Кизил что за ягода чем полезна

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Кизил (дерен) – растение теплолюбивое, неприхотливое и, в зависимости от места произрастания, может быть как деревом, так и кустарником. В России растет на Кавказе и Закавказье, в Крыму, культивируется в других районах с теплым климатом как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Читайте также:  Чем полезен мед с пергой и пыльцой

Плоды кизила – ароматные, сочные красные ягоды продолговатой формы, с косточкой, кисло-сладкие, терпкие и вяжущие на вкус. Собирают плоды в августе — сентябре. Заморозки не страшны ягодам – они становятся вкуснее и менее терпкими.

Сухие, вяленые, замороженные ягоды хорошо хранятся, сохраняя свойства, и используются в кондитерской промышленности, в кулинарии в любом виде.

Полезные свойства плодов кизила

Благодаря составу (витамины, минералы, органические кислоты), плоды кизила обладают полезными свойствами:

· улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние сосудов;

· помогают поддерживать уровень сахара и холестерина в норме, нормализуя обмен веществ;

· нормализуют работу ЖКТ (снижают кислотность желудка, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют моторику);

· оказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное действие;

· повышают уровень гемоглобина;

· укрепляют иммунную систему;

· участвуют в нейтрализации свободных радикалов;

· обладают тонизирующим, вяжущим действием;

· насыщают организм витаминами и минералами.

Ягоды кизила успешно применяются в терапии различных заболеваний.

Применение плодов кизила в кулинарии

В кулинарии плоды кизила применяются в различных вариантах: пастила, повидло, желе, варенье, джем, конфитюр, соусы, горячие блюда. Сушеные, перетертые в муку, ягоды добавляют в тесто для выпечки.

Варенье из кизила

Хорошо вымытые ягоды (1кг) засыпать сахаром (1кг) и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок (если сока мало, можно добавить около 100мл воды);

варить, помешивая, на маленьком огне 10 минут;

разлить в емкости.

Кизиловое желе

— Ягоды (1кг) залить водой (1 литр) и кипятить на маленьком огне до размягчения ягод;

— жидкость отцедить через дуршлаг или сито, ягоды перетереть (сито, дуршлаг);

— в желатин (1 пачка) добавить, для набухания, холодной воды;

— перетертые ягоды, набухший желатин, сахар (150г) добавить в слитую жидкость, хорошо перемешать;

— разлить в формочки и убрать в холодильник.

Курица с кизилом

· Куриное филе (500г) нарезать полосками или кусочками;

· лук (2-3 головки) нарезать полукольцами и обжарить;

· добавить в лук мясо и жарить, пока мясо не станет золотистым;

· к мясу и луку добавить две горсти ягод кизила, 125мл воды, специи (куркума, перец, кинза, любые другие), тушить до готовности мяса. Ягод можно добавлять, ориентируясь на свой вкус

Блюдо подавать со свежей зеленью, овощами.

Соус из кизила

· 700г свежих ягод (можно хорошо размочить сушеные) протереть через сито или мелкий дуршлаг;

· 1-2 дольки чеснока растереть с солью;

· семена кинзы (кориандр) взять по вкусу, измельчить;

· порезать зелень петрушки, укропа;

· жгучий перец (1 стручок) порезать;

· добавить 125мл воды (кипяченой, охлажденной);

· все соединить и растереть (можно использовать блендер).

Соус используется (только в свежем виде) в любых сочетаниях: с мясом, овощами, на хлеб, с макаронными изделиями.

Плоды кизила в народной медицине

Сок ягод (свежий) закапывать в глаза при конъюнктивите (по 2 капли).

Принимать свежие ягоды до еды при диабете (начать с 50г, довести до 200г за прием).

Отвар ягод (1ст.л свежих или сушеных ягод настоять, укутав, в 1литре кипятка тридцать минут) принимать при диарее до нормализации стула.

Отвар из 100г плодов, 50г листьев, 500г воды, 50г сахара пить по 150-190г три раза в день при заболеваниях печени, дизентерии, диарее, заболеваниях прямой кишки, анемии.

Настойка при гипотонии: настоять 200мл водки, измельченный чеснок и ягоды кизила (по 100г) две недели в темном месте. Принимать по 2-3 капли в чайной ложке молока за 20 минут до еды.

Сушеные плоды кизила продаются в аптеках.

Читайте также о том, как:

Вырастить кизил на участке

Вырастить черешню на приусадебном участке

Вырастить санберри на садовом участке

Источник

Кизи́л обыкнове́нный, или мужско́й (лат. Córnus mas) — кустарник или небольшое дерево; вид рода Кизил семейства Кизиловые.

Название[править | править код]

В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Плоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание P-активных веществ (антоцианов); плоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.

Макс Фасмер в «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что слово кизил (или кизиль) заимствовано из турецкого, уйгурского или чагатайского языков, где kyzyl означает красный, или происходит от тур. kyzylǯyk — кизил, а также от тур. kyzylǯyk аɣаǯу — дёрен, кизиль[2].

Читайте также:  Общая и полезная площадь при аренде

Географическое распространение[править | править код]

Естественные заросли кизила широко распространены на Кавказе, но культурные формы его, помимо этого географического района, известны также в Молдавии, Украине, Крыму и отчасти на Нижней Волге и в Средней Азии, так же широко распространен в Восточной и Центральной Европе. В садах любителей встречается в средней полосе России и даже под Санкт-Петербургом[3].

