Кофе или какао что полезнее и вред
Многие люди начинают свой день с чашки ароматного бодрящего напитка, помогающего преодолеть утреннюю сонливость и поддерживать настроение на протяжении всего рабочего дня. Среди однозначных лидеров можно выделить чай, кофе и какао, с популярностью которых вряд ли сможет поспорить какой-либо другой напиток. Однако стоит понимать, что любой продукт обладает как полезными свойствами, так и способен принести вред организму. Так что же все-таки предпочтительней употреблять по утрам и в течение дня?
О полезных свойствах кофе
Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.
Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.
Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.
Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.
О полезных свойствах какао
Какао помимо цинка, фолиевой кислоты, железа и других полезных элементов содержит в своем составе такой довольно редкий компонент, как фенилэтиламин. Он является превосходным натуральным антидепрессантом и способствует выработке гормона эндорфина, помогающего поддерживать тонус и хорошее настроение. Какао также считается рекордсменом по содержанию меланина, делающего кожу более эластичной и защищающей ее от вредного воздействия прямых солнечных лучей.
Кофеин присутствует в составе какао, однако как раз в том количестве, чтобы не нанести вреда сердечно-сосудистой системе и придать организму бодрости, не влияя при этом на уровень артериального давления. Именно поэтому какао можно употреблять гипертоникам и людям, склонным к тахикардии и аритмии. Данный напиток богат витаминами групп A, B и E и способен выводить вредную молочную кислоту из мышц и даже в кратчайшие сроки избавить от похмельного синдрома.
Какао – продукт высококалорийный, но его употребление не приведет к появлению лишних килограммов, ведь даже маленькая порция напитка вызывает чувство насыщения. Однако тем, кто на диете, лучше всего не слишком усердствовать с включением его в свой рацион, ведь с добавлением молока, сливок, сахара его калорийность увеличивается в разы.
Среди противопоказаний стоит отметить, что какао содержит пурины, которые при переизбытке имеют свойство откладываться в виде особых кристаллов в мочеполовой системе и суставах, и щавелевую кислоту. Поэтому его не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями почек и печени, сахарным диабетом, и подагрой.
Теобромин, которым также богат напиток, оказывает умеренно возбуждающее действие на нервную систему человека, а потому при наличии заболеваний нервной системы его следует пить с осторожностью и с разрешения врача. Также имеются противопоказания у продукта при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях и для детей до трех лет.
Перед употреблением можно еще более подробно прочитать о пользе и вреде какао бобов.
Что же все-таки полезней?
Между кофе и какао существует довольно большая разница, однако оба напитка обладают массой ценных качеств, и однозначно утверждать, какой из них полезнее нельзя. Можно только дать следующую рекомендацию: людям с повышенным давлением и проблемами с сердечно-сосудистой системой стоит отдавать предпочтение какао, кофе же в умеренных количествах можно смело пить тем, кто не имеет подобных заболеваний и стремится избавиться от лишнего веса.
фото: depositphotos.com/belchonock
Источник
Во многих странах зима ассоциируется не только с Новым Годом, но и с теплым одеялом, семейным уютом и какао. К сожалению, какао не пользуется таким же спросом как кафе или чай. Но все же этот напиток заслуживает нашего внимания. Ведь какао – это вкусный и очень полезный напиток.
Какао полезнее чем кофе?
Нужно признать, что оба напитка имеют приятный вкус и большое количество полезных свойств. Однако многие врачи советуют иногда заменять кофе на какао. Особенно это будет полезно для тех, у кого есть проблемы с повышенным артериальным давлением. Помимо этого, какао почти не содержит кофеина. А значит не будет проблем со сном и нервной системы. Поэтому какао отлично подойдет для уютных вечеров.
Полезные свойства какао
1. Снижает уровень плохого холестерина
Какао содержит высокое количество естественных антиоксидантов – полифенолы. За счет этого какао помогает избавиться от воспалительных процессов в организме и снизить уровень плохого холестерина. Это было выявлено в ходе исследований кардиологического центра университета Цюриха в Швейцарии.
Помимо какао, полифенолы содержатся в свежих овощах и фруктах, темном шоколаде и красном вине.
2. Помогает снизить высокое давление
Исследования Национального Института Интегративной медицины показали, что люди, заменившие кофе на какао, намного реже страдают от высокого артериального давления. Это связано с тем, что какао повышает уровень оксида азота, тем самым улучшая состояние кровеносных сосудов и снижая артериальное давление.
