Киви и его полезные свойства фото
Экзотический фрукт совсем недавно завоевал не только полки магазинов и супермаркетов, но и сердца людей. Полезный по своему составу киви обладает не одной дюжиной качеств, которые так ценят покупатели. Полезные свойства фрукта киви начинаются с его витаминов и микроэлементов.
Рассмотрим кисло-сладкий продукт со всех сторон, чтобы больше понимать его значимость для человеческого организма.
Витаминное разнообразие
Второе название фрукта – китайский крыжовник и это не даром, ведь родиной киви считается Китай.
Восточная страна первая отметила во фрукте несчитанное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков и углеводов. И все эти компоненты содержаться лишь в 1 плоде.
Ряд витаминов, содержащихся в киви:
- Витамины группы B.
- Витамины C, A, E, D.
- Никотиновая кислота.
Среди полезных и лечебных свойств киви также можно отметить целый погреб из полезных веществ таких, как цинк, кальций, фосфор, магний и другое.
Оздоровительные свойства
Киви не только способен удовлетворить потребности человека в кисло-сладком десерте или насытить его на несколько часов, но и оздоровить.
Фрукт имеет следующие полезные свойства для организма:
- Укрепление иммунной системы.
- Предотвращение заболеваний или борьба с вирусами и простудой.
- Улучшение качества желудочно-кишечного тракта и пищеварения.
- Очищение организма от шлаков, отравления и токсинов.
- Нормализация обмена веществ и улучшение метаболизма.
- Ускорение умственной работы и укрепление нейронных связей.
- Энергетическое насыщение.
- Выведение холестерина, соли.
- Снятие тяжести в кишечнике и желудке.
- Защита костной ткани, то есть волос, ногтей, зубов.
Можно выделить полезные свойства киви для женщин.
При регулярном поедании фрукта женский организм медленнее стареет, волосы седеют позже, а морщины сглаживаются естественным путем.
Польза кожуры киви
Большинство людей, прежде чем употребить фрукт, первым делом его чистят от кожуры.
Многие не понимают, что большее количество полезных веществ находится именно в кожице, поэтому иногда можно съесть пару ломтиков твердой ворсистой части.
Помимо этого, существует определенный сорт киви, который не имеет ворсинок на кожице и пригоден в пищу целиком.
К тому же, в кожуре содержатся антиоксиданты гораздо в большем количестве, чем есть в мякоти. Перед приемом в пищу киви с кожурой, требуется тщательно помыть фрукт.
Важно! Людям с проблемами ЖКТ и слизистой не рекомендуется к употреблению кожуры или даже киви.
Польза для худеющих
При соблюдении диеты или правильного питания, киви, как никто другой, позволит обрести прекрасную фигуру, ведь в продукте имеется минимальное количество калорий, а также много клетчатки.
Специалисты рекомендуют употреблять фрукт после еды, чтобы максимально извлечь пользу, а также предотвратить возникновение изжоги.
Полезные свойства киви для организма человека можно вывести путем приготовления следующего напитка:
- Обмываем и очищаем от кожи 200-250 грамм фрукта. Режем мякоть на маленькие кусочки или перетираем в блендере.
- Добавляем 60 грамм гвоздики и столько же авокадо.
- Всыпаем 4 грамма сухой корицы и половину стакана орешков.
- Перетираем в эту смесь цедру одного апельсина.
- Включаем блендер на среднюю мощности, и дожидаемся образования однородной массы.
После тщательного смешивания необходимо принимать 2 большие ложки 5-6 раз в сутки. Продолжительность приема – 1 месяц или 30 дней.
Лечебный эффект и процесс похудения будет заметен уже через 2 недели. За время приема этого смузи можно потерять до 3 килограмм лишнего жира, а также вывести несколько кило воды.
Польза фрукта для мужчин
Полезные свойства киви для мужчин отмечаются в составе данного продукта. Фрукт, помимо общего укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, будет служить также и афродизиаком.
Многие мужчины отмечают, что благодаря кислому фрукту они избавились от потенции и вернули свою сексуальную активность.
