Классный час о полезной и не полезной пище

                             Классный час «Гигиена питания. О вкусной и здоровой пищи».

    Надо питаться, чтобы жить, а не жить, чтобы питаться.

Цель: способствовать расширению и закреплению знаний о гигиене питания, побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками; развивать навыки рационального питания.

Материалы:

— Плакат «Полезные и неполезные продукты» (таблица 1).

— Плакат «Рекомендации по правильному питанию» (таблица 2).

                          Ход классного часа

Учитель: «Здравствуйте!». Сегодня мы поговорим о здоровой и полезной пищи. Организм нам дается один на всю жизнь. Очень важно это помнить и заботиться о нем. Надо помнить, что каждый куёт здоровье сам.

Ученик 1. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки – например, нужно уметь отличать здоровую пищу от нездоровой и предпочитать движение неподвижному отдыху. Рациональное питание и физическая тренировка – это те слагаемые в форме здоровья, без которых быть здоровым, оставаться здоровым человек просто не может. Это те необходимые условия, без которых здоровья не сохранить. Не иметь привычки тренироваться физически, есть все без разбора, курить, носить на себе килограммы и десятки килограммов лишнего веса – всё это и вместе, и по отдельности также пагубно для здоровья, как пренебрегать личной гигиеной. Уже не приходится доказывать, что принципы здорового образа жизни – необходимые условия здоровья.     Ученик 2. Гигиена – это медицинская наука, которая изучает влияние различных факторов на растущий организм и разрабатывает гигиенические нормативы и требования, оздоровительные мероприятия, направленные на укрепление здоровья.

    Выделяют гигиены воздушной среды, освещения, двигательного режима, режима обучения. Одной из составных частей гигиенической науки является гигиена питания. Что включает в себя : суточный набор продуктов и их распределение в течение дня, особенности питания в зависимости от возраста.

Ученик 3. В детском возрасте уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом, интенсивным течением обменных процессов. В связи с этим организм подростка испытывает высокую потребность во всех пищевых веществах – источнике пластического материала и энергии. В пищевой рацион должны ежедневно входить белки (мясо, творог, яйцо, рыба, бобовые), а также овощи и фрукты. Переедание ведет к сложной переработке пищевых веществ и последующему их отложению в жировых тканях организма, лишнему весу. Это затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, ведет к дисгармонии физического развития.

Учитель. Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жвачки и даже пива. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся. Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

    Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Учитель. Вам было задано домашнее задание. Приготовить информацию про белки, жиры, углеводы необходимые для значения человека. Привести примеры, в каких продуктах находится данное вещество.

Белки. Когда говорят, что «жизнь – есть форма существования белковых тел» (Ф.Энгельс), то подразумевают не только, что наиболее важные составные части человеческого организма состоят из белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белковых молекул во всех важнейших процессах жизнедеятельности человека. Все ферменты содержат в своей основе белок, многие гормоны также являются белками, антитела, обеспечивающие иммунитет, представляют собой белки.

    Значение белков определяется не только многообразием их функций, но и их незаменимостью другими пищевыми веществами. Поэтому белки считаются наиболее ценными компонентами пищи. Опыт показал, что длительное безбелковое питание ведет к гибели организма.

    Белковыми называют продукты с высоким содержанием белка. Главным образом это: орехи, злаки, бобы, горох, арахис, мясо (исключая сало) и морепродукты, сыр, молоко…

Жиры. Обычно роль жиров в организме определяется тем, что они являются поставщиками энергии (калорий). Но это не совсем правильно. Конечно, значительная часть жиров расходуется в качестве энергетического материала. Однако в определенной степени жиры являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно мембран (оболочек), т. е. так же, как и белки, являются незаменимыми факторами питания. Рекомендуемое содержание жиров в рационе составляет 30-35% по калорийности, что в весовых единицах несколько превосходят количество белков.

    Жиры – это органическое соединение, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде.

    Итак, жиры необходимы в питании как энергетический и структурный материал. Кроме того, они участвуют в обмене других пищевых веществ, например способствуют усвоению витаминов А и D.

