Кэроб обжаренный или необжаренный какой полезнее
Чтобы разобраться в вопросе какой кэроб лучше, нужно учитывать вкусовые особенности, состав и назначение продукта. Кроме этого, ориентироваться на то, для чего он будет применяться в дальнейшем. Все таки, более полезным считается необжаренный кэроб. Ведь он не подвергался термической обработке и сохранил все свои полезные свойства. Его можно использовать в кулинарии без добавления подсластителей, он и так достаточно сладкий.
Формы выпуска кэроба
К нам кэроб попадает в сушеных стручках, порошках разной степени обжарки и сиропах. Есть некоторые отличия в использовании продукта и вкусовых качествах.
Сушеные плоды
Покупая сушеные плоды, вы можете не сомневаться в происхождении и составе кэроба. В сушеных стручках присутствуют все микроэлементы и витамины, которые есть в сырых. Сухие бобы перед употреблением измельчают и перемалывают в кофемолке. Такой порошок подходит в качестве заменителя кофе, особенно тем людям, которым противопоказан кофеин и теобромин.
Порошок
В продаже есть порошок из сырых и обжаренных плодов.
- Сырой (необжаренный) кэроб не похож на шоколад, он светлого серовато-розового цвета и очень сладкий.
- При слабой обжарке появляется кисловатый вкус и аромат карамели. Такой порошок нередко продают как сырой, но он отличается более темным цветом и характерным привкусом.
- Средняя обжарка придает кэробу темный цвет и шоколадную горчинку. Содержание сахара в таком порошке ниже, чем в необжаренном.
Порошок подходит для приготовления домашнего шоколада, и как заменитель сахара для выпечки и десертов. Разница между обжаренным и необжаренным кэробом хорошо заметна при его соединении с жидкостью — сурой кэроб остается светлым, а обжаренный приобретает шоколадный цвет.
Сироп
Концентрированный сироп сохраняет полезные компоненты растения, но обилие фруктозы может повысить уровень глюкозы в крови. Сладкий продукт по вкусу и виду напоминает шоколадный сироп, его используют как натуральный заменитель сахара, поливают десерты, добавляют во фруктовые коктейли.
Как отличить сырой кэроб
Обжаренный кэроб похож на какао, поэтому его выбирают для приготовления домашнего шоколада. Без термической обработки порошок более сладкий, его используют как подсластитель. Также необжаренный кэроб предпочитают сыроеды.
Очень часто слабообжаренный кэроб предлагают как сырой. В фабричных упаковках с надписью «raw» в большинстве случаев содержится молотые слегка обжаренные плоды.
Сушеные сырые плоды очень сладкие, светлые и совершенно не напоминают шоколад. По вкусу натуральный сырой кэроб больше похож сухие груши.
Кэроб слабой обжарки по цвету близок к сырому, но отличается кисловатым привкусом и карамельным ароматом. Чем глубже обжарка, тем выраженнее горький шоколадный вкус и темнее цвет. Если вы хотите быть совершенно уверенны, что кэроб сырой, покупайте немолотые сушеные стручки и измельчайте их самостоятельно.
Применение сырого кэроба
Полезные свойства плодов рожкового дерева известны людям с доисторических времен. На родине, в Средиземноморье, сырую мякоть бобов и сейчас добавляют в выпечку и десерты, косточки используют при выкармливании домашних животных, необжаренные плоды применяют как загуститель. В Турции и Испании сладкими бобами придают вкус ликерам и компотам, а в Египте из кэроба готовят горячий национальный напиток.
Если вы предпочитаете необжаренный кэроб, хранить его лучше в стручках и перемалывать перед употреблением, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Разломайте стручки, измельчите в кофемолке и просейте порошок через сито. Сладкую муку можно добавлять в тесто для хлеба, блинчиков, любой выпечки. Кэроб хорошо загущает тесто, поэтому при его добавлении сокращается количество не только сахара, но и муки.
Кэроб порошок необжаренный. 200г. Испания
Для тех, кто придерживается сыроедческой диеты, кэроб станет отличной добавкой к ореховому тесту — клетчатка, которой богаты сырые бобы, способствует усвоению орехов. Кроме этого, кэроб можно добавлять в каши, соусы, напитки, то есть использовать во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо.
Кэроб в диетическом питании
- Натуральный кэроб рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, ожирении, также он полезен детям, беременным женщинам и пожилым людям.
- Обжаренный и необжаренный кэроб богат витаминами и минералами в удобоусвояемой форме.
- В продукте много клетчатки и дубильных веществ, выводящих из организма токсины.
- Диетические качества обусловлены очень низкой жирностью и способностью приостанавливать синтез гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Снижение аппетита вместе с заполнением желудка разбухающими полисахаридами способствует потере лишнего веса.
- В сыром кэробе много сахаров, которыми можно заменить рафинированный сахар и сократить количество потребляемых калорий.
