Кофе полезен или вреден для мозга
Кофе действует на головной мозг как нейростимулятор, что доказывают многочисленные исследования ученых.
Проведенными исследованиями установлено, что употребление кофеина увеличивает среднюю продолжительность жизни (если сравнивать данный показатель с теми, кто пьет только чай).
Другие исследования подтверждают, что кофе помогает предотвратить развитие возрастной деменции, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других заболеваний.
Так можно ли назвать кофе безопасным нейростимулятором и нейропротектором? Или все же следует ограничивать его употребление? Какое воздействие напиток оказывает на головной мозг — всегда ли он полезен, или в некоторых случаях может навредить? Все ответы ниже.
6 фактов об этом напитке
Научные исследования о влиянии кофе на работу головного мозга проводятся фактически с 1930 годов (считается, что первыми этим вопросом занялись немецкие ученые, хотя подтверждений тому нет). Уже тогда врачи понимали, что в данном напитке имеется кофеин, который возбуждает чувствительность нейронов, тем самым стимулируя умственную деятельность.
С тех пор было проведено огромное количество исследований различной достоверности и размера. Сегодня можно выделить ряд фактов о влияние кофе, которые были открыты учеными и подтверждены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Рассмотрим 6 наиболее важных.
1. Кофеин увеличивает скорость условных рефлексов, повышает умственную работоспособность
Как не удивительно, но данное заключение выдвинул И.П. Павлов – советский ученый и лауреат Нобелевской премии в области развития медицины. В основном его деятельность была связана с работой желудочно-кишечного тракта и рефлекторной функцией человеческого организма.
Опытным путем он установил, что кофеин действует как психомоторный стимулятор всей центральной нервной системы. Более того, при этом также нормализуется выработка гормонов (часть которых синтезируется головным мозгом), наблюдается более быстрое срабатывание условных (приобретенных) рефлексов, а также – чувствительность некоторых групп рецепторов (в частности, зрительных, вкусовых, обоняние).
Следует уточнить, что Павлов рассматривал действие на мозг не самых кофейных зерен, а именно кофеина, оценивая его как фармакологическую субстанцию. При этом о каких-либо негативных последствиях его частого употребления ничего не указывается.
2. Устраняет чувствительность к боли
Ещё один установленный факт – употребление кофе несколько снижает чувствительность болевых центров мозга. Но при этом данное действие не значительно (почти в 100 раз слабее, нежели прием одной таблетки Анальгина или подобного обезболивающего препарата).
При головной боли, вызванной гипотонией (пониженное артериальное давление), кофе действительно нормализует состояние больного, так как он не только снижает чувствительность к боли, но и ещё повышает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба. Собственно, этот факт мы рассмотрим ниже.
3. Повышает давление
Кофеин действует как спазмолитик в отношении сосудов головного мозга, то есть сужает их, тем самым увеличивая скорость кровотока и давление на стенки капилляров, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга.
Как показала практика – чем ниже изначальное артериальное давление, тем сильнее оно увеличивается при употреблении кофе.
А вот при гипертонии рост АД составит всего 1-4 миллиметров ртутного столба, что на самочувствие больного практически никоим образом не сказывается.
4. Провоцирует бессонницу
Ученые лишь частично соглашаются с этим заявлением. Кофеин действительно снижает желание спать, однако такой эффект сохраняется, в среднем, не более 1 – 2 часов.
Но чем старше человек – тем более длительное действие. Соответственно, отказаться от кофе следует разве что за 2-3 часа до запланированного сна.
Соблюдая это правило можно не беспокоиться о бессоннице – она не возникнет (при отсутствии других заболеваний нервной системы).
5. Улучшает работу мозга и повышает настроение
Кофе действительно может улучшить работу мозга и мыслительные процессы. Данное действие обусловлено выработкой адреналина, что как раз и провоцирует напиток. При этом увеличивается концентрация кислорода в крови, что и сказывается на обменных процессах в клетках головного мозга.
Также кофе повышает настроение и помогает бороться с депрессией, о чем написана отдельная статья.
