Классный час о вредной и полезной еде

Классный час о вредной и полезной еде thumbnail

Тема: «Полезные и вредные продукты»

«Единственная красота, которую я знаю,- это здоровье» Генрих Гейне.

Цель: Показать учащимся взаимосвязь между питанием и химией; дать рекомендации по здоровому питанию.

Задачи: 1. Познакомить со статистикой заболеваний от тех или иных продуктов питания; указать на примеры нарушений в производстве продуктов питания.

2. Воспитывать самостоятельность в выборе продуктов питания, в возможности выбирать между экологически чистым продуктом и наоборот.

3. Развивать память учащихся.

Оборудование: упаковки от мясных и рыбных консервов, крабовых палочек; банка из-под сгущенного молока; кондитерское изделие; упаковка чипсов; банка из-под кофе; овощи: огурец, морковь, свекла.

Методика проведения занятия: рассказ с элементами беседы, дискуссии.

Ход занятия

Организационный момент

Вводная часть

Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же здоровья! Мудро заметил великий актер

Эд Уин: «Богатство и слава –это ерунда, если нет здоровья». О том, что здоровье- самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильное питание. «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом» (Л. Н. Толстой).

Основная часть

1. Питание — что это?

Еще древние мудрецы знали: питание — один из важнейших факторов определяющих наше здоровье. Сегодня вопросами здорового питания занимаются специалисты десятков научных направлений – диетологи, биохимики, микробиологи, технологи и т. д. Появились даже совершенно новые науки, рассматривающие превращения отдельных составляющих пищи уже на генном уровне. Не остались в стороне и экологи – ведь именно питание тесно связывает внутреннюю среду организма с окружающей средой, как природной, так и искусственной, созданной руками человека. .

Достижение научно-технического прогресса затронуло все сферы человеческой деятельности: производство, быт, структуру питания.

Столетиями человек стремился освободить себя от физических нагрузок, механизируя, автоматизируя производство, изобретая автомобили, лифты, бытовую технику, коммунальное хозяйство. И все это небезуспешно: за сто лет наши суточные энергии затраты снизились в 1,5- 2,0 раза! А основной закон рационального питания диктует необходимость соответствия уровней поступления и расхода энергии, следовательно мы должны снижать объем потребляемой пищи (см.пр.№1, №2). Однако в таком случае мы нарушаем второй закон рационального питания, требующий полностью покрывать потребность организма в витаминах и других жизненно необходимых веществах.

Нужно принять во внимание, что научно-технический прогресс вовсю хозяйничает в сфере производства продуктов питания, Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение никак не повышают в пище содержание витаминов, макро- и ми5кроэлементов, пищевых волокон и биологически активных веществ.

Поэтому и наблюдается такое распространение заболеваний, непосредственно связанных с неправильным питанием, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра и другие. На сегодняшний день только 20 % здоровых людей, если все население России принять за 100 %.

Одно из решений продовольственной проблемы — это химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. В последние годы привлекает внимание возможность использования микроорганизмов в качестве отдельных компонентов пищевых продуктов.

2. «Нарушения в производстве продуктов питания»

А теперь рассмотрим некоторые примеры нарушения в производстве продуктов питания.

Мясо и мясопродукты (сопровождается демонстрацией банки из под мясной тушенки)

Замена части мясо сырья мясом птицы механической обвалки, соевыми белковыми продуктами, низкосортным сырьем животного происхождения (шкурка свиная, животный белок), влага удерживающими пищевыми добавками (каррагены, фосфаты). Использование не указанных в составе продуктов красителей, антиокислителей, антиоксидантов, бактериальных препаратов.

Молочные продукты (сопровождается демонстрацией банки из-под сгущенного молока). При изготовлении сгущенного цельного молока: замена молочного жира растительными жирами. Замена молока натурального восстановленным, некомбинированным.

При изготовлении кисломолочных продуктов: замена части молочного жира растительным. Использование сухого молока вместо натурального. Замена препятствующих сворачиванию молочного белка. Рыба и морепродукты (сопровождается демонстрацией упаковок из-под крабовых палочек и рыбных консервов). Филе рыбное: использование влага удерживающих компонентов (полифосфатов каррагена) и соевых белков. Пресервы рыбные: использование консервантов, красителей, регуляторов кислотности. Мучные кондитерские изделия (сопровождается демонстрацией упаковки из-под пряников, конфет). Замена сливочного масла маргарином. Замена компонентов в сливочном креме комбинированными молочными продуктами – молоко содержащими, растительно- молочными. Недовлажение жира и сахара, вкуса – ароматических добавок, использование консервантов.

