Кизил сушеный полезные свойства для мужчин
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания раком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов — укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Источник
Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.
Как выглядит и где растет кизил
В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.
Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.
В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.
Состав и калорийность кизила
В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.
По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.
Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:
- калий – 363 мг;
- кальций – 58 мг;
- фосфор – 34 мг;
- натрий – 32 мг;
- магний – 26 мг;
- железо – 4 мг.
В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.
Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:
- янтарная;
- яблочная;
- лимонная.
Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.
Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:
- белки – 1%
- жиры – 0%;
- углеводы – 9,8%.
Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.
Чем полезен кизил для организма
Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.
Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.
Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.
В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.
Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.
Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.
Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.
Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.
Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Кизил — одна и самых ценных ягод в природе. Первые упоминания о нём встречаются ещё в античных трактатах о медицине: в те времени люди лечились только натуральными природными травами и плодами. Прошли тысячелетия, но польза некоторых растений и ягод осталась неизменной.
Химический состав и калорийность
Плоды кизила имеют аккуратную продолговатую форму. Ягода окрашена в ярко-красный цвет, в очень спелом состоянии приобретает винный, бордовый оттенок. Неспелый кизил очень кислый, а вот в зрелом виде имеет приятный сладкий вкус и очень нежную консистенцию. Ягоды плотные, с мягкой кожурой и относительно небольшой косточкой. Их употребляют в свежем виде, сушёном, вяленом, а также в виде варенья или джемов. Кстати, кизил — не кустарник, как ошибочно иногда думают, а дерево. По пищевой и витаминной ценности его плоды могут сравниться разве что с лимоном или шиповником.
Важно! Все части кизилового дерева настолько ценны, что в лечебных целях используют не только плоды, но и кору, и даже листья.
В состав плодов кизилового дерева входят такие витамины, микроэлементы и минералы:
- витамин С;
- железо, магний, сера, кальций;
- эфирные масла;
- сахара;
- антиоксиданты;
- фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, янтарная);
- дубильные вещества (именно они придают ягодам терпкость);
- клетчатка и пектины.
Калорийность сырого кизила составляет 44 ккал на 100 г, а вот в сушёном виде продукт гораздо калорийнее — 200 ккал на 100 г. Происходит это из-за того, что во время высушивания повышается концентрация сахаров, и из дегидрированных продуктов он усваивается намного лучше.
Пищевая ценность кизила на 100 г:
- белки — 1 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 10,5 г.
Полезные свойства для женщин
Эндокринная и гормональная система женщин устроена иначе, чем у мужчин, а на поддержание её функционала нужно больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства кизила придутся кстати для всех, кто намерен выносить здорового ребёнка или уже кормит грудью.
Знаете ли вы? В Турции из кизила готовят пряный маринад к мясе и рыбу. Он не менее популярен в восточных странах, чем барбарис.
При беременности
Запасы витамина С в организме беременной расходуются в два раза быстрее: он требуется ребёнку для построения нервной системы и здоровых волос, ногтей, зубов. Если у матери нехватка витамина С, то и малыш будет страдать от этого.
Для того чтобы получить норму витамина С, достаточно съесть 300 граммов свежих ягод.
Такие ягоды, как кизил, — настоящее спасение для беременных. В них содержится в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в шиповнике, лимонах или апельсинах. Также полезным будет настой, отвар из кизила, компот или кисель.
При ГВ
В период грудного вскармливания организм молодой мамы нуждается не только в витаминах, но и в углеводах. Причём важно качество этих углеводов: они должны хорошо усваиваться и не вызывать проблем с кожей и ЖКТ (а именно таким вредным образом действуют на организм сладости или рафинированный сахар, источники быстрых углеводов).
В питании кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие ягоды, как главный источник микроэлементов. Магний и железо, содержащиеся в плодах кизилового дерева, поддерживают нервную систему недавно родившей женщины, делают её спокойнее, а все полезные вещества попадают прямиком в грудное молоко и передаются малышу.
Полезные свойства для мужчин
Для мужчин кизил тоже весьма полезен, в особенности при заболеваниях мочеполовой системы, нарушении функции почек и мочевого пузыря. Его рекомендуют употреблять в пищу после отравлений, интоксикаций, а также тем, кто работает на вредных производствах. При возможности ягоды замораживают и варят зимой компоты, готовят настои, просто добавляют их в малом количестве в заваренный чай.
Мужчины не меньше женщин нуждаются в витамине С, поэтому кизиловые плоды рекомендуется есть в сезон в больших количествах.
Применение в народной медицине
Народный опыт применения даров природы говорит о том, что кизиловые ягоды действительно лечат большое количество болезней. Ароматный и вкусный плод применяется не только в лечении, но и при профилактике простудных заболеваний, малокровия (анемии), снижении иммунитета и даже при дистрофии.
Важно! Кизиловые косточки считают верным средством для лечения геморроя. Знахари советуют при этом недуге проглотить вместе с сырыми ягодами 2-3 косточки, и тогда болезнь отступит намного быстрее.