    К жирам относятся следующие жиры и масла: оливковое масло, подсолнечное масло, маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сало, авакадо…

Углеводы. Являются важными энергетическими компонентами пищи. По химическому составу их  обычно классифицируют на простые сахара и полисахариды. К простым относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, мальтоза и лактоза, трисахарид, тетрасахарид).

Учитель. И так, мы делаем вывод, что главными компонентами в продуктах питания являются белки, жиры, углеводы, витамины. Зачастую рядом со всем понятным составляющими можно обнаружить сложные названия, пищевые добавки. Это могут быть консерваторы, антиокислители, усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию.

Читайте также:  Тема о здоровой и полезной пище

                Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраски.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным срокам хранения.

4. Пейте свежее приготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу их пакетиков, готовьте сами.

8. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Учитель. Я предлагаю сейчас такое задание, называется «Мозговой штурм». Каждый из вас напишет на доске в первой колонке продукты, которые по вашему мнению полезны для здоровья, а во второй, продукты, вредные для здоровья.

Затем вывешивается таблица «Полезные и неполезные продукты».

Полезные продукты

Неполезные продукты

Геркулес, сливочное масло, рыба, морковь, молоко, лук, яблоки, груши, зеленый чай….

Чипсы, фанта, кока-кола, жирное мясо, колбаса, паштеты, шоколадные конфеты, сало, торты…

     Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира

выявили самые вредные для человека продукты. Мы их поместили в таблицу «Неполезные продукты».

Учитель (читает и комментирует).

  1. Сладкие газированные напитки: «Коко-кола», «Фанта» и другие. Созданы не для утоления жажды, а для её вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.  
  2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.
  3.  Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.
  4. Сосиски, колбаса, паштет и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.
  5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в сочетании с лимонадом!

    Многие врачи добавляют еще и жевательные конфеты, чупа-чупсы, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов, которые вызывают болезни гастриты и анемию.

    Врачи- диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты все вам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чём идёт речь.

  1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными в желудке; в состав в их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить всё необходимые микроэлементы. Что это за фрукт? (Яблоки.)
  2. Этот овощ – кладет всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ – фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства этого овоща не пропадают даже при термической обработки. (Лук.)
  3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)
  4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)
  5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)
  6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии – 92 кг в год. А в России – только 15 кг. (Рыба.)
  7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)
  8. Этот продукт – не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт как уход за кожей. (Мёд.)
  9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, Б. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Банан.)
  10. Родина этого аромата напитка – Китай. Много здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. (Зеленый чай.)
Читайте также:  Грудной сбор номер 4 чем полезен

Учитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать на качества продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

Источник

МБОУ «Средняя Общеобразовательная школа

имени В.С.Архипова С. Семеновка г. Йошкар-Олы»

Классный час в 3 а классе

По теме: «О здоровой и полезной пище»

Выполнила:

Учитель начальных классов

Кудряшова М.Э.

2015

Осенний калейдоскоп

Классный час о здоровой и полезной пище.

Цели: пробудить у детей заботу о своем здоровье; дать им возможность осознать важность правильного питания для поддержания и развития здоровья.

Ход классного часа

I. Вступление.

1. Сообщение темы и целей классного часа.

2. Вводная беседа.

 — Какое время года наступило?

 — Чем богата осень?

Чтец: Наша осень правда золотая,

Как ее иначе назову?

Листья, помаленьку облетая,

Устилают золотом траву.

Солнышко то спрячется за тучей,

То раскинет желтые лучи.

И сидит поджаристый, пахучий,

С золотистой коркой хлеб в печи.

Яблоки, крутые,

То и дело шлепаются вниз,

И зерна потоки золотые

Из колхозов морем разлились.

Е.Благинина.

II. Основная часть.

1. Беседа по вопросам:

 — Сколько лет должен прожить человек, чтобы получить почетное звание «долгожитель»?

 — В мире, к сожалению, не так много людей, чей возраст перевалил за 100 лет. Долгожители считают, что есть секреты долголетия:

1) доброжелательность, уважение к окружающему миру;

2) здоровое питание и разумные физические нагрузки.

2. Задание.

На доске:

 — красивый, ловкий, статный, крепкий;

 — сутулый, бледный, стройный, неуклюжий;

 — сильный, румяный, толстый, подтянутый.

 — Выберите слова для характеристики здорового человека.

