Кизил чем полезна ягода кизила в медицине

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай.

Читайте также:  Чем полезен витамин е для женщин и как принимать

Кизил – что это такое

На территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды.

Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта.

Выделяют три её разновидности:

  • Продолговатая;
  • Грушевидная;
  • Шаровидная.

1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют.

2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные.

3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей.

4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку.

5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды.

Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизила

Процесс созревания ягод приходится на конец лета.

Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября.

Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал.

Несмотря на это, они имеют богатый состав из:

  • Растительного белка;
  • Сахара;
  • Углеводов;
  • Витамина С и PP:
  • Органических кислот;
  • Бета – каротина;
  • Калия;
  • Магния;
  • Натрия;
  • Фосфора;
  • Флавонолов;
  • Железа;
  • Серы;
  • Катехинов;
  • Антоцианов.

Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказания

Широкий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу.

Отличается плод кустарника следующими действиями:

  1. Противовоспалительное.
  2. Бактерицидное.
  3. Вяжущее.
  4. Мочегонное.
  5. Ранозаживляющее.
  6. Жиросжигающее.
  7. Повышающее иммунные функции организма.
  8. Желчегонное.
  9. Выводящее токсины.

В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.

  • Ягоды способны минимизировать симптомы расстройства желудка, признаки диареи, со временем полностью её устранить.
  • Считаются растительным средством, которое помогает усваивать съеденные продукты.
  • Стимулируют повышение аппетита.
  • Являются профилактическим средством от гастрита.
  • Состав ягод способен купировать приступы изжоги.
  • Благоприятно влияют на работу печени.

Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.

  • После добавления их в рацион, повышается гемоглобин.
  • Приходит в норму кровяное давление.
  • Богатый состав кизила производит на стенки сосудов укрепляющее действие.
  • Снимают воспаление в венах, отёки.
  • Повышают кровообращение в отделах мозга.
  • Применяются, как натуральная профилактика атеросклеротического состояния сосудов.

При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов).

Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления.

Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют.

Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление.

Кому запрещается

При всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред.

Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:

  1. Если была выявлена аллергическая реакция на компоненты плодов или любых других частей кизилового кустарника.
  2. Людям, которые страдают от бессонницы или при наличии возбудимости нервной системы.
  3. Повышенного уровня кислоты.
  4. При наличии запоров, имеющих хроническую форму.

Кизил сушёный — полезные свойства

В сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион.

После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне.

По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину.

С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:

  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Блокировка процессов, отвечающих за развитие склероза.
  • Нормальные показатели артериального давления.

1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее).

2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами).

3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области.

4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений.

Читайте также:  Мед из верблюжьей колючки полезные свойства

5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания.

6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма.

В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров.

Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:

  • повышения аппетита;
  • придания тонуса;
  • профилактики воспалений в ЖКТ;
  • выведения токсинов;
  • укрепления иммунной системы;
  • обеспечения витамином С.

Лечение геморроя кизилом

На протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой.

Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы.

Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения.

Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила.

Первый вариант

1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок.

2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные.

3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ.

4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики.

Второй вариант

1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз.

2. Сначала съедается только мягкая часть кизила.

3. При этом косточки собираются.

4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части.

5. Каждую потребуется съедать за один раз.

6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект.

7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается.

При каких болезнях полезен кизил

Применение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях:

Простуда, грипп, ангина, скарлатина

1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм.

2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье.

3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды.

4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки.

Головная боль, мигрень

1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга.

2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей.

Ревматизм

1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды.

2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают.

3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки.

Расстройства нервной системы

1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила.

2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости.

Сахарный диабет

1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод.

2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл.

3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается.

4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы.

5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть.

Геморрой

1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок.

2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком.

3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья.

Нарывы

1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область.

2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов).

3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт.

4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую.

Можно ли есть косточку кизила

Пользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение.

После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%).

Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила.

Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой.

Они обладают следующими способностями:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • оказывают вяжущее действие;
  • способствуют процессу регенерации;
  • убивают микробы;
  • сужают сосуды;
  • производят кровоостанавливающий эффект.
Читайте также:  Чем полезна минеральная вода в пятигорске

Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ.

Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом.

Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета.

Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов.

