Классный час на тему полезные продукты

Классный час на тему полезные продукты thumbnail

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngТема: «Самые полезные продукты»

Задача: формировать у детей мотивационную сферу правильного питания.

Цели:

  • Учить детей выбирать самые полезные продукты

  • Развивать знания учащихся о здоровом питании.

  • Воспитывать активную жизненную позицию; ответственное отношение к своему здоровью.

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngХод занятия

1. Вступительное слово учителя

– Ребята, мы учимся расти сильными, красивыми, здоровыми. А что для этого нужно делать? (Ответы детей)

– Разгадав шифровку, вы узнаете тему сегодняшнего занятия. Буквы читайте только в грушах.

hello_html_m17f12d34.png

2. Создание проблемной ситуации

– Какие полезные продукты вы знаете?

— Почему их называют полезными, мы узнаем, разгадав кроссворд.

hello_html_m303643fe.png

1. Над землёй трава, под землёй алая   голова

2. На даче у бабушки домик стоит,
Прозрачною плёнкою сверху покрыт.
Но бабушка с дедушкой в нём не живут
В домике том помидоры растут

3. Я землю копала, ничуть не устала,
А кто мной копал, тот и устал.

4. Показался жёлтый бок,
Только я не колобок.
Не из мягкого я теста,
Покати – не тронусь с места.
Приросла к земле я крепко,
Назови меня … я …

5. Расту в земле, на грядке я,
Красная, длинная, сладкая.

6. Он круглый и красный, как глаз светофора
Среди овощей нет вкусней …

7. Его зубчики едят в сыром виде,
Добавляют при засолке помидор и огурцов.

8. Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла,
Голова велика, только шея тонка

Это интересно.

Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество в оболочке рисового зерна жизненно необходимо людям. Соединив латинские слова вещество («амин») и жизнь («вита») получилось слово «витамин». Для того чтобы быть здоровыми, детям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 граммов овощей и фруктов.

 3. Просмотр презентации «Витамины».

 4. Работа в группах.

-Перечислите продукты, которые:

  • улучшают мозговую деятельность;

(рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)

помогают пищеварению;

  • укрепляют кости;

  • (овощи, фрукты, молочные продукты)

(молочные продукты, рыба)

  • являются источником витаминов; (фрукты, овощи)

5.Игра «Овощехранилище» – закрытая коробка со всех сторон, с небольшим круглым отверстием сбоку.

– На ощупь отгадать и достать овощ. (Картофель, свёкла, лук, морковь, огурец)
– Чем полезен этот овощ?
– Что можно из него приготовить?

Минутка отдыха:

-Проверим, как вы усвоили правила правильного питания.

Вам, мальчишки и девчушки, Приготовила частушки.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть —
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.

Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)             

6.Игра «Что разрушает здоровье, что укрепляет?»

Выберите те продукты, которые едят в стране Здоровячков.

(У детей карточки с названиями продуктов. Дети выбирают карточки и распределяют их по столбикам)

Продукты

Полезные

Неполезные

Рыба

Чипсы

Кефир

Пепси

Морковь

Жирное мясо

Лук

Торты

Капуста

Сало

Яблоки

Сникерс

Кириешки

-Что ещё вы добавите в список неполезных продуктов? (Слайд 10)?

-А в список полезных продуктов?

7. Полезные советы

Стихи читают заранее подготовленные дети.

1. Лук, петрушка,
Помидоры и морковь
Жуй все это,
Если хочешь быть здоров.
Ешь свеклу, яблоки, капусту –
И живи до ста годов!

  1. Нам полезны
    Не конфеты, не пломбир,-
    А сметана, творог, молоко, кефир!
    Ешь каждый день продукт молочный –
    Сможешь покорить Памир!

3.А еще секрет один откроем вам:
Организм рад будет кашам и супам.
А если, рыбки съешь кусочек,
То недуг отступит сам!

1. Жизнь дана нам, чтобы много успевать!
Жалко тратить жизнь на то, чтобы хворать!
А значит, нам к еде здоровой
Нужно с детства привыкать!

8. Чёрный ящик.

(В черном ящике находятся предметы, которые ребята должны отгадать).

1). Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек себе выбирал единственный продукт, которым должен был питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго. Что это за продукт?

1а. С помощью этого продукта лечат многие болезни.

1б. На 90% продукт состоит из воды; 10% составляют остальные полезные для человека вещества.