Помимо сохранения либидо, киви позволяет избавиться от затяжной депрессии и даже вернуть уверенность в себе.
Киви для беременных
Польза фрукта видна на примере беременных или кормящих мам. Полезные свойства киви для беременных выделяют в их лечебной способности, которая защищает малыша в процессе формирования его в утробе.
Киви содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важно в момент вынашивания ребенка и формирования нервной трубки плода.
Помимо того, в составе имеется витамин D, который все чаще начали использовать в качестве профилактики онкологических образований.
Данный факт очень важен, ведь во время беременности женский иммунитет очень ослаблен, что может говорить о риски появления опухолей.
Фото киви
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.
Что содержится в ягоде?
В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:
- Антиоксиданты.
- Клетчатка.
- Растительный белок.
- Пектин.
- Фолиевая кислота.
- Флавоноиды.
- Бета-каротин.
Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.
Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.
Рекомендуем прочитать:Вся правда о бананах — польза и вред для организма
Общая польза киви
К числу полезных свойств киви относятся:
- Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
- Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
- Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
- Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
- Избавление от тяжести в желудке.
- Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
- Снижение уровня сахара при диабете.
- Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
- Выведение алкоголя из организма.
- Нейтрализация действия нитратов.
- Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
- Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
- Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.
Польза для женщин
Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.
Польза для мужчин
По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.
Польза для беременных
Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.
Польза для детей
Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:
- Образованию отеков.
- Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
- Диарее, обострению или развитию гастрита.
- Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.
Как правильно выбрать киви
В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:
- Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
- Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
- Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
- Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
- Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
- Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
- Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
- Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.
Рекомендации по хранению и употреблению
Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.
Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.
Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.
Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.
Источник
Киви — уроженец Северного Китая, был сначала завезён и выращен в Новой Зеландии в конце 20 века и был тогда известен, как китайский крыжовник.
Киви — питательная (обладает многими питательными свойствами) плотная еда из сортов актинидии. Это низкокалорийный продукт без содержания жиров, который обладает многими питательными свойствами. Он богат витамином С, который является весьма сильным антиоксидантом, предотвращает многие болезни и замедляет старение. Одна порция киви содержит более двух ежедневных норм витамина С. Отмечу, что витамина С в киви больше, чем в большей части остальных фруктов. В некоторых странах киви считается продуктом № 1! И это справедливо, учитывая широчайший спектр пользы этой ягоды (киви является ягодой, а не фруктом, как до сих пор многие считают) — ведь киви представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов.
Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета и при проблемах с пищеварением. Он богат клетчаткой, а следовательно, помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает «плохой» холестерин и способствует похудению. Это подходящий плод, чтобы съесть после спортивной тренировки, т. к. он восстанавливает жидкость и электролиты в организме. Киви также содержит магний, витамины E и А, калий, железо, фолиевую кислоту, фосфор и цинк. В его состав входит лютеин и зеаксантин (защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна), поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.
*Традиционно киви режут пополам и достают мякоть из кожуры. Тем не менее, кожура киви совершенно съедобна и содержит даже больше клетчатки и витамина С, чем мякоть. Поэтому ее можно и нужно есть! Разумеется, предварительно тщательно помыв.
ПОЛЬЗА КИВИ
Потребление фруктов, ягод и овощей большинства видов давно ассоциируется со сниженным риском сердечной болезни, диабета, рака и других заболеваний. И это так! Многие исследования показывают, что нескудное (недефицитное) и регулярное потребление растительной пищи, как киви, уменьшает риск ОЖИРЕНИЯ И СМЕРТНОСТИ. Итак, переходим непосредственно к пользе этой экзотической ягоды. Поехали…
Кожа
Коллаген (система поддержки кожи в тонусе) связан с витамином С как существенное питательное вещество, работающее в нашем организме антиоксидантом, помогая предотвратить ущерб, нанесённый солнцем, загрязнением и дымом, сгладить морщины и улучшить полную структуру и функционирование всего органа — кожи (мои постоянные читатели давно уже знают, что кожа — это орган).