Также есть данные о том, что кофе улучшает память.
6. Может провоцировать атеросклероз
Непосредственно кофе на это никак не влияет. А вот сахар, содержащийся в таких напитках, действительно провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Также глюкоза ухудшает эластичность внутренних стенок кровеносных сосудов.
Дополняется это действие и сосудосуживающим эффектом от употребления кофеина. Так что, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы от сладкого кофе действительно следует отказаться (или хотя бы минимизировать его количество).
Подробнее о воздействии кофе на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельном материале.
Также обратите внимание на эту инфографику:
Бытует мнение, что регулярное употребление кофеина в больших дозировках существенно увеличивает риск инсульта. Это актуально только в том случае, если у пациента уже диагностирована хроническая стадия атеросклероза. У здорового человека вероятность инсульта сосудов головного мозга никоим образом не зависит от употребления кофе.
Этапы действия на организм по времени
Что происходит с организмом после выпитой чашки крепкого кофе? Согласно указанию ученых, эффект будет следующим:
- Через 10 минут. Повышается артериальное давление, незначительно учащается сердцебиение.
- Через 20 минут. Устраняется чувство усталости (запускаются биохимические реакции с задействованием аденозина головного мозга).
- Через 30 минут. В организме более активно вырабатывается адреналин и некоторые другие гормоны (при этом зрачки немного расширяются, поэтому улучшается и зрительная чувствительность).
- Через 40 минут. В крови увеличивается концентрация серотонина. При этом чувствительность нейронов повышается, физиологически человек чувствует прилив сил.
- Через 2 часа. Психомоторные функции нормализуются до привычного своего состояния (желание спать при этом становится таким же, как и до чашечки кофе).
- Через 4 часа. Наблюдается ускорение межклеточного метаболизма. При активных физических нагрузках это позволяет сжигать существенно большее количество жиров и липидов.
- Через 6 часов. Производные кофе (за исключением глюкозы) выводятся из организма (преимущественно через почки). При этом может наблюдаться мочегонный эффект, зависящий от количества выпитой жидкости (не только кофе).
Сколько ежедневно можно выпивать
Не следует регулировать количество выпиваемого кофе в чашках. Самое главное – это количество содержащегося в напитке кофеина. Его «нормальная» суточная доза должна составляет не более 200-300 миллиграмм.
Важно знать, сколько кофеина содержится в кофеиносодержащих напитках:
- Американо. От 70 до 100 миллиграмм кофеина.
- Капучино, латте. От 30 до 60 миллиграмм.
- Растворимый (гранулированный). От 45 до 85 миллиграмм.
- Заварной (натуральный, приготовленный в турке). От 80 до 130 миллиграмм (зависит от сорта).
Таким образом, ежесуточно рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе (в зависимости от конкретного напитка). При этом лучше – утром и в обед, но не вечером или во время ужина.
Употребление при некоторых заболеваниях
Многие интересуются, можно ли принимать кофеин при определенных заболеваниях головного мозга. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Атеросклероз. Кофеин категорически противопоказан (и даже употребление чая следует ограничивать). При активной стадии заболевания артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга и так повышено, а кофеин – дополнительно сужает сосуды. Необходимо провести чистку сосудов.
- После инсульта. Тоже противопоказано. Разрыв сосудов указывает на то, что артериальное давление в них повышено или же, что стенки – истончены. Соответственно, нагрузка на них – опасна.
- Сотрясение мозга. Врачи рекомендуют воздержаться от кофеина при сотрясении головного мозга. Но если больной до этого ним буквально злоупотреблял (выпивая 3 и более чашек в сутки), то кофеин потребуется принимать в малых количествах – в этом случае не возникает абстинентного синдрома (эффект привыкания).
- Повышенная свертываемость крови. Тоже кофеин противопоказан, так как его наличие в крови в разы увеличивает вероятность тромбоза тонких капилляров. А закупорка сосудов, ухудшение кровоснабжения – это самая распространенная причина инсульта.