3. Снижает риск сердечных приступов и инсульта
Помимо того, что какао помогает улучшить состояние сосудов и снизить артериальное давление, этот напиток помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Дело в том, что какао помогает разжижать кровь и улучшать кровообращение.
В научной работе Лин Хэ из Центра глобального кардиометаболического здоровья Университета Брауна, были проведены исследования в ходе которых было выявлено, что какао имеет похожие свойства аспирина, снижая риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
4. Улучшает работоспособность головного мозга
Полезные вещества какао помогают улучшению памяти и функционирования головного мозга. Дело в том, что какао поддерживает активность нейронов, отвечающие за обработку информации, улучшает кровообращение и помогает бороться с преждевременным старением тканей головного мозга. Также этот напиток оказывает профилактику болезни Альцгеймера.
5. Улучшает настроение
Как и шоколад, какао помогает улучшать настроение и помогает при лечении депрессии. Этот напиток стимулирует выработку гормона счастья и благотворно влияет на нервную систему. Ежедневное потребление какао помогает снять чувство стресса и оказывает небольшой успокаивающий эффект.
6. Помогает контролировать вес
Возможно может показаться странным, что какао помогает контролировать вес, но это так. Этот уютный напиток помогает уменьшать аппетит и улучшает метаболизм. Доктор медицинских наук Беатрис Голомб утверждает, что ежедневное потребление какао помогает избежать переедания и тягу к сладкому или фастфуду. Однако нужно заметить, что чтобы оставаться в форме, не стоит злоупотреблять сахаром и другими добавками в какао.
7. Профилактика онкологических заболеваний
Согласно исследования института пищевых наук и технологий питания, какао может снизить риск развития ряда онкологических заболеваний. А антиоксиданты какао помогают подавлять рост клеток, вызывающие рак и предотвращает их распространение. Но помните, что при появлении дискомфорта или каких-либо симптомов, нужно обратиться к врачу.
8. Помогает при астме
Центр прикладных медицинских исследований выявил, что какао может помочь бороться с сильными приступами кашля и помогает расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления. Но прежде чем включать какао в свой рацион, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
9. Улучшает состояние кожи
Какао помогает нашей коже бороться с преждевременным старением. Также этот напиток помогает защищать кожу от пагубного влияния солнца и окружающей среды. Некоторые исследования показывают, что какао помогает облегчить симптомы экземы и других кожных заболеваний.
На самом деле список полезных свойств какао намного больше. Но мы постарались выбрать те, которые были научно доказаны.
Чтобы какао был максимально полезным, можно добавить щепотку корицы или куркумы, и конечно же не злоупотреблять сахаром. Но признаюсь, что иногда я добавляю в кофе ваниль или различные сиропы.
Разнообразьте свой рацион этим чудесным напитком и всегда оставайтесь здоровыми!
Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.
Источник
«Лучший напиток для долголетия — кофе!» — утверждают одни эксперты. «Нет, дольше живут те, кто пьет зеленый чай», — настаивают другие. «В черном чае полезных веществ побольше будет», — раскрывают глаза третьи. А есть еще какао, которое недавно объявлено единственным натуральным напитком, содержащим ценный витамин D. И, наконец, чистая вода, которую знатоки омоложения советуют пить литрами… Как сориентироваться в море исследований и рекомендаций? Чтобы сравнить научно-медицинские данные и выяснить, какой же напиток будет полезнее с точки зрения долголетия, мы пригласили на Радио «КП» (fm.kp.ru) в программу «Прожиточный максимум» эксперта по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, исследователя, вице-президента Фонда «Наука за продление жизни» Юрия Дейгина.
Против рака и слабоумия
— Больше всего исследований во всем мире сейчас посвящено двум жидкостям — кофе и алкоголю, — говорит эксперт. — Спиртное на сегодня вышло из фавора. Последние исследования не подтвердили бытующее и весьма популярное убеждение, что алкоголь вможет способствовать продлению жизни. Речь идет в лучшем случае о том, что в малых дозах и вред будет несущественным (подробно о том, сколько можно выпить, чтобы не было сильного вреда, — на сайте kp.ru в разделе «Здоровье»).