3. «Хрустеть или не хрустеть?» (Сопровождается демонстрацией упаковки чипсов) Еще в до перестройки жители Москвы и Ленинграда познакомились с отечественным продуктом под названием «Хрустящая картошка» Прошло время. И этот же продукт стал доступным жителям отдаленных уголков России, правда, под новым названием «чипсы».

Модный продукт моментально заполонил прилавки. Казалось бы, ну прекрасно. Однако не все так просто. Ведь не случайно Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых. Медики объяснили свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 г. по сравнению с 1991 годом увеличилось в 1,5 раза. А диагнозом гастрита, дуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки — даже в 2 раза. Если соблюдаются санитарные нормы производства и хранения, продукция не может нанести вред здоровью. Единственная опасность для потребителя — его собственный непомерный аппетит. Любые чипсы очень калорийны: в 100 г содержится 500-700 калорий. Поэтому их надо употреблять в разумных пределах. Употребление такого продукта в слишком больших количествах непременно приведет если не к ожирению, то к набору лишнего веса, и очень быстро. А там до гастрита не далеко. Почему же так вредны чипсы и гамбургеры? А дело в том, что в 2002 году шведские ученые выяснили, что данные продукты содержат такое количество канцерогенов, что любители ими полакомится практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид — органическом соединении, образующемся при нагревании углеводов до высокой температуры ( чем выше время обработки, тем выше концентрация, а чипсы обжариваются при температуре 165-180 °С в течении 7-6 минут). Однако, если употреблять этот продукт в разумных количествах и в то же время не пренебрегать овощами и фруктами, то нет ничего страшного, если раз в неделю вы съедите пакетик хрустящего лакомства.

Физкультминутка

4. «Избавляемся от нитратов»

(Сопровождается демонстрацией овощей и фруктов)

Организму необходимы свежие овощи, но как быть ведь может подстерегать опасность перебрать «химии». Тем не менее риск хронического отравления солями азотной кислоты (нитратами) можно свести к минимуму, если вы знаете, как от них избавится. Помочь может правильный выбор овощей и их кулинарная обработка. » Ничего не покупайте в местах несанкционированной торговли. » Запомните: нитраты накапливаются в определенных частях плода: в корнях, стеблях, черешках или кочерыжках. Более того, разные овощи накапливают разное количество «химии». Наиболее «жадные» в этом плане редис, свекла, шпинат, сельдерей. Зато томаты, огурцы, горох содержат минимальное количество нитратов. Еще одна особенность: втепличных овощах солей азотной кислоты в несколько раз больше.

Читайте также:  Свекла с черносливом и чесноком чем полезна

» При обработке с целью уменьшения содержания в них нитратов, без жалости обрезайте у свеклы, редиса примерно на четверть верхушку и хвостик — именно в них находится три четверти вредных веществ. А вот капуста любит скапливать нитраты в верхних листьях кочерыжке. Выход прост — удалить эти части.

» В картофеле «с грядки» нитратов гораздо больше. Огурцы и кабачки накапливают нитраты в основном около у хвостика и в тонком слое под шкуркой.

» Даже предварительная обработка овощей — мытье и чистка – уменьшают содержание нитратов на 10 — 15 %. Хорош и такой прием — замачивание в холодной воде. В этом случае овощи теряют до 30 % вредных для нас веществ.

5. Польза или вред от употребления кофе (Сопровождается демонстрацией кофе, банки из — под кофе с обращением внимания на состав).

Сегодня у миллионов россиян новый день начинается с чашечки кофе.

Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное бодрящее, освежающее действие. И все это благодаря кофеину содержащемуся в кофе. «минусы» кофеина:

 Кофеин заставляет сердце биться чаще и повышает давление.

 Кофеин способствует вымыванию кальция из организма

Есть мнение, что во время беременности кофе может быть причиной выкидышей и преждевременных родов. И хотя в этом вопросе много неясного, достоверно известно: кофеин легко проникает через плаценту, может попадать в грудное молоко.

Немного выигрываю те, кто предпочитает кофе без кофеина. Для удаления кофеина кофейные зерна обрабатывают химическими растворителями, безопасность которых вызывает сомнения. Недавно было официально признано, что один из таких растворителей – метилен хлорид — канцерогенное вещество, чьи «следы» остаются в кофе даже после его удаления. Рассмотрев минусы кофе, надо сказать, что он обладает и положительными качествами: стимулирует деятельность нервной системы, это лучшее средство для борьбы со сном. Он повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции, повышает выносливость, понижается риск образования камней в желчном пузыре.

