Кофе молотый полезные свойства и противопоказания

Кофе молотый полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

При обжарке каждое зерно теряет часть полезных компонентов ввиду неустойчивости их к воздействию высоких температур. Это касается некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. А также при обжарке зерно теряет воду, часть эфирных масел и хлорогеновой кислоты – одного из самых ценных компонентов.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кофе с коричневым сахаром
Любители сладкого напитка должны заменить обычный сахар коричневым

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

Хорошее настроение с чашкой кофе
Серотонин – гормон счастья, вырабатывается под воздействием кофе

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна имбиря
Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Читайте также:  В каком состоянии бывают полезные ископаемые

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Признаки передозировки кофе
Передозировка может возникнуть при употреблении 4 и более чашек в день на протяжении длительного времени

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Кофейный скраб
Кофейный скраб – самый эффективный и дешевый домашний вариант

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Источник

Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется.
Софи Лорен

Сегодня речь пойдет о кофе, а именно : «В чём разница между зерновым, молотым и растворимым кофе?». Конечно, очевидно, что они отличаются по форме, времени приготовления и стоимости, но мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения состава и влияния на организм человека.

Зерновой кофе

Кофейные зёрна — прародители молотого и растворимого кофе. Из самих зёрен кофе не сваришь, необходимо их перемолоть, а если они ещё и зелёные, то предварительно и обжарить. Процесс жарки очень ответственный, от него зависит степень крепкости напитка. Если Вы не готовы экспериментировать — покупайте уже обжаренные зёрна (чем сильнее обжарка — тем кофе крепче). С момента обжарки должно пройти не больше 1 месяца, тогда вкус будет наиболее приятным.

Польза и вред

+ Препятствует образованию камней в почках.

+ Воздействие на нервную систему: повышение работоспособности и концентрации внимания, появление бодрости и устранение головной боли.

+ Способствует сжиганию жира во время тренировок.

+ Повышает артериальное давление ( полезно при гипотонии).

+ Профилактическое средство от рака.

+ Усиливает действие Аспирина и Парацетамола.

+ Выводит токсины из организма.

+ Восстанавливает клетки печени и предотвращает цирроз.

+ Более 300 витаминов, антиоксиданты, калий и магний.

Увеличивает количество холестериновых бляшек в крови.

Из-за повышения давления увеличивается нагрузка на сердце, сосуды и головной мозг. Это грозит появлению инфаркта и инсульта.

Если кофе пить на голодный желудок, то возможно появление язвы.

Из-за мочегонных свойств происходит потеря кальция и обезвоживание организма.

Желтизна зубов.

Появление изжоги.

Падения уровня тестостерона у мужчин, снижение на 40% возможности забеременеть (влияние на овуляцию) у женщин.

Читайте также:  Полезные подарки маме на новый год

Молотый кофе

Чтобы получить молотый кофе, кофейные зёрна подвергаются минимальному воздействию: их обжаривают и перемалывают.

Молотый кофе подходит для приготовления в

  • турке
  • френч-прессе
  • кофемашинке
  • гейзерной кофеварке
  • аэропрессе
  • кемексе
  • можно приготовить и в кружке, но вкус будет сильно отличаться

Лучше всего использовать свежий молотый кофе (с момента помола должно пройти минимальное количество времени) для достижения неповторимого вкуса и яркого аромата.

Польза и вред

Молотый кофе (покупной или только что приготовленный дома) не содержит никаких добавок. Максимум, что вы сможете заметить в составе хорошего покупного молотого кофе, это ароматизатор. Поэтому все свойства у молотого кофе такие же, как и у зёрен (читай выше).

Растворимый кофе

Такой кофе получают следующим способом:

  1. Берут кофейные зёрна, которые не подлежат товарному виду (бракованные, дешёвые сорта, отходы производства), обжаривают и дробят их.
  2. Далее заваривают горячей водой и помещают под давление в 15 атмосфер, поддерживая при этом постоянную температуру.
  3. После 3-4 часов смесь охлаждают и фильтруют, затем получившаяся масса подвергается одному из методов сушки ( при высоких или низких температурах).
  4. Сублимированный кофе получают при помощи заморозки, его дробят и при помощи вакуума удаляют лёд.
  5. Порошковый и гранулированный кофе получают при высоких температурах, выпаривая влагу.

