Кофе в капсулах для чего он полезен

Кофе в капсулах для чего он полезен thumbnail

Капсульный кофе, как и любая громкая новинка, собрал вокруг себя огромное количество предположений и мифов. Конечно, у него есть определенные недостатки, но есть и множество достоинств. Люди, утверждающие, что кофе в капсулах исключительно вреден – это просто поклонники мифов. В данной статье мы развеем популярные мифы о капсульном кофе, а также расскажем, чем он может быть вреден или, наоборот, полезен.

фото капсульного кофе

Кофеин — польза или вред

Вот что думают многие люди, услышав про капсульный кофе – вреден ли он? Конечно же, вспомнят о кофеине. В небольших дозах он полезен: стимулирует мозг, улучшает обмен веществ и т.д. При чрезмерном потреблении (больше 3х чашек в день), человек может заметить проблемы со здоровьем: учащённое сердцебиение, раздражительность. Ключевое слово здесь — «чрезмерное». Впрочем, даже питьевая вода может стать ядом, еслить выпить больше положенной дозы.

У капсульного кофе нет ни повышенного содержания кофеина, ни какой-то особой обработки. Он не более вреден по своему составу, чем обыкновенный кофе в банках или в зернах. Кофе в турке по содержанию кофеина куда выше капсул. В этом плане даже не следует беспокоиться о выборе – кофеин везде имеет одинаковые свойства.

Человек, который беспокоится о своем здоровье, может выбрать капсулы без кофеина. Из них удаляется до 99,9% кофеина, поэтому такой кофе абсолютно безопасен. От него не стоит отказываться даже людям со слабым сердцем.

фото кофе в капсулах

Капсульный кофе. Чем он хорош?

К ключевым достоинствам кофе капсульного типа относятся:

  1. Отличный вкус. Герметичная тара хранит вкусовые свойства капсульного кофе, не дает сырью выветриваться. Благодаря этому вкус выходит более насыщенным и интересным, чем у обычного баночного кофе.
  2. Очень насыщенный аромат. Причина та же – герметичность капсул. Даже если заварить капсульный кофе после 2 лет хранения, его аромат будет таким же, как у капсулы, которая была упакована 1 неделю назад.
  3. Точная дозировка. Каждая капсула – это полноценная порция кофе, рассчитанная на нужное количество воды. Если это эспрессо, то в упаковке обычно содержится 7,5 г сырья – идеально для эспрессо-чашки. Если человек заваривает кофе вручную, то он может сделать его слишком крепким или, наоборот, недостаточно насыщенным. С капсулами же такой проблемы не существует.
  4. Скорость заваривания. Капсульная кофемашина готовит напиток не дольше, чем 30-40 секунд. Если сравнить ее с обычной рожковой кофеваркой, то сохраняется примерно 2-3 минуты чистого времени. Это очень выгодно по утрам, когда человек спешит на работу, да и просто более удобно.
  5. Простота использования. Капсульную машину не нужно мыть, а многие модели даже самостоятельно удаляют использованные капсулы. Их эксплуатация куда более проста, чем у обычных рожковых кофеварок.

капсульная кофемашина с готовым кофе

Капсульный кофе – вреден ли он? Материалы для капсул

Есть 3 основных материала для изготовления кофейных капсул:

  • полимеры (пластик и другие);
  • металл (чаще всего алюминий);
  • комбинация из полимеров и металла.

Многих скептиков отталкивает пластик. Они утверждают, что это вредный и токсичный материал. Эти люди крайне нелогичны в своих высказываниях, ведь они покупают молоко и другие товары, упакованные в точно такую же полимерную тару. Пищевой пластик экологически чист, он не влияет на здоровье человека и окружающую среду. Современные пищевые пластики безвредны.

К алюминию многие тоже относятся негативно. Он дешевый и доступный, поэтому ожидаемо вызывает сомнения. Многие эксперты говорят, что частицы алюминия оказываются в организме человека, а другие, наоборот, уверены в невозможности этого. Дело в том, что внутри капсула покрыта полимерным слоем, и кофейное сырье не соприкасается с алюминием. Если какая-то доля металла и оказывается в организме, то она слишком незначительна, чтобы обращать на это внимание. В организм человека алюминий и так попадает разными путями: через хлеб, посуду и воду. Маленькие капсулки большого вреда уж точно не принесут.