Итог

Из выше сказанного каждый для себя сделает заключение. Но нужно помнить, что неправильное питание несет в себе нарушение в работе нашего организма. Саамы серьезные из них это: дефицит полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот; витаминов С, группы В, Е, фолиевой кислоты, ретинена; макро- и микроэлементов: кальция, железа, цинка, фтора, селена, йода, и др.; пищевых волокон.

№1(энергетическая ценность некоторых продуктов)

Масло подсолнечное-899ккал.

Масло сливочное-749 ккал.

Сахар-379 ккал.

Сыр -371ккал.

Пирожные -320-540 ккал.

Сосиски-220-320ккал.

Говядина-254 ккал.

Хлеб пшеничный -240 ккал.

Хлеб ржаной -170 ккал.

Картофель отварной -82 ккал.

Яйцо(1шт.)-63 ккал.

Молоко-59 ккал.

Яблоки-39 ккал.

№2(расход энергии при разной физической нагрузке)

Отдых -65ккалчас

Чтение-90 ккалчас

Мытьё посуды -120

Спокойная ходьба -190

Быстрая ходьба-300

Бег трусцой-360

Ходьба на лыжах-420

Плавание-400

Сон- 50.__

Источник

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«Еда полезная и вредная» слайд 1

Оборудование: карточки солнце, еда, вкусная, разнообразная, полноценная, полезная, картинки с разными продуктами. Костюмы докторов+бейджики, карточки с надписью «завтрак, обед, полдник, ужин», плакат.

ХОД

1.Орг.момент.

2.Эмоциональный настрой.

(стоят три участника – доктора)

1 Человеку нужно есть,

Чтобы  встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

2. Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть

3. Нужно правильно питаться

С самых  юных лет уметь.

3.Объявление темы  мероприятия.

1 ведущий: Добрый день, уважаемые гости. Мы  рады видеть вас на нашем мероприятии.

Каждому из нас дана только одна удивительная возможность прожить свою жизнь на планете Земля. А как прожить свою жизнь, каждый человек решает по — своему. «Здоровый образ жизни» — это словосочетание в последнее время слышится очень часто. 

2 Ведущий : “Здоровый образ жизни” включает в себя несколько компонентов. И один из них — очень важный — здоровое питание. Но вся ли пища, которую мы едим, одинакова полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы?

Тема нашего открытого мероприятия — “о Еде полезной  и вредной ”.  Я с удовольствием представляю вам наш медицинский консилиум:  доктор Айболит, доктор Медуница и доктор Здоровая Пища.

4. Введение в тему

1)ДокторАйболит: Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни, каким бы трудом он не занимался.

Слайд 2  Доктор Медуница: За последние 100 — 150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее.

Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками.

Доктор Здоровая пища: Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.

Ведущий 1: — А какой же должна быть еда в современном мире? Давайте спросим мнения наших ребят. (Вкусной, разнообразной, полезной, полноценной) – на доске вывешиваются таблички к солнышку

Ведущий 1: Это пока ваши предположения.  А предположения необходимо проверять. В этом нам помогут доктора. Они раскроют нам секреты здорового питания. И в конце занятия мы подведем итоги: что можно есть, а что опасно и вредно.

1 Ведущий: Ребята, обращаем  ваше внимание на то, что вы сидите группами. Значит некоторые вопросы вы будете решать сообща, советуясь и помогая друг другу. Во время работы будьте внимательны друг к другу.

Ведущий 2:  — А вот мне интересно, что вообще любят наши дети есть? Давайте у них узнаем об этом. У этом на столике лежат картинки с разными продуктами. Я предлагаю по одному представителю от каждой команды выйти и взять карточки с изображением  продуктов, которые вам нравятся. (выходят по одному представителю к отдельному столику)

— Назовите, какие продукты вы выбрали. Объясните свой выбор.

— Мы видим, что вкусы и предпочтения у всех разные.

Доктор Айболит:

— А знаете ли вы, какие питательные вещества должны содержаться в нашей пище? Слайд 3

Читайте также:  Я могу быть полезен своей стране

Доктор Медуница:

Чтобы вырасти ты мог,

В пище должен быть белок.

Доктор Здоровая Пища:

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Доктор Айболит:

Как будильник без завода

Не пойдёт ни тик, ни так,

 Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Доктор Медуница:

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Доктор Айболит:

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Ведущий 2: слайд 4 Итак, ребята, доктора раскрыли вам первый секрет здорового питания. Оно должно быть полноценным, т.е. разнообразным. Мы ежедневно должны употреблять в пищу необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов.  

Ведущий 1:- Ну что ж спасибо нашим  докторам за этот секрет, в течении нашего мероприятия мы будем ещё не раз обращаться к ним за советами.