- Гипертония. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Но на практике, от 1 чашки в сутки никакого негативного влияния не будет, так как артериальное давление повысится при этом всего на несколько миллиметров ртутного столба (при высоком давлении эффект от спазмолитиков менее выраженный). В любом случае, лучше следовать предписаниям врача.
- Гипотония. Кофеин поможет нормализовать артериальное давление и унять головную боль (так как он дополнительно снижает чувствительность болевых центров головного мозга).
- Мигрень. Чашечка кофе в самом начале приступа головной боли поможет существенно уменьшить его продолжительность. Но такой эффект наблюдается далеко не у каждого пациента.
При наличии вышеуказанных заболеваний обязательно следует консультироваться с невропатологом, а ещё лучше – предварительно пройти МРТ-исследование. Итоговое решение всегда должно приниматься врачом, так как он может реально оценить клиническое состояние пациента.
Интересное видео
Советуем вам просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, кофе, как ни странно, оказывает преимущественно положительное действие на мозг человека. Но при некоторых заболеваниях от этого напитка следует отказаться, так как он сужает сосуды и увеличивает нагрузку на их стенки (от чего вероятность разрыва сосудов увеличивается).
В остальном же – кофеин действительно является одним из самых безопасных нейростимуляторов, но не следует забывать о его негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему (увеличение нагрузки на сердечную мышцу) и ЖКТ (действует как раздражитель и усиливает секрецию желудочного сока). В некоторых ситуациях это может навредить.
Источник
По мнению многих исследователей слово «кофе» происходит от названия южной провинции Эфиопии Каффа, где ароматный напиток был известен еще в 875 году нашей эры. Кофе был излюбленным напитком бедуинов, которые употребляли его во время длительных походов по знойным пескам Аравийской пустыни. Этот напиток придавал силу и снимал усталость. Однако изучение кофе продолжается и по сей день, исследователи спорят о его пользе и возможном вреде для нашего здоровья. Что же говорят последние данные?
Результаты сразу двух крупных исследований, опубликованных в международном научном журнале Annals of Internal Medicine в 2017 г., показали, что употребление кофе снижает риск общей смертности. Специалисты впервые изучили влияние кофе и способов его приготовления на здоровье и смертность людей во всем мире. Благоприятное воздействие этого напитка на организм человека было отмечено в различных странах Европы, в разных расовых и этнических группах. Полученные данные еще раз подтвердили результаты более ранних исследований.
«КОФЕЙНЫЙ ПАРАДОКС»
Как известно, кофеин способен повышать артериальное давление. Поэтому может показаться противоестественным, что это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и фибрилляция предсердий. Парадокс может объясняться тем, что полезные свойства кофе перевешивают и нивелируют, то есть сглаживают негативные эффекты, говорят эксперты. Как оказалось, зерна кофе препятствуют окислению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают проявление воспаления.
Положительный эффект кофе распространяется также на сосуды головного мозга. Анализ большого количества исследований (мета-анализ) споказал, что употребление до 6 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 17%. А шведское исследование с участием только женщин свидетельствовало о снижении этого риска на 22 — 25%.
Еще один сводный анализ исследований, участниками которых были пациенты с заболеваниями сосудов головного мозга, подтвердил, что от 1 до 3 чашек кофе в день защищают от развития ишемического инсульта как здоровых, так и больных людей.
Наконец, японское исследование продемонстрировало, что употребление кофе в среднем в течение 13 лет снижает риск ишемического инсульта на 20%.
ПОМОЖЕТ ЛИ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА И РАКА
Как выяснилось, кофе способно бороться с повышенным уровнем глюкозы, холестерина в крови, а также с ожирением. О таких бесценных свойствах напитка свидетельствуют многочисленные исследования. Например, было доказано, что кофе улучшает метаболизм (переработку) глюкозы, повышает выделение инсулина и значительно снижает риск сахарного диабета. Эксперты предположили, что этому способствуют противовоспалительные, а также антиоксидантные свойства хлорогеновой кислоты (эфира кофейной кислоты), которая препятствует всасыванию глюкозы.
