Классный час о полезном питании с презентацией
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Классный час:
2 слайд
Описание слайда:
ЦЕЛЬ: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.
3 слайд
Описание слайда:
Ещё афинский философ Сократ (470 — 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
4 слайд
Описание слайда:
ВВЕДЕНИЕ Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
5 слайд
Описание слайда:
ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец
6 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз.
7 слайд
Описание слайда:
ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.
8 слайд
Описание слайда:
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка.
9 слайд
Описание слайда:
ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ? а) никогда; б) один-два раза; в) три раза и больше.
10 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.
11 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД? а) раз в неделю; б) от 1 до 4-х раз в неделю; в) почти каждый день.
12 слайд
Описание слайда:
ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам; б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье; в) очень люблю и балую себя почти каждый день.
13 слайд
Описание слайда:
СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.
14 слайд
Описание слайда:
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ? а) раз в день; б) два раза в день; в) три раза и более.
15 слайд
Описание слайда:
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ: а) убираете весь жир; б) убираете часть жира; в) оставляете весь жир.
16 слайд
Описание слайда:
СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ? а) одну-две; б) от трех до пяти; в) шесть и больше.
17 слайд
Описание слайда:
от 21 до 24чка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет. 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд. 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию. 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья. Итоги
18 слайд
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ ОЖИРЕНИЕ? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению
19 слайд
Описание слайда:
ЭТО НЕПРАВИЛЬНО!
20 слайд
Описание слайда:
ЧТОБЫ БЫТЬ СПОРТИВНЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ
21 слайд
Описание слайда:
ГДЕ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. ЧТО ТАКОЕ ГОЛОД? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
22 слайд
Описание слайда:
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
23 слайд
Описание слайда:
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись!» (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.
24 слайд
Описание слайда:
ОБВЕДИ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И ВЫЧЕРКНИ ВРЕДНЫЕ:
25 слайд
Описание слайда:
КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ И ТВОИМ БЛИЗКИМ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-180682
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ»
2 слайд
Описание слайда:
Сегодня мы с вами узнаем: какие продукты полезные, а какие вредные; в чем вред ваших любимых лакомств; чем можно заменить то, без чего вам кажется жить невозможно.
3 слайд
Описание слайда:
От чего зависит здоровье?
4 слайд
Описание слайда:
Что такое здоровый образ жизни?
5 слайд
Описание слайда:
Правильное питание?
6 слайд
Описание слайда:
«Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Сократ
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Состав чипсов
9 слайд
Описание слайда:
Состав сухариков
10 слайд
Описание слайда:
Состав газировки
11 слайд
12 слайд
Описание слайда:
Состав шоколада
13 слайд
Описание слайда:
Полезные продукты — витамины Е и D защищают от старения витамин С укрепляет иммунитет — витамины группы В (В1, В2, В5, В6) – активные Участники обмена веществ ЯГОДЫ
14 слайд
Описание слайда:
ОВОЩИ Витамин С Витамин А (ретинол) Витамины группы В Витамин Е (токоферол) Витамин Р (рутин, цитрин) и др.
15 слайд
Описание слайда:
Молочные продукты витамины А, D, E, B2 и B6
16 слайд
Описание слайда:
Орехи витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и железо
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Существуют продукты, которые необходимо в обязательном порядке включить в меню правильного питания: Рыба. Тушеные и свежие овощи – кабачки, сельдерей, тыква, морковь. Каши. Исключить необходимо манную кашу, а наибольшей популярностью пользуется овсянка, которую многие любят есть на завтрак. Кстати, к каше можно добавлять различные фрукты.
19 слайд
20 слайд
Описание слайда:
возьмите стакан свежей ключевой воды, согретой светом тёплого солнца и насыщенной пузырьками свежего воздуха. Добавьте ломтик любимых ягод, выращенных в своем огороде, богатых витаминами. Перемешайте быстрым, энергичным движением. Сверху посыпьте щепотку доброго юмора. Выпейте не торопясь, с наслаждением. Делайте небольшой отдых между глотками, чтобы почувствовать всю полноту вкуса. Приятного аппетита! Рецепт здоровья:
21 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-194313
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Классный час на тему: Питание и здоровье П одготовила классный руководитель 7 А класса МОУ СОШ №175 Г.Н.Новгород Лукьянова Ирина Вячеславовна
Слайд 2
Цель: Создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания. Задачи: Учить соблюдать правильный режим питания. Формировать умение выбирать полезные продукты питания. Развивать чувство ответственности перед своими будущими детьми за здоровье своего организма.
Слайд 3
Вам надо построить хороший дом . Какие кирпичи для строительства вы выберете? Крупные и крепкие 20 руб . Мелкие и фигурные 10 руб. Разнокалиберные , пересортица 5 руб. Красивые, но не прочные 3 руб.
