иметь тонкий, нежный и сладкий вкус, который оставляет после себя очень приятное послевкусие. Именно этот сорт чая также очень любят жители России, Украины, на Западе и в Европе. Красные сорта чая впервые появились еще в 16 веке в провинции Фуцзянь. В настоящее время его изготавливают в разных чайных провинциях. Популярные виды: — Цзинь Цзюнь Мэй; — Дяньхун Мофэн; — Чжэншань Сяочжун.

Пуэр

Эта группа китайского чая включает в себя два основных вида пуэра: черный и зеленый.

1.Шу Пуэр виды Представляет собой черный сорт чая, пост-ферментированный, известный своими полезными и тонизирующими свойствами по всему миру. Технология изготовления шу пуэра возникла сравнительно недавно, всего 40 лет назад и стала настоящей сенсацией в чайной отрасли. Благодаря особой технологии изготовления « во туй», мы можем наслаждаться уникальными свойствами и неповторимым вкусом Шу. Уникальность этого сорта в том, что его искусственно состаривают и это никак не отражается ни на изысканном вкусе, ни на сохранении полезных микроэлементов и витаминов. Шу пуэр имеет необычный вкус сухофруктов, ореха, дыма, древесины и шоколада.

2.Шэн Пуэр Зеленый чай Пуэр несет в себе тайны мироздания. Благодаря его уникальному вкусу и аромату, у человека есть уникальная возможность окунуться в мир дикой природы, вкус у чая – сложный и таинственный.

Шэн пуэр – один из самых древних сортов чая пуэр, появился он еще в 7 веке н.э. шэн пуэр относится к тем сортам чая, который коллекционеры выдерживают несколько десятилетий, особенно тщательно его сохраняют на специальных складах.

В этот сорт чая многие известные люди вкладывают свои финансовые средства, продают и покупают на аукционах. Вкус шэна объединяет в себе: луговые цветы и травы, разнообразные сухофрукты, солнечные лучи и летнее тепло.

Разновидности Хэй Ча
Также в группу чая шу пуэр входит не менее известный вид чая пуэр – черный Хэй Ча. Этот пост-ферментированный чай пользуется особой популярностью в Тибете и Монголии. В давние времена его употребляли с разными добавками, такими как: ароматные специи, жир или масло. Такой сорт чая не особо известен на Западе, поскольку он обладает примитивным вкусом из-за своих грубых листьев.

Этот китайский пуэр имеет небольшую цену, поэтому не пользуется спросом среди ценителей вкусного и изысканного напитка. При этом он идеально подходит для туристических походов и заваривания в котелке на костре. Еще полвека назад такой пуэр сорт был разменной валютой в Якутии, Сибири и на дальнем Востоке.

Лучшие виды пуэра: — Люань Хэй Ча; — Цзинь Хуа Хэй Ча.

Подробное описание лучших сортов пуэра, а также других сортов китайского чая поможет вам легко ориентироваться в ассортименте нашего магазина и выбрать именно тот уникальный вкус, который подарит вам самые приятные минуты за чаепитием.

Источник