В растворимый кофе добавляют различные масла, отдушки, ароматизаторы и другие химикаты. От натурального остаётся около 10-20%.

Конечно, растворимый кофе очень удобен. Не надо стоять у плиты, или покупать дорогую машинку, но давайте рассмотрим влияние такого кофе на организм.

Польза и вред

+ В растворимом кофе всё также остаются полезные элементы (калий, магний), но в меньшем количестве.

+ Кафестола в 2 раза меньше, чем в натуральном кофе. А значит и риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах меньше.

Количество химикатов способно спровоцировать появление гастрита, язв и других проблем с ЖКТ.

Консерванты негативно влияют на обменные процессы и способны вызвать проявления целлюлита.

0 витаминов.

Вывод

Ни один из видов кофе нельзя назвать полезным на 100%. Но, вредное действие натурального кофе всегда возможно компенсировать.

  • Пить маленькими порциями, соблюдать норму: не более 200 мг кофеина в день
  • Не пить кофе на голодный желудок и сразу после еды
  • Сваренный кофе пропускать через тканевый фильтр
  • В течение дня выпивать около 2х литров воды
  • Добавлять лимон
  • Стараться не пить кофе каждый день

Ставь лайк, чтобы не потерять эту информацию.

Напиши в комментариях какой кофе твой любимый и сколько чашек ты выпиваешь в день.

Источник

Огромное количество людей привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, считая, что это не только бодрящий, но и полезный напиток. Польза в молотом кофе, несомненно, есть, но потребление популярного напитка может быть не только полезным, но и вредным. Нервная система под воздействием этого продукта подвергается повышенной стимуляции. Но есть и другие аспекты, на которые следует обязательно обратить внимание.

Одна чашка кофе, выпитая утром приводит к следующим последствиям, происходящим в организме человека:

  • сердечная работа становится значительно быстрее;
  • артериальное давление повышается;
  • двигательная активность усиливается;
  • физическая и умственная работа улучшаются;
  • человек чувствует бодрость и прилив энергии.

В напитке содержится кофеин, который способствует удержанию этих эффектов на протяжении нескольких часов. Человек достаточно на регулярной основе пить всего чашечку бодрящего напитка в день, чтобы нервные клетки истощились и наступила зависимость. Если в организм человека поступят всего 10 грамм кофеина, то он может умереть. Про вред молотого натурального кофе надо рассказать подробно.

О скрытом вреде

Если человек злоупотребляет таким продуктом, то наступает физическая зависимость, нервная система расстраивается, психика нарушается, сердце и сосуды работают хуже, возникают и другие патологии.

Степень зависимости может быть разной, она легко определяется по определенным признакам, если человек долгое время не пьет свой любимый ароматный напиток:

  • человек быстро и без видимых причин устает;
  • болит голова;
  • постоянно клонит в сон;
  • настроение плохое (и нет для этого серьезных причин);
  • человек раздражается по пустякам;
  • мышцы болят;
  • человека тошнит часто.

Когда человек начинает привыкать к продукту, действие тонизирующего характера постепенно уменьшается, поэтому дозировка увеличивается, что становится причиной усиления зависимости, а это негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

Эмаль зубов желтеет, клетки печени не делятся, но это вредно только для здоровых людей, а для больных циррозом это полезное свойство. Надо воздержаться пить его на голодный желудок, так как смывается слизистая. Некоторые люди считают, что если добавить молока, то этого можно избежать, но это не так.

Как страдает психика и нервная система

Если нервная система человека стимулируется в постоянном режиме, то его организм постоянно возбужден, что становится причиной непрекращающегося стресса. В результате органы и системы человеческого организма начинают функционировать с нарушениями, а нервные клетки истощаются.

Читайте также:  Образцы документов для регистрации полезной модели

Если человек долгое время и в больших количествах употребляет молотый кофе, то психика подвергается следующим патологиям:

  • Эпилептические припадки.
  • Развитие психоза и паранойи.

А ещё, когда организм человека находится длительное время под воздействием кофеина, начинается немотивированная агрессия.

Как страдает сердечная деятельность

Деятельность сердца и сосудов могут подвергаться негативному воздействию из-за потребления кофеина, если есть следующие обстоятельства:

  • есть предрасположенность по наследственной линии к заболеваниям сердца и сосудов;
  • человек болел ишемическими сердечными заболеваниями, артериальной гипертензией и прочими патологиями;
  • большая дозировка тонизирующего напитка;
  • факторы дополнительного характера — питание неправильное, есть лишние килограммы, организм перегружен физически.