1в. Из этого продукта изготовляют много различных и вкусных вещей: сыр, кефир, йогурт и др. (Молоко)

2) К этому продукту отношение людей двоякое. Это вещество смело можно назвать “белым золотом”, потому что его применяют не только в пищевой, но и в других областях промышленности: при очистке металла, изготовление красок, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

2а. С этим продуктом очень много связано обрядов, примет и суеверий, дошедших до наших дней из прошлого. Например: рассыпать его – к ссоре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности. (Соль)

9.Игра. Собери пословицу.

  • Щи да каша – пища наша.

  • Все приедается, а хлеб нет.

10.Подведение итогов.

Дети рассказывают:

А сейчас для вас десерт
Наш вам дружеский совет

— С друзьями каждый день встречайтесь.

И фруктами все объедайтесь

— Свое вы счастье не спугнете.
Коль сока свежего попьете!

— Крутой вираж вам не грозит паденьем,
Молочные продукты употребляйте с рвеньем!

— Творите не боясь, дерзайте.
Чеснок и лук при этом поглощайте!

— Пусть в жизни будет мир и лад!
И овощей любимых склад!

— Избегайте в жизни риска
Пейте воду только чистой.

— Путешествуйте по свету
Не забудьте про диету.

— Чтоб болезнь предупредить заранее
Ты должен знать режим питания.

— Пусть будет каждый день красив и ярок
Коль здоровую пищу примешь, как подарок!

Источник

Конспект классного часа

“Самые полезные продукты”

Цели

1.Обобщить и систематизировать знания учащихся о значении продуктов питания, способах приготовления блюд.

2.Формировать коммуникативные навыки; развивать любознательность и наблюдательность, расширять кругозор учащихся, креативное мышление.

     3.Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование:  картинки с изображением овощей, карточки – задания, слайды с, плакат с кроссвордом, фигура доктора Здоровая Пища.

Ход занятия.

  1. Организационный момент. 

Презентация Слайд 1.

Итак, друзья, внимание,

          Звонок ведь прозвенел,

         Садитесь поудобнее,

              У нас так много дел. 

Занятие  у нас сегодня необычное, к нам пришли гости. Это ваши родители, учителя школ. Поприветствуйте их.

         2. Актуализация знаний

         —   Человеку нужно есть,

           Чтобы  встать и чтобы сесть,

           Чтобы прыгать, кувыркаться,

           Песни петь,дружить, смеяться,

           Чтоб расти и развиваться

           И при этом не болеть.

           Нужно правильно питаться

           С самых  юных лет уметь.

 Как вы думаете о чем будет  разговор на нашем занятии?

II. Введение в тему.

Учитель:

Мы отправляемся в страну Здоровячков.

Но дорога не проста:

Из-за каждого куста

Может недруг появиться —

Вам придется с ним сразиться.

Вы готовы к испытаниям?

Дети отвечают «Да».

Учитель: 

В этом путешествии по стране Здоровячков нам поможет доктор Здоровая Пища.  Как вы думаете, зачем человек питается? (Ответы детей). 

А вы знаете, что это за страна Здоровячков, кто в ней живет ….?

 (Ответы детей)

-Правильно, ребята! Там живут здоровые люди. А здоровые люди … это когда у нас розовые щечки,  когда мы сильные, ловкие, смелые и веселые, Доктор Здоровая Пища приготовил для вас кроссворд. Давайте разгадаем его.

   Презентация слайд 2.

                                           

1. Ягода известная

Прозрачная, полезная

Этой ягоде я рад,

Это вкусный… (Виноград)

2. Он оранжевый и сочный,
Любит Новый год.
Посмотри под ёлку — точно,
Он в подарках ждет!
Этот рыжий господин —
Вкусный сладкий …
(Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)

5. Яркий, кислый, налитой,

Весь в обложке золотой (Лимон)

6. Желтый, круглый, ты откуда?

Прямо с солнечного юга.

Сам на солнышко похож.

Можешь съесть меня, но только

Раздели сперва на дольки.

 Как меня ты назовешь? (Апельсин)

7. Диковинка заморская

С зеленым хохолком.

Не растет у нас

Полезный… (Ананас)

8. Как назвать это все одним словом? (Фрукты)

 1.Объяснение нового.

Учитель: Какое слово получилось в выделенных клетках? (Витамины) 

— Что такое витамины? (Ответы детей).  

