Кизил чем он полезен кизил на зиму

Кизил чем он полезен кизил на зиму thumbnail

Польза и вред кизила для организма интересовали еще целителей древности, так как эта ягода всегда относилась к числу тех, что имеют большое влияние на человека. Давайте разберемся в том, что же на сей счет говорит современная наука – как воздействует на нас этот плод.

Что это?

Кизил обыкновенный (Cornus mas) – небольшое древесное растение семейства Кизиловые. Как выглядит дерево, показано на фото.

Южная часть Европу – вот, где растет Кизил. Это — Кавказ, Украина, Словения, Турция и т.д. Произрастает и в Средней Азии.

Плод Cornus mas – костянка. Но в народе его обычно называют ягодой. Созревает к концу лета. Пик сбора урожая приходится на август-сентябрь.

На вкус кизил сладковато-кислый. Многим напоминает вишню.

Состав

Сложно дать однозначное описание состава кизила, так как количество химических соединений в этом плоде очень сильно варьирует не только от сорта к сорту, но и от года к году в зависимости от разных погодных условий.

Так установлено, что общее количество сахаров в ягодке может колебаться от 6.5% сухой массы до 26.3%. Соответственно будет изменяться и калорийность. Самое низкое содержание сахаров имеют плоды Cornus mas из Турции.

Усредненное значение калорийности свежего кизила – 152 ккал на 100 граммов, сушеного – 209.

Изменяется количество и тех соединений, которые определяют не вред, в пользу кизила для здоровья. Поэтому в общем можно только указать, что в плоде присутствуют:

  • пектин – наиболее целебная форма растворимой клетчатки;
  • целлюлоза – вид нерастворимой клетчатки;
  • витамин С;
  • танины;
  • антиоксиданты антоцианы;
  • микроэлементы – магний, кальций, марганец, калий, медь, цинк.

Полезные свойства

  1.  Устранение диареи . Лечебные свойства кизила похожи на пользу хурму и связаны с присутствием в нем значительного количества танинов – веществ, которые умеют удалять из кишечника лишнюю жидкость и, таким образом, останавливать понос.
  2.  Мочегонная активность . Плод не только забирает лишнюю влагу из кишечника. Он способствует общему освобождению организма от излишков жидкости, а заодно и от токсинов, прежде всего тех, что выводятся через почки.
  3.  Защита печени . Доказано, что биоактивные вещества, присутствующие в плоде Cornus mas, обладают гепатопротекторной функцией, то есть они улучшают работу печени и спасают ее от действия токсинов.
  4.  Антиоксидативное влияние и усиление иммунитета . В ягоде много витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы человека. При этом витамин С представляет собой мощный антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы и тем самым защищающий организм от большинства тяжелых недугов (рака, атеросклероза, диабета, артрита и т.д.). И витамин С не единственный антиоксидант в составе кизила. В нем также находится большое количество антоцианов.
  5.  Тонизирующее влияние . Благодаря высокому содержанию витамина С и микроэлементов, кизил оказывает тонизирующее действие на организм человека. Он особенно полезен тогда, когда надо восполнить нехватку микроэлементов. Это важно при диарее, а также после интенсивных после нагрузок. Именно поэтому ягодка – это как раз то, что можно есть после тренировки.
  6.  Улучшение состояния кожи . В этом заключается особая польза кизила для женщин. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который обеспечивает тонус кожных покровов. Антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния на нее свободных радикалов и ультрафиолетового излучения. Мочегонная активность помогает избавится от одутловатости лица.
  7.  Профилактика заболеваний сердца и сосудов . Пектин способствует улучшению липидного профиля крови. Антиоксиданты уменьшают уровень хронического воспаления в эндотелии сосудов. Оба влияния важны для профилактики атеросклероза. Кроме того, в ягоде довольно много калия и магния, которые необходимы для предупреждения развития гипертонии.
  8.  Антивоспалительная активность.  Кизил полезен для организма тем, что борется с воспалительными процессами. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предубеждения и даже лечения многих других болезней, связанных с воспалением, например, артрита, радикулита. Данные плоды также обладают возможность уничтожать болезнетворные бактерии и грибки.
  9.  Улучшение контроля за сахаром в крови . Установлено, что экстракт из плодов Cornus mas усиливает чувствительность к инсулину, одновременно с этим увеличивая выброс данного гормона. Это важно, как для профилактики развития сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Полезные свойства ягоды кизила для снижения веса связаны с его противовоспалительной активностью, так как в организме людей, имеющих лишний вес, всегда протекает множество воспалительных процессов, которые остаются незамеченными, но при этом являются одной из причин ожирения.
  2. Увеличение чувствительности к инсулину помогает избавится от одной из главных причин стремительного формирования жировых отложений, особенно в области живота, — инсулиновой резистентности.
  3. Пектин питает полезную кишечную микрофлору. Это важно для нормализации массы тела, так как у людей со значительным лишним весом всегда нарушен видовой состав кишечного биоценоза. И эти нарушения способствуют дальнейшему быстрому формированию жировых отложений.
  4. Кизил полезен худеющему человеку тем, что замечательно тонизирует. Это помогает больше и активнее двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.
Читайте также:  Что полезно есть грудью кормящим матерям

Как употреблять?