– Ребята, посмотрите, у вас на столах лежат большие карточки с набором определённых продуктов.  Какие по-вашему мнению продукты вредные? Подумайте вместе и поднимите карточки.  Дайте объяснение своему выбору.

СЦЕНКА

Входит персонаж — Обжора Сладкоежкин. (В одной руке бутылка фанты (пепси-колы), в другой – пакет, где лежат коробка с конфетами, чипсы, сухарики, сладкий рулетик.)
Обжора Сладкоежкин: 
Я – Обжора Сладкоежкин, 
Люблю вкусно я поесть.
Чипсы и пирожное, 
Вкусное мороженое!
Пирожки, ватрушки, 
Сдобные пампушки, 
Шоколад и мармелад
Обожаю – это факт!
Знаю точно, что «Пикник»
Развивает аппетит.
Не люблю делиться, 
Всё мне пригодится.
(Садится за стол и достаёт из пакета содержимое)
Это чипсы мне, 
И рулетик мне, 
И конфетки мне, 
Ты не подходи ко мне.
Ведущий 2: 
— Не бойся, Сладкоежкин, мы  у тебя ничего не заберём, только не могу поверить, что всё это ты сможешь съесть один?
Обжора Сладкоежкин 
— Да, съем и никому не дам, ведь я очень люблю всё вкусненькое.

Ведущий 1: — Ребята, а вы тоже любите всё это?

Ведущий 2: слайд 5  – Что получается, вы любите сухарики, чипсы, лимонады. А если не любите, то точно покупали и пробовали эти продукты хоть однажды. А многие ли из вас интересовались из чего состоят эти продукты? 
слайд 6 – Ребятам, я предлагаю прочитать состав Кока-колы.

Состав Кока-колы: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин.

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Об этом расскажут ученики 2 класса. (рассказывают ученики)

1. Сахар в народе называют «сладкой смертью». Его чрезмерное потребление ведет к разрушению зубов. Особенно вредны для зубов сладкие прохладительные напитки. В одном стакане Кока-колы содержится пять чайных ложек сахара. 
2. Кофеин вызывает нарушения сна (ребенок, выпив на ночь два стакана колы, труднее засыпает). Но самое опасное, что к кофеину может возникнуть привыкание.
3. Углекислый газ раздражающе действует на желудок, вызывает изжогу и воспаление в нем. Кислота (фосфорная) разрушает зубную эмаль.
4. Чтобы почистить раковину, вылейте банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна.
СЛАЙД – РОЛИК слайд 7

1 ведущий: – Ребята, а теперь я попрошу зачитать состав чипсов. Слайд 8

Состав чипсов:картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).

– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. Рассказывают ученики 4 класса. (рассказывает ученик и проводит опыт)

1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки..

СЛАЙД – газированные напитки слайд 9

2 ведущий: — Ребята, а можем ли мы газированные напитки назвать полезным продуктом?

-Почему?

1 ведущий: — В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Ведущий 2: — ребята, в некоторых продуктах есть еще и замаскированные вредные вещества — красители, усилители вкуса и запаха. Почему они замаскированные? Потому что на упаковке чипсов написаны безобидные буквы: Е 320, Е 211 и т. д.

А на самом деле — это опасные вещества, которые при частом употреблении могут вызывать болезни желудка и других органов.

Если вы покупаете лимонад или «чупа-чупс» яркого цвета, то знайте — вы отравляете красителями свою печень и каждый раз разрушаете ее.

Я очень надеюсь , что вы поняли, какие продукты для вас вредны, и  что нужно их есть как можно реже.

Ученик : А как же жвачки, которые мы так любим?

1 ведущий: — В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Слайд 10  Ученик: — А я люблю конфеты и шоколадки. И вообще всё сладкое.

Второклассники: — И я, и я…

Песня «Про сладкоежек»

Слайд 11  Ведущий 2: — У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.

Ведущий 1: — А теперь давайте разберёмся с продуктами, которые вы считаете можно смело употреблять в пищу. Поднимите карточки с изображением этих продуктов. (Дети показывают.)

— А какие ещё полезные продукты вы можете назвать?

(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог ,соки…)

— Молодцы, вы дали правильные ответы. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.

Читайте также:  Полезно ли жарить на масле из виноградных косточек

Слайд 12 Ведущий 1:Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. В них много витаминов.

— А что такое витамины? (Ответы детей).

Ведущий 2: Витамины — это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Слайд 13

Ученик Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям надо съедать в день 500- 600 г овощей и фруктов. Кроме питательных веществ организму человека требуются витамины. При их недостатке человек быстро устает, плохо выглядит.