— Ребята, как вы думаете, в каких продуктах содержатся витамины?

— Правильно, ребята, витамины – это вещества, которые содержатся в овощах, фруктах: они полезны для организма человека.  Без витаминов человек болеет.

А вы знаете, ребята,  какие имена носят витамины?

— Давайте послушаем, что нам расскажут сами  витамины.

Выступают дети переодетые витаминами.

Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я!

Учитель:  А где его можно найти, посмотрите на слайд..

Витамин А есть в капусте, помидорах, моркови.

 Презентация слайд 3.

Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я!

Учитель: А найти этот витамин можно в следующих продуктах…

А этот витамин есть в свёкле, яблоках, редиске, листьях салата.

 Презентация слайд 4.

 Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен я!

Учитель: А где же мы встретим этот витамин? (В черной и красной смородине, лимоне и луке).

 Презентация слайд 5.

Каждому человеку нужны витамины, чтобы хорошо расти, хорошо видеть, иметь крепкие зубы, и не огорчаться и не плакать по пустякам,       чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.

 Презентация слайд 6.

Физкультминутка.

Быть здоровым – это модно!        
Дружно, весело, задорно
Становитесь на зарядку.
Организму – подзарядка!
Знают взрослые и дети
Пользу витаминов этих:
Фрукты, овощи на грядке –
Со здоровьем все в порядке!
Также нужно закаляться,
Контрастным душем обливаться,
Больше бегать и гулять,
Не ленится, в меру спать!

III. Первичное закрепление.

-Чем же питается человек? (Ответы детей). Но не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное приводит к болезням. Но есть продукты, которые наносят вред нашему организму.

Доктор  Здоровая Пища  прислал нам две корзины и  разложил  в  них продукты. В левую корзинку – полезные, в правую корзинку – наносящие вред организму. Давайте посмотрим,  какие продукты в этих корзинках.

 Вторичное закрепление. Работа с карточками. 

Два ряда. 1- задание про продукты

2-сварить борщ

Сейчас мы  поработаем с карточками, которые у вас на столах.  В задании вы должны ответить: что полезно, а что нет? Если это продукт полезен, то ставите «+». Если считаете, что этот продукт не приносит пользы, то ставите «-» в квадратик рядом с картинкой. (Дети выполняют задание). Давайте проверим, правильно ли вы ответили.

 Презентация слайд7.(На доске показаны правильные ответы).

                       

Ребята, поднимите руки те, кто не допустил ни одной ошибки.

VI.Самостоятельная  работа.  Задание-игра «Сварим борщ»

Учитель: Сейчас мы  с вами поработаем на наших карточках. Возьмите карточку, на которой изображены разные продукты. Вы должны обвести те продукты, которые нужны, чтобы приготовить борщ.

Дети приступают к выполнению задания.

                                     

Учитель: Какие продукты нужны, чтобы сварить борщ? (лук, морковь, помидор, перец, картофель, мясо).  Проверим.

Презентация слайд 9.

—  Доктор Здоровая Пища прислал письмо, где написал  нам важные советы, которые мы постараемся запомнить. Зачитает нам письмо. 5 детей

1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру.

2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

3. Перед едой мойте руки с мылом.

4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

— Но итоги подводить еще рано, о правильном питании и полезных продуктах давайте порадуем друг друга и наших гостей сценической миниатюрой  « Теремок на новый лад». А пока артисты перевоплощаются в своих героев, вниманию гостей мы предлагаем очень интересный фильм.

Включается фильм

Короткий фильм «Вредные продукты»

Сценка «Теремок на новый лад»

VII. Итог занятия.

Учитель:

— Чему учит нас эта сказка?

-А что будет если будем есть одну морковку….

— Что нового для себя вы узнали на сегодняшнем занятии ?(ответы детей)

  Что особенно вам понравилось?

-Какие полезные продукты вы употребляете  в пищу? (Ответы детей: картофель, молоко, шоколад, сок) 

-Какие советы вы запомнили?

Учитель: Я благодарю вас за работу. Надеюсь советы какие получили вы запомнили. И хочу вас наградить полезным продуктом питания.

 Раздаются каждому учащемуся яблоко или мандарин

Источник

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 25»

Урок здоровья 

«Самые полезные продукты»

4«Б» класс

     Бондаренко Ирина Васильевна,

                                                              учитель начальных классов

Старый Оскол

2015 год

Цель: пропаганда  здорового образа жизни.