фото капсульного кофе

Популярные мифы про вред капсульного кофе

Есть несколько распространенных мифов, которые мы считаем нужным развеять. Рассмотрим 3 самых известных.

Миф 1. Кофе в капсулах – это фастфуд в мире кофе

Сторонники этого мифа уверяют, что в состав капсулы может входить не только кофе, но и какие-то дополнительные вещества, о которых производитель умалчивает. Эта теория заговора не имеет ничего общего с действительностью. Если подумать логически – разве может производитель лгать покупателям? Это запрещено законом. Изготовители других продуктов честно указывают состав, так почему же изготовители кофе вдруг должны чем-то отличаться? Закон для всех абсолютно одинаков. Качество кофе тоже не вызывает нареканий, ведь его как следует обрабатывают перед упаковыванием. А герматичность тары позволяет сохранить сырье более насыщенным и ароматным.

Читайте также:  Творог из кефира полезен или нет

фото кофе в капсулах

Миф 2. Алюминий и пластик очень токсичны

Разумеется, это не так. Существуют пищевые сорта пластика и других полимеров, а алюминий сам по себе вреден лишь в больших количествах. Ученые провели целый ряд исследований и доказали, что каким бы способом ни был приготовлен кофе, он не имеет повышенного содержания ионов алюминия и любых производных пластика. И это абсолютно понятно. Материалы, из которых создаются кофейные капсулы, точно так же применяются в упаковывании других товаров. В частности, детского питания. Разве они могут быть токсичными? Конечно же, нет. Кроме того, противники алюминия уверяют, что этот материал опасен именно при нагревании. Заявляя об этом, они продолжают спокойно запекать мясо и рыбу, обернув продукты фольгой. Очень логично, ничего не скажешь.

зерновой капсульный кофе фото

Миф 3. Капсулы без кофеина токсичны

Сторонники этого мифа говорят, что изготовители при извлечении кофеина используют метод, который портит зёрна и даже делает их токсичными. Разберёмся в основных методах декафеинизации кофе:

1. Традиционный способ. Зёрна замачивают в кипятке, а сам кофеин удалют с помощью растворителя. Часть растворителя остаётся в зёрнах, а ведь он отнюдь не безвреден.

2. «Швейцарская вода». Зелёный кофе замачивают в кипятке, что удаляет бОльшую часть кофеина вместе со вкусом и ароматом. Далее, фильтр из активированного угля задерживает кофеин и «возвращает» потерянное.

3. Сжатый газ. Зёрна помещают в ёмкость с водой и двуокисью углерода, который приходит в жидкое состояние и используется в качестве растворителя.

Заметьте — кофе подвергается обработке на стадии зёрен, т.е. вышеперечисленное подходит для любого кофе без кофеина. Капсулы не делают результат ни хуже, ни лучше в этом плане.

Так и получается, что кофе в капсулах ничуть не вреднее, чем обыкновенный. Просто мифов насчет него – огромное количество. Такую же «проверку мифами» прошли и консерванты, и ГМО, и другие псевдо-вредные элементы продуктов питания. Пейте вкусный кофе и отбросьте сомнения!

фото готового кофе из капсулы

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник

Удивительно, но многие люди до сих пор не знают о капсульном кофе. А если и знают, то лишь смутно, из каких-то слухов или мимолетной рекламы. Как и любое новое явление, напиток попадает под пристальные взгляды скептиков, неодобрительные взгляды консерваторов. Это неизбежно, и мифы плодятся с огромной скоростью. Но если бы всё в действительно было так плохо, он не становился бы популярным столь быстро и необратимо! Его выбирают и владельцы кофеен и ресторанов, и эксперты, и простые потребители, желающие получать качественный бодрящий напиток дома с минимумом усилий. Итак, кофе в капсулах – что это такое? Сейчас узнаем.

что такое капсульный кофе

Что такое кофейная капсула?

Капсула с кофе – это маленькая герметичная тара, сделанная из пластика, алюминия или сразу обоих. Внутри находится выверенная порция перемолотого кофе, рассчитанная на то, чтобы создать идеальный напиток. Каждая кофемашина имеют свою собственную эксклюзивную линию капсул. Чтобы использовать капсулы определенного бренда, нужна техника того же бренда. Тем не менее, на рынке есть несколько доступных альтернатив, аналоговых капсул. Они стоят немного дешевле и повторяют особенности оригинальных капсул, при этом не являясь подделкой. Это называется открытый стандарт.

Читайте также:  Что полезно пить во время диеты

У большинства брендов – довольно широкий ассортимент капсул. К примеру, у бренда Nespresso Вы можете выбрать любую из 22 различных капсул. Капсулы отличаются блендами, способами обжарки кофе, интенсивностью и крепостью, вкусовыми оттенками. Есть также ароматизированные варианты.

что внутри кофе в капсулах

Где и как приобретать?

Есть много онлайн-магазинов, которые доступны по всему миру. В крупных городах капсулы известных брендов зачастую можно встретить в гипермаркетах. На сайтах типа Amazon тоже можно достать хорошие оригинальные капсулы, хотя там есть риск попасть на дешевую подделку. Есть также специализированные кофейные бутики, где можно не только найти интересующую продукцию, но и продегустировать.

При покупке капсул нужно понимать, что они продаются не поштучно, а в упаковках. Как правило, коробки для капучино или латте имеют по 8 капсул с кофе и 8 – с сухим молоком. У эспрессо же ситуация иная. Можно встретить как упаковку с 10 капсулами, так и упаковку, в которой 100 штук. На цену это особо не влияет, так как стоимость рассчитывается порционно.

фото капсульного кофе

Можно ли использовать капсулы много раз?

Говоря о том, что такое кофейная капсула, многие употребляют слово «одноразовая», т.е. рассчитанная на 1 порцию.

Что происходит, когда из одной капсулы пытаются пролить больше? Получившийся напиток только внешне напоминает кофе. Скорее, это подкрашенная водичка без вкуса и запаха, зато с большой дозой кофеина. Пить такое неприятно и даже вредно.

Однако, спрос рождает предложение и выходы есть:

  1. На рынке существуют капсулы с многоразовым применением. Как правило, это пустые капсулы, в которые можно поместить любой кофе, даже растворимый. Главное, чтобы он был перемолот. Такие изделия не связаны с брендами капсульных кофемашин, их выпускают сторонние производители.
  2. Оригинальную капсулу тоже можно использовать несколько раз. Для этого капсулу надо очистить и подготовить форму для заполнения молотым кофе. В конце необходимо утрамбовать темпером. Ничего сложного здесь нет, но первое время придётся попрактиковаться.

Мы настоятельно не рекомендуем пользоваться этими методами. Основное преимущество капсул — герметичность, теряется. Не говоря уже о том, что капсульные кофемашины изначально рассчитаны на одноразовые капсулы.

внутренности капсулы фото

Есть ли альтернативы для дорогих капсул?

Действительно, главный недостаток капсульного кофе – это его высокая цена. Но заменить дорогую капсулу можно более дешевой альтернативой. Например, у бренда Nespresso есть аналоговые капсулы DiMaestri для Nespresso. Они очень похожи на оригинальные по форме, поэтому хорошо подходят для кофемашины. Бренд имеет европейское имя и выпускает капсулы хорошего качества, а стоят они заметно меньше оригиналов. Впрочем, нельзя сказать, что Nespresso – это дорогие капсулы. Они, скорее, относятся к средней ценовой категории.

фото состава кофе в капсулах

Действительно ли внутри кофе?

Существует распространенный миф, дескать, производители капсул могут запаковать внутрь что-то совсем непонятное. Это будет либо ненастоящий кофе, либо кофе с ароматизаторами, либо кофе с какой-то химией. Никакой логической основы под собой этот миф не имеет, но он поразительно прочно въелся в сознание многих консервативно настроенных людей.

Итак, вот 3 причины, почему в кофейных капсулах содержится действительно натуральный кофе:

  1. Любой пищевой продукт, который производится официально, проходит тщательные проверки. Если производитель укажет на упаковке состав, не соответствующий действительности – у него отберут лицензию, и весь бизнес прогорит. Поэтому если на упаковке капсул указана, к примеру, 100%-ная арабика, то она там и есть. Без искусственных примесей, без химии, без ароматизаторов.
  2. У производителей нет повода обманывать покупателей. К примеру, есть капсулы Paulig, бренда, который производит любой кофе, а не только капсульный. Никто же не сомневается в том, что обычный молотый Paulig в упаковках натурален. Следовательно, нет смысла сомневаться и в капсулах.
  3. Никакие добавки для длительного хранения не нужны. Внутри капсулы находится инертный газ, который не позволяет кофейному сырью окисляться в вакууме. А если бы антиокислительные добавки были использованы, они бы попали в состав продукта.

кофе из капсулы на бумаге фото

Итак, что находится внутри капсул с кофе? Чистый качественный кофе без примесей. Мы не ручаемся за подделки и неизвестные бренды, но все производители с известным именем делают очень качественную продукцию.

Заключение

Бояться кофейных капсул не стоит. Точно так же не стоит обходить их стороной. В настоящее время это самый доступный способ заварить кофе ресторанного уровня в домашних условиях. Может быть, он не самый дешевый, но за удобство нужно платить, и это естественно. В любом случае, лучше приготовить капсулу, чем сходить в кофейню. Это и выгоднее, и намного быстрее.

Читайте также:  Чем полезна айва во время беременности

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник

За многовековую историю любви к кофе его готовили разными способами: в горячем песке, над костром, в турке. В 20 веке появилось много новых приспособлений, а самым современным изобретением является кофе в капсулах. 

С этой инновацией знакомы пока не все, поэтому многим будет интересно узнать подробности о необычном товаре.

Что представляет собой кофе в капсулах

Это не особый вид кофе, а просто новый способ его упаковки. Всем знакомый молотый кофе прессуют и фасуют в маленькие разноцветные контейнеры. Итак, кофе в капсулах – это миниатюрная тара с кофе внутри для приготовления в капсульной кофемашине одной порции напитка. Производители выпускают кофе в капсулах из разных материалов:

  • биоразлагаемые полимеры;
  • алюминиевая фольга;
  • комбинированный материал.

Иногда проводят аналогию между таким кофе и пакетированным чаем. Однако, разница между ними существенная. Чай в пакетиках считается более бюджетным вариантом и проигрывает по вкусовым качествам и полезным свойствам чаю, завариваемому традиционным способом. 

Капсульный кофе называют самым лучшим вариантом приготовления вкусного кофе для тех, у кого мало времени и нет опыта бариста. Благодаря кофе в капсулах каждый буквально за минуту может приготовить чудесный напиток.

Особенности кофе в капсулах

У нового продукта уже есть большая армия поклонников, которые отмечают его преимущества по сравнению с обычным кофе.

Они называют такие качества:

  • удобство, простота и скорость приготовления: нужно всего лишь вставить капсулу в отсек кофемашины, и через 1-2 минуты в вашей чашке будет ароматный напиток;
  • можно не отмерять пропорции, так как в каждой капсуле уже содержится нужное количество кофе;
  • идеально свежее сырье в каждой герметично закрытой темной капсуле, этого свойства невозможно добиться в больших упаковках кофе, после вскрытия часть аромата и вкуса неизбежно теряется;
  • кофе в капсулах отличается низкой калорийностью.

Кроме преимуществ у этого продукта есть ряд особенностей, которые можно интерпретировать как недостатки:

  • для приготовления кофе в капсулах нужна специальная техника: капсульная кофемашина;
  • цена товара выше такого же сорта молотого кофе;
  • в нём содержатся дополнительные ингредиенты, в частности, ароматизаторы и вещества, препятствующие окислению кофе;
  • далеко не все сорта и виды кофе представлены в капсульном варианте, но производители работают над расширением ассортимента.

Кофе в капсулах уверенно набирает популярность. Многим просто интересно попробовать новшество, о котором все говорят. Другие уже оценили удобный способ приготовления и качество напитка из упаковки, которая идеально сохраняет вкус и аромат натурального продукта.

Кофе в капсулах в интернет-магазине «А-кофе»

Одной из особенностей продукта является тот факт, что пока ещё его не так просто найти на прилавках магазинов. Мы с радостью восполним этот пробел и познакомим вас с ассортиментом кофе в капсулах. У нас вы встретите свои любимые сорта арабики из разных стран, которые вы уже пробовали в обычном варианте, а теперь сможете оценить преимущества приготовления кофе в капсулах.

Также вам откроются новые грани вкуса в интересных миксах сортов, которые производители создают специально для капсульных кофемашин. Покупайте кофе в капсулах в интернет-магазине «А-кофе», и вы легко приготовите отменный напиток на уровне искусного бариста.

Источник