После потребления напитка, артериальное давление на время быстро возрастает, пульс учащается, сосудодвигательный центр возбуждается, сердечная деятельность усиливается.

Об удалении полезных веществ

Частое и чрезмерное потребление молотого кофе приводит к вымыванию из организма человека ряда полезных веществ, таких как магний, кальций, натрий и других. Если этих компонентов в организме не хватает, то начинаются серьезные патологии со здоровьем:

  • нарушение количественного баланса кальция и магния приводят к вызову болевых ощущений в районе шеи и спины и ощущения эти приобретают хронический характер;
  • если в организме не хватает кальция, то кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается и может развиться остеохондроз;
  • при дефиците витаминов В мозг в недостаточном количестве снабжается кровью, это приводит к повышенной раздражительности и болей в голове.

О вреде для беременных женщин и детей

В ходе научных исследований (молотый кофе его польза и вред давно активно изучаются учеными многих стран мира) было выяснено, что если беременная женщина пьет больше 4 чашек молотого кофе в день, то вероятность гибели плода возрастает на треть. На состоянии здоровья малыша потребление бодрящего напитка сказывается негативно:

  • зубки начинают у малыша резаться позже, чем обычно;
  • вес крохи при рождении понижен;
  • новорожденные дети уже имеют кофеиновую зависимость;
  • рост новорожденных детей ниже среднего.

Если беременная женщина потребляет продукты с содержанием кофеина (это ещё шоколад и кола), то эффект у детей отрицательный:

  • малыш страдает от подергиваний, нервного тика, мышцы непроизвольно сокращаются;
  • когда ребенок спит, то наблюдается недержание мочи (энурез);
  • повышенное тревожное чувство;
  • настроение часто меняется, особенно часто проявляется немотивированная агрессия и плаксивость.

Сердечная функция и функция нервной системы работают с нарушениями, и детям для развития серьезных патологий достаточно небольших доз кофеина, если сравнивать со взрослыми людьми.

Какая польза

Не смотря на все вышеописанные негативные качества, потребление молотого кофе имеет немало полезных свойств. В ходе научных исследований было выяснено, что люди, пьющие в день пару чашек молотого кофе гораздо реже страдают от онкологических заболеваний. Молотый натуральный кофе — эффективное профилактические средство против болезни Паркинсона. Но для повышения эффективности представителям сильного пола надо пить больше напитка, чем представительницам прекрасного пола. Лучше всего, если зерна размалывают сами люди, от самостоятельно перемолотых зерен пользы больше. Полезнее пить натуральный кофе без добавления сахара.

При умеренном потреблении продукта, у человека снижается вероятность многих болезней, которые связаны с желчекаменной системой, инфарктом, астмой, печенью. Если человек пьет 6 чашек напитка в сутки, то вероятность развития сахарного диабета падает в 2 раза у мужчин и на треть у женщин.

Почему полезно для мужчин

Никакого вреда для потенции нет, что для мужчин очень важно. Репродуктивная мужская функция работает лучше, так как сперматозоиды работают быстрее. Быстро сгоняется лишний вес, особенно, если совмещать потребление молотого кофе с аэробными занятиями. Дело в том, что после физических упражнений и потребления бодрящего напитка организм в большом количестве поглощает не углеводы, а жиры.

Пищеварительная система работает в улучшенном режиме, если есть желудочное расстройство, то оно быстро проходит. Рекомендуется после потребления пищи выпить чашечку ароматного напитка, тогда еда лучше усваивается.

Ещё ряд полезных свойств

Врачи считают, что из всех видов кофе самым полезный — это молотый натуральный. Его можно нагревать до накипания или просто залить кипятком. Аромат не теряется, кофеин в полном составе в воду не переходит.

Чтобы было как можно меньше негативных последствий, то каждый день можно пить не больше 4-х чашек молотого кофе. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется не пить его, на ранних сроках беременности можно пить максимум 2 чашки, но только после разрешения врача.

Дозировка очень важна, взрослый человек не должен пить больше 400 граммов в день, а одна чашка как раз содержит 100 граммов. Крепость тоже имеет значение, чем она выше, тем меньше дозировка. Для здоровья кофейные зерна полезны в умеренных количествах.

Источник