Кизил полезные свойства настойка на водке
Кизил обыкновенный (мужской) — на латинском языке Cornus mas является невысоким деревом или кустарником. Это растение относится к семейству Кизиловые. Ценится в официальной и народной медицине за многообразие полезных качеств. В роли сырья для настоек выступают плоды.
Химический состав
В кизиловых ягодах обнаружены дубильные, азотистые, пектиновые вещества, фруктоза, глюкоза.
Свидетельствует о пользе содержание органических кислот, магния, провитамина A, марганца, кальция.
Присутствуют флавоноиды, витамины B1, B2, PP. E, K, аскорбиновая кислота, железо, фосфор, эфирное масло.
Лечебные свойства:
- жаропонижающие;
- противоцинготные;
- общеукрепляющие;
- мочегонные;
- противовоспалительные;
- закрепляющие;
- желчегонные;
- бактерицидные;
- тонизирующие;
- противоревматические;
- противомалярийные.
Рецепты лечения готовой настойкой
В фитоаптеках можно приобрести экстракт стевии, обогащенный сиропом кизила (20 мл) за 120 рублей.
Препарат используется при сахарном диабете, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях. Снижает концентрацию холестерина, усиливает иммунитет.
Является подсластителем, придающим приятный вкусовой оттенок напиткам и кондитерским изделиям. Употреблять рекомендуется 4-5 капель на стакан жидкости.
Для самостоятельного изготовления кизиловой настойки можно приобрести набор из просушенных кизиловых плодов (50 г) за 120 рублей.
Ценность сырья определяется способностью сохранять упругость кожных покровов, нормализовать зрение, выводить из организма токсины. Результатом становится улучшение общего состояния здоровья.
Для изготовления содержимое упаковки необходимо растолочь, применяя ступку. Соединяют с 5 литрами водки. Для настаивания помещают емкость в темноту на две недели, взбалтывая каждые два дня содержимое. Отжимают целебную жидкость сквозь сложенную в три слоя марлевую салфетку.
При выполнении лечения и с целью профилактики по 20 мл средства употребляют трижды за сутки, приурочивая процедуры ко времени до еды (примерно за 25 минут).
Интернет магазины предлагают готовую кизиловую настойку. Стоимость 0,5 литра варьируется от 460 до 1383 рублей.
Рецепты приготовления настоек
Грамотно изготовленная в домашних условиях настойка кизила успешно используется в народном лечении.
Подобное средство усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин. Способствует укреплению сосудистых стенок, регулирует давление, улучшает аппетит. Ускоряет лечение простуды.
Доминирующим сырьем являются зрелые ягоды кизила. Целесообразно применять свежие плоды, которые предварительно промывают, а затем рассыпают на полотняную салфетку, выдерживая 45-55 минут с целью устранения излишков влаги.
Если принято решение использовать замороженные кизиловые ягоды, их оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Когда сырье полностью оттает, откидывают его на сито, избавляясь от лишней жидкости.
Чаще обращаются к просушенным ягодам, обращая внимание на указания, отраженные в рецепте. Если соотношения в нем приводятся для свежего сырья, то количество засушенного уменьшают примерно вдвое.
Варианты кизиловых настоек:
На водке
Используют дома с целью изготовления целебного эликсира, основой которого служит водка, разные народные рецепты:
- В стеклянную тару с литром водки выкладывают 1 кг промытых кизиловых ягод. Выдерживают в закрытом виде две недели в шкафу. Затем варят сироп, используя 1 кг сахара на 1 литр воды. В отцеженную сквозь сито настойку добавляют охлажденный сироп.
- Спелые плоды кизила тщательно перебирают. Отбраковывают некачественные ягоды, убирают мусор и моют проточной прохладной водой. Обсушивают на полотенце минут 40, отмеряют 500 грамм и перекладывают в стеклянную банку. Разминают ягодки деревянной скалкой до консистенции пюре, заливают литр водки. Укупоривают емкость после перемешивания содержимого и оставляют в шкафу на 20 суток. За это время необходимо каждые три дня средство взбалтывать. Готовую настойку отжимают сквозь трехслойный марлевый лоскут. Всыпают 150 грамм сахара, энергично вымешивают. Под крышкой выдерживают еще неделю. При появлении мутного осадка пропускают эликсир сквозь ватный фильтр.