Сочетание в соединении Витамин С + цинк влияет на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчает неприглядные воспалительные процессы и препятствует образованию новых.
Рецепт маски из киви
Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 киви и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой. Для комплексной питательной маски следует добавить несколько кусочков банана.
Сон и депрессия
Согласно исследованиям влияния регулярного потребления киви на качество сна у взрослых, имеющих подобные проблемы, было установлено и доказано, что потребление киви может улучшить засыпание, продолжительность и эффективность сна у взрослых , имеющих нарушения сна.
Благодаря содержанию серотонина, киви имеет действие антидепрессанта. Инозитол и сахарный спирт, содержащиеся в киви, могут быть использованы в лечении депрессии.
Сердечно-сосудистая система и головной мозг
Волокна и калий , содержащиеся в киви, поддерживают сердечное здоровье. По данным Медицинской Школы Вандербилта и Института Гипертонии в Больнице Св. Томаса в Теннесси увеличение приема калия одновременно со снижением потребления натрия (легкое мочегонное свойство киви, стимулирующее выведение из организма натрия) — это самый важный диетический шаг, который человек может сделать , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное потребление киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
Артериальное давление
Благодаря высокому содержанию калия киви могут помочь гасить влияние натрия в организме. А низкое потребление калия, как и высокое потребление натрия, представляет собой столь же большой фактор риска в повышении артериального давления.
По данным Экспертной Службы Обзора Национального Здоровья и Питания менее 2% взрослых выполняют рекомендацию ежедневного потребления 4700 мг. калия. Также следует отметить, что высокое потребление калия ассоциируется со сниженным на 20% риском смерти от различных причин.
Плоды киви предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов. Кроме того, ягода прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Она поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.
Профилактика запоров
Многочисленные исследования показали, что киви может оказывать умеренный слабительный эффект и может использоваться в качестве пищевой добавки специально для взрослых и пожилых людей, страдающих от запора. Регулярное потребление киви, как показали исследования, способствовало увеличенному, более мягкому и более частому стулу.
Киви особенно полезен после приема пищи, богатой белками. Ученые из Massey University в Новой Зеландии обнаружили, что киви содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.
Онкология
Специалисты по питанию из Rowett Research Institute доказали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта. В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода.
Эти ягоды являются богатым источником антоцианов — соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака (разгульной жизни свободных радикалов в организме).
Беременность и кормление грудью
Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.
С осторожностью! Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Киви можно постепенно вводить в рацион ребенка после полутора лет жизни.
Состав киви
Пищевая ценность киви (в 100 г):
-Белок — 1.14 г.
-Жиры — 0.52 г.
-Углеводы — 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
-Клетчатка — 3.0 г.
Витамины:
-Витамин C – 92.7 мг.
-Тиамин – 0.027 мг.
-Рибофлавин – 0.025 мг.
-Ниацин — 0.341 мг.
-Витамин В6 — 0.063 мг.
-Фолиевая кислота — 25 мкг.
-Витамин А – 87 МЕ.
-Витамин Е – 1.46 мг.
-Витамин K — 40.3 мкг.
Минералы:
-Кальций – 34 мг.
-Железо — 0.31 мг.
-Магний — 17 мг.
-Фосфор — 34 мг.
-Калий — 312 мг.
-Натрий – 3 мг.
-Цинк — 0,14 мг.
Противопоказания
Киви может вызывать аллергию. Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ). Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы аллергии на латекс появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.
Бета-блокаторы (тип лечения, обычно прописанного при болезни сердца) могут заставить уровни калия увеличиваться в крови. Продукты с высоким содержанием калия, такие как бананы и киви, должны потребляться умеренно при приеме бета-блокаторов.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным для тех, у кого почки не совсем здоровы. Если Ваши почки не способны удалить избыточный калий из крови, это может быть фатальным.
Благодарю за внимание и будьте здоровы!
Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)
До встречи на Канале:
В Telegram
В Яндекс Дзен
Источник