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадное дерево высотой 5—6 м или многоствольный кустарник высотой 3—4 м. Корневая система мочковатая, в основном на глубине 40 см.

Ветви горизонтально распростёртые, с черноватой корой. Листья супротивные, простые, длиной 3,5—8 см, овальные, блестящие, ярко-зелёные, с тремя—пятью парами жилок.

Цветки мелкие, золотисто-жёлтые, обоеполые, собраны в зонтичные соцветия; в зонтике 15—25 цветков. Цветок правильный, обоеполый, чашечка едва заметная о четырёх зубчиках, венчик жёлтый о четырёх лепестках, тычинок четыре, завязь нижняя двугнёздная, столбик простой, у основания его развит мясистый диск[4]. Цветёт до распускания листьев в апреле при температуре 8—12 °C, цветение растянуто на 10—14 дней.

Плод — сочная костянка, косточка удлинённо-овальная. Плоды кизила имеют различную форму и величину. Они бывают коротко- и длинноовальными, шаровидными и грушевидными. Поверхность плода гладкая, бугристая, слабобугристая; окраска светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная. Средняя масса плода 2—6 г. Вес 100 плодов вместе с косточками колеблется в зависимости от их величины и формы — от 190 до 400 г. Вес мякоти от веса плода составляет от 68 до 88 %. Плоды созревают в конце августа — в сентябре.

Биологические особенности[править | править код]

К почвам нетребователен, однако предпочитает лёгкие, плодородные с хорошей аэрацией и при рН 5,5—6.

Растение сравнительно засухоустойчивое; выдерживает морозы до −32… −35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли. В Подмосковье растения кизила относительно легко переносят зимы. Побеги, как правило, успевают полностью вызреть, и лишь в отдельные годы возможны небольшие обмерзания, после которых кизил быстро восстанавливается. Растение может пострадать от возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.

Размножают кизил семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой.

Растения, выращенные из семян, вступают в плодоношение на пятый — шестой год, в то время как выращенные от вегетативного размножения — на второй — третий год.

Урожайность высокая: в возрасте 12 лет — 25—30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг. Кизил — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.

В условиях средней полосы России вредителей и болезней на кизиле не обнаружено.

Ветвь с плодами; плод и семена

Плодовые сорта[править | править код]

Имеется ряд плодовых сортов. Например, ‘Red Star’ (‘Vidubetskii’), ‘Helen’, ‘Jolico’, ‘Ukraine’. Есть сорта с цветными плодами, белыми — ‘Alba’, или даже с сине-фиолетовыми — ‘Violacea'[5]. Есть сорта с обычными эллипсоидальными ягодами, но встречаются сорта с шаровидными или грушевидными плодами.

Выращивание[править | править код]

Кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Кизил был известен человеку ещё в глубокой древности. Косточки его обнаружены в Швейцарии в постройках, насчитывающих пятитысячелетнюю давность. Известно, что древние греки и римляне солили кизил, как маслины.

Пищевое применение[править | править код]

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус.
Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

Читайте также:  Какая смородина полезней белая или черная

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Применение в медицине[править | править код]

Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита. Кизил также известен как противодиабетическое средство.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того, ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.

Применение в декоративном садоводстве[править | править код]

Растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

Другое применение[править | править код]

Дубильные вещества в коре и листьях кизила ценятся в кожевенном производстве. Кожа, обработанная этими веществами, отмечается оригинальным серо-зеленым оттенком. Во время цветения кизил — отличный медонос.

Древесина кизила отличается особо ценными свойствами, плотная и твёрдая. В литературе имеются сведения о том, что прежде для изготовления механизма часов колёсики делали из древесины кизила[4][6]. В одной из археологических раскопок в слоях бронзового века была обнаружена рукоятка меча из кизиловой древесины. Из неё же в недалёком прошлом делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением кизиловых тростей. Древесина употребляется также для изготовления музыкальных инструментов[4].

Из косточек в Турции делали чётки[4].

Кизил в мифах и легендах[править | править код]

Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копьё в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. М. Р. Фасмер. кизил // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс (рус.). — 1964—1973.  (Проверено 27 февраля 2010)
  3. Юрина Л.В. Садовые новинки. — М.: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 146—150. — 272 с.
  4. 1 2 3 4 Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 февраля 2010)
  5. Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 114. — 208 с. — ISBN 978-5-93457-157-4.
  6. Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951.

Литература[править | править код]

  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М.: Просвещение, 1970. — С. 121—123. — 351 с.
  • Юрина Л. В. Садовые новинки. — М.: Астрель; АСТ, 2002. — С. 146—150. — 272 с.
  • Дудукал Г. Д., Руденко И. С. Кизил. — М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1990. — 48 с.
  • Леонтяк Г.П. Кизил — ценное лесное растение. — Кишинев: Штиинца, 1984. — 158 с.
  • Илиева У.М. Плодоношение, возобновление и селекции кизила в горных лесах Адыгеи. Автореферат дис. — Майкоп, 2007. — 23 с.

Ссылки[править | править код]

  • Кизил обыкновенный // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 27 февраля 2010)
  • Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 27 февраля 2010)

Источник