- Отмеряют 500 грамм подготовленных предварительно помытых плодов кизила. Всыпают в стеклянную тару с 700 мл водки. Плотно закупоренный сосуд 21 день держат в темноте, периодически его встряхивая. Затем отжимают жидкую составляющую, применив трехслойный лоскут марли. Энергично вымешивая средство, вводят в него 100 г слегка согретого жидкого меда.
На спирте
Для домашнего использования пользуются популярностью варианты получения концентрированного лечебного средства из кизила на основе спирта:
- По традиционной рецептуре промытые предварительно плотные спелые плоды кизила укладывают в стеклянную емкость. Без уплотнения слоев заполняют ее полностью, а затем вливают до самого верха спирт (96%). Закупоренный сосуд оставляют, не забывая каждые три дня взбалтывать содержимое, на три месяца в затемненном месте. После проведения фильтрации с применением двойной марли добавляют при активном вымешивании мед. Рассчитывают, что на каждый литр целебной жидкости понадобится 1 ст. л. продукта пчеловодства.
- Ориентируясь еще на один ставший классическим способ получения лекарственного кизилового средства, учитывают, что в процессе настаивания понадобится спирт различной концентрации и просушенные плоды кизила — 300 грамм. Пересыпают сырье в стеклянную тару с 1,3 литра спирта концентрацией 50%. Закрывают плотной пробкой и перемещают емкость в затемненные условия на неделю. Отцеживают жидкую фракцию в отдельную емкость, а оставшиеся плоды заливают спиртом (30%) — 1,3 литра. Снова выжидают семь суток. Отфильтровывают настоявшуюся жидкость, объединяют ее с первой порцией напитка и вливают еще 7 литров спирта крепостью 40%. Разливают продукцию по бутылям, герметично закупоривают и еще выдерживают два месяца.
На коньяке
Подготовленные свежие кизиловые плоды — 500 грамм растирают. Пюре помещают в емкость из стекла. Добавляют 700 мл коньяка.
Укупоренный сосуд следует оставить в темноте на три недели, встряхивая его каждые два дня. По истечении этого времени всыпают 100 грамм сахара, энергично вымешивают напиток и отцеживают сквозь ватный фильтр. Переливают в бутылку, закрывают и еще выдерживают семь суток.
Хранение, срок годности
Изготовленную собственноручно кизиловую настойку после фильтрации разливают по небольшим затемненным бутылкам.
Под герметичной пробкой хранят в прохладе без доступа света. Средний срок годности домашних целебных эликсиров достигает двух лет.
Применение
С целью выявления самого эффективного метода лечения кизиловой настойкой следует обратиться за советом к доктору.
- Кизиловая настойка на водке с добавлением сахарного сиропа приобретает приятный вкус. Рекомендуется употреблять ее перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. с целью интенсификации продуцирования желудочного сока.
- Настойку, изготовленную на основе размятых в пюре ягод кизила на водке, чаще используют наружно. При кожных заболеваниях пропитывают целебной жидкостью сложенную вчетверо мягкую хлопковую салфетку и фиксируют на пораженных участках повязкой. Выдерживают 40-50 минут. Практикуют сеансы каждые восемь часов. Приносит пользу натирание настойкой утром и вечером больных зон при поражениях суставов, позвоночника, развитии подагры.
- Настойка плодов кизила, изготовленная на водке с последующим добавлением меда, служит превосходным профилактическим средством от простуды. В весенний и осенний сезон проводят полоскание ротовой полости раствором из 2 ст. л. препарата и 150 мл немного подогретой воды. Подобное лечение позволяет также ускорить устранение воспаления десен, лечит стоматит, ангину.
- Кизиловые плоды, настоянные на спирте по традиционной рецептуре, обладают великолепным согревающим действием. В сезон простудных инфекций это средство по 20 мл рекомендуется пить до еды утром и вечером. При появлении кашля натирают непосредственно перед сном эликсиром грудную клетку. Оборачивают мягкой шерстяной тканью и сразу ложатся под теплое одеяло. Используют препарат в роли утренней и вечерней растирки для снятия боли при поражениях суставов.
- Готовая настойка, для которой используется спирт различной степени крепости, обычно используется для праздничных застолий, но при необходимости она отлично исполняет роль профилактического средства, если весной и осенью на протяжении осени до завтрака и ужина принимать по 30 мл этого приятного на вкус напитка.