Задачи:

развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;

способствовать формированию положительного отношения к здоровью как величайшей ценности.

развивать коммуникативные способности

 Оборудование:

— мультимедийный проектор;

— компьютер;

— презентация.

  1.Учитель:

 -Здравствуйте! Давайте вспомним значение этого слова.
— При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: 
«Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили: «Здоровья не купишь», «Дал бы бог здоровья, а счастья найдёшь».

— Что значит быть здоровым ?  (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильно питаться)

Учитель:

Здоровье — наибольшая ценность для человека.  Оно в значительной степени зависит от самого человека, его образа жизни, правильного поведения, нарушений режима дня, отдыха, приобретённых вредных привычек и здорового питания с детства.

    Здоровое питание – одна из основ здорового образа жизни.

 —  Какое питание можно назвать здоровым? ( Ответы детей: разнообразное, однообразное, богатое овощами и фруктами, богатое сладостями, регулярное, от случая к случаю, без спешки, второпях.)

2. Учитель:

Дополните пословицы:

— Не в меру еда – ( болезнь и беда).

— Любой жует, (да не любой живет). 

-Много есть – (невелика честь).

-Как жуешь, (так живешь)

Учитель:  — Я добавлю ещё одну пословицу : «Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова».

 «Умеренность – союзник природы», – говорил древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ. Да, питание должно быть умеренным, но разнообразным и полноценным.

3. Сценка: «Правильное питание»

Действующие лица:

Илюша и второй мальчик

(Входит Илья и охает): 

– Здравствуй, Илюша!
– Привет!
– Что грустишь, ты, дай ответ?
– Я обкушался конфет!
А ещё было печенье,
Торт и множество варенья:
Очень вкусным был обед.
А теперь я очень плох…
Ох, зачем я ел пирог?
– Где же ты сегодня был?
– Семён обедать пригласил. 
Отказать ему не смог
Ох! Зачем я ел пирог?
– Разве можно столько есть?
На диету нужно сесть!
– Чтобы сесть, нужна кровать!
А до дома не достать.
– Кто б за парту влезть помог…
Ох! Зачем я ел пирог?
Илюша! Ты не ворчи!
Лучше о еде молчи!
Сам во всём ты виноват:
Ел и ел ты всё подряд!
– Я мужчина в цвете лет, 
Ну, а вам и дела нет!
Всё, настал последний вздох.
Ох! Зачем я ел пирог?

– Илюша, давай я помогу тебе дойти до парты, а то ты совсем плох!

 А вот ребята дадут нам несколько советов о правильном питании:

Ученик 1:

Ребята, мера нужна в еде, 
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час
В день понемногу, но несколько раз.

Ученик 2:

Этот закон соблюдайте всегда, 
И станет полезною ваша еда!

Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
В питании тоже важен режим, 
Тогда от болезней мы убежим!

Ученик 3:
Плюшки, конфеты, печенье, торты –

В малых количествах детям нужны.
Запомни, Илья, простой наш совет:
Здоровье одно, а второго то – нет!

Ученик 4

 Ребята, закончите поговорки:

Сладостей тысячи, а здоровье ———одно.

Овощи, фрукты –  полезные——— продукты.

Будешь «Колу» пить, смотри, растворишься ========изнутри.

Будешь «Сникерс» кушать сладкий , будут зубы не ———в порядке. 

Ученик 5:

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду.
Очень много в фруктах и других продуктах.

Ученик 6:

Любят ребятишки яблоки и груши,
Но и свёклу тоже надо чаще кушать.
А ещё полезны творог и сметана.
Для мозгов и силы, кушай чаще рыбу.

4.Просмотр презентации «Полезные продукты»

Ученик 7: -Я всех приглашаю в «Витаминную кладовую». ( Дети рисуют полезные продукты. Организуется выставка работ).

5.Работа в группах.  

Учитель:

-Я предлагаю вам тексты, познакомившись с которыми, вы сможете ответить на эти вопросы, а так же сформулировать «Правила здорового питания».

Ответы первой группы.

Ошибки в питании: 

1. Мы едим слишком много, больше, чем расходуем энергии.
2.Мы едим слишком жирную пищу.
3.Мы неправильно выбираем продукты.
4. Мы едим неправильно: нерегулярно, быстро, бесконтрольно.
5. Мы неправильно готовим.
6. Мы слишком много лакомимся.
7.Мы питаемся, забывая о своем возрасте.

