Китайский зеленый чай чем полезен и

Китайский зеленый чай чем полезен и thumbnail

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

Зеленый чай КитаяВ настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Красный китайский чайЭто чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Черный китайский чай пуэрХороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Элитный чай улунУлунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Желтый китайский чайЧай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Источник

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

Вкус китайского зелёного чая

Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный листовой чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

Читайте также:  Полезные ископаемые ханты мансийского округа югра

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

Польза китайского зелёного чая

Поговорим про полезные свойства китайского зелёного чая. Это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза которого поможет в похудении, хорошо подойдет тем кто нуждается в сбросе лишнего веса либо в поддержании своего веса.

(смотрите видео всего 0:30)

Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

А если ищете где китайский зелёный чай купить, то тогда смотрите наш интернет магазин чая Белый Дракон, либо воспользуйтесь блоком ниже! Также, выбрав товар вы можете прочесть про китайский зелёный чай отзывы и определиться подходит ли он вам!

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

Как заваривать китайский зелёный чай?

На часто задаваемый вопрос: » Как правильно заваривать китайский зелёный чай?» мы очень легко даём ответ. Заваривают китайский зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео всего 4:40)

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Источник

Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.

Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.

Особенности зеленого чая

Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.

стакан с зеленым чаем

И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.

  1. «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
  2. «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
  3. «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
  4. «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
  5. «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.
Читайте также:  Мед для сердца полезен или нет

зеленый чайФото: Чай Хуан Шань Мао Фэн

Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.

Завариваем чай правильно

Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине. Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.

Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…

заварник с зеленым чаем

Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.

Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое число «проливов». Не нужно ставить на него тряпичную бабу в сарафане.

Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.

  1. Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
  2. Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
  3. Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
  4. В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
  5. А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!

Вы видите, что заваривать китайский зеленый чай не так уж и трудно. Но он не терпит небрежности. Поэтому постарайтесь соблюдать все эти несложные правила, если хотите, чтобы вкус напитка раскрылся по-настоящему.

В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.

Целебные свойства зеленого китайского чая

Мы уже обмолвились, что именно зеленые сорта считают особенно целебными. В чае много витаминов, микроэлементов, поправляющих здоровье.

листья зеленого чая

Знаменитый витамин Р лечит сердце, йод заботится о здоровье щитовидки, цинк и кальций – о наших костях. Чай без сахара защитит ваши зубы от кариеса, антиоксиданты – от рака.

Гипертоников он избавит от головных болей, худеющим поможет снизить вес, переварить пищу. И кроме того, зеленый чай:

  • снижает уровень сахара и холестерина – вредного;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • защитит от отеков;
  • укрепит сосуды и нервы.

завариваем зеленый чай

Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая, и даже если вы привыкли к черному, научитесь разбираться в других, непривычных для вас сортах. Подумайте о здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Почувствуйте, какой он изысканный. Кстати, вы заметили, как мало китайцы склонны к полноте, притом что поесть они очень любят? Да, тут явно не обошлось без зеленого чая.

Источник

polza zelenogo chaya1Польза зеленого чая отпечатана в тысячелетней истории этого напитка и в самом его появление. Ведь изначально чай был открыт императором Китая Шен Ноном, который славился своими познаниями в медицине, и сразу высоко оценил полезные свойства этого напитка. Так чаю с самого начала был присвоен статус лечебного снадобья, обладающего огромным количеством уникальных свойств.

С течением столетий и даже тысячелетий, а на данный момент история зеленого чая насчитывает более 4000 лет, чай активно использовался в китайской медицине, а постижению его чудодейственных свойств уделялось много сил. Шли годы, и вот он стал популярен в Европе и Америке, к изучению полезных свойств зеленого чая присоединились и современные ученые. И пока Азия из поколения в поколение пользуется чаем как лекарством, мы только открываем эту его сторону для себя.