Ведущий: Давайте пригласим сюда ребят – они сегодня в роли витаминов.

Ученик:

Кто такие витамины?
Для чего проникли в лук,
В молоко и в мандарины,
В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю-ка их в окрошке,
Через дедовы очки —
Кто они? Соринки? Мошки?
Человечки? Паучки?
Может в перце и петрушке,
Незаметные на взгляд,
Очень маленькие пушки
По бактериям палят?!

Если так, то Витамины
Мне нужны наверняка —
Съем на полдник мандарины,
На ночь выпью молока!

Дети рассказывают сообщения о витаминах А, В,С,Д.

Витамин А слайд 14

У вас снижается зрение ? Нечетко видите предметы в вечернее время?   Вам, конечно, не хватает меня . Догадались кто я ? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!

 Витамин В. Слайд 15

 Ну а если вам не хватает –витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам , как: хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…

 Витамин С слайд 16

А вот и я –самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах,  ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе  и т.д. Догадались, кто я? Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д слайд 17

Я — редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов –витамин Д !  Меня можно найти в сливочном масле, в яйце,  в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как  и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме у ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.

Музыкальная пауза. Песня «Витамины». Слайд 18

Доктор Здоровая пища: — Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но купленные в магазинах овощи и фрукты не советую есть. Т.к. для длительного хранения их обрабатывают особыми веществами. Ешьте плоды со своего огорода и сада!

Доктор Медуница:

Знают все, в сырых растеньях есть живительная сила,

А полезных в них веществ, просто-напросто не счесть!

Доктор Айболит:

Эти чудо-вещества помогают нам друзья

Сильным стать, поправиться, и с болезнью справиться.

Ведущий 1: Ну что ж, ребята, как выяснилось, все овощи важны и полезны.

Их в вашем рационе должно быть как можно больше.

Песня про овощи. 4 класс слайд 19

Слайд 20 Ведущий 2 : — наши доктора помогли нам раскрыть Секрет второй: еда должна полезной.

 — ну что же вы теперь знаете о некоторых полезных и вредных  продуктах. Насколько вы были внимательны, я сейчас проверю.  Давайте поиграем в игру «Полезное-вредное». Если вы услышите полезный продукт – хлопайте, если я назову продукт, который является вредным – топайте.

Яблоко, торт, огурцы, рыба, конфеты, морковь, творог, жвачка, свёкла, фанта, клюква, винегрет, зефир, мармелад, сыр, чипсы, сосиски , кириешки.

Слайд 21

 Доктор Медуница:             СЕКРЕТ третий

«Ваше питание, ребята, должно быть сбалансированным»

Ведущий 1: Какое сложное слово. А что это значит?

Доктор Медуница:     Баланс значит «равновесие». И содержание различных питательных веществ в нашей пище должно быть уравновешано.

Ведущий 1:        А как же его уравновесить? Всё взвешивать на весах?

Доктор Медуница:     Нет. Достаточно соблюдать «правило пищевой  тарелки». Оно поможет без труда составить свой дневной рацион.

Ведущий 2: Итак, ребята, представьте, что на тарелке лежит еда, которую вы должны

съесть в течение дня. Половину этой еды должны составлять овощи. Четвёртую часть –  макароны и крупы. Ещё четверть тарелки должны занимать мясо, рыба, молочные продукты, яйца и бобовые. Например, если вы на завтрак ели кашу, на обед  мясо с тушёными овощами, то на ужин полезно приготовить зелёный салат.

Давайте сейчас вы все вместе в группе составите меню на один день (карточки: завтрак. Обед, полдник, ужин) – работают самостоятельно. Представители от групп зачитывают меню. Слайд 22, 23, 24, 25

— Как вы считаете?

Ведущий 1: Учёные считают, что у детей 10-11 лет по 25% всей  пищи, которую вы съедаете за сутки, должно приходиться на завтрак и ужин. 15% — на полдник, и больше всего- 35% на обед.

Слайд 26. Подведём итог нашего разговора о полезной и вредной еде. Вы сейчас выполните последнее задание на карточке.

— Какие выводы вы для себя  сегодня сделали? (свободные высказывания)

Заключение.

Ведущий 2: Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни — правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы — наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

— Наши доктора на последок хотят вам дать совет.

Доктора: (хором) Слайд 27

Желаем вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Ведущий 1: А мы напоследок хотим угостить вас домашними сухариками и морковными чипсами. Они принесут вашему растущему организму больше пользы, чем покупные. И их легко приготовить самим.

Слайд 28 – клип – песня рэп

Источник