Плоды рожкового дерева. 100 г. Испания
Кэроб в косметологии
- Маска из свежемолотого сырого кэроба с легким эффектом скраба прекрасно очищает кожу.
- Экстрактом и мукой кэроба загущают скрабы, гели и маски.
- Вещества, содержащиеся в бобах рожкового дерева, питают кожу и омолаживают ее, разглаживают мелкие морщинки. Для ухода за кожей лучше использовать светлый необжаренный или слегка обжаренный кэроб.
Кэроб в народной медицине
Народные целители и фитотерапевты в местах естественного произрастания рожкового дерева, активно используют плоды при лечении желудочных расстройств, таких как диарея и тошнота. Порошком из сырых бобов лечат даже младенцев.
- Сироп — традиционное народное средство от кашля, ангин, головных болей, нервных расстройств и бессонницы.
- Свежесорванные стручки жуют, чтобы восстановить осипший голос.
- Используется как средство от глистов, мочегонное, отхаркивающее и помогающее избавиться от лишнего веса.
Официальная медицина
Камедь — вещество из косточек бобов рожкового дерева — стабилизатор в лекарственных средствах от кашля, желудочно-кишечных расстройств и других заболеваний.
Терапевтические свойства кэроба пока недостаточно исследованы официальной медициной, но недавно израильские ученые доказали эффективность при кишечных инфекциях, язвах, диарее. Растительные волокна превращают жидкость в гель, расслабляют кишечник и способствуют восстановлению его нормальной работы.
Кэроб противопоказания
Кэроб как гипоаллергенный продукт, не вызывающий привыкания, давно зарекомендовал себя как народное средство, однако официальная медицина с осторожностью рекомендует лечение порошком и сиропом ввиду малой изученности.
Нельзя употреблять кэроб с молоком — это чревато расстройством желудка, тошнотой и метеоризмом.
Беременным и кормящим грудью женщинам, детям нужно соблюдать осторожность при употреблении нового продукта.
Также страдающим ожирением не следует употреблять сладкий кэроб в неограниченных количествах — калорийность обжаренного и необжаренного продукта составляет 222 ккал в 100 граммах.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Кэроб — один из наиболее известных диетических заменителей (суррогатов) какао. Благодаря невысокому гликемическому индексу и сладкому вкусу, его используют в качестве основы для напитков, как подсластитель, как вкусовую добавку в выпечке и других блюдах. Несмотря на то, что сам термин «кэроб» имеет вполне чёткое определение — порошок из высушенных бобов рожкового дерева, его применяют несколько шире. Так что постараемся разобраться в разновидностях данного продукта и их гастрономических и диетических свойствах.
Рожковое дерево произрастает в средиземноморском регионе и известно с древних времён, как «хлебное дерево Святого Иоанна». В научной литературе используется термин стручковая цератония, а в разговорной речи его могут называть и просто «кэробом», что и порождает небольшую путаницу. В пищу употребляются древесные плоды (бобы), очищенные от семян, используются для получения загустителя (камедь рожкового дерева, E410).
Основные виды кэроба
Кэроб (плоды). На упаковке имеется и более точное название «измельчённые плоды рожкового дерева». Представляют собой некое подобное традиционных сухофруктов, только с менее выраженной сладостью, употребляемых в пищу без дополнительной обработки. Также их можно заварить, получив что-то среднее между чаем и компотом. В форме подсушенных плодов кэроб не имеет ничего общего с какао и шоколадом.
Кэроб (необжаренный). Измельчённый порошок плодов рожкового дерева выпускающийся, как «необжаренный», может быть либо сырым, либо всё же слабо обжаренным (зависит от производителя). В первом случае он серовато-розовый и более сладкий, в последнем — немного кислит и отличается более тёмным цветом. Так или иначе, «сырой» кэроб не используется в качестве основы для какао и шоколада, чаще выступая в роли подстластителя или пищевой добавки. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, чем обжаренный, но на шоколад он похож меньше.
Кэроб (обжаренный). Именно кэроб средней обжарки используется как суррогат какао. Однако, их вкусы серьезно отличаются, поэтому большинство людей, пытаясь заменить какао кэробом, терпят неудачу, ожидая ощутить вкус настоящего шоколада, но более полезного. Кэроб имеет свой, неповторимый сладкий вкус, который может понравиться сам по себе. Он имеет выраженный коричневый цвет и характерную шоколадную горчинку, благодаря чему служит основой для приготовления горячего тонизирующего напитка, либо в качестве одного из ингредиентов в выпечке. Из обжаренного кэроба готовят шоколад с пониженным содержанием углеводов. За счёт отсутствия в составе аллергенов и кофеина, продукты из плодов рожкового дерева подходят для диетического питания.
Кэроб (перуанский), он же «мескит». Продукт не имеющий прямого отношения к кэробу, как минимум потому, что в Перу не растёт стручковая цератония. Представляет собой порошок из высушенных плодов мескитового дерева, который по свойствам очень близок к кэробу и служит его кулинарным аналогом.