- Коньячная кизиловая настойка ценится за тонизирующие свойства. Принимая дважды за сутки по 20 мл этого бодрящего средства, удается устранить раздражительность, повысить устойчивость к стрессам, повысить работоспособность. Появляется больше энергии, улучшается настроение.
Противопоказания
Применяя обладающую множеством полезных характеристик настойку из кизила, обязательно предварительно изучают имеющиеся к этой разновидности лекарственного сырья противопоказания:
- язвенная болезнь;
- личностная непереносимость;
- беременность;
- дуоденит;
- гипертония;
- период лактации;
- хроническая бессонница;
- гастрит на фоне чрезмерной кислотности;
- нервное перевозбуждение;
- запор.
Несложная последовательность действий, изложенная в предлагаемых видах рецептуры, позволяет самостоятельно изготавливать целебные кизиловые настойки.
Их грамотное употребление без превышения рекомендуемых врачом дозировок не нанесет вреда здоровью. При регулярном проведении лечебных мероприятий наблюдается значительное улучшение общего состояния, благодаря усилению иммунитета.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Ягоды кизила отлично подходят для приготовления домашних настоек. Плоды придают изумительный вкус и аромат напитку. Для приготовления используют свежие, замороженные или сушёные ягоды. О том, как готовить плодовую настойку на водке, самогоне или спирте, читайте далее в обзоре.
Выбор и подготовка ингредиентов
Независимо от рецепта, собранные ягоды сортируют, удаляют повреждённые или заплесневелые. Обязательно тщательно промывают под проточной водой и откидывают на сито. После того, как вода стечёт, можно приступать к приготовлению.
Второй обязательный ингредиент напитка — это алкоголь. Чтобы получить продукт превосходного качества, который можно подать гурманам, нужно тщательно подходить к выбору этого ингредиента. Предпочтение, конечно же, следует отдать коньяку, даже недорогому. Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон. Но они проигрывают коньячным наливкам из-за специфического запаха.
Знаете ли вы? Горькие настойки подают к острым и солёным блюдам. Такие напитки не сочетаются с птицей, телятиной или рыбой, так как их пряный аромат затеняет вкус основных блюд.
Рецепты настоек кизила
Настойки различаются по крепости. Горькие обычно делают крепкими (35–40%). Их основа — водка или чистый спирт. Большинство наливок из растительного сырья рекомендуют делать на водно-спиртовой смеси с конечной крепостью около 25–30%. Если основным компонентом будет водка, то снизить крепость напитка можно добавлением сока. Натуральный вкус плодов придаёт напитку приятный кислый вкус.
Простая наливка из кизила на спирту
800 мл4 недели
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
- Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
- Вымыть банку объёмом 2 л.
- Свежий кизил уложить в банку и аккуратно размять деревянной толкушкой.
- Залить спиртом.
- Закрыть крышкой.
- Убрать в тёмное место на 3 недели.
- По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
- Сильно отжимать ягоды не нужно, чтобы жидкость не была мутной.
- В полученную наливку добавить сахар.
- Оставить настояться в течение 1 недели.
Видео-рецепт
Простая наливка из кизила на спиртуВидео-рецепт: Простая наливка из кизила на спирту
Знаете ли вы? Лучшей толкушкой для ягод считается можжевеловая. Такой материал не впитывает влагу и прослужит значительно дольше остальных деревянных разновидностей этого незаменимого кухонного инструмента.
Кизиловая настойка на на водке
800 мл4 недели
Пищевая ценность на 100 г:
- Вымытые ягоды размять и сложить в банку.
- Залить водкой.
- Перемешать и закрыть крышкой.
- Можно оставить смесь в кухне, но в тёмном месте, или убрать в погреб на 20 дней.
- Каждые 3 дня банку необходимо взболтать.
- Через 20 дней смесь отфильтровать через марлю.
- Добавить в состав сахар по вкусу.
- Снова перемешать и убрать в тёмное место на неделю.
- Если жидкость стала мутной, её фильтруют через слой ваты.
Важно! Кизиловую настойку на водке не рекомендуют делать из сушёных ягод, так как они не дадут богатого вкуса.
Настойка кизила на водке и спирту
1,2 л2,5 месяца
Пищевая ценность на 100 г:
- Ягоды перебрать и тщательно промыть.
- Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде.
- Каждую ягодку наколоть на зубочистку и сложить в подготовленную банку.
