Китайский зеленый чай полезные свойства и

Китайский зеленый чай полезные свойства и thumbnail

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян. На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью. Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

Вкус китайского зелёного чая

Читайте так же: Виды китайского чая: 7 видов + фото

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный листовой чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка. Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы. При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

Польза китайского зелёного чая

Поговорим про полезные свойства китайского зелёного чая. Это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания. Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.
И да, китайский зеленый чай польза которого поможет в похудении, хорошо подойдет тем кто нуждается в сбросе лишнего веса либо в поддержании своего веса.

(смотрите видео всего 0:30)

Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили. Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%. Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

А если ищете где китайский зелёный чай купить, то тогда смотрите наш интернет магазин чая Белый Дракон, либо воспользуйтесь блоком ниже! Также, выбрав товар вы можете прочесть про китайский зелёный чай отзывы и определиться подходит ли он вам!

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.
Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

Как заваривать китайский зелёный чай?

На часто задаваемый вопрос: » Как правильно заваривать китайский зелёный чай?» мы очень легко даём ответ. Заваривают китайский зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео всего 4:40)

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Источник

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Читайте также:  Чем вреден и полезен коньяк для здоровья

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

Зеленый чай КитаяВ настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Красный китайский чайЭто чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Черный китайский чай пуэрХороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Элитный чай улунУлунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Желтый китайский чайЧай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Источник

Зеленый чай из Китая появился в России не так уж давно. Например, в Советском Союзе его вовсе не знали – там вершиной искусства считался индийский черный, что-то слышали о цейлонском. А зеленый не имели привычки пить вовсе.

Но вот он появился, и теперь мы знаем, что китайский зеленый чай сильно отличается, например, от японского и от всех прочих. И нам стоит помнить, что сами китайцы, пожалуй, больше ценят именно его, а не черный.

Особенности зеленого чая

Люди научились делать зеленый чай позже, чем черный. К нему почти сразу начали добавлять сушеные фрукты, цветы и травы. Также замечено, что он весьма сильнодействующий — влияет на давление, сердце и прочие.

стакан с зеленым чаем

И еще напиток этот в высшей степени требователен: нужно уметь заварить его правильно, соблюдая все технологии и ритуалы. Из зеленых чаев у нас более распространены именно китайские сорта: мы освоили методы их заваривания с легкостью. В отличие от японских, ритуал приготовления которых для большинства из нас слишком сложное искусство.

Читайте также:  Полезна ли ботва свеклы для человека

Знаменитые сорта китайского зеленого чая

Разные сорта собирают в различных районах огромной страны и у каждой разновидности напитка своя история.

  1. «Беловолосая обезьяна» — сорт Бай Мао Хоу из Фуцзяня. Говорят, про обезьян тут упомянули не зря – они в этих краях должны водиться. Но не только в обезьянах дело: сами чайные листики словно покрыты нежным белым пушком и их заготавливают так, чтобы сохранить его. Чтобы получить такой сорт молодые листики собирают весной.
  2. «Железная Бодхисаттва Гуаньинь» — сорт Улун Тегуаньинь тоже из провинции Фуцзянь. Его любят за яркий цветочный аромат и полезные свойства: прежде всего, укрепляющее и бодрящее. Недаром прародитель, бог Гуаньинь, слывет защитником от горя и недугов. Чай действительно повышает настроение, утверждают поклонники сорта.
  3. «Колодец Дракона» — сорт Лунцзин из Чжэцзяна. Один из самых изысканных, редких сортов. Очень важна ручная обработка – молодые листья прокаливают в котле.
  4. «Жемчужная Раковина» – сорт Би Ло Чунь из Цзянсу. Кусты растут неподалеку от фруктовых садов, поэтому в напитке чувствуется тонкий аромат абрикосов, персиков, груш. Есть еще и медовый оттенок во вкусе.
  5. «Ворсинки Желтой горы» – сорт Хуан Шань Мао Фэн. Можно назвать его «чай Аватар», поскольку растят его там же, где Джеймс Кэмерон снимал свой знаменитый фильм. Действительно сказочные места и сорт напитка тоже волшебный. Выращивают его на пике горы Хуашань. Листья очень сочные, с чудесным ароматом и вкус совершенно неповторимый – вы не спутаете его ни с каким другим.

зеленый чайФото: Чай Хуан Шань Мао Фэн

Это далеко не полный список даже самых известных сортов. На самом деле их великое множество: зеленый китайский чай можно изучать всю жизнь, открывая все новые оттенки вкусов.

Завариваем чай правильно

Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине. Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.

Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…

заварник с зеленым чаем

Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.

Если чай хороший, качественный, он достойно выдержит такое число «проливов». Не нужно ставить на него тряпичную бабу в сарафане.

Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.

  1. Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
  2. Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
  3. Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
  4. В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
  5. А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!

Вы видите, что заваривать китайский зеленый чай не так уж и трудно. Но он не терпит небрежности. Поэтому постарайтесь соблюдать все эти несложные правила, если хотите, чтобы вкус напитка раскрылся по-настоящему.

В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.

Целебные свойства зеленого китайского чая

Мы уже обмолвились, что именно зеленые сорта считают особенно целебными. В чае много витаминов, микроэлементов, поправляющих здоровье.

листья зеленого чая

Знаменитый витамин Р лечит сердце, йод заботится о здоровье щитовидки, цинк и кальций – о наших костях. Чай без сахара защитит ваши зубы от кариеса, антиоксиданты – от рака.

Гипертоников он избавит от головных болей, худеющим поможет снизить вес, переварить пищу. И кроме того, зеленый чай:

  • снижает уровень сахара и холестерина – вредного;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • защитит от отеков;
  • укрепит сосуды и нервы.

завариваем зеленый чай

Благородный зеленый чай всегда был гордостью Китая, и даже если вы привыкли к черному, научитесь разбираться в других, непривычных для вас сортах. Подумайте о здоровье и полюбите вкус настоя нежных зеленых листочков. Почувствуйте, какой он изысканный. Кстати, вы заметили, как мало китайцы склонны к полноте, притом что поесть они очень любят? Да, тут явно не обошлось без зеленого чая.

Источник

Автор Admin На чтение 5 мин.

Знакомьтесь –  китайский зеленый чай и его полезные свойства. Многие считают, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одно из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. И если вы хотите узнать о наиболее важных из них, тогда милости просим.

Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

Читайте также:  Доктор комаровский полезная и неполезная еда

Что вы должны знать, о зеленом чае?

Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

  • Аминокислоты;
  • Волокна;
  • Пектины;
  • Витамины В и С;
  • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
  • Алкалоиды (кофеин);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы (катехины);
  • Тимол;
  • Танины.

Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезен для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

Дополнительно можете почитать про имбирь, который обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

зеленый чай антисептик

Применение зеленого чая

Рассмотрим важнейшие свойства, на которые способен этот замечательный чай:

Помощь пищеварению

Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

Стимулятор

Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сонливость или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочего места,  перестановка, работа в саду и т.д.).

Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

Полезные свойства зеленого чая для похудения

Без сомнения, одним из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Чай входит в большое количество диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря катехинам в его содержании.

Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.зеленый чай: полезные свойства для похудения

Мочегонные свойства зеленого чая

В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Он устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.мочегонные свойства зеленого чая

Зеленый чай как антиоксидант

Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавоноиды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.зеленый чай антиоксидант

Зеленый чай при мигрени

Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.Зеленый чай при мигрени

Защитник печени

Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших очистительных органов) :

  • Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.
  • Он также хорошо справляется с очисткой организма от токсинов.

В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, он также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии и помогает кровотоку двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

Повышение мужской фертильности

Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

Убирает неприятный запах изо рта

Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

Ингредиенты:

  • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Указания. Варите напиток 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и наберите небольшое количество в рот. Убедитесь, что полоскание охватывает всю полость рта.

Зеленый чай при заболеваниях глаз

Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.зеленый чай при заболеваниях глаз

Лечение ожогов

Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

Зеленый чай как антисептик

Это хороший антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

Теперь, заваривая китайский зеленый чай, когда вы узнали его полезные свойства, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и ароматом, но и применить его для домашних компрессов.

Источник