Кизил косточки полезные свойства варенье из
Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.
Кратко о дёрене
Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.
Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.
В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.
В чем польза?
На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.
- Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
- Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
- Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
- Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
- 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
- В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
- Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
- В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Вред кизилового варенья
Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.
- Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
- Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
- Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
- Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
- Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
- Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
- Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.
Советы
Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.
- Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
- Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
- Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
- Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.
Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.
Источник
Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.
Рецепт варенья
В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.
Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:
- 1 кг кизила;
- 800 г сахара;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления:
- Промыть и перебрать ягоды.
- Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
- Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
- Через 5 минут снять с плиты.
- Залить в банки и закатать.
- Перевернуть и накрыть одеялом.
- После полного остывания десерт готов к употреблению.
Видео: Приготовление варенья из кизила
Хранение варенья на зиму
Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.
При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.
Полезные свойства варенья
О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.
Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.
Витаминный состав ягод
В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:
- С — 55 мл;
- РР — 1%;
- А — 1%.
Макроэлементов содержится:
- калий — 14,5%;
- магний — 6,5%;
- кальций — 5,8%.
В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.
Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.
Противопоказания и вред
- Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
- повышенная эмоциональность;
- аллергическая реакция;
- гастрит;
- язва;
- запор;
- бессонница;
- диабет;
- при беременности и сразу после родов.
Несмотря на то, что кизил очень полезен и имеет огромное количество плюсов, всё же к его применению и употреблению есть некие противопоказания.
Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.
Можно ли есть кизиловые косточки
Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.
В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью
Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.
Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.
Растворяются ли они в желудке
Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.
Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.
В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: | Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало: |
кальция — 58 мг | железа— 58 мг |
магния — 26 мг | марганца — 1,92 мг |
натрия — 32 мг | цинка — 26 мг |
калия — 748 мг | йода — 32 мг |
фосфора — 473 мг | меди — 140 мкг |
хлора — 39 мг | фтора — 91 мг |
серы — 178 мг |
Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.
Полезные свойства
Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.
- Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
- противовоспалительными;
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- регенерирующими;
- вяжущими.
Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:
- поноса;
- геморроя;
- патологий печени;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- жирной себореи;
- нарушенного обмена веществ.
Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.
Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.
Лечение геморроя
Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.
Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:
- Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
- В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
- Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
- Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.
Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.
При беременности и ГВ
При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.
Польза для похудения
Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.
Важно! Для эффективной борьбы с лишним весом ягоды кизила следует употреблять сушёными или вялеными. Наибольшую пользу они приносят при утреннем употреблении.
Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употребление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.
Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли
При сахарном диабете
Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.
Знаете ли вы? Турки научились использовать косточки кизила в нетрадиционных целях — они делают из них чётки.
Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.
При ревматизме
При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.
Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет
Противопоказания
Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.
- Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
- частых запорах;
- повышенной кислотности желудка;
- язве;
- гастрите;
- гипертонии;
- аллергии.
Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.
Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник