Кофе с сахаром полезно или вредно для
Кофе само по себе в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы, а также, для желудочно-кишечного тракта, оно просто повреждает слизистую желудка, приводя к обострениям гастрита.
В небольших же дозах, кофе наоборот приносит пользу сердечно-сосудистой системе, если конечно у вас отстутствуют хронические заболевания, когда врачи категорически не рекомендуют употребление кофе.
Почему нам не надоедает чай и кофе?
Наркотики тоже могут быть полезны, чай полезен, особенно зеленый, кофе стимулирует работу всех органов, человек это ощущает и поэтому среди людей так много кофеманов, действующее вещество кофеин используется в медицине насколько мне известно, в общем не надоедает потому что есть польза.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько вредно пить много кофе? Может ли его большое количество истощать надпочечники?
Если представить организм, как большую корпорацию, то в нем есть свои начальники, топ-менеджеры, просто менеджеры и обычные рядовые сотрудники.
Органы-исполнители, такие как надпочечники, щитовидная железа, половые железы, регулируются деятельностью гипофиза, а тот в свою очередь получает указания от гипоталамуса. Гипоталамус — связующий элемент нервной (так как это часть мозга) и эндокринной систем (выделяет гормоны, тормозящие или возбуждающие деятельность гипофиза).
!blob:https://thequestion.ru/a8e7d225-fd12-4fcd-ae4f-cb6da87fef72
Надпочечники, в свою очередь, имеют 2 части — корковую и мозговую. Одним из важных гормонов мозгового слоя является известный адреналин. Приходилось также слышать про гормоны коркового слоя — глюкокортикоиды, в том числе, кортизол.Что адреналин, что кортизол знакомы под названием «гормоны стресса» и часто воспринимаются в негативном свете. На самом деле именно они обеспечивают возможность организма «взять себя в руки» в сложные моменты жизни.
Адреналин воздействует на сердечно-сосудистую систему, «централизует» кровоснабжение, чтобы обеспечить жизненно важные органы притоком крови с кислородом, с этой же целью дыхание становится глубже, учащается, а бронхи расширяются. Кортизол в свою очередь готовит химический аспект — активирует распад белков (простите, с таким трудом накаченные мышцы), готовит полученные аминокислоты для превращения в глюкозу, и в то же время тормозит использование глюкозы мышцами, чтобы всё самое «сладкое» осталось для нервной системы. Последние исследования показывают, что кортизол также воздействует на гипофиз по принципу отрицательной обратной связи, заставляя его прекратить выработку возбуждающих надпочечники гормонов. Таким образом, кортизол защищает организм от переизбытка истощающих организм гормонов.
!blob:https://thequestion.ru/3465f52c-5c0d-4803-a6cc-d543706c2e92
При чём тут кофе? Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае, какао-бобах, орехе коле, имеет схожую структуру с аденозином. Аденозин — маркер усталости организма, повышение его в крови даёт мозгу понять, что пора отдохнуть, а то запас сил на исходе.
Кофеин связывается с рецепторами клеток вместо аденозина, и чувство усталости пропадает (рецепторы же не могут «увидеть» аденозин, а значит не передают сигнал усталость). Превратились бы в биороботов, которые бы умирали на работе из-за истощения, если бы не синдром привыкания, который развивается достаточно быстро: требуется либо повышать дозу, либо мириться с отсутствием эффекта и пить кофе по привычке. Помимо блокировки аденозиновых рецепторов, кофе стимулирует выработку адреналина, что в свою очередь приводит к указанным выше эффектам.
Но, конечно, чашечка ароматного эспрессо не сравнится с прыжком без парашюта (да даже с), поэтому эффект не такой сильный. Вслед за адреналином выделяется и кортизол, и тут можно прочитать страшные статьи о том, как постоянно повышенный кортизол приводит к ужасным последствиям, в том числе, истощению надпочечников (фух, добралась до сути). Клинического диагноза «истощения надпочечников» пока не существует. Описываемые симптомы действительно отражают нарушения энергетического баланса (режима работы-отдыха), но это мультифакторовый синдром, обвинить в котором только кофе было бы неправильно.
Отвечая прямо на вопрос «может ли большое количество кофе истощать надпочечники», я скажу, что нет: для этого нужно более сильное воздействие. Та доза кофе, которая могла бы так повоздействовать на надпочечники скорее приведет к другим серьезным проблемам (например, с желудком). Однако, если кофе становится ещё одной соломинкой на горб верблюда (личные переживания, тяжёлая работа, постоянный недосып, проблемы со здоровьем), то лучше от его употребления воздержаться, не забывая, что синдром отмены (сонливость, усталость, пониженная концентрация) пройдет через несколько дней.
Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group
Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.
Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям «медленного» варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.
Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают «активирующие» и «блокирующие». Если у вас больше «активирующих» рецепторов, то есть «педалей газа», то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше «педалей тормоза», то есть «блокирующих» аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.
А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.
Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.
Прочитать ещё 10 ответов
Вредно ли пить кофе с молоком?
Бармен, бариста, сапожник, меломан и утопист
Следует отметить, что исследования вредности кофе всегда сопряжены с определенными трудностями. Можно выявить корреляцию между заболеванием, например, и употреблением кофе (да еще и только с молоком). Но это еще ничего не значит — нужны причины и следствия. А вот их выявить уже сложнее. Я не нашел убедительных доказательств вредности кофе с молоком. Знаю только, что сахара в молоке повышают количество димеров кофеина(две слипшиеся кофеинины) за счет частичного разрушения моногидрата кофеина (связанный с молекулой воды). Моногидрат кофеина — горький, поэтому его частичное связывание в димер снижает горечь напитка.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Есть люди, которые не понимают, как можно прожить день без чашечки-другой кофе. Многие не могут представить себе, что они не дополнят вкусный напиток молочным продуктом. Но молоко в кофе не так безобидно, как может показаться. В этом материале я попробую выяснить, чем вреден кофе с молоком для человека.
Почему не стоит пить кофе с молоком?
Кому-то нужен кофе только ранним утром, чтобы зарядиться энергией на весь день. Кто-то пьет кофе в любое время суток и не представляет свою жизнь без этого ароматного, дымящего напитка. Однако, кофе не следует пить сразу после еды, и тем более, натощак. И самое главное – не сочетать напиток с молоком.
Если человек перестал добавлять в кофе ложку белого или даже коричневого сахара, то от этого напиток не станет полезнее для здоровья. Если в горячий кофе наливается молоко или сливки, то это сочетание ничего хорошего не сулит для здоровья. Эта привичка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, которая начинает сокращать гладкую мускулатуру. Впоследствии эти сокращения могут оказать отрицательное влияние на поджелудочную железу, которая затем не работает должным образом.
Если желчный пузырь работает неправильно, то человек может столкнуться с гораздо более серьезными проблемами. Особенно в зрелом возрасте, когда дают о себе знать желчные камни, проявляется диабет, а также беспокоит боль в суставах и позвоночнике.
беспокоит боль в суставах
В результате для здоровья возникает серьезная угроза – проблема с пищеварением. Из-за употребления кофе с молоком может пострадать поясничный отдел позвоночника, (в районе, где расположена двенадцатиперстная кишка). Многие люди наблюдают проблемы с костно-мышечной системой.
Желает лучшего и состояние поясничного, шейного отдела позвоночника, наблюдаются мигрени, боли в суставах, слабость рук. И удивительно, даже плоскостопие может быть результатом сочетания кофе с молоком.
Кроме того, организм человека могут одолевать также:
- возникновение язв;
- запоры, метеоризм;
- развитие диабета из-за возврата важных жидкостей поджелудочной железы в сам орган.
запоры, метеоризм
С другой стороны, молоко частично подавляет действие кофеина, поэтому, если кто-то пьет кофе только в качестве «закуски», он может ощущать чувство нервозности, беспокойства или боли в животе. Однако вместе с молоком (и сахаром) кофе становится чем-то вроде сладкого пирога, когда человек наслаждается сладким вкусом молока с кофе.
Беременные женщины и кормящие матери должны быть особенно осторожны и не употреблять кофе с молоком. Это будет способствовать проблемам с набором веса.
Заменить на «другое» молоко
Многие проблемы, связанные с кофе и молоком, также могут быть вызваны повышенной чувствительностью к молочному продукту. Если у человека аллергия на молоко, он может его заменить. Существует множество вариантов замены: овсяное, соевое, рисовое, миндальное или кокосовое молоко. Но имейте в виду, что у этих молочных продуктов особый вкус, поэтому нужно найти то, что больше понравится по вкусу.
аллергия на молоко
Немного фактов
Среди людей быстро распространяются слухи о вредном воздействии на организм выпитого натощак кофе с молоком. Но даже здесь мир не черно-белый, поэтому представление о том, как пить это напиток , не всегда является монохромным.
Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. Они считают, что, сочетание кофе с молоком не вредно для здоровья человека. Это всего лишь непереносимость организмом молока или молочных продуктов. Поэтому, если у человека бывает аллергия на лактозу, то он не будет чувствовать себя хорошо после выпитой чашки кофе со сливками.
По мнению некоторых диетологов
По мнению некоторых диетологов, есть категория людей, которым даже необходимо добавлять молоко в кофе. Это касается всех, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. В данном случае чистый кофе будет слишком крепким и раздражающим, поэтому его нужно разбавлять молоком.
Надеюсь, вы прочитали и сделали свои выводы. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всей важной и полезной информации. До скорого!
Источник
Для многих проснуться с утра без чашечки любимого ароматного кофе уже не представляется возможным. Сколько кружек терпкого напитка можно выпить? При каких болезнях кофеин противопоказан? А от каких патологий может уберечь?
О пользе и вреде кофе рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.
Факт 1. Растворимый кофе хуже натурального
Какой вид кофе лучше: натуральный или растворимый? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор. Тем не менее, большая часть учёных склоняется к мнению, что растворимый кофе вреднее для здоровья человека, чем натуральный. Однако очень многое зависит от сорта кофе. Чем дороже кофе, тем больше в нём кофеина. Исключение — декофеинизированный вариант (без кофеина), его высокая цена зависит от процесса обработки зёрен. Разницы в том, какой растворимый кофе — гранулированный или сублимированный — нет. А вот в натуральном кофе самое вредное — это гуща, содержащая дубильные вещества. Именно они придают терпкость и горьковатый вкус кофейному напитку. Оптимальный способ приготовления натурального кофе — через фильтр-пакеты.
Факт 2. Чашка кофе в день
Сколько кофе за день можно выпить без вреда здоровью? Суточная доза кофеина не должна превышать более 300 мг. В чашке натурального кофе его содержание примерно 250 мг, в растворимом — от 90 до 200 мг в зависимости от сорта. Получается, что человек может выпить одну, максимум две кружки кофе в день. Однако не стоит забывать, что речь идёт о здоровых людях. Кто не имеет хронических заболеваний, течение которых может ухудшиться после употребления этого напитка.
Факт 3. Слабительный эффект и изжога
В кофе имеется высокое содержание хлорогенных кислот. Это они придают приятную кислинку напитку. И именно они чаще всего приводят к развитию изжоги за счёт стимуляции секреции соляной кислоты желудка. Кофеин влияет не только на центральную нервную систему, но и оказывает непосредственное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, стимулируя моторику кишечника, что может привести не только к слабительному эффекту, но и неприятным спазмам. Также кофеин снижает «сопротивляемость» слизистой желудка к Хеликобактер пилори. Это опасная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Факт 4. Только на сытый желудок
Пить кофе натощак ни в коем случае нельзя. Вы простимулируете работу пищеварительного тракта «вхолостую». Выработанные ферменты и соляная кислота начнут процессы «самопереваривания». Это может привести к развитию хронического гастрита или панкреатита. Употреблять кофе лучше после завтрака, при этом выждав час после еды. И разбавив напиток молоком.
Факт 5. Кофе вымывает кальций
Самый главный недостаток от злоупотребления кофе – это снижение всасывания кальция. Если вы принимаете витамины с этим микроэлементом, то кофе можно пить только спустя два часа или за два часа до приёма кальция. Последствия вымывания кальция из организма печальны: в раннем подростковом возрасте и более позднем периодах вероятен остеопороз.
Факт 6. Детям под запретом
До пяти лет кофе детям давать категорически запрещено. Организм ребёнка ещё не окреп для кофеина. Плюс кофеин вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу в работе поджелудочной железы. Поэтому в детском возрасте нужно ограничить употребление кофе, и если вы даёте этот напиток ребёнку, то в слабо концентрированном виде и с молоком. Следующий период, когда нужно полностью исключить кофеиносодержащие продукты — 12-13 лет. В этот период психика ребёнка максимально нестабильна, в том числе из-за гормональных всплесков. Поэтому кофе стоит разрешать пить детям только после 14-15 лет. Если ребёнок не может проснуться утром без кружки кофе, то попробуйте заменить его на цикорий. Но лучше нормализовать режим сна, тогда и вставать будет легче. Кстати, некоторые сорта чая тоже хорошо тонизируют.
Пить кофе лучше после завтрака. Выждав час после еды. Фото: kofella.net
Факт 7. Польза при аллергии и болезни Альцгеймера
Конечно, самый главный положительный и ожидаемый эффект от кофе – появление ощущения бодрости. Но помимо этого, кофе полезно аллергикам. Кофеин усиливает действие антибактериальных препаратов и снижает выработку организмом гистамина, что приводит к меньшему проявлению аллергических реакций организмом. Есть данные о положительном влиянии кофеина при болезни Альцгеймера.
Факт 8. Поднимает давление
Людям с высоким патологическим давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, кофе не помешает. Для них единственный критерий — содержание кофеина. Поэтому, не зависимо от уровня давления, превышать уровень допустимой суточной нормы не стоит. Хотя этот напиток, безусловно, на данную категорию пациентов производит благоприятный тонизирующий эффект.
Главное помнить – всё должно быть в меру.
Источник
Анонимный вопрос · 22 февраля 2018
3,5 K
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Кофе полезен в случае его умеренного употребления.
Польза кофе для организма:
- Кофе способен нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода.
- Кофе стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
- Серотонин, который в большом количестве содержится в напитке, укрепляет устойчивость человека к стрессовым ситуациям.
- Кофеин активизирует кровоток, что помогает лучшему снабжению кровью и кислородом мозга.
- Кофе препятствует развитию таких заболеваний как сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера
Кофе поднимает низкое давление .кофейную гущу используют для массажа лица и тела добавляют его в косметику например в маски .и мыло .кофе бодрит это факт
Пью кофе каждый день утром
Зачем подают воду к кофе?
Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых
Воду к кофе подают по разным причинам. Одна из них заключается в том, что несколько глотков чистой воды очищают рецепторы человека, что позволяет в полной мере насладится вкусом кофе. Медики так же рекомендуют чередовать воду и кофе, т.к вода снижает негативное воздействие кофе на человеческий организм.
Прочитать ещё 2 ответа
Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?
Врач-генетик, Руководитель аналитического подразделения Atlas Biomed Group
Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.
Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям «медленного» варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.
Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают «активирующие» и «блокирующие». Если у вас больше «активирующих» рецепторов, то есть «педалей газа», то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше «педалей тормоза», то есть «блокирующих» аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.
А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные — болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.
Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.
Прочитать ещё 10 ответов
Почему иногда немного тошнит от кофе?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Потому что кофе может вызывать избыточную секрецию кислоты, которая раздражает желудок, особенно, если выпить кофе натощак. Попробуйте пить кофе из зерен сильной обжарки: есть исследование,что такой кофе должен легче ложиться на желудок (scientificamerican.com).
Какое влияние кофе на печень?
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп
Если вы пьете натуральный кофе в умеренных количествах, то вреда не будет. Некоторые врачи даже считают, что употребление 2 чашек натурального кофе в день является профилактикой новообразований в печени.
А вот от порошкового кофе лучше отказаться, т.к. там содержатся красители и различные усилители вкуса, которые негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом.
Источник