Учитель. Как же правильно питаться? Какие продукты полезно есть, чтобы оставаться здоровым?

Ответы второй группы. 

1. Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу, есть я.
2. Ешь 3-4 раза в день.
3. Не ешь больше, чем нужно.
4. Выпивай каждый день 6-8 стаканов жидкости.
5. Тщательно пережевывай пищу.
6. Не забывай утром завтракать.
7. Употреблять всегда свежие продукты, овощи и фрукты.

6.Рефлексия

Учитель:

-Ребята, вот и подошел конец нашего занятия. Давайте оценим свою работу.

1.   Понравилось ли вам занятие?

2.  Что оказалось для вас наиболее полезным?

3. Как вы будете использовать информацию и умения, полученные на сегодняшнем занятии?

4. О чем заставило Вас задуматься это занятие?

5. От кого, по вашему мнению, зависит здоровье в большей степени?

6.Каким пожеланием мы закончим наше занятие?

(Подумайте  о том, правильно ли вы питаетесь?  Если нет, постарайтесь поправить дело).

Источник

Тема: «Полезные и вредные продукты»

«Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье» Генрих Гейне.

Цель: Показать учащимся взаимосвязь между питанием и химией; дать рекомендации по здоровому питанию.

Задачи: 1. Познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания.

2. Воспитывать самостоятельность в выборе продуктов питания, в возможности выбирать между экологически чистым продуктом и наоборот.

3. Развивать память учащихся.

Оборудование: упаковки от мясных и рыбных консервов, крабовых палочек; банка из-под сгущенного молока; кондитерское изделие; упаковка чипсов; банка из-под кофе; овощи: огурец, морковь, свекла.

Методика проведения занятия: рассказ с элементами беседы, дискуссии.

Ход занятия

Организационный момент

Вводная часть

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же здоровья! Мудро заметил великий актер

Эд Уин: «Богатство и слава –это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье- самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л. Н. Толстой).

Основная часть

1. Питание — что это?

Еще древние мудрецы знали: питание — один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались в стороне и экологи – ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. .

Достижение научно-технического прогресса затронуло все сферы человеческой деятельности: производство, быт, структуру питания.

Столетиями человек стремился освободить себя от физических нагрузок, механизируя, автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, коммунальное хозяйство. И все это небезуспешно: за сто лет наши суточные энергии затраты снизились в 1,5- 2,0 раза! А основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно мы должны снижать объем потребляемой пищи (см.пр.№1, №2). Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых веществах.

Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.

Одно из решений продовольственной проблемы — это химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов.

2. «Нарушения в производстве продуктов питания»

А теперь рассмотрим некоторые примеры нарушения в производстве продуктов питания.

Мясо и мясопродукты (сопровождается демонстрацией банки из под мясной тушенки)

Замена части мясо сырья мясом птицы механической обвалки, соевыми белковыми продуктами, низкосортным сырьем животного происхождения (шкурка свиная, животный белок), влага удерживающими пищевыми добавками (каррагены, фосфаты). Использование не указанных в составе продуктов красителей, антиокислителей, антиоксидантов, бактериальных препаратов.

Молочные продукты (сопровождается демонстрацией банки из-под сгущенного молока). При изготовлении сгущенного цельного молока: замена молочного жира растительными жирами. Замена молока натурального восстановленным, некомбинированным.

При изготовлении кисломолочных продуктов: замена части молочного жира растительным. Использование сухого молока вместо натурального. Замена препятствующих сворачиванию молочного белка. Рыба и морепродукты (сопровождается демонстрацией упаковок из-под крабовых палочек и рыбных консервов). Филе рыбное: использование влага удерживающих компонентов (полифосфатов каррагена) и соевых белков. Пресервы рыбные: использование консервантов, красителей, регуляторов кислотности. Мучные кондитерские изделия (сопровождается демонстрацией упаковки из-под пряников, конфет). Замена сливочного масла маргарином. Замена компонентов в сливочном креме комбинированными молочными продуктами – молоко содержащими, растительно- молочными. Недовлажение жира и сахара, вкуса – ароматических добавок, использование консервантов.

3. «Хрустеть или не хрустеть?» (Сопровождается демонстрацией упаковки чипсов) Еще в до перестройки жители Москвы и Ленинграда познакомились с отечественным продуктом под названием «Хрустящая картошка» Прошло время. И этот же продукт стал доступным жителям отдаленных уголков России, правда, под новым названием «чипсы».