Слайд 4
Что же влияет на здоровье человека? Наследственность Образ жизни Окружающая среда Качество медицинских услуг Что же из перечисленного составляет фундамент здоровья? наследственность
Слайд 5
Что станет главным строительным материалом нашего дома здоровья? Здоровое питание Двигательная активность Регуляция эмоционального состояния Режим труда и отдыха Здоровый образ жизни
Слайд 6
Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни Почему? Обеспечивает правильный рост и формирование организма; Способствует сохранению здоровья; Обеспечивает высокую работоспособность; Продлевает жизнь.
Слайд 7
поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях. Рациональное питание
Слайд 8
Значение белков Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей.
Слайд 9
Значение жиров Жиры удовлетворяют энергетические потребности человека
Слайд 10
Значение углеводов Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы . обеспечение энергией всех процессов в организме
Слайд 11
Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
Слайд 12
Обрати внимание! Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Слайд 13
Пища – это источник энергии для человека Избыток или недостаток пищи – проблема . Если человек много ест, у него развивается ожирение, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта; если ест мало, обрушивается дистрофия, сахарный диабет и много других заболеваний. Где же выход ? Смолоду научиться соблюдать золотую середину, не допуская как переедание, так и недоедание. Надо жить в гармонии с собой и окружающими вас продуктами.
Слайд 14
Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.
Слайд 15
Тест Правильно ли ты питаешься ? 1. Как часто в течение дня вы питаетесь? А) 3 раза и более; Б) 2 раза; В) 1 раз. 2. Всегда ли вы завтракаете? А) всегда; Б) не всегда; В) никогда. 3 . Из чего состоит ваш завтрак? А) каша, чай; Б) мясное блюдо и чай; В) чай .
Слайд 16
4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином? А) никогда; Б) 2 раза в день; В) 3 раза. 5. Как часто вы едите овощи, фрукты, салаты? А) 3 раза в день; Б) 1 – 2 раза в день; В) 2 – 3 раза в неделю; 6. Как часто вы едите жареную пищу? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день.
Слайд 17
7. Как часто вы едите выпечку? А) 1 раз в неделю; Б) 3 – 4 раза в неделю; В) каждый день. 8. Что вы намазываете на хлеб? А) только масло; Б) масло с маргарином; В) маргарин. 9.Сколько раз в неделю вы едите рыбу? А) 3 – 4 раза; Б) 1 – 2 раза; В) 1 раз.
Слайд 18
10. Как часто вы едите хлеб? А) меньше 3 дней в неделю; Б) от 3 до 6 дней в неделю; В) за каждой едой. 11. Сколько чашек чая и кофе выпиваете за день? А) 1 – 2 ; Б) от 3 до 5; В) 6 и более . 12 . Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы: А) убираете из тарелки весь жир; Б) уберёте часть жира; В) оставите весь жир.
Слайд 19
Подсчёт баллов: “А” – 2 балла “Б” – 1 балл “В” – 0 баллов. Ключ к тесту: 0 – 13 баллов – есть опасность; 14 – 18 баллов – следует улучшить питание; 19 – 24 хороший режим и качество питания.
Слайд 20
Нельзя никакую пищу запивать . Есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожение. Следуя этому правилу, вы избавите себя от гастрита.
Слайд 21
ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса. Здоровое питание- это Умеренность. Сбалансированность. Четырехразовый приём пищи. Разнообразие. Биологическая полноценность. А также…
Слайд 22
Рекомендации: В питании всё должно быть в меру; · Пища должна быть разнообразной; · Еда должна быть тёплой; · Тщательно пережёвывать пищу; · Есть овощи и фрукты; · Есть 3-4 раза в день; · Не есть перед сном; · Не есть копчёного, жареного и острого; · Не есть всухомятку; · Меньше есть сладостей; · Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;
Слайд 23
Вывод: каждый для себя должен сделать вывод, правильно вы питаетесь и что нужно изменить, ведь у вас вся жизнь впереди… Заботиться о своём здоровье нужно уже сейчас.
Слайд 24
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
Источник
Инфоурок
›
Другое
›Другие методич. материалы›Конспект классного часа с презентацией на тему «Правильное питание»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Кл. час Правильное питание.doc
Выбранный для просмотра документ Правильное питание (презентация).ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Правильное питание классный час Презентацию подготовила Грибанова Елена Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Гимназия №5» г.Брянска
2 слайд
Описание слайда:
Цель классного часа: формирование основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи классного часа: научиться строить дневной рацион, чтобы организм получал все необходимое для нормальной жизнедеятельности; научиться составлять сбалансированное меню на весь день; сформулировать основные правила правильного питания.
3 слайд
4 слайд
Описание слайда:
Низкое содержание белков
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
Низкое содержание жиров
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Низкое содержание углеводов
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Продукты, богатые витамином А
11 слайд
Описание слайда:
Продукты, богатые витамином В1
12 слайд
Описание слайда:
Продукты, богатые витамином В2
13 слайд
Описание сла?