- Залить смесью водки и спирта.
- Убрать в тёмное место на 2 месяца.
- Банку нужно периодически встряхивать, не реже 2 раз в неделю.
- Через 2 месяца подготовить ещё одну банку и процедить в неё настойку. Получится 2 банки: с ягодами и с жидкостью. К первой (с ягодами) досыпают 200 г сахара, закрывают крышкой и убирают в тёмное место на неделю. Вторую (с настойкой) тоже закрывают и пока отставляют в прохладное тёмное место.
- Через неделю сахар вберёт из ягод остаток спирта и полезных веществ. Теперь сладкую массу с кизилом и спиртом нужно процедить и соединить с настойкой.
- Если за этот срок напиток начинает темнеть, процедите его сквозь фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в прохладное место до момента употребления.
Особенности хранения заготовок
Спирт является консервантом, поэтому алкогольные напитки на его основе хранятся хорошо.
Основные требования к хранению:
- герметичная крышка (настойки легко впитывают сторонние запахи);
- отсутствие доступа солнечных лучей (под их влиянием настойки мутнеют и начинается распад витаминов);
- температура в помещении — не выше +20°С.
Важно! Крепость настойки со спиртом и водкой составляет не менее 35%, но напиток пьётся легко. Поэтому будьте внимательны к количеству, чтобы не выпить слишком много.
Считается, что травяные составы начинают постепенно утрачивать свой вкус через год после начала хранения. Поэтому такие напитки рекомендуют употреблять до сбора следующего урожая. Для алкогольных наливок подходит только стеклянная ёмкость. Спирты могут реагировать с полимерами — избегайте пластиковой тары.
Преимуществ у домашних настоек много. Прежде всего, они вкусные, приготовлены из натуральных ингредиентов и, кроме того, содержат полезные вещества. А также наливки несложны в приготовлении. Поэтому, если у вас есть ягоды кизила, попробуйте приготовить из них не только варенье, но и настойку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Кизил – дерево средних размеров с красивыми ягодами ярко-красного цвета. Широкое применение получил в кулинарии и медицине. В кизиле содержится витамина C больше чем в черной смородине, и много других полезных элементов. Из плодов получается очень вкусное варенье, компоты, джемы. Продукт за свои качества высоко оценили домашние винокуры. Из кизила делают самогон – кизиловую чачу, различные наливки, ликеры и вино. Напитки получаются высокого качества с приятным кисловатым вкусом и легкой терпкостью. Настойка из кизила на самогоне имеет приятный янтарный цвет, а если сделать её на коньяке, то вы получите и вовсе элитный алкоголь, несравнимый с магазинными настойками.
А в палисаднике — кизил…
Да кто ж его там посадил?!
Сделанная настойка на кизиле в домашних условиях, обладает не только прекрасными вкусом ароматическими свойствами, она еще и полезна, это просто кладезь витаминов Небольшое количества напитка поможет укрепить иммунитет в зимнее время и действует как профилактическое средство от простудных заболеваний. Ягоды заготавливают в конце августа и до октября в некоторых регионах. Их можно заморозить или засушить, а потом по мере необходимости использовать. Конечно наиболее эффективной отдачей, обладает свежесобранные плоды. В качестве алкогольной основы подойдет любой крепкий алкоголь крепостью. 40-50% водка, самогон или спирт, а также элитное спиртное – коньяк, ром, бренди.
Классический рецепт настойки самогона на кизиле
Для рецепта желательно использовать кизиловый самогон (чачу), в этом случае аромат ягод будет чувствоваться намного ярче. Но можно использовать любой другой дистиллят, к примеру сахарный. Ягоды кизила довольно ароматны и способны отбить запах сивухи даже у самогона среднего качества. Но все же лучше использовать хорошо очищенный продукт, двойной или тройной перегонки. Ягоды подойдут любые: свежие, сушеные или замороженные. Сахар используют по желанию, вполне состоятельной настойка получится и без него. Через месяц получается шикарный напиток на кизиле крепостью 38-45%.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 1000 мл;
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать:
- Вся подготовка плодов заключается в очистке ягод и промывке. Выложить кизил на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Настаиваться они будут вместе с косточками.
- В двухлитровую банку засыпать кизил влить алкогольную основу. Хорошенько размешать содержимое. Закрыть крышкой.
- Посуду поставить в темное место на 3 недели для настаивания. По возможности ежедневно встряхивать настой.