Источник

Кизил (дерен) – растение теплолюбивое, неприхотливое и, в зависимости от места произрастания, может быть как деревом, так и кустарником. В России растет на Кавказе и Закавказье, в Крыму, культивируется в других районах с теплым климатом как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Плоды кизила – ароматные, сочные красные ягоды продолговатой формы, с косточкой, кисло-сладкие, терпкие и вяжущие на вкус. Собирают плоды в августе — сентябре. Заморозки не страшны ягодам – они становятся вкуснее и менее терпкими.

Сухие, вяленые, замороженные ягоды хорошо хранятся, сохраняя свойства, и используются в кондитерской промышленности, в кулинарии в любом виде.

Полезные свойства плодов кизила

Благодаря составу (витамины, минералы, органические кислоты), плоды кизила обладают полезными свойствами:

· улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов;

· помогают поддерживать уровень сахара и холестерина в норме, нормализуя обмен веществ;

· нормализуют работу ЖКТ (снижают кислотность желудка, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют моторику);

· оказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное действие;

· повышают уровень гемоглобина;

· укрепляют иммунную систему;

· участвуют в нейтрализации свободных радикалов;

· обладают тонизирующим, вяжущим действием;

· насыщают организм витаминами и минералами.

Ягоды кизила успешно применяются в терапии различных заболеваний.

Применение плодов кизила в кулинарии

В кулинарии плоды кизила применяются в различных вариантах: пастила, повидло, желе, варенье, джем, конфитюр, соусы, горячие блюда. Сушеные, перетертые в муку, ягоды добавляют в тесто для выпечки.

Варенье из кизила

Хорошо вымытые ягоды (1кг) засыпать сахаром (1кг) и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок (если сока мало, можно добавить около 100мл воды);

варить, помешивая, на маленьком огне 10 минут;

разлить в емкости.

Кизиловое желе

— Ягоды (1кг) залить водой (1 литр) и кипятить на маленьком огне до размягчения ягод;

— жидкость отцедить через дуршлаг или сито, ягоды перетереть (сито, дуршлаг);

— в желатин (1 пачка) добавить, для набухания, холодной воды;

— перетертые ягоды, набухший желатин, сахар (150г) добавить в слитую жидкость, хорошо перемешать;

— разлить в формочки и убрать в холодильник.

Курица с кизилом

· Куриное филе (500г) нарезать полосками или кусочками;

· лук (2-3 головки) нарезать полукольцами и обжарить;

· добавить в лук мясо и жарить, пока мясо не станет золотистым;

· к мясу и луку добавить две горсти ягод кизила, 125мл воды, специи (куркума, перец, кинза, любые другие), тушить до готовности мяса. Ягод можно добавлять, ориентируясь на свой вкус

Блюдо подавать со свежей зеленью, овощами.

Соус из кизила

· 700г свежих ягод (можно хорошо размочить сушеные) протереть через сито или мелкий дуршлаг;

· 1-2 дольки чеснока растереть с солью;

· семена кинзы (кориандр) взять по вкусу, измельчить;

· порезать зелень петрушки, укропа;

· жгучий перец (1 стручок) порезать;

· добавить 125мл воды (кипяченой, охлажденной);

· все соединить и растереть (можно использовать блендер).

Соус используется (только в свежем виде) в любых сочетаниях: с мясом, овощами, на хлеб, с макаронными изделиями.

Плоды кизила в народной медицине

Сок ягод (свежий) закапывать в глаза при конъюнктивите (по 2 капли).

Принимать свежие ягоды до еды при диабете (начать с 50г, довести до 200г за прием).

Отвар ягод (1ст.л свежих или сушеных ягод настоять, укутав, в 1литре кипятка тридцать минут) принимать при диарее до нормализации стула.

Отвар из 100г плодов, 50г листьев, 500г воды, 50г сахара пить по 150-190г три раза в день при заболеваниях печени, дизентерии, диарее, заболеваниях прямой кишки, анемии.

Настойка при гипотонии: настоять 200мл водки, измельченный чеснок и ягоды кизила (по 100г) две недели в темном месте. Принимать по 2-3 капли в чайной ложке молока за 20 минут до еды.

Сушеные плоды кизила продаются в аптеках.

Читайте также о том, как:

Вырастить кизил на участке

Вырастить черешню на приусадебном участке

Вырастить санберри на садовом участке

Источник