В то же время ряд исследований открыл антиканцерогенные свойства кофе. Оказалось, что напиток снижает риск некоторых видов рака, включая рак эндометрия (более 4 чашек в день), рак простаты (6 чашек в день), рак шеи и головы (4 чашки в день), базальноклеточную карциному (более 3 чашек в день) и меланому. Такие свойства кофе частично объясняются его антиоксидантным и антимутагенным эффектом.
НЕ НАВРЕДИТ ЛИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ?
В Интернете можно встретить пугающие предупреждения, что кофе разрушает нервную систему. Так ли это?
Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это происходит путем блокады специальных аденозиновых рецепторов в мозге (их стимуляция, напротив, оказывает успокаивающее действие). Поэтому кофе противопоказан людям с тревожными расстройствами, нарушением сна, эпилепсией и судорожными припадками.
Однако, ряд исследований говорит о том, что употребление кофе способствует улучшению когнитивных функций: памяти, концентрации внимания. Например, у пациентов с начальной стадией деменции, употреблявших 3 — 5 чашек кофе в день, ухудшения когнитивных функций не наблюдалось. Еще в одном исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience в 2014 г., была обнаружена взаимосвязь между приемом кофеина и способностью запоминать события. А защитное действие кофе на клетки нервной системы при болезни Паркинсона уже давно не подвергается сомнению.
Помимо всего прочего, кофе защищает нас от депрессии. Так, например, у женщин, употреблявших 2 — 3 чашки кофе в день, риск ее наступления по данным исследования снижался на 15%. И падал на 20% у тех, кто пил более 4 чашек в день.
КТО РИСКУЕТ
Как всегда, есть обратная сторона медали. Подчеркнем еще раз: кофе повышает артериальное давление, способствует развитию тревоги, бессонницы, тремора (дрожание рук, ног) и даже может повысить риск глаукомы (заболевание с опасным нарушением внутриглазного давления).
Мнения ученых о том, возможна ли передозировка кофеином, расходятся. Доктор Джон Мандрола, клинический электрофизиолог (Baptist Medical Associates, Луисвиль, Кентукки, США) напоминает о случае, когда прием 6 чашек кофе привел к летальному исходу у 16-летнего подростка. Такой дозы было достаточно, чтобы вызвать тошноту, рвоту и учащенное сердцебиение. В то же время количество напитка, употребленное подростком, было намного ниже летальной дозы: она считается равной 10 г кофеина, или 100 чашкам кофе в сутки.
В заключение отметим: доказательства, приведенные в описанных исследованиях, носят все же ассоциативный характер. То есть ученые фиксировали те или иные — чаще положительные эффекты у людей, употреблявших кофе, однако теоретически возможна и не прямая причинно-следственная связь, а совпадения (исследователи часто приводят пример: пение петуха совпадает с восходом солнца, но это не значит, что светило восходит оттого, что кукарекает петух).
«Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.
«Кулинарная энциклопедия от А до Я»
18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.
Источник
Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.
В чем польза, брат?
Кофе богат большим количеством полезных веществ.
В 240 мл (1 кружка) содержится:
Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;
Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;
Витамин B3 (ниацин) – 2% суточной дозы;
Фолаты — 1% суточной дозы;
Марганец– 3% суточной дозы;
Калий – 3% суточной дозы;
а также магний и фосфор.
Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина, а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.
Профилактика болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.
Защита от сахарного диабета 2 типа
Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.
Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.
Снижение риска рака
Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др. Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.
Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.
Ежедневное употребление кофе чревато привыканием, тогда полезный эффект от напитка снизится.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Что выйдет кофеману боком
Усиливает тревожность
Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина — гормона бодрости.
Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.
Содержание кофеина в разных напитках может варьировать. Например, в большом («гранд») стакане кофе в Старбаксе 330 мг кофеина. Некоторые энергетические напитки могут содержать около 500 мг кофеина.
Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.
Лишает сна
Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.
Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально — зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.
Нарушает пищеварение
Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.
Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.
Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.
Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.
Вызывает привыкание
Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.
Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.
К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.
Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.
Учащает сердцебиение
Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.
Источник