3. Театрализованная часть мероприятия.

1) «Загадки и разгадки».

Учитель читает загадку, а ученик, который представляет этот овощ, — разгадку.

Капуста

 — Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок.

Мы капусту поливали

От вредителей спасали –

Вот и выросла она

И хрустяща и бела.

Картофель

 — Что копали из земли?

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Уродилась золотая,

Крупная картошка.

Приготовим из нее

Суп, пюре, окрошку.

Морковь

 — Любопытный красный нос

По макушку в землю врос.

Лишь торчат на грядке

Зеленые прядки.

Мы нарядны и стройны,

И, конечно, всем нужны…

Всем мы дороги и любы,

Поострее были б зубы.

Нет, не всяким едокам

Мы, морковки, по зубам.

Лук

 — Сидит дед, во сто шуб ожжет,

Кто его раздевает,

Тот слезы поливает.

Есть у лука перья,

Только он не птица,

Он для супа и салата

Очень пригодится!

Огурец

 — Развалились в беспорядке

На своей перинке-грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут, растут, растут.

Я. Друзья, огурец

Необыкновенно вкусный.

Я с макушки побелел,

Я уже вполне поспел.

Хоть варите,

Хоть солите,

Поступайте как хотите.

Я хрустящ и свеж –

Режь ножом и ешь!

Редиска

 — Щеки розовые,

Нос белый,

В темноте день целый,

А рубашка зелена –

Вся на солнышке она.

Бантик мой зелененький

Опустился низко.

Щеки розовые, веселенькие.

Это я – редиска!

Перец

 — Этот овощ – молодец,

Но совсем не огурец.

Он с морковкой схожий,

С красной гладкой кожей.

Вырастили мы с тобой

Перец сладкий

И большой.

Посмотри, какой прекрасный:

Он зеленый, желтый, красный!

Помидор

 — Он круглый и красный,

Как глаз светофора,

Среди овощей

Нет сочней … (помидора).

Сочный я и кругленький,

Расту в долине среди гор.

В зеленой беретке

Я красный помидор.

2) Исторические сведения об овощах.

Учащиеся по очереди «представляют» свой овощ – рассказывают о том, откуда он появился в нашей стране. Этот рассказ можно проиллюстрировать.

Картофель

Картофель – любимая пища всего человечества. Родина картофеля – Чили. Чилийский картофель, в отличие от современных сортов был мелким и горьким, а чтобы отбить горечь, его подмораживали, и он становился сладким. Первоначально повсюду это растение рассматривали в большей степени как диковинку с красивыми цветами и в меньшей степени как источник пропитания. Длинный и долгий путь прошел картофель, пока попал в Россию. У нас картофель стоит на втором месте после хлеба, его так и называют вторым хлебом.

Капуста

Доказано, что капусту начали возделывать в конце каменного века. Но широкое применение она впервые получила в Древней Греции. У греков она была известна под названием «брассика». Не меньшим уважением капуста пользовалась в Древнем Риме. Капусту римляне называли «каулис». На Руси капуста появилась значительно позднее, но тоже достаточно давно.

Славяне первыми начали квасить капусту. В давние времена, когда начинали рубить капусту, устраивались маленькие представления с хороводами, шуточными песнями, плясками и непременным угощением пирогами с капустой – «капустники».

Морковь

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся ко IV – II векам до н.э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, оттуда она распространилась по всему свету. При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

Огурец

Зайдите в любую нашу семью зимой, весной, летом и осенью – и наверняка вам предложат какое-нибудь блюдо из огурцов – винегрет, салат, либо просто подадут свежие, соленые или малосольные огурцы к горячей картошке. А ведь каких-нибудь 300-400 лет тому назад наши предки даже не подозревали о том, что существуют такие плоды. А родина их – Северо-Западная Индия. Там и ныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Затем огурцы клали в гробницы как пищу для умерших, в Греции существовал город Сиклон, что в перевод означает «город огурцов».

Читайте также:  Урбеч и его полезные свойства и противопоказания

Сейчас огурцы доступны каждому. Да и вкус плодов теперь улучшился, и размер уменьшился. Правда в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огромные огурцы (до 1,5 м длиной). Однако, в отличие от многих других видов растений, огурцы тем ценнее, что они меньше.