Самый полезный вариант — употребление кизила в свежем виде без добавления сахара. Ягодки можно есть просто так или класть в каши, творожки и т.д.

Удачным вариантом использования свежих, а также сушеных ягод, является приготовление тонизирующего напитка.

Рецепт тоника

Это — традиционное применение кизила, позволяющее получить все это полезные свойства.

Для создания тоника надо взять 2 столовые ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сушеных и залить их 250 мл воды. Проварить 20 минут на медленном огне, а затем дать настояться 8-10 часов.

Выпить указанное количество напитка можно за 1 или за 2 раза на следующий день после приготовления.

Поскольку кизиловый тоник обладает возбуждающими свойствами, его не рекомендовано принимать после 18 часов.

Придать напитку дополнительные лечебные свойства можно, добавив в него шиповник. Ягод шиповника берут в 2 раза меньше, чем кизила. То есть на 2 ст. ложки свежего кизила или 1 ст. ложку сушеного надо взять 1 ст. ложку свежего шиповника или ½ ложки сухого.

Все остальное делают так же, как и в чисто кизиловом напитке. Кипятят – настаивают – пьют на следующий день.

Необычайно полезный вариант использования кизила – добавление его в маринады для свиных рёбрышек или любого другого мяса. Доказано, что добавление плодов Cornus mas в маринад позволяет уменьшить количество образующихся при жарке мяса канцерогенов в несколько раз.

Как сохранить на зиму?

Существует множество рецептов приготовления кизила на зиму. Но, к сожалению, большинство таких зимних рецептов требует не только длительной термической обработки фрукта, но объединение его с большим количеством сахара, который чрезвычайно вреден.

Поэтому размышляя о том, что приготовить, сварить из кизила на зимнее время, надо четко понять для себя, как вы хотите сохранить ягоду – с пользой для здоровья или просто как обычный продукт питания, сладкий десерт.

Если вас интересуют сладкие лакомства, которые можно подать к столу на Новый год, то вариантов сохранения кизила огромное количество. Это разнообразные варенья, джемы, мармелады, начинки для сладких пирогов, желе, сиропы и т.д.

Но все эти заготовки не только не несут никакой пользы для здоровья. А они являются вредными. Так как кизил, объединенный с сахаром, утрачивает все свои лечебные свойства и приобретает возможность наносить вред организму человека.

Поэтому ниже мы не будем рассматривать все эти популярные, но вредные варианты заготовок. А сосредоточимся лишь на том, как сохранить кизил на зиму с пользой.

Заморозка

Кизил можно замораживать, чтобы сохранить на зиму.

Замораживают обычным способом. Целые спелые ягодки моют, высушивают, раскладывают на поддоне в один слой и убирают в морозилку. Через несколько часов, когда плоды станут твердыми, пересыпаются в другие системы хранения – пакеты или контейнеры.

Те ягодки, которые повреждены или слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре. Только постарайтесь не добавлять к ягодному пюре сахара, как как он украдет всю пользу.

Сушка

Плоды Cornus mas легко высушить в самой обычной домашней сушилке. Данный способ сохранения ягод намного полезнее, чем заготовки с сахаром (варенья, компоты и т.д.). Однако менее полезен, чем заморозка, так как при нагревании разрушается больше витамина С, чем при воздействии низких температур.

Засолка и маринады

Кизил можно солить на зиму.

А можно мариновать. Получится, как настоящие оливки.

Приготовление соуса

Кизиловый соус можно подавать к мясу, птице, овощным блюдам. Его можно сделать для употребления «здесь и сейчас», а можно заготовить на зиму.

Противопоказания

  1. Строгим противопоказанием является аллергия на данный фрукт.
  2. Кизил относится к кислым плодам. А потому его не рекомендовано употреблять при гиперацидном гастрите, панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кислотном рефлюксе.
  3. Поскольку ягода крепит, ее с осторожностью следует использовать людям, склонным к хроническим запорам.
  4. С осторожностью надо употреблять на фоне приема мочегонных и антидиабетических препаратов. Желательно только с разрешения лечащего врача.
  5. Кизил при беременности, а также кормлении грудью, не рекомендован к употреблению. Так как пока нет достаточной научной информации о том, как этот плод влияет на беременных женщин и кормящих матерей. А поскольку его биовлияние на человека достаточно велико, лучше не рисковать.

Полезные свойства кизила и противопоказания для употребления: выводы

В плодах Cornus mas присутствуют пектин, витамин С, антоцианы, многие микроэлементы, танины.

Благодаря такому составу ягоды обладают разнообразным лечебным влиянием для организма человека. Они спасают от диареи, поднимают иммунитет и заряжают энергией, способствуют профилактике многих тяжелых заболеваний и помогают худеть.

Читайте также:  Чем полезна мука обжаренная в масле

Из-за своей достаточно высокой кислотности кизил может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. Его также не рекомендовано есть в большом количестве при склонности к запорам.

Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее можно посушить или заморозить.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь. 

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Читайте также:  Почему полезнее есть с маслом или сметаной

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила 

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

  • кизил
  • сахар

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Источник