Модный продукт моментально заполонил прилавки. Казалось бы, ну прекрасно. Однако не все так просто. Ведь не случайно Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по сравнению с 1991 годом увеличилось в 1,5 раза. А диагнозом гастрита, дуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки — даже в 2 раза. Если соблюдаются санитарные нормы производства и хранения, продукция не может нанести вред здоровью. Единственная опасность для потребителя — его собственный непомерный аппетит. Любые чипсы очень калорийны: в 100 г содержится 500-700 калорий. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Употребление такого продукта в слишком больших количествах непременно приведет если не к ожирению, то к набору лишнего веса, и очень быстро. А там до гастрита не далеко. Почему же так вредны чипсы и гамбургеры? А дело в том, что в 2002 году шведские ученые выяснили, что данные продукты содержат такое количество канцерогенов, что любители ими полакомится практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид — органическом соединении, образующемся при нагревании углеводов до высокой температуры ( чем выше время обработки, тем выше концентрация, а чипсы обжариваются при температуре 165-180 °С в течении 7-6 минут). Однако, если употреблять этот продукт в разумных количествах и в то же время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.

Физкультминутка

4. «Избавляемся от нитратов»

(Сопровождается демонстрацией овощей и фруктов)

Организму необходимы свежие овощи, но как быть ведь может подстерегать опасность перебрать «химии». Тем не менее риск хронического отравления солями азотной кислоты (нитратами) можно свести к минимуму, если вы знаете, как от них избавится. Помочь может правильный выбор овощей и их кулинарная обработка. » Ничего не покупайте в местах несанкционированной торговли. » Запомните: нитраты накапливаются в определенных частях плода: в корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. Более того, разные овощи накапливают разное количество «химии». Наиболее «жадные» в этом плане редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов. Еще одна особенность: втепличных овощах солей азотной кислоты в несколько раз больше.

» При обработке с целью уменьшения содержания в них нитратов, без жалости обрезайте у свеклы, редиса примерно на четверть верхушку и хвостик — именно в них находится три четверти вредных веществ. А вот капуста любит скапливать нитраты в верхних листьях кочерыжке. Выход прост — удалить эти части.

» В картофеле «с грядки» нитратов гораздо больше. Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном около у хвостика и в тонком слое под шкуркой.

» Даже предварительная обработка овощей — мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10 — 15 %. Хорош и такой прием — замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30 % вредных для нас веществ.

5. Польза или вред от употребления кофе (Сопровождается демонстрацией кофе, банки из — под кофе с обращением внимания на состав).

Сегодня у миллионов россиян новый день начинается с чашечки кофе.

Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное бодрящее, освежающее действие. И все это благодаря кофеину содержащемуся в кофе. «минусы» кофеина:

 Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление.

 Кофеин способствует вымыванию кальция из организма

Есть мнение, что во время беременности кофе может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает через плаценту, может попадать в грудное молоко.

Немного выигрываю те, кто предпочитает кофе без кофеина. Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей – метилен хлорид — канцерогенное вещество, чьи «следы» остаются в кофе даже после его удаления. Рассмотрев минусы кофе, надо сказать, что он обладает и положительными качествами: стимулирует деятельность нервной системы, это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции, повышает выносливость, понижается риск образования камней в желчном пузыре.

Итог

Из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Саамы серьезные из них это: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинена; макро- и микроэлементов: кальция, железа, цинка, фтора, селена, йода, и др.; пищевых волокон.

№1(энергетическая ценность некоторых продуктов)

Масло подсолнечное-899ккал.

Масло сливочное-749 ккал.

Сахар-379 ккал.

Сыр -371ккал.

Пирожные -320-540 ккал.

Сосиски-220-320ккал.

Говядина-254 ккал.

Хлеб пшеничный -240 ккал.

Хлеб ржаной -170 ккал.

Картофель отварной -82 ккал.

Яйцо(1шт.)-63 ккал.

Молоко-59 ккал.

Яблоки-39 ккал.

№2(расход энергии при разной физической нагрузке)

Отдых -65ккалчас

Чтение-90 ккалчас

Мытьё посуды -120

Спокойная ходьба -190

Быстрая ходьба-300

Бег трусцой-360

Ходьба на лыжах-420

Плавание-400

Сон- 50.__

Источник