Редис

Редис – один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов.

Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение – лишь в начале XX века. Теперь это одна из самых почитаемых культур.

Перец

Дело в том, что существуют две разновидности красного перца: пьяный (острый) и сладкий. Плоды пряного перца, как правило, небольшие, круглые или продолговатые. Его использовали как приправу, а сладкий перец (паприка – так его еще называют) используют в пищу уже как самостоятельное блюдо.

Предполагают, что перец – выходец из Южной Азии и Южной Америки. Там он культивируется как растение многолетнее. Первые сведения о красном перце датированы 1494 г., упомянул о нем в своих записках врач, сопровождающий Колумба в его нелегком путешествии.

Лук

Лук оценивали по достоинству еще задолго до нашей эры. Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V веке до н.э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласила: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». Египтяне, например, всячески его обожествляли. Чесноком клялись при заключении договоров и различного рода соглашений.

Известно, как дорого ценили лук и в средние века, в эпоху крестовых походов. В 1250 г. Французы выменивали у врагов пленных соотечественников по цене 8 луковиц… за человека. Вот какая вера была в лук! В то время считалось, что луковицы предохраняют воинов от стрел, ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисманы – обыкновенные луковицы.

Помидор

Когда Колумб со своими спутниками ступил на берег открытого им материка, то в числе прочих заморских диковинок ему показали на ярко-красные «яблоки», росшие на маленьких кустах. Местные жители называли их «томатль». Отсюда и привычное «томат». Однако гораздо чаще у нас, да и всей Европе томаты именуются помидорами. Дело в том, что в Европе первыми увлеклись разведением томатов французы и итальянцы. Красный цвет плодов у них – символ любви. Он-то и навел французов на мысль переименовать эти овощи в «любовные яблоки», что и звучит, как «помидор», а у итальянцев «помидоро» («золотое яблоко»). Отсюда и наше название «помидор».

3) Советы доктора Неболита.

Следующая группа учеников рассказывает о применении этих овощей в медицинских целях.

Картофель

В медицине сок свежего картофеля используют при заболеваниях желудка. Сок стимулирует работу сердца, снимает воспаление рта и горла. Кашицей тертого картофеля лечат ожоги и незаживающие раны.

Капуста

В листьях капусты очень много витаминов. Свежим соком лечат заболевания пищеварительных органов. Листья применяют при ушибах и воспалении суставов.

Помидор

Томаты используют при недостатке витаминов, малокровии и отсутствии аппетита. Косметологи советуют использовать томаты для разглаживания морщин и для стимуляции роста волос.

Морковь

При тяжелой физической работе и потере витамина А для лечения рекомендуют морковный сок. Тертую морковь используют при различных заболеваниях. Соком полощут рот и глотку при воспалительных заболеваниях.

Перец

Сладкий перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Несомненным достоинством красного перца  является довольно высокое содержание в нем солей калия. В перце также обнаружены магний и железо. Магний необходим  для работы нервной системы и пищеварительных органов.

Лук

Для большинства из нас лук и чеснок – первые домашние лекарства, к которым мы обращаемся всякий раз, когда заболеваем простудой, гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Не зря говорят: «Лук от семи недуг».

Огурец

Огурцы с лечебной целью употребляют при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения. Те, кто хочет похудеть, должны побольше есть свежих огурцов.

Редис

Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Особое вещество – пектин способствует выведению из организма ядов и болезнетворных микробов.

4) Инсценирование стихотворения «Овощи» Ю.Тувима.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу,

Ох!..

Вот овощи спор завели на столе –

Кто лучше, вкусней и нужней на земле:

Картошка?

Капуста?

Морковь?

Горох?

Петрушка иль свекла?

Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла,

Ножиком этим крошить начала:

Картошку,

Капусту,

Морковку,

Горох,

Петрушку и свеклу.

Ох!..

Накрытые крышкой, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка,

Капуста,

Морковка,

Горох,

Петрушка и свекла.

Ох!..

III. Просмотр презентации о здоровой и полезной пище.

IV. Итог занятия.

 — какие же питательные вещества человека получает с пищей?

 — Как нужно правильно питаться?

 — Объясните смысл слов: «мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».

Источник