А вот кофе — другое дело. За последние 5 лет появилось большое количество данных. Они свидетельствуют, что у любителей кофе ниже смертность в целом и меньше летальных случаев после сердечно-сосудистых катастроф. Также снижены риски развития болезней Альцгеймера, Паркинсона, реже бывают депрессии, сокращается заболеваемость некоторыми видами рака — печени, полости рта, лейкемией (разновидность рака крови) и меланомой (самый агрессивный вид рака кожи).
— Юрий, польза кофе для людей с повышенным давлением и другими сердечно-сосудистыми болезнями выглядит сомнительно. Известно, что у гипертоников повышена чувствительность к кофеину, могут быть опасные скачки давления.
— Конечно, об этом стоит помнить. В некоторых исследованиях действительно была подтверждена связь кофе с повышением давления. Но наибольшее количество данных говорит о том, что в целом этот напиток не вредит здоровью и способствует снижению смертности, если употреблять его разумно. В том числе — не пить во время скачков давления. А также не превышать дозу, которая подходит индивидуально вам. Это такое количество чашек, после которого вы чувствуете себя комфортно, не колотится сердце, нет дрожи в руках. Для большинства людей получается 2 — 3 чашки в день.
СПРАВКА «КП»
В среднем в одной чашке от 80 до 120 мг кофеина, независимо от того, добавляете вы молоко или нет. В растворимом напитке кофеина, как правило, меньше или совсем нет.
Привет из Китая
— Большинство исследований, говорящих о пользе чая, проведены, как несложно догадаться, в Китае, — рассказывает Юрий Дейгин. — Когда эксперты занялись мета-анализом, то есть стали делать обзоры по результатам большого количества научных работ, выводы оказывались противоречивыми. Где-то удавалось доказать пользу чая для долголетия, где-то эффект был почти или совсем незаметным. В целом, не в обиду любителям чая, подтверждений его ощутимой пользы меньше, чем у кофе.
Но расстраиваться точно не стоит. Потому что ценные эффекты кофе, хоть и существуют реально, нередко преувеличиваются.
— Я бы сказал, что кофеманы имеют не огромный выигрыш, а скорее приятный бонус, — поясняет эксперт. — Риски смертности и заболеваемости снижаются все же не в разы, а в среднем на 6 — 8%. Грубо говоря, это плюс один-два года жизни. Хотя немаловажно, что качество жизни с большой вероятностью будет улучшено за счет снижения рисков слабоумия, депрессии и онкоболезней.
— На международных научных конференциях чаще говорят о пользе зеленого чая. Черный ему уступает?
— Считается, что в зеленом больше антиоксидантов. Это вещества, защищающие наши клетки от так называемых свободных радикалов. Но вопрос о роли антиоксидантов сегодня остается открытым. Ученые склоняются к тому, что в небольших количествах антиоксиданты полезны, а в чрезмерных повышают риск рака и других заболеваний (при этом каких-либо точных норм, границы вред/польза не определено). В любом случае из обычного зеленого чая без каких-либо специальных биодобавок вы антиоксидантов не переберете.
Жидкий витамин D
В конце прошлого года появилась новость: ученые обнаружили единственный натуральный напиток, содержащий ценный витамин D. Какао! К тому же в состав какао (как и чая, кстати) входит кофеин. А еще вещества теобромин и теофиллин. Они благотворно действуют на дыхательную систему, снижая спазмы бронхов. И, что особенно важно для многих из нас, повышают настроение, немного улучшают память, а также, как правило, ощутимо повышают концентрацию внимания. При этом какао, хоть и бодрит за счет кофеина, зачастую дает более мягкий и долговременный эффект, чем кофе.
— Насчет витамина D все же не стоит обольщаться, — уточняет Юрий Дейгин. — Если у человека дефицит этого витамина (а зимой в таком состоянии оказывается большинство людей, живущих в нашем климате, говорят врачи-эндокринологи. — Авт.), какао точно не поможет восполнить нехватку. Витамин D в этом напитке содержится в очень маленьких количествах. Куда проще его просто купить в аптеке. А лучше обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения препаратов, которые доказанно помогают.
В целом приятные бонусы какао никто не отрицает. Только старайтесь класть в напиток поменьше сахара, потому что его избыток уж точно повышает риск болезней (диабета, сердечно-сосудистых, деменции) и сокращает жизнь.