При заболевании почек
При заболевании почек кизил употребляют в виде настоя или отвара. Отвар делают на основе сырых ягод, а вот настой — на сушёных. Для приготовления отвара 200 граммов кизила заливают 400 мл кипятка, доводят до кипения, выключают и дают настояться до остывания. После этого его сразу же употребляют внутрь вместо чая. Такой отвар помогает облегчить боль в почках, показан при мочекаменной болезни, выводит соли и токсины, снижает жар при пиелонефрите (воспалении почек).
При простуде
При простудных заболеваниях схема приёма та же: отвар ягоды принимают внутрь, как чай. Такой способ лечения хорош ещё и тем, что витамином С невозможно навредить организму: впрок он не запасается, а при простудах и вирусных инфекциях расходуется в пять раз быстрее. Во время лечения желательно находиться дома, поскольку напиток обладает сильным мочегонным и потогонным эффектом.
Знаете ли вы? Кизиловые косточки, высушенные и размолотые в порошок, употребляют как замену растворимому кофе. Такой напиток гораздо полезнее, а аромат и вкус почти не отличимы от кофейного.
Профилактика болезней
Для профилактики болезней специалисты советуют наедаться ягодами в сезон. Также можно замораживать плоды кизилового дерева на зиму, готовить из них компоты, добавлять в чай. В течение года организму будет нужна витаминная поддержка, а зимой в привозных фруктах всех полезных веществ значительно меньше, чем в местных. Именно кизил придёт на помощь в этой ситуации.
Кстати, варенье из этой ароматной ягоды не менее ценно, чем сырой продукт или заморозка.
Как употреблять кизил
Диетологи сходятся во мнениях, что максимальная польза у сырых спелых плодов. На втором месте по содержанию витаминов находится замороженный кизил, на третьем — сушёный. То же касается джемов, повидла, варенья — всё хорошо в меру: достаточно нескольких чайных ложек сладкой массы, чтобы дать организму витаминный заряд.
С сушеным нужно быть аккуратнее: в день любых сушёных ягод можно есть не более 50 граммов из-за их высокой калорийности.
Кизил в косметологии
В косметологии ягоды применяют в виде масок для волос, лица. Для этого кашицу из плодов наносят на волосы или кожу лица, держат около 15 минут и смывают тёплой водой. После обязательно наносят на волосы бальзам, а на кожу — крем или гель. Такое использование ягод даёт только внешний эффект, все косметологи советуют начать с изменения рациона питания, если есть цель улучшить кожу и волосы. По этой причине самым лучшим способом насытить их витаминами является употребление кизила в пищу в сыром виде. Именно так в нём сохраняется максимально возможное количество полезных веществ.
Кизиловые маски подходят не всем. Если кожа зудит, возникает жжение, лучше не применять ягоды в косметических целях. Для того чтобы проверить, нет ли аллергии на компонент маски, малую часть кизиловой кашицы наносят на внутреннюю часть предплечья. Если кожа не краснеет и не чешется спустя 10 минут, значит, аллергии нет и средство можно использовать.
Рецепты для приготовления
Далее приведём несколько простых рецептов для приготовления кизила.
Отвар
Отвар готовят из свежего сырья. Для этого 200 граммов ягод с косточками заливают 400 мл воды и доводят до кипения, затем полностью остужают. При желании можно добавить к остывшей жидкости немного мёда или сахара, но лучше употребить в натуральном виде. Отвар особенно будет полезен студентам и школьникам в период активного обучения, во время сезонных эпидемий гриппа или как обычный вкусный напиток (замена чаю или кофе).
Настой
Настой сушёных кизиловых плодов готовят так: 100 граммов сырья промывают, заливают 200 мл кипятка и закрывают в термосе на 30 минут. Полученный настой пьют как чай, желательно до еды.
- Полезные свойства такого напитка:
- разгоняет желчь;
- способствует очищению мочевого пузыря и почечных протоков;
- нормализует мочеиспускание;
- уменьшает боли и спазмы при воспалениях различного характера.
Кисель
Для киселя потребуется 400 граммов кизиловых ягод, 1 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. сахара и 1000 мл воды. Приготовление очень простое: когда вода закипит, следует всыпать ягоды и сахар, дать хорошо прокипеть и понемногу ввести картофельный крахмал, постоянно помешивая. От количества крахмала зависит густота киселя. Также варьируется по вкусу количество сахара.
Видео: кисель из кизила
Противопоказания
Детям до 2 лет ягоды кизила не рекомендованы, поскольку пищеварительная система малышей недостаточно готова к перевариванию таких специфических плодов. Вред может принести и обычное переедание: если взрослый человек съест слишком большое количество кизиловых ягод (1 кг), у него может начаться расстройство желудка и даже приступ энтероколита.
- Как у любого другого овоща или фрукта, у кизила есть ряд противопоказаний к употреблению:
- язва желудка;
- внутренние кровотечения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия пищевая.
Бесценная ягода кизил всегда придёт на помощь человеку в заботе о его здоровье. Свежие, сушёные или замороженные кизиловые плоды должны стать одним из элементов зимнего и летнего рациона каждой семьи.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник