Китайский черный чай чем полезен и
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Источник
Вкус зеленого чая в течение года утрачивается, а китайский черный чай — единственный сорт, в котором он сохраняется на протяжении нескольких лет. По этой причине он уже давно стал популярным на рынке, а в XIX веке этот чай в спрессованном виде был формой валюты в Монголии, Тибете и Сибири. Несмотря на недавно возросшую мировую популярность зелёного чая из-за его предполагаемой пользы для здоровья человека, доля продаж чёрного остаётся прежней (более 90%).
Как производят черный чай
Черный чай подвергают полной ферментации (окислению), которая будет намного дольше, чем в случае с улуном, зелёным и белым, из-за чего его вкусовые качества проявляются интенсивнее. Все перечисленные варианты представляют собой листья кустарника или дерева Camellia sinensis.
В производстве используются 2 сорта — мелколистный китайский (C. sinensis var. Sinensis), из которого изготавливают большинство других вариантов (китайский черный чай пуэр), и крупнолистный ассамский (C. sinensis var. Assamica), который традиционно используется для создания классического чёрного чая, хотя в последние годы из него также делают зеленые и белые чаи.
Различные типы черного чая выращиваются и производятся по всему миру. Каждый из них имеет цвет, вкус и аромат, которые являются уникальными для региона, откуда произошел сорт. Характеристики чая также зависят от климата, почвы и высоты.
Самые известные сорта черного чая
Сорта без примесей обычно называют в регионах, где они выращиваются и производятся. Известные черные чаи — из Индии, Шри-Ланки, Китая и Турции:
- чай ассам – состоит из листьев, выращенных в штате Ассам в северо-восточной Индии. Это чай, известный своим крепким солодовым вкусом и ярким цветом бургундского вина. Долина Ассам, низинная местность недалеко от реки Брахмапутры, является одним из крупнейших в мире районов выращивания чая, где производится около 1/6 мирового чая. Ассам – один из видов черного чая, часто встречающихся в смесях.
- цейлонский чай – это черный чай, изготовленный в Шри-Ланке, средней крепости с цитрусовыми нотками. Цейлонский чай хорошо известен любителям и пользуется популярностью по всему миру. Его часто используют при составлении чайных смесей.
- чай дарджилинг – данный чай происходит из района рядом с индийским городом Дарджилинг, это напиток светлого цвета с ароматом муската.
- чай кимун – этот черный чай из провинции Аньхой отличается специфичным ароматом и вкусом, который описывают как «мягкий, фруктовый и похожий на вино».
Полезные свойства черного чая
Ниже будет перечислено несколько вариантов того, какую пользу черный чай может приносить организму. Итак, этот напиток:
- Обладает антиоксидантными свойствами – помогает удалить свободные радикалы и предотвратить разрушение клеток в организме, что снизит риск хронических заболеваний.
- Помогает укрепить сердце – флавоноиды снижают кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов, а также препятствуют развитию ожирения.
- Улучшает микрофлору кишечника – способствуют развитию полезных и ингибируя распространение вредных бактерий (таких, как сальмонелла).
- Снижает сахар в крови – исследования состава черного чая показали, что некоторые соединения в нем повышают уровень инсулина (галлат эпигаллокатехина).
- Уменьшает риск развития рака – выявлено, что полифенолы, обнаруженные в китайском черном чае, помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток, но его не стоит рассматривать как вариант альтернативного лечения.
Как приготовить черный чай
Чтобы приготовить китайский чай Черный Дракон (или любой другой сорт) на одного человека вам понадобятся 200 мл воды, 1 чайная ложка листьев и молоко/лимон/сахар/мед.
- Предварительно подготовьте чашку, согрев кипящей водой.
- Добавьте листья и залейте их кипятком, после этого накройте чашку блюдцем, чтобы сохранить температуру.
- Оставьте чай настаиваться в течение 3-5 минут до нужной крепости.