Юрий Дейгин — эксперт по долголетию. Фото: pcnews.ru
ЗАБЛУЖДЕНИЕ
Два литра воды в сутки — миф, который не хочет умирать
— Рекомендации пить 2, а то и 5 литров воды в день — миф, который не хочет умирать, — пожимает плечами эксперт. — Этот миф пришел из американских исследований 40-х годов ХХ века. Там говорилось: чтобы восполнять баланс воды в организме, человеку нужно употреблять 2 л жидкости в сутки. Но, заметьте, эти 2 л подразумевали вообще все источники воды, включая супы, фрукты, овощи, чай, кофе и какао. То есть речь шла чисто о восполнении баланса. В дальнейшем провалились любые попытки доказать научным путем (то есть в ходе объективных исследований. — Авт.), что чем больше человек пьет воды, тем лучше его здоровье или выше шансы на долголетие. Уж что-что, а поддерживать водный баланс наш организм отлично умеет и регулирует это естественным чувством жажды. Так что, если вам пить не хочется, насиловать себя точно незачем.
— Голливудские звезды уверяют, что если пить побольше, это поможет коже увлажняться и бороться с морщинами.
— С возрастом водный баланс, конечно, ухудшается, кожа становится более сухой. Но, увы, не стоит надеяться, что вода разгладит морщины. Количество воды, которую вы пьете, на состояние кожи существенного влияния не оказывает.
— С возрастом кожа теряет не только жидкость, но и способность ее удерживать, — пояснил «КП» эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — За такую способность во многом отвечает гиалуроновая кислота, которая по мере старения перестает вырабатываться в необходимом количестве. Более активным питьем воды выработку гиалуронки не увеличишь. Зато чрезмерное употребление жидкости чревато избыточной нагрузкой на почки и сердечно-сосудистую систему и даже может вызвать нарушения работы сердца.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Каждому — свое
У всех перечисленных напитков есть свои плюсы. И нет твердых научных обоснований, чтобы настаивать: тот или иной вариант несравненно лучше другого для нашего здоровья и долголетия. Да, чуть больше данных сегодня накопилось в пользу кофе. Но ему и исследований посвящено больше. При этом не стоит забывать:
— кофе категорически нельзя пить в периоды повышения давления, а в остальное время гипертоникам нужно быть осторожными и советоваться о режиме питья и допустимой крепости кофе с лечащим врачом-кардиологом;
— кофе не рекомендуется при подагре (поражении суставов из-за отложения солей мочевой кислоты);
— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1-м и 2-м триместре беременности (но не в третьем), а также нередко у женщин, злоупотребляющих кофе, то есть пьющих больше 2 — 3 чашек в день, меньше масса плода;
— если человек страдает тиреотоксикозом, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и у больного повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином.
Кстати, недавно исследователи сделали открытие: если пить декофеинизированный кофе, эффект снижения риска болезней Альцгеймера и Паркинсона все равно сохранится. Потому что за это отвечает не кофеин, а другие вещества кофейного напитка — фенилинданы.
Ну а если вам больше по сердцу чай, какао или простая вода — пейте на здоровье! Главное, класть поменьше сахара (лучше бы и вообще без него обходиться) и не есть горы конфет вприкуску.
тЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя
Ученые из Университета Кембриджа выяснили, как влияет алкоголь на продолжительность жизни и какая доза спиртного не повредит здоровью
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче (подробности).
В ТЕМУ
Самый крупный международный обзор о кофе: защищает мозг от слабоумия, сердце от инфаркта, но может навредить при беременности
Вместе с ведущими экспертами мы разобрали самый масштабный анализ всех международных исследований о том, как действует на человеческий организм любимый многими напиток
Недавно Институт научной информации о кофе (Institute for Scientific Information on Coffee) выпустил свежие данные: исследователи дали ответ на вопрос, давно терзающий человечество. А именно: почему одни спокойно пьют по 5 кружек кофе в день и сладко спят после эспрессо за ужином, а других после чашки капучино за обедом мучает бессонница? (подробности)
КСТАТИ
Как выбрать вино в магазине
Полки супермаркетов пестрят разноцветными незнакомыми этикетками, и покупка вина превращается в лотерею. Как не остаться разочарованным?
1. Определитесь со вкусами. Речь не только о том, «красное или белое», — для кого-то самое лучшее сухое будет «кислятиной», а для другого отличный сотерн — «слишком сладким». Виноград сорта Рислинг, нередко дает в ароматике нефтяные, битумные нотки, которые нравятся далеко не всем. Знание любимых типов вина и сортов винограда сильно снизит риск разочарования (подробности).
Источник