Кэроб против какао
Если все же сравнить кэроб с какао, то первый намного слаще второго по вкусу. Поэтому при использовании кэроба в выпечке или десертах не потребуется добавление сахара. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров и отсутствует кофеин. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.
Вне зависимости от формы выпуска, кэроб — вкусный и полезный продукт с многовековой историей, который используют не только в диетическом питании, но и в кулинарии: от выпечки до настоек и ликёров. Так что на любой кухне ему найдётся достойное применение.
Источник
Кэроб представляет собой высушенную мякоть плодов (бобов) рожкового дерева, ботаническое название которого – цератония. Это вечнозеленое высокое дерево произрастает на территории средиземноморских стран, где его и начали выращивать еще с древних времен с целью сбора полезных и вкусных плодов. На Кипре рожковые бобы называют «черным золотом» из-за ценных свойств и богатого состава.
Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.
Виды кэроба
В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.
Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).
Состав и характеристики
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:
- жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
- зола – около 3,3 г,
- вода – 3,5 г,
- белки – не менее 4,5 г,
- пищевые волокна – около 40 г,
- углеводы – 49 г.
В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.
Чем полезен кэроб
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведении шлаков и токсинов;
- улучшении пищеварительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня вредного холестерина;
- предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
- улучшении состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.
Почему кэроб лучше какао
Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.
Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.
Применение в кулинарии
Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.
Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.
Противопоказания и возможный вред
Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.
Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.
Как выбрать и хранить
Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
- Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
- Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.
Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет
Источник
Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.
Что такое кэроб и на что он похож?
Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.
Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.
Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.
Сравнение какао и кэроба
Какао | Кэроб | |
Вкус | Горький | Сладкий |
Цвет | Тёмно-коричневый | Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао |
Аллергические реакции | Вызывает | Не вызывает |
Воздействие на ЦНС | Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы | Не оказывает никакого влияния |
Витамины | Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP | Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6 |
Наличие кофеина | Содержится | Не содержится |
Минеральные вещества | Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний | Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо |
Показания при ГВ | Употребление нежелательно | Можно употреблять при беременности и кормлении грудью |
Кэроб или какао: что лучше и полезнее?
Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.
К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.
Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.
Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.
Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.
Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!
Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!
Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов
- Натуральный кэроб – это ничто иное, как измельчённые в порошок плоды рожкового дерева. Интересно, что растение это относится к семейству бобовых и произрастает преимущественно на территории Средиземноморья.
- Одним из самых крупных поставщиков уникального продукта является Испания.
- Кэроб-бобы сами по себе не сладкие, а становятся такими только после того, как кэроб стручки подсушатся на солнце.
- Насколько питателен кэроб? Калорийность 100 грамм продукта – 222 кКал.
- Порошок кэроба добавляют в ряд лекарственных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета.
- На Сицилии, Мальте, в Турции, Испании и Португалии из кэроб-бобов делают компоты и ликёры, а жители Египта и Индии применяют его для создания вкуснейших десертов. А вот на Кипре плоды кэроба скармливают крупному рогатому скоту. В России же набирают популярность шоколад кэроба и конфеты кэроба.
- Каждое зёрнышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма, именно поэтому в Римской империи бобы кэроба применяли для измерения массы. Такую единицу прозвали карат и до сих пор используют в ювелирном деле.
- Порошок кэроба способен омолаживать организм, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
- В кэробе не заводятся жуки, червяки и другие паразиты, а также плесень, благодаря чему его очень удобно хранить.
- В Новом Завете отмечено, что именно плодами рожкового дерева питался Иоанн Креститель во время блужданий по пустыне.
Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно
Какой сладкоежка не любит шоколад?
Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?
Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.
Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.
Другое дело – шоколад кэроба.
Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!
Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.
Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.
Кэроб обжаренный или необжаренный
Шоколад кэроба, как и сам порошок бывает нескольких видов. Он отличается не только цветом, но и вкусом. Всё потому, что бобы рожкового дерева, как и плоды какао и кофе подвергают термической обработке. Итак, каким же бывает кэроб?
- Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
- Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
- Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.
Сироп кэроб
Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.
Калорийность этого продукта — 320 ккал на 100 мл.
Сироп кэроба применение
Как же использовать этот полезный сироп?
Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.
Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.
Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.
Рецепты из кэроба
Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.
Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева
Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!
Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара
Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.
Что понадобится:
- Спелый сладкий банан;
- 150 гр. кэроба;
- 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
- 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
- 150 гр. фиников;
- 150 гр. кураги.
Как готовить:
- Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
- Смешать орехи и кэроб.
- Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива. Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды. Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
- Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
- Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!
Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!
Напиток из кэроба рецепт
Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!
Что понадобится:
- 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
- 1,5 ст. ложки тёплой воды;
- 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
- 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
- Ванилин на кончике чайной ложки.
Как готовить:
- Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
- Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.
Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.
Источник