Надо сказать, что несмотря на меньший объем потребления зеленого чая(около 20% от общего рынка) по сравнению с черным, его история и полезные свойства гораздо богаче, по сравнению с тем же черным. Секрет в том, что зеленый чай является неферментированным видом чая. Это означает, что в ходе производства чайный лист не подвергается активным процессам окисления, а поэтому содержит большее количество дубильных веществ, антиоксидантов и полезных фенолов, которые и дают в сумме уникальные и полезные свойства зеленого чай.

Антиоксиданты очень важны для нашего здоровья. Они вступают в борьбу со свободными радикалами – способными изменять ДНК, разрушать и приводить к гибели клетки. Кроме того, согласно ряду исследований, свободные радикалы отвечают за процесс старения и ряд серьезных заболеваний, в том числе рак и проблемы с сердцем. Поэтому содержание в чае катехинов(мощных антиоксидантов) является большим благом для здоровья человека и позволяет говорить о пользе зеленого чая в профилактике многих серьезных заболеваний. Однако если у вас имеются недомогания или установленные заболевания, любые действия следует согласовать с вашим лечащим врачом

polza zelenogo chaya2Одни из древнейших медицин давно используют полезные свойства зеленого чая. Китайские и индийские врачи применяют зеленый чай для регулирования содержания сахара в крови и температуры тела, как мочегонное средство и стимулирующий компонент. Польза зеленого чая заключается также в улучшении пищеварения, он способствует нормализации работы сердца, применяются его вяжущие свойства для более быстрого заживления ран.

А теперь более подробно рассмотрим результаты последних исследований, посвященных лекарственным свойства зеленого чая.

За последние несколько десятилетий проводился ряд исследований, в результате которых сравнивалась частота возникновения сердечных приступов у людей регулярно употребляющих зеленый чай и тех, кто этот напиток игнорирует. Процент снижения риска заболеваний немного меняется от исследования к исследованию, но в среднем показывает уменьшение от 11 до 21% случаев. Полезные свойства зеленого чая заключаются и в нормализации кровяного давления, что благоприятно сказывается на мозговой активности. Продуктивная работа нашего мозга в свою очередь улучшает память и восприятие нового материала.

Читайте также:  Вкусный и полезный рецепты с фаршем

polza zelenogo chaya3Атеросклероз – одно из самых часто встречающихся заболеваний в европейских странах и США. Оно входит в группу сердечно сосудистых проблем, о которых мы говорили выше. Основной причиной атеросклероза является повышенный уровень холестерина, поражающего стенки артерий. И польза зеленого чая в борьбе с ненормальным уровнем холестерина в следующем. Во-первых, полифенолы чая мешают всасыванию холестерина, активно защищая желудочно кишечный тракт. Во-вторых, они также способствуют выводу уже накопленного лишнего холестерина из организма. Благодаря этому, как показывают исследования, у людей, регулярно употребляющих зеленый чай, уровень холестерина ниже, чем у тех, кто ведет аналогичный образ жизни, но не включает в свой рацион этот напиток.

Большинство клинических исследований о воздействии чая при тех или иный заболеваниях находятся на своей начальной стадии, поэтому носят предварительный характер. Но, к счастью, каждое новое исследование часто становится очередным доводом за целебные свойства зеленого чая, в том числе и в борьбе с раком. Согласно статистике, в странах, где употребляют зеленый чай как напиток ежедневно рациона, уровень заболевания раком ниже. Разумеется, только на этих данных нельзя строить выводы о пользе зеленого чай в предупреждении рака, но задуматься стоит.

Практической основой для предположения о том, что зеленый чай может препятствовать возникновению раковых клеток и сдерживать их рост является то, что с ними способны успешно бороться полифенолы, содержащиеся в зеленом чае.

polza zelenogo chaya4Последние исследования в области рака груди показывают, что женщины, страдающие раком молочных желез разных стадий и регулярно употребляющие зеленый чай, в конце исследования имели наименьшее распространение заболевания. Употребление зеленого чая – это разумеется не 100% защита от рака груди. Но вот еще одно исследование на эту тему. Пациентки, которые постоянно пили чай, имели существенно более низкий процент возобновления заболевания, после прохождения лечения на ранних его стадиях.