- Извлеките листья, по желанию добавьте в напиток молоко/лимон/сахар.
Противопоказания
Учитывайте, что частое и неконтролируемое употребление черного чая сопряжено с некоторыми рисками для организма.
Токсичные элементы
В готовом чае есть микроэлементы, избыток которых вреден для человека. Например, напиток содержит тяжелый металл свинец, также в некоторых смесях можно найти небольшое количество мышьяка и кадмия. Особенно много в черном чае марганца, передозировка которого также не приводит ни к чему хорошему.
Чем дольше заваривается чай, тем больше таких токсичных элементов — вот почему рекомендуется оставлять его настаиваться максимум на 5 минут. В сушеных листьях также могут быть остатки пестицидов (это зависит от того, где и как выращивается чай), поэтому рекомендуется умеренное потребление — не более 10 чашек в день.
Влияние кофеина
Черный чай содержит от 2 до 4 процентов кофеина. Поэтому люди, которые особенно чувствительны к этой составляющей, после употребления большого количества напитка наблюдают у себя приступы бессонницы, беспричинного беспокойства или раздражительности, а также частые расстройства желудка. Избыток кофеина может также привести к следующим проявлениям:
- появлению сердечной аритмии;
- диарее и спастическому колиту;
- повышению внутриглазного давления;
- проблемам с уровнем сахара в крови;
- ослаблению костей и остеопорозу.
Люди, регулярно употребляющие черный чай, которые наблюдают у себя любую из вышеуказанных проблем, должны уменьшить его суточную дозу. Если симптомы после этого не исчезнут, необходимо обратиться к врачу.
Развитие малокровия
Ученые обнаружили, что чай уменьшает биодоступность железа при каждом приеме пищи. Это означает, что организм начинает хуже поглощать гемовое и негемовое железо, что в последующем становится причиной дефицита.
Люди, у которых ранее уже наблюдался недостаток железа, не должны употреблять черный чай при приеме соответствующих добавок или богатой железом пищи. И позволить себе чашку напитка они могут как минимум за час до трапезы.
Источник
Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.
Как появился черный чай
По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.
Любопытно!
Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.
Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Состав черного чая
Исследованием
полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными
качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:
- Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
- Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
- Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.
Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.
Виды и сорта черного чая
Поклонникам
черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды
черного чая:
- Крупнолистовой.
Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный
вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок; - Чай
в гранулах или привычнее гранулированный; - Пакетированный
чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным - Чай
броукен; - Фэннинг.
Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.
Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.
- Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
- Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
- Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
- Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
- Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
- Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.
Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.
Полезные свойства чая
Ни
для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств.
Выделим только основные преимущества полезного напитка:
- Нейтрализует
действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в
кишечнике, желудке; - Благодаря
содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали; - Избавляет
от неприятного запаха изо рта; - Помогает
бороться с кишечными инфекциями; - Крепкий
напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения; - Черный
чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту; - Напиток
дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет; - Снимает
усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца; - Улучшение
работы всех органов человека.
Важно!
В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.
Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.
Черный
чай для беременных
Для
женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием
кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но
небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.
Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.
Можно ли черный чай детям
Большинство заботливых родителей интересует, можно давать
ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион
малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая
по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день,
главное, чтобы настой был слабеньким.
После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.
Как заваривать черный чай
Черный чай полезен для организма, но только в том случае,
если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо
уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и
запах напитка, но и насытиться целебными веществами.
Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет
приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют
чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.
Для создания вкусного чая необходимо:
- Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора
или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и
сохраняли тепло; - В заварник кладем заварку;
- Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки
разбухли и настоялись; - В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой
и накрываем полотенцем; - Спустя несколько минут, когда напиток станет
насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по
чашечкам.
Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.
Вред и противопоказания
Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:
- Слишком
крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение; - Чрезмерное
употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению; - Повышается
внутриглазное давление; - Людям,
страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая; - Не
пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.
Важно!
Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.
Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.
Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.
Источник