- Через три недели процедить напиток, ягоды отжать. Затем жидкость необходимо профильтровать.
- В полученное спиртное всыпать рекомендованное количество сахара, хорошо размешать, до полного растворения.
- Поставить емкость с настойкой в холодильник еще на неделю, это минимум. Желательно подержать 2-3 недели.
Рецепт кизила на коньяке
Эта домашняя коньячная настойка будет украшением любого праздничного стола. Любой истинный гурман алкогольных напитков будет в восторге от её вкуса. Коньяк можно заменить, вместо него использовать ром, джин или виски. Готовится настойка всего три недели, а храниться может до трёх лет.
Состав:
- Ягоды кизила – 400 гр;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок (по желанию) – 100 гр.
Приготовление:
- Чистые плоды кизила слегка размять скалкой, поместить в литровую банку.
- Влить коньяк. Для рецепта подходит любой недорогой коньяк или бренди.
- Закрыть крышкой тару и настаивать 21 день при комнатной температуре.
- По окончании настаивания напиток профильтровать через ватные диски.
- Если есть необходимость подсластить, то размешайте сахар в стакане с настойкой и влейте обратно.
- Готовый алкоголь перелить в красивые бутылки, дать недельку на дополнительное созревание.
Настойка из кизила на водке с можжевельником
Интересный вкус дает сочетание ягод кизила и можжевельника. Срок хранения этого напитка всего шесть месяцев, но терзают смутные сомнения, что она до этого времени еще останется.
Ингредиенты:
- Кизил сушеный – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Можжевеловые ягоды – 10 шт.
Как сделать водку на кизиле:
- Ягоды промыть, дать стечь воде.
- Всыпать в стеклянную емкость кизил и можжевельник, залить водкой или самогоном.
- Настаивать в закрытой таре 14-15 дней.
- Размешать в настое сахар и выдержать еще одну неделю.
- Используя фильтр процедить жидкость и перелить в бутылку.
- Через неделю настойка кизиловая готова к употреблению.
Настойка из кизила на спирту с медом
Использование спирта в рецепте позволяет максимально извлечь из сырья все полезные вещества и ароматы. Мед сглаживает крепость напитка, настойка мягко пьется. Но не стоит увлекаться, обманчивая сладость и мягкость могут сыграть злую шутку и быстро опьянить.
Состав:
- Спирт 96% — 500 мл;
- Вода – 700 мл;
- Свежий кизил – 700 гр;
- Мёд – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Свежие плоды перебрать от веточек, листиков. Промыть проточной водой. Ягоды слегка потолочь.
- В спирт влить 200 мл воды. В итоге получится крепость 70%. Можно алкоголь заменить крепким самогоном такой же крепости.
- Залить спиртным ягоды, в закрытой таре настаивать 20 дней.
- Настой процедить, добавить 500 мл воды. Таким образом, выровняв количество спирта до 40%.
- Добавить мёд, хорошенько размешать. И дать напитку дозреть неделю.
- Разлить в подходящие бутылки и приступить к дегустации.
Настойка на кизиловом варенье с травами
Для рецепта подойдут засахаренные ягоды или варенье с минимальной термообработкой. Такое сырье позволит наиболее сохранить дивные ароматы кизиловых ягод. Вместо самогона можно использовать водку или сортировку из спирта, еще интереснее напиток получится на коньяке. Но в этом случае исключить дубовую кору из рецепта. Такой травно ягодный бальзам можно пить, добавляя одну чайную ложку в чай, в качестве профилактического средства при риске простудиться.
Ингредиенты:
- Алкоголь 45% — 700 мл;
- Кизиловое варенье – 150 мл;
- Кора дуба – 0,5 ч.л;
- Душистый перец горошек – 2 шт.;
- Щепотка душицы;
- Веточка зверобоя.
Приготовление:
- В литровую банку положить дубовую кору, перец, зверобой и душицу.
- Залить крепким алкоголем. Содержимое емкости настоять 3 дня.
- Слить спиртовую жидкость через сито, выдержать настой 5 дней.
- В чистую посуду поместить варенье залить душистой настойкой. Отправит в тепло на две недели, встряхивая банку раз в 2 дня.
- По окончании, жидкость профильтровать через марлю с ватой. Готовый бальзам перелить в бутылки, выдержать 1 -2 месяца перед употреблением.
Источник