Следующее исследование показывает, что особенно полезные свойства зеленого чая актуальны для женщин от 50 лет и старше. В этой возрастной группе у тех, кто пил на протяжении многих лет 3 и больше чашек зеленого чая в день, уровень возникновения рака молочных желез был аж на 37% меньше.

Также обнадеживающие результаты дают исследования в области пользы зеленого чая для профилактики рака поджелудочной железы и рака кожи.

Следует отметить, что есть ряд противоречивых результатов исследований, касающихся рака желудка, легких и простаты. В то же время, мировая статика показывает, что по уровню возникновения случаев рака простаты Япония и Китай существенно уступают странам, где употребления зеленого чая не так популярно.

Зеленый чай – известное средство для регулирования уровня сахара в крови. Недавние исследования говорят о положительном воздействия зеленого чая на пациентов с первой стадией диабета — чай существенно снижает темпы ее прогрессии. Исследования с участием пациентов с пограничной стадией показывают, что ежедневное употребление чая понижает уровень гликогемоглабина, подтверждая полезные свойства зеленого чая при борьбе с диабетом. Что касается второй стадии, то тут результаты пока более противоречивые, однако ряд исследований убедительно говорит о пользе напитка.

Защита печени

Неоценимой является польза зеленого чая и для печени. Среди тех испытуемых, кто ежедневно употреблял зеленый чай, наблюдалась большая сопротивляемость печени воздействию токсичных веществ, в том числе алкоголя, а также понижается риск возникновения воспалений. Кроме того, есть ряд исследований с участием как животных, так и людей, которые анонсируют, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, могу оказывать лечебное воздействие и при гепатите.

polza zelenogo chaya5В 2007 году в журнале Cytotechnology было опубликовано исследование, согласно которому полифенолы, содержащиеся в чае, могут уменьшить аллергические реакции на пыльцу. Так, полезные свойства зеленого чая распространяются и на блокировку рецепторов, вызывающих аллергическую реакцию. В итоге чай приносит не только удовольствие и облегчение во время чаепития, но и помогает избавиться от симптомов, когда чашка уже допита.

Еще одно современное открытие говорит о разносторонней пользе зеленого чая. В 2001 году были опубликованы неожиданные результаты в журнале Экспериментальные исследования зрения (Experimental Eye Research). Согласно данным проведенного исследования, употребление чая снижает риск слепоты вследствие катаракты. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способны проникать в ткани глазного яблока и препятствовать развитию глазных заболеваний.

Борьба с лишним весом одна из популярнейших тем современного мира и, особенно, развитых стран. Неправильное питание, плохая экология и сидячий образ жизни способствуют возникновению лишних килограммов а, как следствие, могу провоцировать дальнейшее развития большого количества заболеваний.

Разумеется, одним употребление зеленого чая избавиться от излишнего веса не удастся. Если вы по-прежнему будете ужинать жареным картофелем, запивая его колой, просиживать допоздна перед телевизором без всякого намека на физические нагрузки – даже ведерко деленого чая ежедневно вас не спасет.

polza zelenogo chaya6Однако, польза зеленого чая выражается в ускорении обменных процессов и в активации жиросжигания. И если вы предпринимаете хоть какие-то шаги в сторону физической активности и здорового питания, то целебные свойства зеленого чая удвоят ваши усилия.

Завершая наш разговор о пользе зеленого чая, следует отметить, что любое заболевание требует комплексного подхода. Уникальные полезные свойства зеленого чая – это подспорье в лечении, а не единственные способ борьбы с заболеванием. Зеленый чай может внести неоценимый вклад в наше здоровье, но только в случае адекватной оценки нашего сегодняшнего состояния здоровья и заботы о нашем ритме жизни, питании, сне и уровне стресса. Данная статья не является медицинским исследованием и не может служить основой для лечения. Большая часть результатов исследований приводится на основании данных Медицинского центра Университета штата Мериленд, США (University of Maryland Medical Center, USA).

Источник